Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Какой у меня диагноз и необходимо ли лечение

Спрашивает: Юлия, Череповец
Пол: Женский
Возраст: 31 год
Хронические заболевания: Гастрит
Здравствуйте, страдаю проблемой ЩЖ около 5 лет(после родов). Сначала ставили гипотиреоз, Т4 св был в 5 раз ниже нормы, лечилась L-тироксином. После года УЗИ и анализы были в норме, врач поставил -послеродовой гипотиреоз. Полгода назад были выявлены узлы- 11мм, 8мм и 7 мм. По анализам диагноз- аутоиммунный тиреоидит. Лечение не назначено, т. к. гормоны в норме. Но симптомы у меня присутствуют - вялость, сонливость, постоянное недосыпание, раздражительность. На днях пересдала анализы в другой клинике, и вот результаты: ТТГ- 5,17 мкМЕ/мл; Т4 св- 1,0 нг/дл; Ат-ТГ- 365,1 МЕ/мл; Ат-ТПО- 88,39 МЕ/мл. Скажите пожалуйста, какой диагноз, необходимо ли делать биопсию узлов? Требуется ли медикаментозное лечение? Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышены гормоны ТТГ Мне 26 лет. Последние несколько месяцев чувствую себя странно,...
Расшифровка ТТГ, Т4, ТПО онлайн Подскажите пожалуйста, я сдавала анализы на гормоны...
Расшифруйте пожалуйста анализы на гормоны Расшифруйте пожалуйста все от в порядке?...
Анализы расшифровка гормоны Если можно расшифруйте пож-та анилизы: Т4 свободный -12,6...
Анализы ттг и анти тпо В январе 2015 года сделала анализ ттг -4.5. , сделала узи щитовидной...
Расшифровка анализа на гормоны Меня беспокоит увеличение щитовидной железы справа...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 01:05
Здравствуйте, Юлия.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

Что касается результатов УЗИ, то при размере узловых образований больше 10 мм в диаметре мы обязательно направляем пациента на пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у врача-эндокринолога по месту жительства.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-01-27 11:42
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Нормы лаборатории следующие: Т4 св.1,0-1,17; ТТГ- 0,27-4,2; Ат-ТГ <115; Ат-ТПО
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 17:04
Юлия, Вы не дописали норму для АТ-ТПО.
0
Юлия 2016-01-27 20:28
Какой-то сбой, видимо. Норма для Ат-ТПО <34
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-28 02:16
Юлия, результаты анализов говорят о том, что у Вас присутствует и аутоиммунный тиреоидит, и субклинический гипотиреоз. Я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса (либо Л-тироксина) в дозировке 25 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2 месяца. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.

Про биопсию я уже писала выше -- её необходимо сделать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-01-29 11:55
Огромное Вам спасибо!
0
Юлия 2016-03-28 11:42
Надежда Сергеевна, добрый день! У меня появился ещё один вопрос, прошу помочь разобраться в нем: мой гинеколог назначила мне противозачаточный гормональный препарат Клайра, может ли это повлиять на действие эутирокса, или это разные гормоны?
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 14:22
Здравствуйте, Юлия.
Эутирокс и Клайра содержат совершенно различные гормоны, Вы можете принимать их совместно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Юлия 2016-05-15 19:23
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Прошло 3 месяца. Я сдала анализы. Т4 св. -13,1 пмоль/л (референсное значение 9.0-22.0), ТТГ- 2.09 мЕд/л (реф. Знач. 0.4-4.0), АТ-ТГ - 7.8 Ед/мл (реф. Знач. <18), АТ-ТПО - 33.0 Ед/мл (реф. Знач. <5.6).
Все 3 мес я принимала эутирокс 25, за два дня до анализа я его отменила, началась сильная крапивница, не могла понять на что, поэтому отменила таблетки.
Скажите пожалуйста, что у меня с диагнозом по анализам? И следует ли что-то принимать.
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 20:39
Здравствуйте, Юлия.

Рада, что результаты Ваших анализов существенно улучшились. По диагнозу без изменений -- аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз, но уже в стадии компенсации. Вам следует продолжать приём Эутирокса в прежней дозировке. Аллергия у Вас однозначно была не на этот препарат.

Повторный контроль ТТГ и Т4 свободного, аналогично, через 3 месяца. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-05-15 21:25
Спасибо большое за оперативный и развёрнутый ответ! Хотела ещё уточнить: какой анализ показывает наличие гипотериозе? Вроде все показатели в пределах нормы, кроме ТПО.
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 21:34
Наличие гипотиреоза показывают Ваши изначальные анализы. На фоне приёма гормона они нормализовались, но гипотиреоз никуда не делся, просто сейчас он компенсирован.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Юлия 2016-05-15 21:52
Теперь все понятно) а что же делать с аутоиммунным тиреоидитом? Это заболевание считается тяжёлым, меня это беспокоит, и не может у меня из-за него быть крапивница?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 21:56
  1. "а что же делать с аутоиммунным тиреоидитом? " Ничего. На данный момент методик лечения данного заболевания, к сожалению, не существует. Аутоиммунный тиреоидит может приводить к снижению функции щитовидной железы, как это произошло в Вашем случае. При этом мы восполняем дефицит гормонов щитовидной железы до их нормального уровня и этим ограничиваемся.
  2. "Это заболевание считается тяжёлым, меня это беспокоит, и не может у меня из-за него быть крапивница? " Нет, не считается. Единственное негативное последствие АИТ -- гипотиреоз, препарат для лечения которого мы Вам уже успешно подобрали.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-05-15 22:31
Спасибо Вам огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 22:38
Здоровья Вам, Юлия.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑