Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен пролактин, причины?

Спрашивает: Света, Люберцы
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уже 2 года повышен пролактин где-то 700-800 он был у меня. Принимаю таблетки. Он или в норме или понижен. Остальные гормоны у меня в норме и щитовидной тоже. И тут задаласъ вопросом причиной повышения. Какая может быть причина? Мой Гинеколог сказала что мрт делать не надо. Это не из за гипофиза, а тогда из за чего? На что стоит обратить внимание и что ещё проверить. Просто так он же не может быть повышен.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Норма или Отклонение Беспокоил ком в горле и головные боли в висках сдавал анализы...
Повышенный пролактин Здравствуйте, у меня микроаденома гипофиза. Почти год я принимаю...
Мрт гипофиза У меня пролактин 1300. Назначили достинекс 1/4 таблетки два раза в неделю...
Повышенный уровень пролактина после лечения Планируем беременность, с лета начала...
Повышенный уровень пролактина Заранее благодарю за ответ. Подскажите пожалуйста, что...
Пролактин повышен Помогите пожалуйста разобраться, сдавала пролактин, он был 720....
Оральные контрацептивы повышают пролактин? Год назад пришла к гинекологу-эндокринологу...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 18:17
Здравствуйте, Света.
При повышенном уровне пролактина на фоне нормального уровня гормонов щитовидной железы необходимо:
  1. Сдать анализ крови отдельно на макропролактин и мономерный пролактин.
    Если уровень общего пролактина повышен за счёт макропролактина, то лечение мы не назначаем, поскольку это вариант нормы.
  2. Пройти МРТ головного мозга с контрастированием для исключение микроаденомы гипофиза. Не знаю, на чём основана уверенность Вашего гинеколога в том, что "это не из-за гипофиза", этот вопрос нужно задать врачу лично.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2017-01-30 18:20
Она сказала, что гипофиз от 3000 повышение. Я сейчас посмотрю. Я сдавала макропролактмн
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 18:23
Повторю ещё раз, что эта информация "Она сказала, что гипофиз от 3000 повышение" далека от действительности.
0
Светлана 2017-01-30 18:33
Макропролактин 28 у меня. Это из за него? Или в норме Макропролактин
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 18:35
Прикрепите к сообщению фото бланка с результатом анализа.
Цифра "28" без единиц измерения и лабораторных норм ни о чём не говорит.
0
Светлана 2017-01-30 21:54
Прикладываю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 21:59
Уровень макропролактина у Вас нормален.
0
Светлана 2017-01-30 22:03
Т. е. общий пролактин повышен не за счёт макропролактина?
0
Светлана 2017-01-30 22:06
А есть какие-то рекомендации ещё, кроме МРТ? Возможно ещё что-то сдать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 22:09
Да.
Нет, другие обследования, помимо МРТ головного мозга с контрастированием, Вам не нужны.
0
Светлана 2017-01-31 12:35
А если фактор проблем с гипофизом будет исключен, тогда какие могут быть причины повышения пролактина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-31 15:02
Светлана, я не люблю что-то "угадывать" или загадывать на будущее.
Пройдите необходимые обследования, по их результатам можно будет делать конкретные выводы, а не строить непонятно на чём основанные предположения.
0
Светлана 2017-02-02 13:44
Добрый день!
Сегодня сделала МРТ с контрастом. Заключение: МР-картина формирующегося "пустого" турецкого седла.
Что можете сказать? Мне нужно обратиться к другим специалистам, кроме эндокринолога? И все таки тогда не ясно почему такой повышенный пролактин.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 18:02
Здравствуйте.
Прикрепите к сообщению фото полного описания МРТ.
0
Светлана 2017-02-02 18:54
0
Света 2017-02-02 19:03
Прошу прощения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 20:40
Видимой аденомы у Вас нет, это отлично.
По поводу "формирующегося пустого турецкого седла" не переживайте -- это означает, что размеры гипофиза несколько уменьшены в нормах по сравнению с требованиями лаборатории. Теоретически такая ситуация может грозить снижением уровня гормонов гипофиза в будущем, но не думаю, что у Вас есть такой риск.
Наблюдаться у других специалистов, кроме эндокринолога, Вам не нужно.

Что касается других возможных причин повышения уровня пролактина:
  1. Назовите мне все медикаменты, которые Вы принимали за последний год.
  2. Какой у Вас рост и вес?
  3. Половая жизнь регулярная?
  4. Есть какие-либо выделения из молочных желез? По какому поводу Вы сдали анализ крови на пролактин изначально? Что Вас беспокоило?
0
Светлана 2017-02-02 20:57
1. Медикаменты и не вспомнишь, примерный список: Берголак, достинекс, Циклодинон, мастодинон (Не подошли, тошнилопосле них), цистон, фурадонин, пимафуцин, ингаверин, кагоцел, амокс и клавиатуры.
2. 70 кг. 172 см.
3. Да, регулярная
4. Нету выделений.
Я просто ходила переодически к гинекологу, потом сменила гинеколога и в первый же прием сказала сдать. Были не сколько раз отклонения в месячных (4-6 дней) Была как-то один раз молочница, зуд. А так что б что-то серьёзное не беспокоило.
У меня был ЛГ и ФСГ тоже не много не в порядке. Но летом когда сдавала, они в норме. А если только беспокоит боли в груди перед критическими днями, когда не пью Берголак и циклодинон.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 20:59
Маммолог Вас смотрел?

Сейчас планируете беременность?
Я верно понимаю, что гинеколог рекомендует продолжать приём Достинекса/Берголака?
0
Светлана 2017-02-02 21:00
Т9, в 1 пункте в конце Амоксиклав.
0
Светлана 2017-02-02 21:03
Маммолог смотрела, но года 3 назад. Все хорошо было. Но боли уже были переодически перед месясными.
Да, сказала их пить постоянно и не прекращать. Но я переодически месяц не пью. И конечно последний раз (в сентябре) он был понижен. Хотя я и пью пол таблетки 1 раз в неделю.
в данный момент не планирую. Но в скором будущем хотелось бы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 21:10
Светлана, лично я вижу ситуацию так:
  1. Проконсультируйтесь у грамотного маммолога. Если повышение уровня пролактина не приводит к патологии молочных желез, то можно прекратить приём Достинекса/Берголака до момента планирования беременности. Для собственного спокойствия можно контролировать уровень мономерного пролактина 1 раз в 3-4 месяца + хорошо бы было принимать Циклодинон, если бы Вы его переносили.

  2. При планировании беременности нужно будет проконтролировать уровень пролактина мономерного и макропролактина + отследить наличие овуляции вместе с гинекологом. В зависимости от полученных результатов можно будет решить, нужно ли Вам корректировать уровень пролактина.
0
Светлана 2017-02-02 21:19
Циклодинон я переношу, мастодинон у меня не пошёл.
А скажите, как-то контролировать синдром турецкого седла нужно (Гормоны, Мрт, анализы)? Есть ли какие-то ограничения, например, физические нагрузки? Я просто переживаю за зрения, читала что оно падает, а у меня как раз упало. И не знаю от этого или компьютера/смартфона.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 21:23
"А скажите, как-то контролировать синдром турецкого седла нужно (Гормоны, Мрт, анализы)? Есть ли какие-то ограничения, например, физические нагрузки? " -- нет и нет. Если переживаете, то можете дополнительно проконсультироваться с нейрохирургом, но лично я такой необходимости не вижу.

Снижение зрения с подобными результатами МРТ не связано.
Начните с самого простого -- посетите офтальмолога, посмотрите глазное дно.
0
Светлана 2017-02-02 21:24
Огромное спасибо Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-02 21:26
Пожалуйста, здоровья Вам!
0
Светлана 2017-02-03 09:12
Доброе утро! Извините, можно ещё 1 вопрос. Я заметила, что стала больше потеть и с запахом. Такого раньше не было. Возможно ли это из за повышения каких-то других гормонов? Избавиться от этого реально?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-03 11:59
Здравствуйте.
Такая ситуация может быть связана с повышением уровня кортизола -- гормона надпочечников, но крайне сомневаюсь, что это Ваш случай. Для оценки уровня кортизола нужно сдать анализ суточной мочи на кортизол.
Самое рациональное в Вашем случае -- проконсультироваться у невропатолога и дерматолога.
0
Светлана 2017-02-11 22:25
Доброго времени суток! Я опять к Вам за помощью. Сдала женский гормональный статус. И что-то мои анализы изменились в корень. Пролактин пришёл в норму. А вот ЛГ ФСГ и эстрадиол по не понятным причинам выделены чёрным цветом (якобы повышение) но если верить реф значениям они в норме. И вот сижу и не понимаю ничего. Что Вы можете сказать на счёт моих результатов? Есть ли отклонения? Стоит ли переживать и идти к врачу или все таки все нормально. И сдала кортизол, он в норме.
0
Светлана 2017-02-11 22:47
Так же сдала ещё гормоны щитовидной. Можете и по ним дать оценку? ТТГ близко к нижней границе.
0
Светлана 2017-02-11 22:48
Прилагаю фото
0
Светлана 2017-02-11 23:32
Прошу прощения, что таким скопом анализы. Ещё понижен не много АКТГ прилагаю фото. Все сдавала пол 10 утра. На 3 день цикла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-12 22:16
Здравствуйте, Светлана.
Отлично, что уровень пролактина у Вас нормализовался.
Уровень женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы у Вас совершенно нормален. Незначительное снижение уровня АКТГ при нормальном уровне кортизола также коррекции не требует.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос