Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мама не дает спокойно жить

Спрашивает: Наталья, Кемерово
Пол: Женский
Возраст: 63
Хронические заболевания: Хандроз и а меня и в мамы
Здравствуйте, мне 41 год. Есть семья 2ое детей и муж. В детстве была беспроблемным ребенком, училась хорошо, была домоседкой и послушной помощницей маме. У меня брат младше меня на 3 года, инвалид детства ДЦП. Мать с отцом постоянно ругались. Мама очень авторитарная и всегда считает, что только она во всем права и лучше все знает за всех, кому и как жить. Ее любимое слово по отношению ко мне "должна". Постоянно мне говорила и говорит, что я вся в отца, при этом постоянно его ругала, ненавидела и жаловалась на него. Отец был алкоголик, умер 10 лет назад, не дожив 1 месяца до 55ти лет от запущенной пневмонии. С мамой у меня начались сложности в общении в 20 лет. Тогда я влюбилась в женатого мужчину. Мать с отцом меня ругали, обзывали, унижали. Но это было первое сильное чувство, которое я не смогла пересилить. В итоге от этого женатого я сделала 2 аборта, т. к. ребенок ему не был нужен. Я была конечно полной идиоткой, но он мне говорил, что предохраняется каким то там передовым способом, и я верила. Вы знаете - я была отличницей с красным дипломом, вроде умной - а вот в этих вопросах дурешка полная. В итоге я родила дочь на 3м году нашего общения. Мать с отцовской 13ой зарплаты купила мне отдельную 1комн квартиру, тогда недвижимость не была такой дорогой, это был 1998 год. Как раз перед резким взлетом цен. Это было прекрасное решение, т. к. жить мне с ребенком и с моим отцом было бы нереально. Мать сказала, что он хочет выгнать меня из дома, он считал это позор перед людьми - родить без мужа. Хотя я от него лично ничего такого не слышала, я видела его недовольство и в принципе он мог так говорить ей.
Я родила дочь и мама первое время приходила ко мне - помогала купать и ухаживать. Я многого не знала.
Когда дочери исполнилось 3 месяца, я уже и не ждала ее отца, хотя любила еще - он вдруг пришел и остался.
Так мы с ним стали жить не регистрируясь. Но на алименты я подала. К нам часто стала приходить его мама - психически не уравновешенная, то смех то слезы - все через край. Заглядывала в кастрюльки мои, и постоянно рассказывала, как хорошо жил мой теперешний муж со своей женой и как она готовила и ухаживала за ним и как она ее любила.
Он цеплялся ко мне из за каждой копейки, жили бедно - как раз это время, когда люди получали зарплату раз в полгода. Когда дочке исполнилось 1.5 года - я устроилась на хорошую работу по специальности с хорошим заработком.
Но и тут он орал на меня за каждую купленную мной вещь или игрушку, хотя я и не растратчица. С моей 1ки переехали в квартиру, купленную его отцом. Стал беспричинно ревновать. Когда я узнала что он еще и изменяет мне - ушла от него к маме с дочкой 2.5 года.
Подкопила деньжат и поменяла однушку на небольшую 3х комн кв. И ушла туда. На работе познакомилась с парнем на 2 г младше меня. Он говорил, что давно и сильно влюбился в меня. Но очень скромный и стеснительный - не решался подойти. Он и сейчас такой - ничего не решает, все на мне. Мы поженились через полгода общения. Я предложила в шутку, он согласился) С моей стороны никакой любви не было, я почему то решила, что лучше вариантов не будет. А одной тяжело. В принципе лучше вариантов и не было. В год свадьбы через месяц я начала болеть, проблемы со спиной и ногами, за год до этого я ломала копчик. - несколько месяцев лечения остеохондроза ни чего не дали. Я уже не ходила, и падала в обмороки от боли. МРТ показало огромную межпозвонковую грыжу, послали на операцию с исходом 50/50. Мне 26, на руках ребенок 3 г, и мне говорят либо забудешь о болячке, либо останешься инвалидом в коляске. Наревелась вместе с мамой! Все это время она и брат -инвалид при необходимости помогали сидеть с дочкой. Она часто болела, нынешний муж и я до болезни работали посменно.
Все как то обошлось без операции, помогли блокады и я до сих пор вполне здорова. Занимаюсь собой, йога, медитация, физич нагрузки в меру очень помогают. Ссоры и ругань с отцом маму сподвигли развестись и уехать в другой город, у нее там много родни. И это было удачное решение, ей там стало жить веселее и радостнее - это было заметно. Я была даже рада этому - т. к. ее постоянное желание контроля надо мной мне надоело. Она считала и до сих пор считает, что может приходить к нам, когда ей заблагорассудится. Когда я ей говорю, что это нормально когда мама спрашивает, можно ли придти - она обижается.
В том маленьком городишке, где мы жили, перспективы совсем не было - и я переехала в областной центр, развелась с своим недотепой, который ничего не мог не решить не сделать ни денег заработать.
На развод меня подтолкнула встреча с одним аферистом, который тогда мне показался самым умным и интересным, короче увлеклась. Он рассказывал, что можно волшебно разбогатеть, играя на финансовом рынке, ему бы только поиметь нную сумму денег для разбега. А тут я как раз надумала переезжать в областной центр и продала квартиру. В облцентре мы дорого и шикарно с ним сняли огромную квартиру и за полгода "слили" и растратили почти все деньги от продажи квартиры.
Все это время моя доченька была со мной. А этому игроку она не нравилась - и ведет она себя не так и тунеядка и т. д. ребенку 8 лет. Когда я поняла, что это полная ерунда - выгнала этого проходимца, устроилась на работу, сошлась опять с бывшим недотепой. Надо было покупать жилье. У меня было немного денег. После смерти отца осталась квартира. Маму я уговорила, чтобы 2/3 от отцовской квартиры она отдала мне на взнос за квартиру (по наследству мне 1/3 и им с братом по 1/3) . Она не знала, что я профукала почти все деньги со своей.
Купить можно было только по ипотеке. Мой муж имел кредит на машину, который надо было загасить. Я гашу кредит этот, вношу первый взнос за квартиру. Он на себя оформляет ипотеку,. Я не могла ипотеку взять, т. к. на тот момент недостаточно было моего стажа работы.
Муж как всегда зарабатывает сущие копейки. Я старательно практически сама гашу ипотеку. Через 4 года после нашего 2го брака я родила сына. Сейчас ему 4.5 годика. Мы все его очень любим. И вот в прошлом году мы решили, менять картиру на дом или строить. Подвернулась компашка аферистов, которые взяли деньги все от продажи квартиры. Но нам остался какой-ниаакой недострой с земельным участком.
Сейчас судимся с ними - но перспективы получить что то никакой, как нам объяснила судья.
Пока мама жила в другом городе - мы к ней периодически приезжали, причем с каждым разом реже. Т. к. желания к ней приезжать все меньше - бесконечные обиды без видимых причин, выяснение отношений. Причем я ее особо е напрягаю ничем: с внуками она не сидит, видится редко, если надо денег - даю.
В прошлом же году моя мама решила, что хочет быть поближе ко мне. Ведь я ее надежда и опора - так она говорит. Но наше каждое общение превращается в ругань, я называю это пыточная. Она не стесняясь, каждый раз говорит, что я в полном г., что я такая глупая, что должна с ней советоваться, должна ей все рассказывать. А я не хочу ее не видеть не слышать - она ничего не советует, только унижать меня. Я стала после каждого такого общения думать о суициде. Здесь меня держат дети и страх смерти и неизвестности. То что в нашей жизни абсолютно нет смысла я прекрасно понимаю. Но раз уж я родилась - значит надо как то досуществовать до конца.
Где то в глубине души я почему то считаю - что все мои проблемы от общения с мамой. Все кому не лень сейчас говорят, что проблемы из детства. Мать мне говорит, что много для меня делала - я понимаю о чем она, о том что купила квартиру, отдала отцовскую долю. Говорит, что вырастила дочь мою. Хотя она с ней сидела буквально по пальцам дни пересчитать. И я заметила, что когда приношу матери деньги - она вся прямо светится, ее отношение мгновенно меняется. Муж тоже это заметил. Ей нужен тотальный контроль надо мной или что то еще - я не понимаю. То она говорит, что почему я не звоню (а я не хочу выслушивать обвинения). Хорошо - я начинаю звонить, как дела и все такое. Она мне говорит - ага, ты звонишь, тебе от меня что то надо! Я устала от нее, теперь она настраивает и брата против меня.
В общем вопроса 2:
- я вкратце описала свою жизнь, я понимаю, что такая жизнь ненормально, это карма или я какая то неправильная. Теперь мне кажется, что я все делаю не так неправильно.
- что мне делать со своей мамой, даже налаживать отношения не хочется. Ее не исправишь, но общение с ней загоняет меня в такую депрессию, что медитация не помогает. А она не даст мне спокойно жить.
Категория: Психиатр
Добавлен: 6 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Недопонимание с родителями Мне 29 лет, замужем 2,5 года, на данный момент ждем второго...
Муж-эгоист или я просто его не понимаю? У меня такая проблема. Мы женаты уже 4,5 года....
Я готова совершить суицид Уважаемый доктор! У меня нет сил и желания жить. Я просто...
Проблемы в отношениях с мамой У меня очень напряженные отношения с моей мамой. Все...
Мать не принимает отношения сына Расскажу маленько как все начиналось. Я 10 лет состояла...
Как сохранить отца для детей Вышла замуж в 31 год, мужу было 29. Он с района, а я...
Отношения с парнем Я хотела бы узнать Ваш совет на мою ситуацию - на мои отношения...
Развод или дети в полной семье Помогите пожалуйста, запуталась! В браке 8 лет, двое...
ПОМОГИТЕ! походу у сестры психическое расстройство Даже не знаю с чего начать. Сестре...
Мой муж сошел с ума Прошу Вашей помощи Мой муж сошел с ума ему 46 лет последнее время...
Конфликты между родителями и детьми Моя проблема повторяется в роду из поколения в...
Депресия, стресс В ноябре мужу сказали, что его отделение закрывается и чтобы он подискивал...
Что происходит с моим мужем Я переживаю за психическое здоровье моего мужа. Ему все...
Шизофрения у мужа У моего гражданского мужа (29 лет) шизофрения. Когда мы познакомились,...
Брат Моя семья состоит из трех человек: мамы, моего старшего брата и меня. Родители...
Беременна, морально подавлена. Как быть? Совсем запуталась и не знаю что делать… где...
Раздражительность, страх, быстрая усталость У меня муж стал очень раздражительный....
Страшная депрессия Доктор. Мне нужна помощь или совет. Я нахожусь в страшной депрессии....
Агрессия, крики Обращаюсь к Вам со следующей проблемой. Мне 27 лет., с мамой не...
Как поверить в себя и начать заново? Скажите как дальше жить? С мужем живем три года...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-03-06 15:24
Здравствуйте, Наталья.
Вы уже сами дважды мама и спрашиваете нас как вам поступить со своей мамой. Вы большая и можете делать все, что Вам нужно.
Взрослая часть в человеке формируется с 3 до 12 лет. Т. е. после 12 мы уже не можем обвинять родителей что они нам что-то недодали или повели себя как-то не так. У Вас было как минимум 30 лет, чтобы исправить то, что напортачили Ваши родители.
Но и сейчас не поздно. Обращайтесь к психологу очно или онлайн о скайпу и начинайте работ над собой
-1
Анна 2017-08-18 12:25
Ну и совет психиатра. "Ты сама виновата. Сама знаешь как поступить с матерью" Зачем вобще тогда отвечать на вопрос? Вы точно врач?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-08-31 13:55
Какой ответ Вы ожидали услышать?
Да, я по образованию и опыту работы врач: психиатр, психотерапевт, нарколог.
0
РОМАН 2017-03-06 17:33
У меня похожа постановка, только мне 55, маман - 90. Нам дают со стороны наоборот. Один, другой раз
повелся на чувство вины - готово дело. Да, все растут быстро и после 12 пенять на зеркало не ок.
значит война с собственным геномом, т. е атомизация большой семьи. Это не вариант.
я тоже дважды родитель, но меня освободил другой родитель от чувства "альпийской свежести".
моя собственная мама целиком на стороне чужой жены.
в общем, распад евромодели налицо, а мы - эпизод. Есть валом сообществ где подобное невообразимо, и грядет их время.
-1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос