Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Эндометриоз+склерополикистоз. Есть ли выход?

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: эндометриоз
Здравствуйте! С 2012 года после лапароскопии по поводу обострения сальпингоофорита поставлен диагноз поликистоз яичников. Гормональное лечение по этому поводу не проводилось. В 2014 году вновь попала на операционный стол с апоплексией яичника и кистами. В ходе операции обнаружен эндометриоз крестцово-маточных связок, прижгли очаги, удалили кисты. Яичник сохранили. После назначили гормональный препарат Визанна на 6 месяцев. Для того чтобы уменьшить очаги эндометриоза и чтобы яичники отдохнули. По прошествии полугода после лечения, обследование на УЗИ показало прогрессирующие очаги эндометриоза и плотную оболочку вокруг яичника - овуляции по результатам УЗИ нет и не предвиделось. Врач гинеколог дал время, ещё 3 месяца, на планирование беременности. Ничего не получилось. Через 3 месяца (в ноябре 2014) я вновь приехала к врачу, мне предложили вновь сделать лапароскопию, для того чтобы рассечь оболочку яичника и прижечь эндометриозные очаги. Так как гормональное лечение мне не помогло, и у меня есть риск тромбообразования появления новообразований, гормоны доктор больше пить не рекомендовал. Когда я спрашивала о том, нужно ли мне сдавать анализы на гормоны, то врач сказал, что с моим заболеванием все и так понятно, здесь теперь показана только операция. На операцию я не приехала, очень побоялась, что есть большой риск, что будет ещё хуже. Я обратилась к другому врачу, который посоветовал мне для начала исследовать гормональный фон, результатов анализов я пока не получила. Далее новая врач планирует посадить меня на гормональные препараты. Несколько раз я делала тест на овуляцию и результат оказался положительным в середине цикла (полоска была очень яркая), а на следующий день очень бледная. Но с зачатием не получилось.
На ИППП я проверялась, обнаружен гарднареллез пограничный результат. Сейчас меня очень беспокоят боли и во время месячных, и постоянные боли в низу живота и области яичников. А также боли во время полового акта, что я даже не могу терпеть. Цикл стабильный 30-32 дня.
У меня несколько вопросов:
1. Может ли при склерополикистозе тест на овуляцию показывать положительный результат? И почему так происходит?
2. Можно ли облегчить эндометриозные боли при ПА и менструациях?
3. Возможна ли беременность естественным путем в моем случае?
4. Нужно ли прибегать к ещё одной (уже 3) лапароскопии?
Категория: Гинеколог
Добавлен: 4 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль внизу живота после лапароскопии Елена Викторовна! Будьте добры, проконсультируйте,...
Доминантный фолликул или желтое тело На 13 д. ц. по УЗИ был доминантный фолликул в...
Беспокоят тянущие боли в левом яичнике Последнее время беспокоят тянущие боли в левом...
Нет месячных, тест отрицательный День нет месячных. Предыстория: Мы с мужем решили...
Может ли произойти овуляция в этом цикле? Елена Викторовна. Два года назад была ЗБ,...
Тест две полоски, узи беременность не показало Сентября были месячные! 10 октября...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте.
1. Если тест на овуляцию положительный - овуляция скорее всего была. Для точного подтверждения овуляции необходимо дополнительно отслеживать овуляцию по УЗИ. Основная Ваша проблема - эндометриоз. Вопрос о склерокистозе очень сомнительный. Учитывая регулярный цикл, я бы Вам этот диагноз не ставил. Необходимо обследоваться на антимюллеров гормон, хорошо бы в целом посмотреть на Ваш гормональный фон.
2. Для облегчения болей связанных с эндометриозом необходимо прежде всего заняться лечением эндометриоза.
С целью снижения болей можно использовать обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, гестагены.
Самый эффективный способ лечения эндометриоза - это беременность.
3. Беременность естественным путем в Вашем случае возможна, однако, эндометриоз часто приводит к бесплодию и при отсутствии беременности в течении 9-12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции Вам необходимо рассматривать вариант наступления беременности после ЭКО.
4. Вопрос о еще одной лапароскопии спорный. Необходимо очень подробно изучить всю Вашу историю.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос