Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Можно ли применять витамины

Спрашивает: Марина
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, не так давно у меня был тиреотоксикоз. Слава Богу благополучно излечился. Сейчас мы с мужем планируем беременность. Врач гинеколог порекомендовала мне витамины для девушек, планирующих беременность фертиловит фор 2. В инструкции написано что витамины противопоказаны принимать людям с аутоимунным тиреотитом. Подскажите, как Вы считаете, можно ли мне принимать эти витамины или стоит воздержаться? Также в них есть йод.
Заранее благодарю.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-26 15:17
Здравствуйте, Марина.
Вопрос первый -- на основании чего Вам выставили диагноз аутоиммунный тиреоидит? Укажите конкретные результаты анализов с нормами по Вашей лаборатории.
Вопрос второй -- как давно Вы закончили лечение Тирозолом? Как долго его принимали, с какой дозировки ушли? Когда Вы в последний раз сдавали анализы на гормоны и какие результаты получили?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Марина 2016-06-27 10:22
Добрый день, Надежда Сергеевна.
1. высылаю анализы, на основании который поставили диагноз:
ттг - менее 0.0025 мкМЕ/мл (норма 0,6500 - 4,9400), т4 свободный - 33.60 пмоль (норма 9,00 - 19,05), т3 свободный - 10.68 пмоль/л (норма 2,63 - 5,70), антитела к териоглобулину - 178.72 МЕ-мл (норма 0,00 - 4,00), антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 15.80 МЕ/мл (норма 0,00 - 5,64), антитела к рецепторам тиреотропного гормона - 0,66 МЕ/л (менее 1 антитела не обнаружены).
2. лечение было 2 месяца. Один месяц Тирозолом 30 мг, второй месяц 15 мг. Лечение прекращено более месяца назад. Анализы сдавала неделю назад повторно, результаты: ттг - 1,5863 мкМЕ/мл (норма 0,6500 - 4,9400), Т4 свободный 11,57 пмоль (норма 9,00 - 19,05).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 11:48
  1. Диагноз аутоиммунный тиреоидит Вам выставили совершенно корректно. Прием препаратов йода при данном заболевании действительно не рекомендован. Однако планирование беременности и беременность -- исключение из правил, в этом случае мы назначаем препараты йода с профилактической целью.
  2. Результаты анализов у Вас совершенно нормальны, уровень антител к рецепторам ТТГ также был низким (это говорит о низкой вероятности развития рецидива). Однако лично моё мнение -- повремените 1-1,5 месяца, сдайте контрольные анализы и лишь потом начинайте приём препаратов йода. В этой ситуации хотелось бы перестраховаться.
2
Марина 2016-06-27 12:07
Надежда Сергеевна, большое спасибо за Ваш ответ!
Поняла! Подскажите, нужно ли повторно сдавать анализ на антитела к рецепторам ТТГ?
В инструкции к витаминам написано противопоказание только из-за содержания йода или возможно еще какой-то элемент не рекомендован?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 12:24
Нет, достаточно будет анализов на ТТГ и Т4 свободный.

При АИТ не рекомендуется принимать и селен, но при планировании беременности мы также делаем исключение.
2
Марина 2016-06-27 13:12
Надежда Сергеевна, большое спасибо! Все поняла.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 13:52
Здоровья Вам, Марина!
2

Поиск по сайту

Вверх ↑