Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Двухсторонний перелом лодыжки

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 60
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 15.03 перелом дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости и наружной лодыжки левой голени со смещением. 26.03 выполнен остеосинтез наружной лодыжки пластиной и остеосинтез большеберцовой кости пластиной с угловой стабильностью. Швы сняли 09.04: болят, местами разъехались, сукровица, мажу зелёнкой. Это нормально? Нечаянно встряхнула ногу, теперь болит пятка вверху, ноет. Что это? На ноге съёмная лонгета на 10 недель. Можно ли заменить её на что-то другое, полегче? Когда нужно будет снимать эти 2 пластины и 16(!) шурупов? И на какое время, после этой второй операции, я буду бездвижна? Такая безнадёга(
Теги: двусторонний перелом лодыжки, двухсторонний перелом лодыжки со смещением
Добавлен: 13 апреля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-04-13 16:48
1) Такое возможно
2) Пятка и не только пятка может болеть
3) Вопрос о замене гипса, точно как и все остальные вопросы по тактике лечения, необходимо согласовывать со своим лечащим/оперировавшем врачом, чтобы не было разногласий
4) Тему для обсуждений таких вопросов нужно подымать как минимум после предоставления снимков до, после операции, и в процессе сращения и оценки реабилитации
4
Татьяна 2014-04-14 15:05
Спасибо, что ответили. Можно я ещё потом обращусь к вам со снимками? Сейчас у меня снимки только до операции, её делали в другом городе и снимков после операции не дали; к лечащему врачу я ещё не ходила (не представляю, как это сделать на костылях с 5 этажа и по улице, если я дома спотыкаюсь). Через месяц идти на снимки, надеюсь их дадут на руки. Лечили два врача (смотрело ещё больше) и ни один не объяснил (а я всех спрашивала), где что сломано и что куда что сместилось. И перед операцией ничего не рассказали о вариантах и последствиях.16 дырок от шурупов в ноге - не нашла по всему интернету. Страшно и жить не хочется. Извините за эмоции. Чем можно смазывать швы, кроме зелёнки, чтобы быстрее заживали?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-04-15 19:18
Конечно можно, и даже нужно. Каждая ситуация, даже в медицине, должна быть предельно ясна непосредственно для участника (пациента). Только так можно добиться нужного результата
Пока можно выложить снимки до операции, после рентген-контроля - свежие (только обязательно сделанные без гипса, по возможности цифровые)
Кроме зеленки ничего не нужно, так как организм сам неплохо заживляет раны, а зеленка - это просто антисептик для профилактики инфицирования
А вот жить надо. И верить, что отделались "малой кровью"
Не гневите судьбу, удачи и до встречи на форуме
1
Татьяна 2014-05-23 14:00
Здравствуйте! Мне 59 лет. 15.03.14 перелом дистального метаэпифиза левой большеберцовой кости и наружной лодыжки левой голени со смещением. 26.03.14 операция: остеосинтез наружной лодыжки пластиной и остеосинтез большеберцовой кости пластиной с угловой стабильностью. 21.05. Сняли лонгету и сделали снимок. Стопа не гнётся. Что вы посоветуете: можно ли наступать на ногу и как? Чем обезболивать при разработке сустава? Как и чем убрать отёк со стопы и лодыжки? И когда лучше снять всё железо?, а после этого опять гипс (ведь 16 дырок будет) и костыли? И как надолго? Хорошо ли сделана операция? Снимки прилагаю. Спасибо за внимание.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-05-28 08:20
Для начала выложите снимки до и после операции+ контрольные снимки после снятия гипса для детальной оценки ситуации
1
Татьяна 2014-05-31 14:25
Повторно отправляю снимок после снятия гипса
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-06-01 10:46
Сложно проконсультировать только по одной проекции
Предварительно МОС сделан адекватно (настораживает только длина винтов в проксимальном отломке латеральной лодыжки), и он стабилен, поэтому решение по иммобилизации (ношении гипсовой повязки) принималось, очевидно, по каким то клиническим признакам (покой для заживления раны, дисциплинирующая иммобилизация и т. д.)
Прогнозы по реабилитации хорошие, но для решения вопроса о нагрузке или ЛФК всё-таки стоит обратиться к оперирующему хирургу, так как именно он несет "моральную" ответственность за хороший результат, тем более есть открытые вопросы по ведению раннего послеоперационного периода
УДАЧИ!
P. S. Если пластины из титанового сплава, то вопрос о необходимости их удаления не стоит категорически - нет смысла обсуждать его раньше года после операции
1
Татьяна 2014-06-04 14:08
Спасибо за ответ! Операцию делали в другом городе, бесплатно, какой там металл неизвестно. Но снимать его я хочу категорически, причем до нового года (операция 26.03.14). Реально ли это? Поэтому и задала вопрос, что ждать после снятия? Конечно, снимки перед решением сделаю.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-06-05 19:43
Вот тогда, после рентген-контроля, и стоит поднимать вопрос о удалении
удачи
1
Андрей Кузнецов 2015-02-14 21:31
Год назад у меня был перелом лодыжки со смещением. Делали операцию, сломанные кости фиксировали биоимплантами. Это новый современный метод лечения переломов. Биодеградируемый материал-аналог костной ткани, он со временем, выполнив свою фиксирующую функцию рассасывается в организме. Риска отторжения нет и впоследствии нет чужеродных элементов в организме. Через день после операции выписали домой. Гипс не накладывали, постельный режим не назначали. Практически сразу же стал вести привычный образ жизни. Антибиотики пить не назначали. В состав биоимплантов входят антибиотики и дополнительно пить их не надо. Недавно делал рентген, все отлично. Очень приятно, что медицина не стоит на месте.
1
Игорь 2015-02-14 21:52
Добрый вечер, хочу поделиться своей историей знакомства с имплантами и материалом из которого они сделаны. Полгода назад неудачно упал и сломал ногу. Делали операцию и ставили импланты. Перед установкой врачи предложили на выбор производства Китай и Корея. Стал узнавать и спрашивать. Выяснил, что у соседа были осложнения после установки китайских имплантов. Я выбрал корейского производителя и доволен. Операция прошла удачно, реабилитировался достаточно быстро.
3
Наталья 2015-04-15 15:19
Добрый день мне 35 лет хочу обратиться к вам с такой проблемой, был перелом лодыжки-была операция вставили пластину стальную, по снимку врач сказал все срослось, начала ходить без костылей но как только начала ходить появилась температура 37,2, нога уже разработана отлично чутли не бегаю. Может ли стальная пластина давать температуру.
Да, была у лечащего своего врача сказал гноя нет значит это не связано с ногой. Но на ноге там где шрам долго держалось покраснения, сейчас его нет а температура есть. Возможно ли такое что организм не принимает пластину и из за этого подымается температура.И может ли отек давать температуру все таки нога долго была в гипсе кровообращение не полностью восстановилось. Заранее вам благодарна.
1
Полина 2015-04-18 09:52
Наталья, здравствуйте, мне 30, у меня похожая ситуация. Сломала 2 лодыжки, операция, пластина и 8 винтов. Скоро 1 будут выкручивать. Операция была 03.03. Скажите, когда Вам разрешили, через какое время ходить самой, через какой промежуток времени пошли на работу? Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-04-20 16:53
Все индивидуально и напрямую зависит от типа переломов/сроков сращения/удаления позиционного винта и т. д.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-04-16 10:46
Все достаточно индивидуально. Скрытое воспаление достаточно редко бывает связано с коррозией металла (металлоз), чаще - с скрытым местным инфекционным процессом, что требует тщательной лабораторной диагностики. Понятие "невосприимчивость металла" имеет больше обывательский характер употребления
0
Галина 2015-06-01 12:57
Здравствуйте! После операции (перелом лодыжки со смещением) прошел год. Маме 73 года, очень большой вес, нужно-ли обязательно вынимать платины?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-06-02 08:28
Не обязательно, но желательно
0
Евгений 2015-09-12 04:53
Насколько важно удаление позиционного винта? Каков срок реабелитации после удаления?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-09-13 09:38
Показания абсолютны. Сроки индивидуальны
0
kлюдмила 2016-11-02 17:38
Здравствуйте в 90 годах мне делали остеосинтез лодыжки правой ноги винты сняли пластина осталась сейчас мне нужно слелать мрт но говорят нельзя из за пластины можно ли ее удалить после такого большого времени или она уже вросла подскажите в90 из какого материала применяли пластины в медицине как же узнать что творится с позвоночником болит спина заранее спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-11-02 22:14
Нужно удалять, -наче МРТ противопоказано
0

Поиск по сайту

Вверх ↑