Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Осложнения на сердце после гриппа

Спрашивает: Вероника, Пермь
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, после того как два раза подряд тяжело переболела гриппом появились жалобы на сердце в виде трепыхания и чувства давления в груди. Так же присутствуют чувство усталости, вялость. Других жалоб нет. Я гипотоник, давление держится стабильно 90/60,100/60. Сердечный ритм 70-80 ударов. Сопутствующее заболевание ВСД. Прошла ЭКГ. Заключение: метаболические изменения в желудочках миокарда. Результаты УЗИ сердца прикрепляю. Скажите пожалуйста насколько серьезные отклонения? Что значит фиброзные изменения, пролапс мк, снижение функции? Пол года назад ЭКГ и УЗИ были идеальными, даже пмк не было. Возможно ли восстановить всё обратно и какую терапию пройти? Терапевт назначил только мельдоний на два месяца. И разрешены ли мне физические нагрузки?
Категория: Кардиолог
Добавлен: 1 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результат УЗИ сердца расшифровка В прошлом году сделала УЗИ сердца, в заключение написано...
Планирование беременности после миокардита Года назад, переболела миокардитом. Лежала...
Это инфаркт? Уважаемая Екатерина Алексеевна! Помогите, пожалуйста! Будьте добры,...
Давит и жжёт в области сердца Меня опять мучает давление и жжение в области сердца,...
Помогите расшифровать ЭКГ и назначить лечение Недели две назад ощутил острую боль...

57 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Полгода назад вы делали узи у этого же врача? Описание не совсем корректно, в заключении врач пишет о снижении систолической функции, но фракцию выброса в % нигде не указывает. И приложите фото экг, пожалуйста.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-01 20:08
Екатерина Алексеевна! Спасибо за ответ. Прилагаю вам второй лист узи сердца. В нем указаны все параметры
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-01 20:12
Екатерина Алексеевна, само заключение экг у меня забрала участковый терапевт. Прикладываю то что осталось у меня на руках
0
Изменения на узи могут быть признаком миокардита. Для уточнения диагноза нужен осмотр кардиолога и ряд анализов.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-02 13:51
Подскажите пожалуйста какие анализы мне необходимо сдать?
0
Сдайте общий анализ крови, кровь на СРБ, РФ, антистрептолизин-о, кфк-мв. Если делает лаборатория, то антитела к кардиотропным вирусам.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-02 16:27
Скажите а антитела к кардиотропным вирусам в обязательном порядке нужно? Остальные анализы не покажут миокардит? Просто у нас лаборатория не делает такой анализ
0
Если лаборатория не делает, значит обойдемся без него. Остальные анализы нам тоже дадут информацию.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-02 16:34
Спасибо вам огромное. Завтра все сдам. Я себе места не нахожу, очень расстроена. После анализов и терапии как думаете у меня есть шансы полностью вылечиться? Ато мне 27 лет, я еще не рожала а уже с заболеванием сердца получается
0
Шансы полностью вылечиться есть. Не ставьте на себе крест заранее, сможете ещё сами родить здоровых малышей.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-06 17:21
Здравствуйте Екатерина Алексеевна. Сегодня забрала результаты анализов. Прикрепляю вам их. Увидела что моча не очень, бактерии и лейкоциты. В крови повышены эритроциты базофилы и тромбоциты. Биохимия ревмо пробы и коагулограмма вроде в норме. Скажите пожалуйста что это означает? Распишите мне пожалуйста подробнее терапию. Напомню что переболела два раза гриппом сильно с бронхитом или тонзиллитом. Терапевт уже не может точно сказать. И что Вы можете сказать теперь о процессах в сердце?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-06 17:24
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-06 17:27
Второй лист
-1
Салахова Вероника маратовна 2017-02-06 17:28
Третий лист
0
Здравствуйте, Вероника Маратовна! Анализы биохимические все хорошие. В сочетании с клинической картиной это говорит об отсутствии миокардита. А вот слабость и вялость может объясняться воспалительными процессами в мочеполовой системе. Я пока не могу объяснить результаты УЗИ, но поступила бы следующим образом. Сейчас начните принимать милдронат по 1капс 2р/сут и магнеБ6 (1 т 3р/сут) в течение месяца. Через месяц повторите ЭКГ и УЗИ сердца. Проконсультируйтесь с урологом.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-07 09:22
Екатерина Алексеевна. А результат узи это могло ведь быть просто ответной реакцией на мою инфекцию? Все таки я переболела два раза так сильно и еще и лор инфекцией и температурой 39'5. по результатам общего анализа крови он показывает тоже на воспалительный вялотекущий процесс в организме? То что повышены базофилы, тромбоциты и эритроциты. И скажите пожалуйста при таких повышенных тромбоцитах у меня тромбов не может быть? Коагулограмма то вроде нормальная
0
Дело в том, что лор-инфекцией и гриппом болеет чуть ли не каждый второй человек, но к счастью далеко не у каждого они дают осложнения на сердце. Тем более зон с пониженной сократимостью на эхокг нет. Изменения в общем анализе скорее всего на фоне урологической инфекции, и тромбоциты оттуда же. Одного повышения уровня тромбоцитов к счастью, мало для образования тромбов.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-07 12:59
А еще скажите пожалуйста я могу магне б6 заменить на панангин? Ато мне невролог не так давно выписывала его при ВСД и судорогах в ногах. У меня еще много его осталось. И если можно заменить то как его принимать? По 2 т 3 раза в день месяц?
0
Это не совсем равноценная замена, но можете сейчас его допить, а потом еще месяц принимать магний. Да, лечебная доза 2т 3р/сут.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-07 13:07
А объясните пожалуйста в чем разница? Вроде ведь оба препараты магния
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-07 14:02
И магний в6 и магнелис в6 это одно и тоже?
0
Магний б6 и магнелис это одно и то же. В панангине магния мало, в первую очередь там калий.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-07 19:07
Спасибо вам большое за консультацию!
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-09 11:40
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Хотела проконсультироваться с вами еще по одному вопросу. Я хотела проконсультироваться с кардиологом еще до этого узи. Дело в том что три года назад мне поставили ВСД с паническими атаками и адреналовыми кризами. Давление у меня всегда было пониженным а после панических атак сбился пульс и теперь вот уже почти три года у меня при давлении 90/60 -100/70 пульс скачет до 100 ударов. Даже в состоянии покоя. Бывает конечно и нормальный пульс но чаще чувствую тахикардию. Особенно мне тяжело утром когда встаю-давление может быть вообще 85/55 а пульс в районе 100, потом я кушаю расхаживаюсь и давление поднимается до 90-100 и пульс снижается но всё равно не очень чувствую, физ нагрузка дается тяжело сразу сердце стучит и одышка. У невролога чем только не лечились и до сих пор прохожу курсы лечения, панических атак давно уже не было а вот тахикардия и склонность к ней беспокоит при таком низком давлении. Как можно решить эту проблему? Надоело терпеть постоянно это состояние. Сейчас я начала пить по Вашей рекомендации мильдронат и магне. Если после терапии на узи все восстановится, что потом делать с этой ситуацией как лечиться? Когда у меня только началось всё это стостояние невролог выписывала мне анаприлин, маленькую дозу, я принимала четвертинку утром в течение трех месяцев и помню так хорошо себя чувствовала-очень спокойно, пульс не скакал и давление на удивление не снижалось а наоборот даже выравнивалось. Может быть мне стоит возобновить его прием и принимать пожизненно?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-09 18:56
И еще я вот два дня принимаю мильдоний и эти два дня болит голова, давит глаза. Дело в том что у меня повышенное внутричерепное давление. Сегодня стала внимательно читать инструкцию и в ней сказано что он противопоказан при повышенном вчд. Скажите если головные боли будут продолжаться то можно мне его чем то заменить? Например цитофлавином, моему отцу -гипертонику прописывают его курсом для улучшения функции сердца сначала капельницами а потом в таблеткам месяц
0
Здравствуйте! Цитофлавин, хороший препарат, но влияет в основном на головной мозг, улучшая метаболические процессы головного мозга, мозговой и коронарный кровоток. В вашем случае лучше милдронат заменить на мексидол. И анаприлин принимать можно, для начала не пожизненно, а посмотрим пару месяцев.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-10 07:08
А мексидол как принимать?
0
Мексидол 125мг по 1т 3р/сут.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-10 10:32
А еще скажите пожалуйста от анаприлина есть какой то вред? Я читала что он истощает сердечную мышцу и вызывает нарушение проводимости
0
Все бета-блокаторы могут вызывать нарушение проводиморсти в виде ав-блокад, са-блокад, например. А могут и не вызывать. Анаприлин конечно не может быть полезен во всём, это ведь не витаминка. Именно поэтому мы с Вами его принимаем пока 2месяца. За это время нужно обследоваться и исключить гормональные нарушения.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-10 16:53
На гормоны и гормоны щитовидки я обследовалась, все в норме. Проходила обследование на вариабиальность сердечного ритма. По заключению: адаптационные резервы организма снижены. Мне анаприлин по четвертинке принимать? И еще скажите пожалуйста мне можно возобновить лфк и контрастный душ или лучше подождать окончания терапии и после результатов узи и экг возобновлять?
0
Анаприлин можно начать по ¼ от 10 мг, если потребуется, увеличим до ½. Лфк можно начинать по самочувствию, контрастный душ лучше пока отложить.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-12 17:20
Екатерина Алексеевна анаприлин можно уже принимать сейчас? Ничего страшного что фракция выброса снижена? Он не повлияет на это не сделает хуже? Просто я его сегодня уже выпила четвертинку, не выдержала. Сильно устала на работе и пульс был 107 стоя, сидя 89. после него сразу лучше стало. Пульс за пол часа снизился до 89 стоя и 79 сидя. Это нормальные показатели?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-12 22:15
В иструкции написано нельзя при сердечной недостаточности
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-12 22:24
И еще вопрос в моем случае анаприлин это самый лучший препарат? Может быть есть более безопасные и лучшие препараты в плане побочек?
0
Насколько я помню, у Вас нет сердечной недостаточности. Можно попробовать заменить анаприлин на бета-блокатор последнего поколения. Например, конкор. У них меньше побочных эффектов, больше период полувыведения (соответственно длительность действия). Но тот же конкор хуже снимает тахикардию, вызванную вегетативной дисфункцией синусового узла.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-12 22:56
А снижена фракция выброса это не сердечная недостаточность? Как все таки быть заменить или нет? Вы бы как поступили? И если да то какую дозировку
0
Нет, это совсем не одно и то же.
Можно попробовать принимать эгилок по половинке от 25мг (т. е.12,5мг) 2раза в день- утром и вечером.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-12 23:11
У эгилока тоже меньше побочных? Мне его уже можно принимать?
0
Да, можно начать его принимать.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-15 17:05
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! По Вашему совету принимаю сейчас магне в6, мексидол и эгилок. Чувствую себя намного лучше, пульс пришел в норму, прибавилось сил, ушли неприятные ощущения в сердце. Но вот сегодня третий раз повторилось трепетание в сердце, из за которого я тогда и пошла делать узи и экг. Такое ощущение что как вибрация кратковременная в сердце или моторчик. Длится это недолго, буквально секунды 4. Но не комфортно и страшно в такой момент. Но давление не получается и пульс не учащается после этого. Даже в первый раз когда это произошло даже без эгилока пульс не повысился. Скажите это может быть мерцательная аритмия?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-15 22:26
Позже была еще одна аритмия, нормальный ритм, затем несколько быстрых ударов, затем опять нормальный ритм
0
Здравствуйте! На мерцательную аритмию очень уж не похоже. Без осмотра мне сложно предполагать варианты. Возможно, во второй раз это были экстрасистолы. Напомните пожалуйста, вы делали холтер экг?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-17 03:43
Холтер нет, ни разу
0
Сделайте суточное мониторирование экг (холтер), так будет понятнее, что за аритмия Вас беспокоит.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-17 07:34
Хорошо, сделаю пришлю вам результат. А на эгилоке неплохо себя чувствую. Гораздо лучше. И пульс хорошо держит даже на дозе 12,5 два раза в день.
0
Отлично. Посмотрим что покажет холтер.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-18 14:39
Екатерина Алексеевна! Я бы все таки еще хотела бы проконсультироваться с вами по поводу эгилока и анаприлина. На эгилоке у меня самочувствие улучшилось, это бесспорно, но я замечаю что все равно чувствую с ним некую тревожность, как будто он действует не до конца, есть чувство нехватки воздуха и кости зажимает на фоне неврологии. И пульс часто на пределе например 83, а увеличивать дозировку мне наверное не стоит так как он все таки понижает мне и без того невысокое давление. Сравнивая прием эгилока и анаприлина могу сказать что эгилок неплох но в сравнении с анаприлином именно в моей ситуации проигрывает. Скажите может стоит тогда обратно на анаприлин перейти и на нем и остановиться? Я так понимаю что он лучше все таки действует на вегетативную систему? Четвертинку анаприлина ведь не принесет плохих последствий для организма?
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-19 13:19
Или можно например сделать так- принимать сразу 25 мг утром но не обычный эгилок а эгилок ретард или эгилок с чтоб он действовал дольше чтоб больше 25 мг в сутки не принимать из за невысокого давления?
0
Здравствуйте! Можно попробовать беталок зок 25 мг- это метопролол, таблетки с замедленным высвобождением, принимать по 1 таб утром. Анаприлин действительно на вегетативную систему действует лучше. Попробуйте ещё беталок, если и на нём будет не очень хорошо, оставим анаприлин.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-28 12:07
Здравствуйте! Сегодня сделала повторное узи сердца и экг. Расшифровки экг еще нет но врач сказала что неплохое. А узи прикладываю вам. Посмотрите пожалуйста. Пролапса на узи специалист не увидела, сказала что тахикардия -да, есть и она не может на 100% сказать что если, я правильно поняла, эти створки идеальные но это не пролапс а скорее из за тахикардии что сердце быстро работает. Ну и в остальном посмотрите на результаты. По поводу тахикардии хочу сказать что беталок мне вообще никак не помогает. Сколько есть пульс столько и есть а вот мое низкое давление он снижает еще больше. Принимаю его 5 дней и результата ноль . я думаю перейти завтра опять на эгилок, он хоть мне более менее держал пульс и не снижал давление а все мои неприятные ощущения в виде тревоги и спазма в костях прошли после приема успокоительного средства. Моё лечение на данный момент: продолжаю пить магне б6 и мексидол, адаптол по назначению невролога, галавит и селцинк плюс назначила терапевт для поддержки иммунитета
0
Здравствуйте! Странно, что беталок вам не подошёл, по сути это практически тот же эгилок. Но возможно это индивидуальная реакция организма. Результаты узи хорошие у вас.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-02-28 14:51
Екатерина Алексеевна, я так понимаю лечение помогло и у меня всё восстановилось? Сейчас получается только от тахикардии избавляться
0
Да, скорее всего это были астенические нарушения после болезни, обусловленные общей интоксикацией организма.
0
Салахова Вероника маратовна 2017-03-03 23:55
Здравствуйте Екатерина Алексеевна. Я перешла на эгилок, пропью его как Вы и говорили два месяца а потом отменю. Скажите пожалуйста при дозировке 25 мг можно его сразу отменить или нужно как то постепенно? За это время решила ввести в образ жизни физ нагрузки, хочу тренировать сердце и нервную систему чтоб в дальнейшем обходиться без блокаторов. Скажите пожалуйста полезно и эффективно ли будет если я буду заниматься по такой схеме: утром зарядка минут по 15 которую я буду заканчивать контрастным душем и три раза в неделю - утром минут по 15 скандинавская ходьба а вечером плавание (аквааэробика) 50 мин.
0
Здравствуйте! Да, у вас хороший план тренировок. Эгилок отменять постепенно- снизить снасчала до 12,5 мг 2р/сут, черенз неделю до 1р/сут, еще через неделю отменить совсем.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос