Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Удаление винтов после операции на голеностопе

Спрашивает: Лидия
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! 9 ноября 2014 г. я сломала обе лодыжки на левой ноге. 11 ноября мне сделали операцию, вкрутили 3 винта - 2 с правой стороны и 1 с левой. 27 января сняли гипс, снимки врачу понравились, сказал, что все хорошо у меня. Сказал ходить, но я не могу наступить на ногу. Боль ужасная. Когда накладывали целлакаст, голеностоп не вывели на 90 градусов (может я неправильно выражаюсь), и теперь я не могу прямо поставить ногу. Полностью стопа ложится на пол только тогда, когда выставляю ногу вперед. Наступить на нее не могу вообще. Стала разрабатывать сустав, делать массаж, лфк, парафиновые аппликации, дома самостоятельно делаю ванночки с солью, разрабатываю насколько могу в воде голеностоп. Сегодня показала снимок зав. Отделения (он меня оперировал), и он мне сказал, что железо можно вынимать, что срослось все хорошо. А ходить больно потому, что эти винты мешают. Я в таких сомнениях. Изначально оговаривался срок 1.5-2 месяца после снятия гипса и реабилитации. Прошло только 2 дня после снятия гипса, и мне уже предлагают убирать винты. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Спасибо.
Теги: удаление позиционного винта на лодыжке, удаление винта после операции на лодыжке, как удаляют винты после операции на голеностопе
Добавлен: 29 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Удаление винтов после артродеза Мес. Назад сделана операция артродеза лев. Голеностопа...
Перелом лодыжки отек и боль после снятия гипса 9 сентября получила травму, по снимку...
Перелом лодыжки Доброго времени суток доктор! Я живу в Норвегии и поэтому решила...
Реабилитация МОС наружной лодыжке Больше двух месяцев назад был перелом наружной лодыжке...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-01-30 10:50
2 дня после снятия гипса - не период для оценки реабилитации, а только её начало, поэтому Ваше замешательство достаточно сомнительно. Касательно удаления металлофиксаторов - то литература указывает сроки удаления от 6 месяцев до 2 лет после остеосинтеза, корреляция сроков может быть сделана врачом при индивидуальных обстоятельствах. Удачи
0
Лидия 2015-01-30 13:14
Спасибо за ответ. Я прекрасно понимаю, что для восстановления должно пройти не месяц и не два. Меня смутило то, что врач, который говорил о сложности моего случая, предлагает убрать винт на третий день после снятия гипса. Сейчас уберут винты, пока не заживут швы, ни о какой реабилитации не может быть и речи, даже не имея медицинского образования, я понимаю, что это большой срок и много времени, за которое я могла бы разработать ногу, а буду вынуждена ждать заживления швов. Много читала о том, что минимум через 4-6 месяцев удаляют металлофиксаторы, но не через 2,5 месяца после сложнейшего перелома обеих лодыжек, с разрушением сустава и разорванными связками.
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-02-01 19:28
Не удержусь сделать пару замечаний:
1) "сложнейшим" данный перелом никак назвать нельзя.
2) Ваше "смущение" как раз и объясняется отсутствием специального медицинского образования.
2
Лидия 2015-02-01 22:32
Спасибо за ответ! Мне, видимо, надо было прикрепить снимки до операции, чтобы картина была более ясна. "Сложнейший" - это не я дала такую оценку своему перелому, а доктор, который сказал, что сустав был в таком состоянии, как-будто попал между рельс. И получила я перелом, упав с высоты 2 метра, шагнув левой ногой на высоком каблуке в гаражную яму. Я просто хотела спросить, можно ли удалять металлофиксаторы через такое время (2,5 месяца), вот и все. И сомнения мои были именно по этому поводу, потому как везде пишут о более длительных сроках. Еще раз повторюсь, ранее доктор говорил мне о 1,5-2-х месяцах после снятия гипса, мужу моему сказал, что через 6 месяцев. А когда пришли к нему через 2 дня после того, как сняли гипс, он предложил операцию "на завтра". Я засомневалась, и решила обратиться за советом к другим компетентным специалистам. Извините за беспокойство.
0
Лидия 2015-02-01 22:42
Уважаемый Игорь Витальевич! Вот мои снимки до операции.
0
Лидия 2015-02-01 22:44
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-02 17:39
Еще раз повторюсь, что сроки удаления металлофиксаторов могут быть индивидуальными. Касательно реабилитации - согласовывать её все равно логично с тем врачом, который Вас оперировал
1
Лидия 2015-02-02 18:16
Спасибо, Олег Игоревич. Реабилитация проводится по назначению врача (я очень послушный пациент). Я бы и винты согласилась удалить сразу только с радостью, если бы не сомнения самих же врачей (врач оперирующий сказал, что можно, а врач лечащий спросил не рановато ли. Вот этим и ввели меня в ступор). А массажист говорит, как ей кажется, что именно винты мешают стопе гнуться, потому что немного длинноватые.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-04 08:54
Все достаточно сомнительно. В любом случае врачам, которые Вас видели, уже легче принимать решение, так как они имеют возможность оценить клинически результат операции. Рентгенологическое сращение достаточное, поэтому действительно при ограничении движений, причиной которым могут быть металлофиксаторы (определяется клинически), показано более раннее удаление для адекватной реабилитации. Повторюсь, что все это достаточно индивидуально. Удачи
2
kiviort 2016-10-23 18:15
Когда речь идет о сложных переломах и необходимости постановки фиксатров, то прекрасные результаты лечения дают биодеградируемые импланты. Обеспечивая надежную фиксацию, биоимпланты не требуют проведения вторичной операции для их удаления. А все потому, что биоимпланты, выполнив свою функцию временной поддержки сломанным костям, полностью рассасываются в организме. Это уникальная особенность биоимплантов выгодно отличает их от традиционно используемых - металлических. Конечно, если ситуация позволяет проводить лечение с помощью биоимплантов, то преимущества для пациентов на лицо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-24 11:26
Показания к операциям с использованием биодеградирующих имплантов в некоторых случаях неприемлимы ввиду сомнительной жесткости, ограничения в выборе и индивидуальных нюансах. Хотя не могу не согласиться с рядом преимуществ, которые для данного пациента уже не актуальны ввиду состоявшегося синтеза
0

Поиск по сайту

Вверх ↑