Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоимунный тиреоидит, гипотиреоз

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Синдром хронической усталости (не могу долго говорить, тяжело для горла, поэтому пришлось частично оставить педагогическую деятельность в школе). Мой вес постоянен - 59 кг, рост - 169 см. Постоянно холодные конечности (мёрзнут руки и ноги), насморки, герпес на губе частый (около 3-4 раз в год), иногда бывает задышка при долгом подъёме вверх, но кардиограмма в норме
Здравствуйте! Уже 2 года я пытаюсь скорректировать дозировку принимаемого эутирокса (Л-тироксина), уровень ТТГ у меня постоянно скачет: то я его до 0, 02 понижу при приёме 100 мкг в течении 3-х месяцев, то до 30 повышу, при дозировке в 50 мкг, (при норме 0,23-3,4) постоянно то увеличиваю, то уменьшаю дозировку., сейчас я на 75 мкг. Ещё я принимала в течении 1,5 года Йодомарин по 50-100 мкг (летом- меньше, зимой - больше), а потом сделала перерыв пару месяцев (летом) и перешла на IQ Concentrate (приём концентрата йода по 1 ч. Л. На 0,5 ст. Воды натощак). Отмечу, что то же заболевание у моей матери, как нам сказал эндокринолог, генетическое. Ещё у меня верхняя граница нормы кортизола (май 2012года -19.68 ; октябрь 2013года- 22,2) при норме утром 6,2- 19,4 или, по другому источнику -- от 4,5 до 26. Могу результаты анализов щитовидки описать(май 2012: ТТГ-24,7 (при норме 0,23-3,4) ; Т4-59,4(при норме 53,0-158,0) ; Т3-1,65(при норме 1,0-2,8) ; АТПО - 321,9 (при норме до 30). Назначем приём 25мкг эутирокса и 50 мкг Йодомарина, через 2 недели -50 мкг эутирокса постоянно. Декабрь 2012г: ТТГ-25,0; Т;-89,5; Т3-2,4; АТПО-405,7. Апрель 2013г: ТТГ-4,5; Т;-144,0; Т3-1,9; АТПО-212,9. Май 2013г: ТТГ-30,2 (увеличила до 75 мкг) ; Июль 2013: ТТГ-11,2; Т4-109,2 (увеличила до 100мкг). Октябрь 2013: ТТГ-0,02 (сделала перерыв 6 дней и уменьшила Эутирокс до 50 мкг). Декабрь 2013: ТТГ-31,2 (увеличила Эутирокс до 75 мкг, заменила Йодомарин на IQ Concentrate.
11 лет мы с мужем (ему 34 года) пытаемся забеременеть безрезультатно, хотя врачи не видят причину, все анализы у нас в норме, трубы проходимы, совместимость хорошая, кариотипы тоже. Вопрос у меня по поводу БАДа ЛИТОВИТ-К, насколько вы можете рекомендовать мне его приём, можно ли на него перейти вместо эутирокса, который пить надо постоянно или совмещать, читала рекомендации, но хочу услышать мнение специалиста. Спасибо огромное!!!
Теги: йодомарин при аутоиммунном тиреоидите, аутоиммунный тиреоидит и йодомарин, йодомарин и аутоиммунный тиреоидит
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

. Какую дозировку лекарства Меня зовут Оксана. В поликлинике второй год нет врача...
Низкий ТТГ. Что предпринять? Мне 52 года, страдаю избыточным весом с 1986 г (после...
Гипотериозная кома показатель У МЕНЯ TSN > 60(0.27-4.2) Е4 СВ 0.3(0.8-1.8). НАЗНАЧИЛИ...
Верно ли назначение врача, уточнение диагноза В 2005 г. на основании УЗИ ЩЖ(Гипоплазия...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-01-17 21:21
Елена, добрый вечер. Начну по порядку коментировать ваше письмо. Да, аутоиммунный тиреоидит носит чаще всего наследственный характер и его итогом является гипотиреоз. У каждого пациента он наступает в разном возрасте. Очень жаль, что у вас он уже есть. И вы молодец, что подбираете дозы и регулируете свой гормональный фон. Знаю, что это довольно затратно проверять целый букет показателей, поэтому хочу сказать, что самые главные показатели для проверки адекватности дозы Эутирокса - это ТТГ и Т4св. (свободный). АнтиТПО сдается один раз - после чего ставится диагноз АИТ, далее этот показатель неинформативен. Единственное, что при планировании или уже наступлении беременности необходимо сдать этот показатель. Все, что вы написали в хронических заболеваниях, это симптомы гипотиреоза, когда у вас дозировка наконец-то подберется и гормоны придут в норму, симптомы начнут потихоньку исчезать.
По поводу Литовита-К, скажу честно, что на практике с ним не сталкивалась но специально для вас поизучала данный продукт. Что я могу сказать, что как заменитель Эутирокса - это не вариант. Да, от этого БАДа может вам и станет легче, так как его действие - выведение вредных веществ из организма. Но к сожалению, гипотиреоз это итог АИТ и недостаток гормонов можно возместить только гормонами.
Только не забывайте, что в данном продукте содержится йод (в ламинарии сахарной), поэтому его нельзя применять с другими препаратами, содержащими йод.
Решение принимать или нет можете принять только вы. Я очень надеюсь, что какое бы вы не приняли - принесет вам долгожданный результат и облегчение!
Берегите себя и будьте здоровы.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос