Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
14

Через какое время можно убирать пластину после перелома

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: Нет
Доброе время суток! 1 ноября 2013 года я сломала ногу. Трехлодыжечный перелом с подвывихом стопы 29 01 2014. Мне сделали операцию, я хотела бы узнать через какое время желательно убирать пластины и надо ли это делать
Теги: удаление пластины после перелома, нужно ли удалять пластину после перелома, надо ли снимать пластину после перелома
Добавлен: 9 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Изъятие пластины после перелома Мне 62 года. Год назад была операция - перелом большой...
Можно ли уже убирать пластину и винты? 5 месяцев назад я попала в ДТП, в результате...
Как удаляют спицы на стопе при переломе? У меня перелом 4 и 5 пл костей правой стопы,...
Чрезвертельный перелом бедра Доктор! Прошу вас помочь консультацией: Дедушке 92...

28 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-07-09 13:13
В принципе - после рентгенологически подтвержденного сращения отломков. А конкретно - в каждом случае зависит зависит от индивидуальных особенностей перелома и типа выполненной операции.
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-07-09 20:45
Западные источники рекомендуют удаление после полного сращения перелома и ремоделяции костной ткани, как правило по сроках через 1-2 года после оперативного вмешательства, хотя в некоторых случаях можно действительно раньше после рентген-подтверждения полного сращения
2
людмила григорьевна 2014-10-02 17:50
ЗДРАВСТВУЙТЕ ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ! Моё имя ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА. ЖИВУ В НОВОСИБИРСКЕ, ВОЗРАСТ 67 ЛЕТ (через2мес.). СЕЙЧАС ОПИШУ С ЧЕМ К ВАМ ОБРАЩАЮСЬ: - НЕ УВЕРЕНА, ЧТО ПОЛУЧУ ОТВЕТ, НО БУДУ БЕЗМЕРНО ПРИЗНАТЕЛЬНА, ЕСЛИ ВСЁ Ж ОТВЕТИТЕ.-ГОД НАЗАД ОПЕРАЦИЯ В "НИИТО" НОВОСИБИРСКА (ПЛАТНО - 70 ТЫС.) -: ОТКРЫТАЯ РЕПОЗИЦИЯ, ОСТЕОСИНТЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ШЕЙКИ, БОЛЬШОГО БУГОРКА ПРАВОЙ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ С ПЛАСТИНОЙ С УГЛОВОЙ СТАБИЛЬНОСТЬЮ ВИНТОВ И ВИНТАМИ "ОСТЕОМЕД". ПЕРИОДИЧЕСКИ ДЕЛАЮ РЕНТГЕН. СНИМКИ. И СДЕЛАЛА ОЧЕРЕДНОЙ СЕГОДНЯ. СНИМОК-ВРАЧ СМОТРЕЛ-ВСЁ СРОСЛОСЬ ХОРОШО. УБИРАТЬ ЛИ ПЛАСТИНУ-ВРАЧ ПРЕДЛОЖИЛ РЕШАТЬ МНЕ САМОЙ. Я НЕ ПОЙМУ МЕШАЕТ ЛИ ПЛАСТИНА ФАКТИЧЕСКИ ИЛИ МОРАЛЬНО ТАК ОЩУЩАЮ. " "ВОССТАНАВЛИВАЛА РУКУ" ДОЛГО-МЕСЯЦА ТРИ ЕЗДИЛА ЕЖЕДНЕВНО НА РАЗНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ., ТАМ ЖЕ В ВОССТАНОВИТ. ЦЕНТРЕ НИИТО. (ЧТО ТОЖЕ ОБОШЛОСЬ НЕ ДЁШЕВО.). РУКА ФУНКЦИОНИРУЕТ, НО КОНЕЧНО ОГРАНИЧЕННО. В ПРИНЦИПЕ МНЕ И ХВАТИТ, - МНЕ 67 ЛЕТ, КУЧА ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ. (В Т. Ч ГИПЕРТОНИЯ, ДИАБЕТ 2Т. - НО ИНСУЛИНЗАВИСИМЫЙ., АРТРОЗ НОГ И РУК (ПРОВОЖУ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ.). ОСТЕРПЕНИЯ (ДЕЛАЛА ДЕНСИТОМЕТРИЮ И УЗИ И РЕНТГЕНОМ). ПРОВЕЛА КУРС "АКЛАСТОЙ"(пока один, -планы 1раз в год повторять. ) СОБРАЛАСЬ УДАЛЯТЬ ПЛАСТИНУ, (ГОД ВЕДЬ ПРОШЁЛ! А ВОПРОС ДЕНЕГ РЕШАЕМ-ОПЯТЬ ВОЗЬМУ КРЕДИТ В БАНКЕ, НЕДАВНО ЗАКРЫЛА ПРЕДЫДУЩИЙ.) А МОЙ (ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОЧЕНЬ-ИМХО.) ВРАЧ ПРЕДЛОЖИЛ МНЕ САМОЙ РЕШИТЬ ОПЕРИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ. А Я БОЮСЬ, Т. К ЗА МОЮ ЖИЗНЬ ПЕРЕНЕСЛА УЖЕ 9 РАЗНЫХ ОПЕРАЦИЙ., А ВЕДЬ ВСЕГДА НАРКОЗ.! БОЮСЬ, ЧТО НЕ ПЕРЕНЕСУ ЭТУ. ВОТ И ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ--МОЖНО ЛИ НЕ УДАЛЯТЬ ПЛАСТИНУ ЭТУ ВООБЩЕ? (ПОНИМАЮ, ЧТО ВРЕМЯ РАБОТАЕТ НЕ НА МЕНЯ-МОГУ ПОТОМ СТАТЬ НЕОПЕРАБЕЛЬНОЙ. И ПРОЧ. - УЗИ, сердце, от 16.10.2013. ! " аорта не расширена, стенки уплотнены. Незначительно увеличено левое предсердие, остальные полости сердца не расширены. Толщина стенок левого желудочка и ИММЛЖ в пределах нормы. Очаги повышенной эхогенности в межжелудочковой перегородке. Зон нарушения локальной сократимости миокарда не выявлено. Уплотнены створки аортального клапана, без признаков клапанной дисфункции Уплотнены створки митрального клапана с кальцинозом фиброзного кольца и основания задней створки, незначительная митральная регургитация 1 степени. ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТОЛИЧ. ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА ДОСТАТОЧНАЯ- ФВ -55% (В-режим). Диастолическая дисфункция левого желудочка (1степень) --это состояние сердца перед операцией. А 16 окт. Сего года сделаю(по предварит. Записи) УЗИ снова. Чтоб знать состояние сердца. ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ВАШЕГО ОТВЕТА-МНЕ ЭТО ВАЖНО! С УВАЖЕНИЕМ-ПОПОВА Л. Г
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-10-03 19:02
Ваш врач очень разумно рекомендовал Вам САМОЙ решить о необходимости удаления, и я с ним категорически согласен.
Удачи
0
ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА 2014-10-04 05:58
Уважаемый Олег Игоревич, спасибо, что ответили! Но скажу честно, что ответ меня не устроил. -может я не так сформулировала вопрос, или что-то не так объяснила. Попробую заново, - рентген показал, что всё срослось хорошо. Следуя логике, пластину можно убирать. Но вопрос в том-А можно ли её не убирать, а жить с нею и дальше? (именно из моих соображении о состоянии здоровья в целом, на данное время), -А я вроде описала всё подробно. А как я могу сама это решить, если я не понимаю в этом ничего. Если категорично с ней жить нельзя будет дальше (с медицинской точки зрения), то надо убирать, -это-то я понимаю. А если можно жить с нею и далее, т. Е её наличие мне не во вред, то тоже всё ясно-пусть остаётся! А так -то, это же не вопрос например купить сапоги, или в старых ходить, чтоб я могла определиться сама. Я предполагаю, что Вы можете ответить, что заочно не можете мне сказать конкретно, но я ведь именно и ждала ответ объясняющий мне- НЕОБХОДИМО ЛЬ УБИРАТЬ ЭТУ ПЛАСТИНУ ВООБЩЕ-С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧЕЙ? Извините, если я Вам неприятно со мной общаться, может я покажусь ВАМ назойливой, или бестолковой.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-10-04 09:25
Необходимо очно оценивать восстановление функциональной способности сустава, а после этого четко можно сказать - мешает металлофиксатор или нет. Если нет - абсолютных показаний к удалению НЕТ!
0
ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВНА 2014-10-04 18:18
Неожиданностью стал ВАШ такой быстрый ответ, ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ! Низкий Вам поклон! Вот теперь Ваш ответ ясен мне. Я уже говорила, что мой доктор не вполне доволен функциональностью моей руки. ( ограничены некоторые движения- вбок и вверх например.), а срослось хорошо! Но я рада, что хоть так могу уже рукой пользоваться., и хотя бы спать более-менее удобно могу лечь. Могу спать уже на животе, но не могу лишь на правом боку. (-лишь как бы полубоком.), точнее наверно боюсь даже полностью лечь на правый бок, чтоб не сломать какую косточку опять.или пластину эту не отломить с костью вместе. (ВАМ наверно смешно, но ВЫ ВРАЧ, а я-то " пострадавшее лицо., и не понимая много конечно свои умозаключения делаю). А так меня вполне устраивает как я могу пользоваться рукой и т. п. Вот смущает тот момент, что если я перенапрягу как бы руку, (поработаю на газоне лопаткой, или шланг подержу долго при поливе газона, за которым ухаживаю., то появляется в предплечье боль и как бы жжение одновременно., и тяжесть -как бы вниз тянущее отяжеление руки. Отдохну, проходит! Ну и ещё иногда как бы сдавливание ощущаю, как будто манжету тонометра надела на руку., но это всё меня не нарягает! Правда я давление на правой руке не замеряю, т. К боюсь пережимать это место. Наверно мои опасения напрасны, но ведь и спросить негде. А ещё ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ, я ВАМ не рассказывала, что в 2007 году оперировала левую руку тоже.- 13 лет до того был закрытый перелом большого бугра плеча. Но ни осколков, ничего такого, и без операции зажило тогда. Но через 13 лет рука стала болеть и плохо "слушаться". Прооперировали по поводу повреждения вращательной манжеты. После тоже было восстановит. Лечение, и носила бандаж(фиксатор плеча и руки). Только меня не предупредили, что носить в подмышечной впадине специально сделанную "подушечку-подкладку" ВАЖНО! А Я ЧАСТО ЭТИМ ПРИНЕБРЕГАЛА, т к был определённый дискомфорт от неё. А надо было б лишь удобную сделать. Что я и сделала потом, но было видимо уже поздно. Лишь позже я поняла, что "угол "отведения руки надо было держать фиксированно. ( я коряво говорю, но Вы понимаете о чём я.). Я сейчас приложила фото, где изображён германский "ортез", который я носила неск-ко дней до теперешней операции, и собиралась потом пользоваться им, -вот к нему-то шла спец. Подушечка для подмышки. Но врачи в операционной почему-то не справились с ним.- застегнули его на мне неверно, сказав потом что чего-то не хватает. Потом мой доктор предложил мне купить "косынку", -в ней я и носила свою руку. Но к этой косынке не было ничего для подмышки., да и врач мне совершенно не говорил о необходимости и о важности сего момента. А я подумала, что видимо коль операция уже с этой рукой по другому поводу, -не манжета же. Так наверно и не надо. А дома меня очень долго мучали боли, я пользовалась сильным обезбаливающим, но лишь когда было невмоготу терпеть и хотелось поспать. И сняла эту косынку, т. К в моём "ортезе" мне было легче, и подушечку стала подкладывать в подмышечную впадину., но видимо надо было сразу и постоянно делать это. Считаю, что из-за того, что рука не фиксировалась правильно мною, и получилось, что движения -отведения её в стороны не отработались вовремя. Через 6 недель после опер., была контрольная явка к врачу, дали направл. На восстановит. Лечение, куда оч. Много нуждающихся и желающих. Назначили фсякие физио, и к сожалению не сразу узнала, что есть "КИНЕТЕК". Который и помог мне в разработке руки потом, но если б пораньше! -- (а так ещё недели три потеряно оказалось.) : - ( ВЫ ПРОСТИТЕ, ЧТО Я ОПЯТЬ ТАК МНОГ НАПИСАЛА, НО НЕ УМЕЮ КОРОТКО-КАЖЕТСЯ ВСЁ ВАЖНО.) Я НЕ ЖДУ СОБСТВЕННО БОЛЬШЕ ОТВЕТА ОТ ВАС. ВСЁ ПОНЯЛА И ТАК. НО КАК УЖЕ ПИСАЛА, МОЖЕТ ОПИСАННЫЕ ВЫШЕ ОЩУЩЕНИЯ У МЕНЯ ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННЫ., ТО ТОГДА Я И БЕЗ ОПЕРАЦИИ ПРОЖИВУ, С ЭТОЙ ПЛАСТИНОЙ, ЧТОБ НЕ РИСКОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ЕЩЁ ТЫСЯЧУ РАЗ ВАМ СПАСИБО!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-10-05 17:25
Отвечу коротко без пояснений после детализации ситуации - показаний к удалению пластины больше, чем противопоказаний
0
людмила григорьевна 2014-10-05 18:20
ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ! Я ВАС УСЛЫШАЛА! ВЕРНУСЬ.-ОТБЛАГОДАРЮ ВАС! : -)
0
Лебедева Светлана 2015-02-14 20:11
Здравствуйте доктор! Моему мужу сделали операцию на ключице поставили пластину, через какое время ее можно удалить? А прошло только 3 месяца, Заранее благодарна!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-15 13:49
Как правило, удаление металлофиксаторов показано через 6-24 месяца после металлоостеосинтеза, но сроки могут быть изменены, учитывая индивидуальные особенности
1
ГУЛЬНАРА 2015-08-06 14:47
Добрый день, Олег Игоревич! Моя мама год назад перенесла операцию на предплечье, ей поставили пластины. Обязательно ли их удалять? Какие могут быть последствия, если их оставить? Маме 55 лет, ложиться под наркоз особо не хочет.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-07 16:23
В случае Вашей мамы все может быть достаточно индивидуально. У лиц с физической активностью данные показания абсолютны, что касается пожилых людей с сросшимися переломами сегментов верхних конечностей - показания есть при наличии жалоб (дискомфорт, нарушение функции, ограничение движений и т. д.). Нужно помнить, что ряд металлофиксаторов ограничивает возможность производить МРТ
1
екатерина 2015-10-13 09:20
Здравствуйте Олег Игоревич, у меня такой вопрос к вам! 5 лет назад мне поставили пластину титановую в ногу был осколочный перелом на пальце, в целом всё нормально но иногда начинает сильно ломить(ноет) нога! В чем может быть причина и стоит ли снимать пластину?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-10-15 09:13
Ситуация достаточно общая, для конкретики нужен очный осмотр с оценкой свежих рентгенограмм. Действительно одной из причин "ломоты" в некоторых случаях может быть наличие металлофиксатора, который подлежит удалению
0
Юрий 2016-01-06 13:49
Добрый день Олег Игоревич.27 августа 2015 года, попал в ДТП. Сломал руку(там поставили пластину), и был перелом правого бедра со смещением, операцию мне не сделали, так как у меня была открытая рана, и она загноилась! Лежал два месяца на вытяжении, после наложили гипсовою лангету. После еще двух месяцев сняли гипс, сделали снимок, кость вообще не так стоит! Мне сказали теперь надо ждать, пока утихнут все симптомы! Нужно ли ждать? И зачем? Или нужно действовать! Еще когда долго хожу нога синеет, и раздувается! Что это такое? Приложу снимки.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-11 15:48
О чем речь? Суть вопроса не ясна, о каких симптомах, о каком утихании речь? На каких этапах выполнялся рентген-контроль? Где снимки?
0
Юрий 2016-01-11 16:08
Извините! Суть в том что мне тянут время, а я за это естественно переживаю! После выписки из больницы у меня осталась открытая рана, но сейчас она уже затянулась. Этап рентгена был всего один. Я приложил сюда снимок, но он почему то не добавился. (попробую заново приложить). Про утихание, это наверное врач сказал пока нога срастется, и рана затянется. Просто хотел узнать правильно ли все делает врач? Я просто не доверяю нашей больнице, так как при ДТП, они не увидели рану и она загноилась, и из за этого я теперь мучаюсь! Спасибо.
http://www.imageup.ru/img156/2321318/2016-01-11-43.jpg.html
http://www.imageup.ru/img156/2321319/2016-01-11-44.jpg.html
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-01-11 16:26
Не знаю, о какой ране идет речь (предполагаю, что перелом был изначально открытый), тем не менее для консервативного лечения показаний не увидел. Такие переломы, как у Вас, должны лечиться хирургически для сокращения терминов реабилитации и снижения риска инвалидизации и сроков нетрудоспособности. Даже гнойная рана является не противопоказанием, а показанием к хирургическому лечению - и раны, и перелома, в несколько этапов. Удачи
1
Юрий 2016-01-11 16:43
Спасибо большое!
0
Алексей 2016-02-24 16:17
Добрый день.
У меня на ключице стоит пластина, уже 2,5 года. Никак не складывалось удалить раньше.
Сейчас готов идти на операцию, предлагают местный наркоз. У меня опасения связанные с тем, что пластина могла за это время немного обрасти костоной мозолью и ее удаление будет осуществляться не только откручиванием шурупов, но и вырыванием и даже выбиванием этой пластины.
Как считаете, за 2,5 года пластина сильно обрастает мозолью, можно ли перенести такую операцию под местным наркозом не будучи равнодушным к себе человеком?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-25 08:12
Не рекомендовал бы
0
Марина 2016-03-16 18:25
Здравствуйте, Олег Игоревич! Не знаю как быть, посоветуйте, моей дочери 17 лет, в мае прошлого года при дтп получила закрытый перелом нижней трети бедра со смещением, сделана операция, стоит пластина, нужно её убирать или нет, как быть?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-18 08:19
Нужно, желательно в период от 1 до 2 лет после операции при нормальном течении реабилитации
0
наталья 2016-05-20 09:36
Здравствуйте. В 2006 году у меня был косой винтообразный перелом обеих костей правой голени со смещением. Была поставлена металлическая пластина с шурупами, при ходьбе абсолютно не мешает Скажите пожалуйста как долго можно быть с пластиной и какие могут быть последствия если столько лет ее не снимала. Очень редко но бывает что болит. Огромное спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-05-21 08:41
Показания к удалению фиксаторов достаточно индивидуальны и не имеют абсолютных аргументов. Тем не менее для профилактики некоторых состояний стоит удалять все фиксаторы по возможности после сращения переломов
0
Наталья 2016-10-09 22:51
Добрый вечер! 22 июня 2016 года мой муж сломал ногу (трехлодыжечный перелом со смещением осколков) 28 июня была сделана операция, установлена пластина и две спицы. Спустя три месяца открылась рана на шве, первоначально врачи предположили, что осталась нитка, которая и дала воспалительный процесс, но 7 октября 2016 года, после рентгена выяснилось, что шуруп внутри сломался и именно он не дает зажить ране. На 11 октября назначили операцию по удалению всех металлических частей. Не слишком ли рано? И какие последствия могут возникнуть, если все удалить сейчас, а не через год?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-10 18:51
Показания к удалению иногда могут нести индивидуальный характер. Слишком рано в таких случаях не бывает ничего
0

Поиск по сайту

Вверх ↑