Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ком в горле, мастопатия, щитовидка

Спрашивает: Юлия, Ташкент
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Грыжа мезпозвонковая в пояснице и в шее, обе по 4мм
Здравствуйте,
Симптомы: ком в горле 4 месяца (на мрт-лимфоузел подчелюстной), Масталгия и фиброзно кистозная мастопатия -ужасные боли в груди, МРТ делали.
МРТ щитовидки- обычная форма, правая доля 1.4х1.7см левая 1.5х1.1 ширина перешейка 2мм Структура железы без патологии.
Низкий прогестерон- 1.5,
ТТГ 3 (норма меньше 4)
АТТПО 46.9 (norm до 30)
Т4 свободный 23 (норма до 25 )
Т3 Свободный 3.4 (норма до 5.8)

Назначили: Дюфастон, Эутирокс 25мг,
В течении 1.5 месяца эутирокс слегка убрал ком в горле, я сама добавила несколько дней назад дозу и стала принимать 50мг, ком ушел на 95%, масталгия ушла на 90%

Посоветуйте пожалуйста дальнейшее лечение, какие анализы сделать и Ваши мнения по поводу диагноза, как мастопатия может быть связанна с щитовидкой и комом в горле?
СПАСИБО!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ком в горле, щитовидка? Меня периодически беспокоит ком в горле. посмотрите, пожалуйста,...
Утомляемость, ком в горле, сонливость Я проживаю в Китае, к сожалению не могу тут...
Понижен т4, повышение температуры, связано ли это Ищу причину периодического повышения...

27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Юлия 2017-01-07 18:30
Рост 166, вес 55кг
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 18:37
Здравствуйте, Юлия.

Кто и с какой целью назначил Вам Эутирокс?
Ваша щитовидная железа была абсолютно здоровой -- уровень гормонов у Вас нормален, равно как и результаты МРТ. У Вас не только нет показаний для приёма гормонов щитовидной железы, в Вашем случае Эутирокс просто опасен, так как у Вас уровень своего собственного гормона (Т4 свободного) находится на верхней границе нормы. Вы же ещё и добавляете к этому таблетированный гормональный препарат, в высокой дозировке, немыслимо.
Я рекомендовала бы Вам немедленно отменить Эутирокс и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сразу после отмены.

Эутирокс не предназначен для устранения "кома в горле" или масталгии, у этого препарата есть строго определённые показания к применению. В вашем случае "ком в горле" не имеет никакого отношения к щитовидной железе, Вам необходимо консультироваться у ЛОР-врача и невропатолога.

По поводу уровня прогестерона и приёма Дюфастона консультируйтесь, пожалуйста, у профильного специалиста -- гинеколога, по поводу мастопатии -- у маммолога. С "комом в горле" мастопатия никак не связана.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2017-01-07 18:58
Эутирокс назначил эндокринолог, т. к. на узи были эхо признаки узлового зоба, на МРТ этого не увидели. Я решила повысить дозу Эутирокса, прочитав несколько примеров, схожих с моими здесь http://www.findpatent.ru/patent/217/2172635.html
И мне правда помогло! Я так мучалась этим комом в горле 4 месяца, не много помогал только диклофенак временно.
Мой случай видимо как то отличается от большинства, может быть мне еще какие-то дополнительные гормоны сдать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 19:02
МРТ -- куда более точное исследование, чем УЗИ. "Не увидеть" на МРТ узловые образования было бы крайне и крайне сложно.

Свои рекомендации я уже написала выше -- немедленно прекращайте приём Эутирокса и контролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного.

Читать Бог знает что в Интернете и на этом основании самовольно повышать дозировку серьёзного гормонального препарата крайне опрометчиво. Повторяю, Эутирокс не имеет никакого отношения к Вашему "кому в горле", просто сработал эффект плацебо. Что ещё раз подтверждает неврологическую природу Вашей жалобы. А вот гормональный фон таким "лечением" Вы могли нарушить очень серьёзно.
0
Юлия 2017-01-07 19:28
Спасибо! Я сдам анализы в понедельник и отпишусь! Если Т4 будет повышен, чем снижать? Если ничего не принимать- нормализуется ли он сам? И еще, при высоком Т4 вес должен снижаться, а я за последние 1.5 месяца поправилась на 4 кг наобарот.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 19:35
Пытаться что-либо "угадать" заранее не стоит. Сдавайте анализы -- посмотрим по результатам.
Также было бы хорошо, если бы Вы поставили своего лечащего врача в известность о сложившейся ситуации.
0
Юлия 2017-01-07 19:33
И еще, АтТПО у меня повышен 46.9 (норма до 30), Эутирокс назначался так же, чтобы скорректировать этот показатель, значит не все в порядке с щитовидкой? Какой-то аутоимунный процесс?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 19:36
Юлия, я уже сотни раз писала об этом на сайте -- уровень антител невозможно нормализовать, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. Эутирокс не имеет ни малейшего отношения к уровню антител. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество.
0
Юлия 2017-01-07 19:51
Может ли АТТПО повыситься из за силиконовых грудных имплантов? Инородное тело все таки может отторгаться, Были ли подобные случаи в Вашей практике? И, если причину аутоимунных проявлений устранить, возможно ли, что показатель со временем нормализуется?
Cпасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 19:56
  1. "Может ли АТТПО повыситься из за силиконовых грудных имплантов? Инородное тело все таки может отторгаться, Были ли подобные случаи в Вашей практике? " -- нет, это абсолютно другой вид антител. Он специфичен сугубо для щитовидной железы.
  2. "И, если причину аутоимунных проявлений устранить, возможно ли, что показатель со временем нормализуется? " -- причиной синтеза антител является наличие у Вас щитовидной железы, организм воспринимает её как чужеродный объект. Думаю, объяснять дальше необходимости нет.
0
Юлия 2017-01-07 20:06
До имплантов все было в норме! Импланты состоят из высокотоксичных химикатов и на Западе сотни тысячи женщин и врачи связывают именно внезапно возникшие у них аутоимунные заболевания и гормональные сбои с имплантами. Почему-то только у нас эта тема упорно отвергается.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-07 20:19
Если Вы придерживаетесь этой точки зрения, то мне непонятна причина установки имплантов.
В чём конкретно сейчас заключается Ваш вопрос ко мне? Уточните.
0
Юлия 2017-01-08 16:22
Надежда Сергеевна, Благодарю за Ваши комментарии!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-08 16:23
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Юлия 2017-05-19 19:47
Здравствуйте, не игнорируйте пожалуйста мой вопрос.
Или пусть мне кто нибудь другой ответит.

В январе сделала контрольный тест на гормоны по вашей рекомендации после отмены эутирокс. Т4 св. Чуть увеличился с 23- 26 (норма до 25) Ттг упал с 3 до 2.8 (норма меньше 4) Аттпо вырос с 46.9 до 53 (norm до 30)

Далее никаких гормонов не принимала.

1 мая сдала гормоны щитовидки и результаты просто потрясли. Т4 св. 1.25 (норма до 1.46) Ттг сильно увеличился с 2.8 до 7.9 (норма до 4) Аттпо оч. Сильно увеличился с 53 до 141 (норма до 35) Anti tyroglobulin Ab 437 (норма до 40)

Объясните пожалуйста почему ттг начал расти, вы же писали, что у меня здоровая щитовидка и эутирокс мне нельзя? Выходит сейчас мне нужно его принимать? И нормально ли, что так быстро поднимается аттпо. Почему может быть такой высокий показатель Аnti tyroglobulin Ab? Я не принимала никаких гормонов, не пью не курю, питаюсь правильно, вес 54кг при росте 167. Возраст 32. Спасибо за внимание!
0
Юлия 2017-05-19 09:41
Здравствуйте!
В январе сделала контрольный тест на гормоны по вашей рекомендации после отмены эутирокс.
Т4 св. Чуть увеличился с 23- 26 (норма до 25)
Ттг упал с 3 до 2.8 (норма меньше 4)
Аттпо вырос с 46.9 до 53 (norm до 30)

Далее никаких гормонов не принимала.

1 мая сдала гормоны щитовидки и результаты просто потрясли.

Т4 св. 1.25 (норма до 1.46)
Ттг сильно увеличился с 2.8 до 7.9 (норма до 4)
Аттпо оч. Сильно увеличился с 53 до 141 (норма до 35)
Anti tyroglobulin Ab 437 (норма до 40)

Объясните пожалуйста почему ттг начал расти, вы же писали, что у меня здоровая щитовидка и эутирокс мне нельзя? Выходит сейчас мне нужно его принимать?
и нормально ли, что так быстро поднимается аттпо.
Почему может быть такой высокий показатель Аnti tyroglobulin Ab?

Я не принимала никаких гормонов, не пью не курю, питаюсь правильно, вес 54кг при росте 167. Возраст 32.
Спасибо за внимание!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-21 20:34
Здравствуйте.

Ваши вопросы никто не "игнорирует". Я консультирую на сайте в своё свободное время и не обязана отвечать Вам моментально. Об этом Вас информируют при каждом добавлении комментария. Дублированием комментариев Вы лишь отодвигаете себя в конец очереди. Если Вам нужен срочный ответ -- пожалуйста, существует соответствующая платная услуга.

По сути:
  1. Укажите полные лабораторные нормы для всех анализов.
  2. Укажите, какие медикаменты Вы принимаете.
  3. Сформулируйте свой вопрос ко мне чётко и конкретно. Если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то пронумеруйте их.
0
Александра 2017-08-21 20:53
Здравствуйте, Надежда! Прошу помоч мне! Все началось неделю назад, у меня появилось ощущение кома в горле, особенно при сглатывании слюны. Сделала узи щетовидки: Толщина правая доля-17, левая-18
Ширинаправая доля-17, левая-18
Длина правая доля-40, левая41
обьем правая доля-5,5 левая 6,4
Гармоны:
Т3 свободный-4,2
Т4 свободный-8,75
ТТГ-1,30
Полгода назад также переодически покалывало в шее.
Лечение пока не назначено, что это может быть?! Мне 26 лет. Зарание спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 22:10
Доброй ночи, Александра.
Прежде всего, укажите лабораторные нормы для всех анализов. Также я хотела бы видеть полное описание УЗИ щитовидной железы, прикрепите к сообщению фото его бланка.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Александра 2017-08-21 22:27
Спасибо, что ответили!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 22:28
При всём уважении, что я должна понять по этому фото?
0
Александра 2017-08-21 22:37
Извините. Пожалуйста!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 22:39
Ваша щитовидная железа совершенно здорова, повода для беспокойства нет.
0
Александра 2017-08-21 22:57
Огромное спасибо за ответы! Хотела уточнить. Прочитала что норма до 40лет гормона Т4 свободного от 9. мой чуть ниже 8.76. териоидит можно исключить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 23:18
Откуда Вы взяли эту информацию? У Вас на бланке анализов указаны совершенно конкретные нормы, и Ваш уровень гормонов им соответствует.
О тиоеоидите речь не идёт абсолютно.
0
Александра 2017-08-21 23:38
В интернете)
спасибо Вам еще раз огромное! Всего доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-22 06:43
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос