Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Бабушка чувствует запах, корого нет

Спрашивает: Светлана, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 77
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, несколько лет назад (примерно 5-6) бабушка стала жаловаться на резкий запах в квартире, говорила, что сосед сверху её травит (у нее с соседом был конфликт). Она заклеивала все розетки и все возможные места, через которые, по её мнению, отрава могла попасть в квартиру. Но это не помогло. Дедушка, живущий в этой же квартире ничего не чувствовал. Бабушка просила принюхаться всех, кто приходил, меня в том числе, но ни я, никто либо другой никаких запахов не чувствовал. Она даже вызывала участкового. Конечно, у нас было подозрение, что это что-то ненормальное, но у бабушка всегда очень остро чувствовала запахи, даже самые незначительные, которые сразу и не учуешь, и во всем остальном она вполне адекватный человек. Поэтому все же решили, что она и правда что-то чувствует (конечно, о том что сосед ее травит и не думали). В конечном итоге бабушка с дедушкой продали квартиру и переехали в новостройку (что вообщем очень хорошо, так как это в десяти минут от меня и я могла заезжать к ним чаще, и в магазин отвезти и помочь стало проще). Когда они переехали дом только заселялся, в многих квартирах был ремонт и люди еще не въехали, в том числе их соседи сверху. Спустя примерно 1,5 года бабушка мне позвонила, сказала что хочет поговорить. Когда я приехала, она по секрету рассказала, что её снова травят, соседи сверху. А сверху живет семья с маленьким ребенком, который как наверное и все дети что-нибудь да бросает на пол, да и бегать топая тоже может. Что она якобы даже точно знает день когда к соседям приходили устанавливать что-то в вентиляцию, чтобы пускать к ним в квартиру отраву. Говорит, что слышит все разговоры соседей сверху о том что не долго им осталось. Также она уверена, что соседи специально шумят ночью и что-то тяжелое катают по полу и точно знают в какой комнате или на кухне находится бабушка. Что соседи (напомню, сверху) слышат все разговоры, поэтому бабушка ругает дедушку за громко работающий телевизор (хотя как по мне то вовсе и не громко) и заставляет его одевать наушники. Из-за всех этих переживаний бабушка и сама себя плохо чувствует, и дедушка из-за за этого тоже нервничает и ему становится плохо. И опять кроме бабушки запаха никто не чувствует. В этот раз она рассказала об этом только мне, и то по секрету, и просила чтобы я даже дедушке не говорила, что она мне об этом рассказала. Еще она просила меня поискать в интернете, может как-то можно привлечь эту "мафию" и этих "убийц". Говорила, что не сможет так долго, но и снова переезжать тоже не будет, и что она останется жить в деревне. Это было в марте, в конце апреле бабушка с дедушкой как обычно уехали в деревню (они каждый год уезжают в апреле-мае и возвращаются в сентябре-октябре). А перед этим бабушка, когда была у меня в квартире, сказала, что тоже чувствует запах и меня тоже травят. Хотя когда это все было в первый раз, она часто оставалась у меня на несколько дней и все было в порядке.
Я очень надеюсь, что бабушка с дедушкой не останутся на зиму в деревне, это все-таки довольно далеко, и случись чего, врач там быстро не приедет, да и мы на машине меньше чем за 15 часов не доедем, и то при условиях хорошей погоды.
Я боюсь что это действительно может быть какое-то психическое расстройство или какое-нибудь заболевание, вроде рака. Но я не могу сказать, мол, пойдем бабушка к доктору, голову тебе проверим. Я вообще не знаю как об этом заговорить! Боюсь, что она просто перестанет со мной общаться, тогда я даже при все желании ничего не смогу сделать. Я просто просила её не писать никаких заявлений, не ходить в полицию, просто боюсь, что соседи могу за клевету заявление накатать, или что упекут её в дурку.
А буквально на днях я узнала, что бабушкина старшая родная сестра (старше примерно на 10 лет, точно не знаю, я её видела последний раз когда была маленькая) заявила, что ее тоже травят и довела себя до больницы, увезли на скорой с давлением и сердцем. Вообще, по рассказам, за бабушкиной сестрой очень давно стали замечать странности (подробностей, к сожалению, не знаю), но списывали на старость и одиночество (ну вроде как внимание к себе привлекает, т. к. муж умер у нее очень давно, детей у нее нет, и живет одна). А тут на тебе, тоже травят.
Не знаю, насколько понятно я смогла описать проблему, и вообщем то понимаю, что диагноз поставить так нельзя, но может быть хоть какие-то варианты. Или совет что делать, как к бабушке с этим подступится.
Я очень переживаю за бабушку (да и за дедушку тоже), но просто не знаю, что делать, к кому обратиться.
Теги: бабушка чувствует запахи которых нет
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Запах из горла У меня ужасный запах из горла. Впервые этот ужасный запах я почувствовала...
Мама думает что ее травят соседи Все началось 4 года назад я мама и сестра продали...
Как заставить лечетиться? У моей мамы появились признаки психического заболевания....
Долго не возвращается вкус к еде после простуды Муж недели 2, 5 назад простыл. Температура...
Снится один и тот же сон Сегодня я проснулся с ужасом в голове! Снова! Это снова был...
Психиатрическое освидетельствование Мои родители живут в многоквартирном доме на 12...
Помогите, не знаю что делать С нами проживает моя тетя. Ей 83 года. Когда мой сын(10...
Помогите, не знаю что со мной происходит В своё время много плохого пережил от людей...
Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Запах гари вместо всех других запахов Может я выбрал не тот раздел, но мою проблему...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Ревность с попытками суецида Не знаю что делать, помогите. Мой дедушка (72 года) ревнует...
У бабушки галлюцинации и склероз. У моей бабушки такая проблема. Ей 60 лет. Три года...
Апатия Пишу вам из за мамы, переживает, может действительно со мной что то не так,...
Шизофрения У моей мамы шизофрения и у тети психическое заболевание. Я тоже заболею?...
Можна мне ли рожать? Уважаемый доктор, у меня такая проблема, я весной 2013 года попала...
ПОМОГИТЕ! походу у сестры психическое расстройство Даже не знаю с чего начать. Сестре...
Ревную ребенка к бабушке и дедушке После рождения второго ребенка появилась жуткая...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2015-09-22 17:36
Здравствуйте, Светлана.
Вы описываете состояние психоза на фоне старческого слабоумия. Чтобы уточнить диагноз, выявить причины расстройства и пройти все необходимые обследования нужно обратиться к психиатру-геронтологу и неврологу. Современные геронтологические и психотропные лекарства позволяют уменьшить скорость регресса, убрать бред и галлюцинации и откорректировать поведение.
В виду возраста Вы имеете право пригласить врачей на дом.
Вам будет разъяснено как общаться со пожилым человеком с данной патологией, сделать жизнь в доме безопасной, а так же врач назначит все необходимые лекарства.
Более подробно о изменениях в характере и психике пожилых людей можете почитать тут: http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
1

Поиск по сайту

Вверх ↑