Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ упал ниже нормы

Спрашивает: ольга
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Ранее писала, что планирую беременность, поставили диагноз субклинический гипотериоз и назначили Эль Тироксин по 0,25 мкг. Через два месяца ТТГ снизился 1,43 мМЕ/л при норме 0,34-5,60. Контроль через полгода. В итоге сдала анализ ТТГ снизился <0,04 мМЕ/л при норме 0,3-4,0 (сдавала в другой лабаратории). Препарат отменила и по Вашей рекомендации сдала Т4 св. Результат 24,39 пмоль/л при нормах 10,0-25,0. Поясните, пожалуйста, о чем говорит результат анализов и как быть дальше? Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:13
Здравствуйте, Ольга.
Вы могли бы написать это сообщение в комментарии к своему первому вопросу? Это помогло бы мне вспомнить ситуацию более точно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
ольга 2016-10-14 18:18
Надежда Сергеевна, у меня был не отдельный вопрос, а как дополнительный (комментарий к чужому вопросу). Повторить там?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:19
Вот поэтому я и прошу задавать отдельные вопросы :)
Напишите мне точное название того вопроса или ссылку на вопрос.
0
ольга 2016-10-14 18:26
http://03online.com/news/snizilsya_uroven_ttg_nizhe_norm y_mozhno_li_prekratit_priem_ltiroksin/20 15-5-3-79107 вот ссылка на тему, мой вопрос 2016-10-11 19: 28, если так неудобно, то вот сам вопрос
ольга 2016-10-11 19: 28 Надежда Сергеевна, здравствуйте, помогите, пожалуйста. Планирую беременность, поставили диагноз субклинический гипотериз и назначили Эль Тироксин по 0,25 мкг. Через два месяца ТТГ снизился 1,43 мМЕ/л при норме 0,34-5,60. Контроль через полгода. В итоге сдала анализ ТТГ снизился <0,04 мМЕ/л при норме 0,3-4,0 (сдавала в другой лабаратории). По сообщениям выше поняла, что надо сдать Т4 св. К врачу попаду только на следующей неделе, но результат меня очень напугал, можно ли отменить прием препарата? Периодически головокружения и тошнота. Спасибо! Ource&utm_medium=socials&utm_campaign=mi ddle)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:40
Есть, благодарю.
Результаты анализов однозначно говорят о передозировке Л-тироксина.
Я рекомендовала бы Вам сейчас отменить приём препарата полностью. Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет сдать через 7-8 недель.
Планировать беременность сейчас можно, главное, сдать анализы в указанные сроки либо сразу же при наступлении беременности (в зависимости от того, что наступит раньше).
1
ольга 2016-10-14 18:46
Надежда Сергеевна, огромное Вам спасибо! Без Эль Тироксина, как я понимаю, если ТТГ после 7-8 недель будет выше 2,5 никак не обойтись?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:51
Если честно, не думаю, что Вам необходимо будет продолжение лечения.
В любом случае, если уровень ТТГ всё же будет превышать нормальные значения, то препарат Вам необходимо будет принимать в гораздо более низкой дозировке и под более тщательным контролем (анализы 1 раз в 6 месяцев -- это слишком уж редко).
1
ольга 2016-10-14 18:56
Еще раз огромное спасибо! Прекрасно, что есть такие специалисты, как Вы!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-14 18:59
Благодарю за хорошие слова!
Всегда пожалуйста, здоровья Вам.
1
ольга 2016-12-06 19:17
Надежда Сергеевна, здравствуйте. После отмены Л-тироксина удалось попасть на очную консультацию эндокринолога, но я запуталась. Ранее ставили субклинический гипотериоз, сейчас эутериоз и эндемический зоб 1 ст. На фоне отмены ТТГ 0,20 мМЕ/л (при нижней границе нормы 0,23, Т4 св. 10,6 пмоль/л (при нижней границе нормы 10,2). Объем щитовидки 5,2 см3. Один врач сказал ни в коем разе йод, другой назначил калия йодид 100 мкг 1т/дн длительно. Посоветуйте, пожалуйста, чему мне придерживаться. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-07 02:02
Здравствуйте, Ольга.
Давайте разбираться вместе:
  1. "Ранее ставили субклинический гипотериоз, сейчас эутериоз" -- Ваших первоначальных анализов я не вижу, но могу предположить, что уровень ТТГ там превышал 2,5 (при планировании беременности это уже классифицируют как субклинический гипотиреоз). Сейчас же уровень гормонов щитовидной железы у Вас совершенно нормален, поэтому мы говорим об эутиреозе -- нормальном гормональном статусе щитовидной железы.
  2. "и эндемический зоб 1 ст. " -- при объёме щитовидной железы в 5,2 см3 я повода для такого диагноза не вижу абсолютно. Прикрепите к сообщению фото полного описания наиболее свежего УЗИ щитовидной железы, хочу оценить его сама.
  3. "Один врач сказал ни в коем разе йод, другой назначил калия йодид" -- Вы когда-либо сдавали анализ крови на АТ-ТПО, АТ-ТГ? Звучал диагноз "аутоиммунный тиреоидит"?
1
ольга 2016-12-07 18:21
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Все верно, первичный анализ ТТГ был 4,03 при верхней границы нормы 4,94 мМе/л. АТ-ТПО, АТ-ТГ никогда не сдавала, диагноз "аутоиммунный тиреоидит" не ставили. Прикрепляю узи, после которого мне назначили Л-тироксин. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-07 18:25
Данных за эндемический зоб у Вас нет совершенно.

По текущим результатам обследований противопоказаний к приёму препаратов йода у Вас нет.
При низком уровне Т4 свободного на фоне снижения ТТГ необходим приём препарата йода в суточной дозировке 100 мкг. Для более точной оценки Вашего состояния я рекомендовала бы Вам сдать анализ мочи на йод -- он поможет выявить йододефицит.
0
ольга 2016-12-07 18:30
Надежда Сергеевна, спасибо большое! Поищу где можно сдать такой анализ, а пока начну принимать калия йодид:)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-07 18:35
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
ольга 2016-12-07 18:40
Надежда Сергеевна, простите, а можно заменить препарат, например, постоянным приемом хурмы, морской капусты? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-07 18:46
Не стоит -- в этом случае нельзя рассчитать точную дозировку йода, поступающего в организм.
Вы можете употреблять эти продукты дополнительно.
0
ольга 2016-12-07 18:49
Спасибо Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑