Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Продолжать ли прием Эутирокса?

Спрашивает: Мария, Брянск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Хронический тонзиллит.
Здравствуйте, у меня такой вопрос.
В августе 2014 я забеременела. На сроке в 13-14 недель уровень ТТГ был 0,99. В декабре у ребенка нашли порок сердца с неблагоприятным прогнозом, беременность пришлось прервать в январе 2015.
30 апреля 2015 уровень ТТГ был 3,8 (по словам эндокринолога, верхняя граница нормы 3,4), СТ4 -13,6.
Назначили йодомарин 200 и Эутирокс 0,25 мкг/л.
30 июня (через 2 месяца) ТТГ -3,6, СТ4 -13,8.
Эндокринолог (другая) отменила йодомарин, а Эутирокс оставила в той же дозировке.
Я же, очень желая снова забеременеть и стремясь быстрее приблизиться к норме для планирующих (ТТГ 2,2-2,5), стала принимать Эутирокс 0,25+половинка от 0,25, итого 0,37. (Каюсь).
30 сентября по результатам анализов ТТГ -1,2, СТ4 -14,4.
Если я продолжу принимать такую дозировку (0,37), то может ли у меня ТТГ еще ниже упасть? Вдруг он был у меня повышен как последствие гормональной перестройки организма при беременности/прерывании и сейчас сам нормализовался?
Перейти на Эутирокс 0,25? Отменить Эутирокс?
Заранее благодарю за ответ.
П. С.
Была задержка менструации почти на 2 недели, вместо 5 сентября месячные пошли 17 сентября, хотя до этого цикл уже успел нормализоваться (были задержки 1-2 дня).
Щитовидка в норме, но есть 1 узелок 4 мм (узи в мае 2015).
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень ТТГ Год назад сдала ттг результат 5,56. Назначили эвутирокс 25 мг. Без изменений...
Беременность 11 недель, динамика ТТГ Подскажите пожалуйста! С сентября 2016 Г. выставлен...
Беременность и пониженный уровень ТТГ У меня беременность 34 недели В первом триместре...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-08 01:44
Здравствуйте, Мария.
При планировании беременности, а также в I и II её триместрах уровень ТТГ действительно не должен превышать 2,5, однако низкие его значения также не приносят пользы ни Вам, ни будущему малышу.
Учитывая динамику анализов, я бы рекомендовала Вам вернуться к поддерживающей дозировке Эутирокса в 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Что касается результатов УЗИ щитовидной железы, то узловые образования до 4 мм в диаметре мы не считаем патологией, медикаментозного вмешательства они не требуют. Я бы рекомендовала Вам повторить УЗИ щитовидной железы через 1 год для оценки возможной динамики роста узлового образования.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос