Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

У папы стоит стент 11 лет

Спрашивает: наталья
Пол: Мужской
Возраст: 64
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно ли сделать какое либо исследование стента. Ведь после инфаркта и стентирования прошло почти 11 лет. Папа очень активный и на сердце не жалуется. Никаких препаратов не принимает, только время от времени выгоняет камни из почек народными средствами. Благодарю за помощь.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 13 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли в сердце, невозможно ходить Уважаемый доктор! С 30 лет работу выбрала мужскую,...
Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...
Давит болит в области сердца Мне 38 лет с 2012 года меня беспокоит боли в грудной...
Удлинённное qt транзиторное У моей дочери 17 лет по холтеру транзитороное удлинение...
ЭКГ может ли не обнаружить заболевания сердца? Моему сыну 21 год. Началось все два...
Ноет сердце после простуды Добрый день, последнее время частенько стало болеть в области...
Изменения в сердце Уважаемые консультанты? Мне 38 лет. С 2001 года (14 лет) на всех...
Открытое овальное окно при беременности Здравтсвуйте! С детства ставят диагноз малая...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Наталья! Вашему папе нужно хотя бы принимать аспирин по 75 мг после еды 1р/сут. Обследоваться надо, вопрос захочет ли пациент? Уговорите для начала на ЭКГ и узи сердца, дальше будет видно.
0
Наталья 2015-03-15 16:06
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Я очень рада, что Вы не оставили мой вопрос без внимания. Год назад мы потеряли маму из-за тромба и конечно теперь очень волнуемся о папе. Когда ему делали стентирование, то звучал всегда этот срок 10 лет, как будто бы срок годности. Но вот прошли эти годы и кардиолог в поликлинике говорит, если ничего не беспокоит, то и живите спокойно. Но для меня это не очень убедительно. Зачем дожидаться закупорки сосуда, если уже знаешь, что вероятность очень велика. По поводу аспирина папа скажет, что лучше примет 100 грамм перед обедом (и принимает, надо сказать). То, что у него очень густая кровь, он всегда знал. И я предложила ему пиявок. Он с удовольствием ставит их, и они очень помогают, заболит ли плечо, нога. Но ведь пиявки всё же не волшебники. Я услышала, что стенты засоряются со временем, но сейчас их научились чистить. Если он засорен не полностью, то ЭКГ наверное ничего не покажет. А вот такая процедура, когда ему вводили какую-то жидкость, и потом делали рентген, чтобы определить, где засорен сосуд, она была бы наверное очень результативной. Или я не права? Кстати, он делал ЭКГ пару лет назад, когда что-то сильно заболело в груди: сказали, всё нормально, инфаркта нет, это хандроз.
Екатерина Алексеевна, я понимаю, что надо бы действовать, как всегда: сдавать кровь, делать УЗИ, ЭКГ и т. д. по нарастающей, но отец больше всего ценит своё время. Он сказал: "В очередях я сидеть не пойду, иначе сразу же заболею. " Но если я скажу, что это исследование даст ему точный ответ, как там поживает его стент, то он поедет, и заплатит, и сделает. Разве этот срок в 11 лет не является показанием к обследованию?
Спасибо большое за помощь и за возможность посоветоваться со специалистом.
1
Срок 10 лет является примерным конечно. Дело в том, что атеросклероз со временем прогрессирует и сужение может быть и в другом сосуде, не в месте стента, а может и там. Мы с вами говорим об одном и трм же обследовании- коронарографии (исследование сосудов сердца с контрастом), обычно если требуется сразу же ставят стенты в места сужений. Я понимаю вашего папу насчет очередей и все такое, но эта процедура не из дешевых, и чтобы получить на нее направление, необходимо будет пройти хотя бы минимум анализов. Можно сделать и платно, без направления (взять прошлые выписки и обратиться в кардиоцентр). СтОит эта процедура порядка 40 тыс рублей, может больше.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑