Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Боли в сердце, невозможно ходить

Спрашивает: Татьяна, МО
Пол: Женский
Возраст: 46
Хронические заболевания: Родилась я весом 1100г. Астеник, пониженного питания. Рабочее давление 95/65, анемии нет, в анамнезе: неокклюзионная гидроцефалия, ВСД по гипотоническому типу, гипертиреоз, хр. Пиелонефрит, нефроптоз, МКБ, фиброзно-кистозная мастопатия с множественными кистами, хр. Аднексит, эндоцервикоз, кисты шейки, миома.
Здравствуйте, уважаемый доктор!
С 30 лет работу выбрала мужскую, с недосыпами и недоеданием, постоянными психическими и физическими перегрузками. Досрочно ушла на военную пенсию по состоянию здоровья. Главная проблема - сердце. Лет 15 назад ЭКГ показывала дистрофию миокарда, кардиолог сказала, что ничего страшного. Я согласилась и "впахивала" еще 15 лет, бегала как дикая серна и прыгала через ступеньки как подросток, после чего в прошлом году в жару (44 градуса в тени) просто перестала ходить от болей в сердце.
Сначала были одышка и сердцебиение, если я не останавливалась, начинались боли. То есть любой пенсионер мог обогнать меня, а я просто стояла и держалась за стенку на улице. Отлично помогал нитроглицерин и все его производные. Это продолжалось месяц, через три стало еще хуже. Чуть дошла до больницы. Кардиолог опять сказала, что ничего страшного, на ЭКГ болей не было, поэтому показала лишь неполную блокаду правого пучка Гиса, чему я не придала значения.
Затем я настояла на ВЭМ, которую пройти не смогла из-за того, что был превышен порог по ЧСС. После ВЭМ сутки лежала пластом, была без сил, лицо потемнело. Кардиолог сказала, что ничего страшного, ни ишемии, ни стенокардии она не видит. Я же просто не могла передвигаться далее 50-100 метров медленным шагом. В покое и ночью тоже были боли - сказали, что остеохондроз, но при ночных болях меня "накрывало", боли были глубокие, с учащением пульса. Провела два сеанса ХМ: ЧСС 100-150, давление от 90/60 до 120/85, несколько случаев экстрасистолии днем и перед просыпанием.
Другой кардиолог, выслушав меня с разбегу назначила бисопролол и триметазидин, отчего я через сутки смогла жить как все люди. Дай Бог ей здоровья! Я стала нормально ходить. Только ходила медленно, боялась сорвать результат. Пропила их полгода. Мне стало лучше и я их бросила, пока в начале зимы не прошла пешком по лесу 8 км без остановки.
Потом все началось сначала. Пропила бисопролол 3 месяца, боюсь, что привыкну. Теперь месяц без него хожу, но каждые 100 м. делаю передышку: сердце сначала жжет, потом колет минут 5, а после ходьбы ноет еще час. Спасаюсь таблетками корвалола.
На днях выпила буквально крошечный глоточек спиртного - амаретто - снова защемило, заныло, тяжесть пошла по сердцу и ходить не могу.
Прошла обследование сосудов - все чисто.
Согласна, бывают боли от остеохондроза, но это совсем другие боли по ощущениям и в других ситуациях - при поворотах, наклонах и т. п. Но я совсем не переношу жару выше 30, чувствую, что сердцу лучше прохлада. Не могу ходить даже в отдаленные магазины, за 1-2 км., по причине тех же болей, они как поворотники на автомобиле - просто сигналят, что надо встать и постоять, а лучше ходить по 300 метров в день и очень медленно. Но это же невозможно.
Что за диагноз? Как лечить? Мне кажется, что у меня просто раньше времени износилось сердце: дистрофию миокарда не лечила, 15 лет нервов и беготни на работе, плюс жара. Раньше выглядела на 10-15 лет моложе, сейчас дай Бог чтобы на свои неполные 47 - в зеркале к полтиннику.
Диагноз мне никто не говорит, единственное - это кардиомиопатия. ЭХО-КГ показала пролапсы в трех клапанах с небольшой регургитацией, особенно в митральном, но с этим ходят многие. Отеки небольшие бывают по утрам, на лице, в области глаз, иногда в ногах (в икрах) немного, но это могут быть и почки.
Что у меня? Как жить, если ходить нельзя?
Буду благодарна за любую подсказку и помощь. Оптимистична и надеюсь на лучшее!)
Спасибо!
Теги: боль в сердце после ходьбы всд
Категория: Кардиолог
Добавлен: 11 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...
Болят зубы и голова от лозапа Дня назад как начала пить утром лоза 50 мг конкур 5мг...
Перебои в ритме сердца Добрый день, помогите мне, пожалуйста! В 2014- 2015году были...
Ноющая боль в руди. Одышка. Слабость На протяжении года беспокоит ноющая боль в сердце,...
Боль в сердце Можно принимать аспаркам при гепертониии 1степени с риском. 2 степени...
Давящая боль в сердце Последнее время участились случаи давящих болей в области сердца....

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! По вашим симптомам нельзя исключить ишемическую болезнь сердца, а именно стенокардию. Вы сказали, что дважды прошли холтеровское мониторирование, но по результатам я не поняла - там были ишемические изменения или нет?
0
Татьяна 2016-04-11 15:25
Спасибо за внимание, Екатерина Алексеевна! ХМ ни ишемию, ни стенокардию не подтвердило, что меня и смущает. Доктора стационара, куда я раньше поступала с болями, тоже говорили, что симптомы схожие, однако никакого лечения, кроме двух медикаментов, описанных выше, я не получала.
Да, еще мидокалм получала в виде таблеток, но через неделю он стал поднимать мне давление на 30- 35 единиц.
Все бы хорошо, но беспокоит, что мама при жизни страдала ишемией.
Сейчас на фоне болей при физической нагрузке, редко, раз в месяц, бывают очень резкие боли в покое: просто такие резкие, что становится плохо. Вызвала скорую, в больнице тоже сошлись на остеохондрозе, сказали, что рано мне еще стенокардией страдать - это удел пожилых.
0
Случай интересный и неординарный у вас, вот мнения врачей и расходятся. Кроме того, вполне может быть и стенокардия, и остеохондроз, боли то разные. По-хорошему, вам нужно пройти сцинтиграфию миокарда с нагрузкой, на крайний случай коронарографию. Конкор это основной препарат при стенокардии, и если он вам помогал, это тоже о чем-то говорит. Не бойтесь его принимать постоянно, это какие-то надуманные народные страхи по его поводу. Неужели лучше терпеть боль и задыхаться? Моё мнение- если стенокардию подтвердить не получается (иногда в силу недоступности некоторых методов), это не значит, что её не надо лечить и ждать инфаркта.
0
Татьяна 2016-04-15 15:40
Добрый день, уважаемая Екатерина Алексеевна! Благодарю Вас за ответ. Для меня решение о постоянном приеме бисопролола оказалось несколько расплывчатым, потому что есть дни, когда ничего не болит или я не провоцирую боль - отсыпаюсь дома или хожу очень мало. Как долго следует его принимать?
Опасаюсь развития ХСН, ведь любые неполадки в сердце надо лечить вовремя.
Сестре, ей 55 лет, на днях установили этот диагноз, дошло до отеков и одышки. Как мне предупредить это заболевание? Это же легче, чем вылечить.
Ради здоровья я оставила родину и работу, переехала в Подмосковье поближе к лесу и мягкому климату. Очень прошу, помогите советом: мой кардиолог не хочет признавать стенокардию, не то что предупреждать ХСН. И это он 15 лет назад сказал, что дистрофия сердца - это ничего страшного, работайте, как работали. Возможно, это и было началом сегодняшнего состояния.
Прошу Вас, Екатерина Алексеевна, не оставьте меня без внимания. 
0
Сложно теперь сказать, что было у вас 15 лет назад и это или другое состояние привело к тому, что имеем теперь. Если у вас есть возможность, посетите кардиолога, конечно диагноз правильнее устанавливать лично, а не дистанционно.
Тем не менее, диагноз стенокардии является клиническим, т. е. мы имеем полное право его ставить на основании одних только симптомов, (как у вас). На моей практике бывало немало случаев, когда симптомы 100% говорят о стенокардии, а на ЭКг и холтере изменений не было. В таких случаях мы однозначно назначаем наше лечение. Поэтому, я считаю вам нужно принимать конкор постоянно (т. е. неограниченно долго), добавить к нему кардиомагнил 75мг 1т после обеда и предуктал МВ 35мг 1т 2р/сут (его можно принимать курсами в течение месяца 2-3 раза в год). Эта терапия и будет вас защищать от осложнений стенокардии - таких как инфаркта, сердечной недостаточности, аритмии и пр.
Повторюсь, выберете время для посещения кардиолога, сдайте анализы крови на липидный спектр, гемоглобин, мочевину и креатинин, сделайте велоэргометрию. Курсами можно принимать милдронат 250мг 1т утром и в обед в течение месяца - это основной препарат для лечения кардиомиопатий и дистрофий различного генеза.
0
Татьяна 2016-04-21 09:34
Екатерина Алексеевна, спасибо! Придется снова вернуться к конкору, как Вы советуете, потому что одышка и тахикардия снова начались, даже на фоне недельного его приема. Читала, что это нормальная реакция на возобновление препарата.
Что могу сказать? За эту неделю боли несколько уменьшились, так как хожу только по большой необходимости и очень медленно, а вот пульс утром шкалит за 100, особенно тяжко при ходьбе и наклонах вперед (подметании, обувании).
Вчера было очень плохо, когда бродили тучи и шел дождь. Метеочувствительности раньше не было, а сейчас только держись, становится намного хуже, чем обычно.
На фоне приема бисопролола добавилась вечерняя брадикардия (до 50-55 чсс) и усилилась гипотония (85/55). Утром же все наоборот. Слабость необыкновенная, скажу я Вам, усталость - будто весь день поле пахала, хотя ничего не делала. Аппетит снижен, голода нет, хотя до сильных болей и одышки, в начале весны, ела хорошо и много.
Постараюсь записаться на ЭХО -КГ и сдать анализы.
У меня еще есть конкретный вопрос: есть ли необходимость в приеме нитроглицерина при особо сильных и продолжительных болях, когда совсем плохо и хочется помочь сердцу, но я не знаю, как этот препарат действует при гипотонии и брадикардии, не усилит ли он их? Ведь корвалол не всегда помогает, а приступ продолжается, и мне страшно, не инфаркт ли это.
Мой кардиолог в прошлом отругвла меня за однократный прием, мол, вы могли совсем упасть, зачем пили. Но я возразила, что он мне очень помог. Шумело, конечно, в голове и скамейку искать срочно пришлось, но сердцу стало намного лучше. Что Вы посоветуете? Я Вам доверяю.
0
Сдайте еще анализ крови на гормоны щитовидной железы. Нитроглицерин при давлении ниже 90/60 не желателен, если давление выше, можно его принять, предварительно лечь или присесть. Можете попробовать синднофарм, он обладает похожим действием, но не "такой сильный".
0
Татьяна 2016-07-26 12:17
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Рада, если Вы в отпуске в это замечательное лето!)
Две недели назад я поступила в стационар с диагнозом "Нестабильная прогрессирующая стенокардия", пришла сама утром, прямо с дороги на работу, так как ходить уже неделю совсем не могла из - за постоянных болей в сердце.
Там меня не лечили, а наблюдали: аспирин не в счет). И еще сама напросилась на Мексидол, чтобы хоть что-то принимать для поддержки состояния.
Докладываю Вам, что все, что Вы рекомендовали - прошла, кроме коронарографии. У меня на йод анафилактический шок.
Кровь на общий биохимию, гормоны - в норме. Холтер - норма. Эхо - норма (кардиомиопатия, атеросклероз аорты, ПМК 5мм). С тредмила сошла на 120- метре - выдохлась и рухнула на пол, когда отходила в палате - онемели руки по локоть, голова будто раздалась в разы. КТ показала норму.
Сегодня выписали. Чувствую, что из нестабильной прогрессирующей
стенокардия вернулась в стабильную, даже исчезли боли в покое и ночью, нет уже эхоишемического синдрома, но ходить я все равно не могу. Даже в магазин. Даже тихо. Все равно через 10-15 минут буду искать скамейку или полезу в карман за нитратами.
Лечащий врач разводит руками.
Я считаю, что у меня спазмы сосудов от нелеченных в молодости ВСД, дистрофии миокарда, нервных болезней, постоянных психических и физических перегрузок в течение многих лет. Потому что какие там холестериновые бляшки, когда всю жизнь худенькая и бледненькая, и ела мало, и вкалывать приходилось до дурноты годами. Думаю, что стенокардия моя вторична, если вот так только от отдыха переходит из нестабильной в стабильную.
Как Вы считаете? Что теперь лечить? Ведь инвалидность мне никто не даст, а ходить на работу и жить все - таки надо).
0
Здравствуйте! В кардиологии нет такого понятия, как первичная или вторичная стенокардия. Она либо есть, либо её нет. А уже какие причины её вызвали- атеросклероз, или спазм сосудов, или врожденная патология коронарных артерий- не так принципиально для лечения. Вам же помогает наша (кардиологическая) терапия, значит надо и продолжать дальше лечить стенокардию.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑