Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Реабилитация закрытого перелома лодыжки со смещением

Спрашивает: Владимир, Томск
Пол: Женский
Возраст: 78 лет
Хронические заболевания: Повышенное давление, остеохондроз, остеопороз в легкой форме (ноги и руки ломала даже в молодости)
Здравствуйте, перелом не у меня, а матери. Перелом случился 22.12.2014. Я приехал через неделю и стал "лечащим врачом" в течение двух месяцев - на месте, коим являюсь и по настоящее время, но теперь - дистанционно (хотя, я - к. т. н., а не врач). Дело в том, что родители живут в райцентре, где одна больница на весь район. Хирурга всего два - один дедушка 70-лет, который даже в своей молодости не оперировал, второй - 50 лет, который и поставил гипс (надо отметить, что загипсовал хорошо), но у него нет приема. Никаких напутствий не дали, все пришлось делать спамому, гипс я снял сам через 52 дня. Пока нога была в гипсе, давал мумие, поставил 10 уколов алфлутопа, каждый день давал по 5 хорошо проваренных куриных лап, витамины группы Д (без кальция) и 2-3 раза в неделю рыбий жир. Кальций в это время давал только растительного происхождения (пророщенный мак и другие кальцийсодержашие растения (кроме куриных лап, естественно). После снятия гипса сразу же назначил минерализатор костей Остеогенон - курс в 80 таблеток. Отек в течение 2-х недель снимал гепатромбином, потом прекратил (не стал злоупотреблять). Локально в место перелома - втирания мазей с хондропротекторами и какими-то таиландскими мазями для переломов (очень хорошо улучшают локальное кровообращение, к сожалению, эти мази в Томске не продаются - жена брата привозит их из Таиланда). Два раза в день ногу отмачивает в ванной с морской солью по 30 минут сеанс. Сразу после снятия гипса стали одевать ортез на голеностоп немецкого производства со стальными ребрами жесткости - очень хорошая вещь, надо сказать, хоть и дорогая:). С ортезом уже месяц как ковыляет с тростью, даже в магазины ходит. Неделю назад закончила принимать Остеогенон. Отека нет даже к вечеру, НО! - к вечеру стало слегка ломить в месте перелома, боль терпимая (обезбаливающие пить я ей категорически запрещаю, если можно терпеть). После распаривания и массажа боль проходит, утром тоже ничего не болит. Я так подробно все описал потому, что ответ типа "обратитесь к лечащему врачу" меня не устроит, т. к., я и есть "лечащий врач". Теперь вопросы:
1. Возвращение ломоты в месте перелома к концу дня это нормально (я предполагаю, что это начинает твердеть хрящевая костная мозоль с соответствующим давлением на окружающие ткани, но я не спец.)?
2. Как долго носить ортез (я ей рекомендовал еще несколько месяцев одевать, но может для разработки сустава нужно периодически и без ортеза наступать осторожно)?
3. Имеет ли смысл сделать рентгеновский снимок сейчас, благо она уже может на такси доехать до больницы и там перемещаться без посторонней помощи или еще рано, т. к. костная мозоль еще прозрачна для ренттена (лишний раз гонять в больницу нежелательно - другие болезни имеются, давление и т. д.)?
4. Что еще к вышеупомянутому мной Вы могли бы добавить для ускорения реабилитации (хотя, исходя из того, что я прочитал в интернете, для ее возраста это и так быстро, я аж сам не верю, т. к, у меня есть знакомая 35-ти лет с аналогичным переломом, которая только через 4-ре месяца вообще наступать понемножку могла:), а тут уже "бегает" почти)?

P. S. Прилагаю фото через 100 дней после перелома - небольшой отек еще есть (правая нога, смещение отломка было с внутренней стороны правой ноги). К настоящему моменту отека нет даже к вечеру и внешне ноги практически не отличатся, разве что "шишка" сустава на правой ноге миллиметра на полтора больше, чем на левой.
Добавлен: 6 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не проходит голеностоп 3 месяца В середине мая (!) повредил голеностоп на занятиях...
Как лечить связки голеностопа 1,5 года назад на футболе в самом начале матча «потянул...
Не могу восстановиться после перелома У меня проблема в том, что не могу восстановить...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2015-05-06 20:53
". к вышеупомянутому. " однозначно можно добавить только одно: я - к. м. н., а не инженер, в связи с чем при поломке (к примеру) компьютера отвожу аппарат к соответствующему специалисту, а не трачу зря время на поиск сомнительного заочного решения вопроса по почте. Неужели здоровье человека заслуживает меньшего внимания?
0
Владимир 2015-05-06 23:35
Во-первых, спасибо за, пусть и косвенное, но одобрение "моей" методики (которую я использовал после штудирования и литературы, и многочисленных опрашиваний профессионалов на подобных форумах), в основу которой с учетом возраста пациентки входят: первоначально - ускорение метаболизма хрящеобразующих процессов организма, улучшения локального кровообращения, общее подстегивание иммунной системы и лишь после этого - минерализация хрящеподобной костной мозоли.
А что касается Вашей иронии в мой адрес, граничащей с профессиональной гордыней, то тут надо бы вспомнить клятву Гиппократа - сначала помочь по возможности, а уж потом оберегать свою профессию от наскоков таких как я (поверьте, я это пишу абсолютно без какой-то злобы, а вполне доброжелательно:). я Вас понимаю, но и Вам бы надо понять таких как я). В наше время безоглядно доверять свое здоровье одним лишь врачам - опасно для жизни. Хоть родители живут и в деревне, но несколько лет тому назад у них там "образовалась" частная клиника, в которой направо и налево выдавали диагноз - онкология. Вымогали всего-то по 30-50 тысяч, успели оприходовать человек 20. Так продолжалось до тех пор, пока с одним пенсионером от стресса не случился инсульт после подобного диагноза. С летальным исходом. Вскрытие никакой онкологии, естественно, не показало. Вместо лекарств они кормили безвредными плацебо. Ни у одного из их пациентов онкология также не подтвердилась. Но им даже ничего и не было - клиника благополучно закрылась, они разбежались, т. к., были не местные.

Я, естественно, не спец, но именно поэтому я обращаюсь в массу источников, чтобы проанализировав многочисленные советы придти к одному решению, опираясь на чей-то опыт и на свое здравомыслие. А что касается моей физической специализации, то могу с уверенностью сказать - либо мозги есть, либо их нет, и это несмотря на наличие и диплома кандидата медицинских наук, и диплома к. т. н., так что. Не смотря ни на что спасибо и за такой Ваш совет. Хотя, если бы он был по-существу вопроса, то удовлетворен бы я был в большей степени! :)
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-05-08 19:33
Вполне грамотный подход к реабилитации в Ваших условиях, невзирая на отсутствие медицинского образования
1) Допустимо
2) До появления устойчивости в суставе и отсуствии неуверенности в осевой нагрузке, до стихания болевого синдрома
3) Смысл имеет в том случае, если будет кому трактовать результаты рентгена
4) Физиотерапия
0

Поиск по сайту

Вверх ↑