Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Микроаденома гипофиза и высокие показатели пролактина

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, проблема такая. Планируем с мужем с 2009 года беременность, но все тщетно. В 2010 году выявили микроаденому гипофиза 2,5 мм, было назначено лечение бромокриптином. Результат-микроаденома рассосалась, пролактин пришел в норму, беременность не наступила, но препарат отменили. Сейчас снова начались проблемы. Пролактин зашкаливает, галакторея.врач гинеколог-эндокринолог назначила на 1 месяц агалатес.пропила. Пролактин стал еще выше, галакторея. На мрт выявили микроаденому гипофиза 0,3 см. Что делать? Эндокринолог от меня отмахивается, говорит, что по ее нормам у меня все отлично. И то что результаты анализов и мрт -для нее это все ерунда, а про гормоны говорит, что их сдают не зависимо от цикла. Как так то? Объясните пожалуйста, что мне делать и как лечить. Считаю своего эндокринолога не компетентным специалистом. Заранее спасибо!
Теги: мастодинон при микроаденоме гипофиза, микроаденома гипофиза и высокий т 4 свободный
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Высокий ттг Моему сыну 1.2 месяца. После рождения поставили диагноз транзиторный гипотериоз....
Можно ли при микроаденоме гипофиза пить Новинет? У меня после родов 12.01.2013 и кормлению...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-22 01:21
Здравствуйте, Елена.

Было бы замечательно, если бы Вы написали мне конкретные результаты исследований пролактина с датами.
Своим пациентам я рекомендую сдавать пролактин на 3-5 день менструального цикла.

Вас беспокоит что-то ещё, кроме галактореи? Менструальный цикл регулярен?
Вы сдавали какие-либо ещё анализы (гормональные, клинические, биохимические)? Особенно меня интересуют маркеры функции щитовидной железы -- ТТГ и Т4 свободный.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-03-23 07:36
Добрый день! Результаты пролактина 819 (норма 109-557), мономеный пролактин 717 (79-347) сдавала на 3-5 день м. ц. Да МЦ регулярный на фоне приема глюкофажа. Больше никаких анализов не сдавала. ТТГ и Т4 св. Не делала. Если надо сделать, то сделаю.подскажите в какие дни надо делать или их сдают вне зависимости от цикла? Заранее спасибо!
0
Елена 2015-03-23 07:41
Надежда Сергеевна, сдавала пролактин 02.02. 2015 г. - это был 4 день м. ц.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-23 14:52
Елена, Вы сдавали пролактин абсолютно правильно, это хорошо.

Я бы порекомендовала Вам сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Очень часто повышение пролактина крови связано именно с нарушение функции щитовидной железы (каким бы парадоксальным это ни казалось).
Гормоны щитовидной железы сдают независимо от дня МЦ. Главное -- натощак (нельзя даже пить, в крайнем случае – воду), не менее чем через 8 часов после последнего приёма пищи. Желательно сдавать кровь до 10 - 10.30 часов утра. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-03-24 07:59
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за подсказку. Обязательно сдам анализы.
0
Елена 2015-05-19 08:24
Надежда Сергеевна, добрый день! Сдала анализы ттг, т4 св. И пролактин (на фоне приема достинекса - полтора месяца принимала по 1/2 табл. 1 раз в неделю - в четверг).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 14:42
Здравствуйте, Елена.

Отсканируйте/сфотографируйте бланк анализов в более высоком разрешении, в текущем варианте текст абсолютно не виден.
Как Ваше самочувствие на настоящий момент?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-05-19 14:47
Надежда Сергеевна, спасибо, самочувствие вроде в норме все. Только галакторея так и не проходит на достинексе. Вот результаты анализов: ттг - 1,74 (норма 0,4-4,0), т4св. 12,8 (норма 9,0-22,0) пролактин 30 (норма 109-557).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 15:03
Елена, щитовидная железа функционирует хорошо и не является причиной повышения уровня пролактина в вашем случае.
По поводу пролактина -- лично я бы рекомендовала Вам снизить дозировку Достинекса до 1/4 таблетки в неделю, но исключительно после очной консультации с Вашим лечащим врачом.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-05-19 15:14
Надежда Сергеевна, спасибо, но мой лечащий врач изначально не видел проблемы. Она вообще мне заявила, что все гормоны сдаются не зависимо от цикла. Мрт - для нее это не показатель и анализы тем более. И еще после ее слов, что микроаденому и высокий пролактин не лечит эндокринолог, а этим занимается гинеколог-эндокринолог, так я вообще разочаровалась. Причем ведет она еще и платный прием, где в перечне заболеваний указаны заболевания гипофиза. Так что решила, что к ней больше не пойду. А единственный врач гинеколог-эндокринолог на весь город ушла в декрет. Вот и маюсь я. (извините за то что плачусь Вам. (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 16:08
Елена, наличие гинеколога-эндокринолога -- это идеальный вариант. Если у Вас есть хороший врач-гинеколог, которому Вы доверяете, то Вы вполне можете проконсультироваться и у него.
Лично мне бы хотелось услышать мнение специалиста по поводу продолжающейся галактореи даже на фоне сниженного уровня пролактина.

Тогда принимайте пока Достинекс в дозировке 1/4 таблетки в неделю, через месяц -- контроль пролактина, в идеале с определением фракции макропролактина.
Если бы Вы не говорили о микроаденоме гипофиза 0,3 см, то мы могли бы отойти от приёма препарата, однако в Вашем случае Достинекс не только нормализует уровень пролактина, но и улучшает структуру гипофиза.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-05-19 16:18
Надежда Сергеевна, спасибо Вам огромное. Да у меня есть гинеколог-эндокринолог (про нее я Вам писала, что она ушла в декрет). она мне сказала, чтоб я вообще отменяла Достинекс. Но его ж нельзя резко отменять. Я агалатес отменила - и результаты зашкаливали.теперь я умнее.а другая гинеколог мне порекомендовала отменить Достинекс и принимать мастодинон 3 месяца. Как думаете стоит? Мастодинон он же тоже влияет на микроаденому гипофиза. Пожалуй я допью Достинекс как Вы написали. У меня как раз полторы таблетки осталось. Спасибо Вам огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 16:30
Елена, я тоже предпочла бы вариант отмены Достинекса + приёма Циклодинона (либо Ваш вариант -- Мастодинона), но при отсутствии аденомы гипофиза.
Поэтому я бы рекомендовала сейчас снизить дозировку на 50% -- это может служить как поддерживающей терапией, так и шагом на пути к отмене препарата. После получения результатов контрольного обследования можно будет говорить конкретнее.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Эльвира 2016-12-03 13:29
Здравствуйте я раньше написала сообщение, но указала сколько мне лет, мне 45 лет. В 2013 году у меня закончились месячные и год я ничего не предпринимала, т. к. врач в женской консультации сказала что если ничего не беспокоит тоэто наследственная менопауза. Но в 2014 году меня начали мучать частые головные боли сдала анализы МРТ и пролакттин. Анализы МРТ я вам послала, сейчас высылаю пролактин и другие. Вопрос тот же доза приёма Достинекса, чтобы помог мне в лечении.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-03 17:28
Эльвира, Вы, наверное, шутите? Зачем Вы снова влезаете в чужую переписку?
Или я должна "собирать" Ваши обрывочные сообщения по всем вопросам на сайте?

Оформите свой вопрос в адекватном виде, отдельно и укажите там всю необходимую информацию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑