Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Тиреотоксикоз, прием тиразола

Спрашивает: Светлана
Пол: Женский
Возраст: 86
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей маме 86 лет. 16.09.14 поставлен диагноз - диффузно-токсический зоб. Тиреотоксикоз. Анализы 16.09.14
ТТГ-0,0018 ulU/mL. T4-2,12 ng/mL. T3-3,82 pg/mL. АТ к ТПО-0,32mL. Назначен тиразол 5мг по 2 табх3 раза в день. В местности где живет моя мама нет эндокринолога, из областного центра раз в 2 месяца приезжает бригада врачей и можно сдать кровь на гормоны. Результаты анализов: 30.09.14: ТТГ-0,03мкМЕ/мл, Т4-34,52пмоль/л, Т3-16,57 пмоль/л- стала пить 4 таб (20мг) в день.
01.12.14: ТТГ-0,09 Т4-12,34 стала пить 3 таб тиразола в день.
25.01.15: ТТГ-24,17 Т4-4,24 стала пить 1 таб тиразола в день.
На данный момент распухла и болезнена щитовидная железа.
Какой курс приема тиразола дальше? Может вообще прекратить прием?
Теги: от тирозола пропал аппетит
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны щитовидки Скажите пожалуйста. В прошлом году мне поставили тиреотоксикоз....
Расшифровка анализа крови Маме 64 года, помогите пожалуста расшифровать анализ крови....

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-04 19:54
Здравствуйте, Светлана.

Будет замечательно, если Вы укажете нормы гормонов в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

Я верно понимаю, что после 25.01.2015 Вы анализы не контролировали?
И сейчас мама принимает по 5 мг Тирозола в сутки?

Это очень нехорошая ситуация, при лечении тиреотоксикоза нужен тщательный контроль, особенно учитывая возраст Вашей мамы. Сейчас нужно срочно:
  • снизить приём Тирозола до половины таблетки (т. е. 2,5 мг) через день;
  • показаться на очный осмотр врачу-эндокринологу. Если это невозможно, то хотя бы семейному врачу. Нужно осмотреть щитовидную железу. Вполне возможно, что боль даёт не она.
  • обязательно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный! С января прошло уже очень много времени. Вполне возможно, что Ваша мама нуждается в приёме других гормональных препаратов.
  • сдать клинический анализ крови. При приёме Тирозола его нужно было контролировать по крайней мере 1 раз в месяц.
Не теряйте время, в такой ситуации нужно действовать быстро!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-08 13:36
Добрый день, Надежда Сергеевна! Большое спасибо что откликнулись на нашу проблему! Я узнала нормы гормонов:
ТТГ 0,30 - 4,00 мкМЕ/мл, Т4 10,00-25,00 пмоль/л. Мы знаем что нужен тщательный контроль при лечении тиреотоксикоза, но это невозможно в провинции, кровь на гормоны можно сдать только раз в 2 месяца, еще неделю ждать ответ письмом и только тогда принимать решение о тактике лечения. Увы! Спасибо "замечательным" реформам в здравоохранении. 29.03.15 сдали кровь на гормоны, 03.04.15 получили ответ ТТГ-24,60 Т4-5,89. Напомню результат 25.01.15 ТТГ-24,17 Т4-4,24. С 01.02.15 по 03.04.15 мама принимала 1 таб тиразола. С 04.04.15 прием вообще прекратили - правильно ли? Клинический анализ крови сдавали регулярно - там все в норме. Щитовидную железу осмотрела местный терапевт - прописала индометацин мазь. Что маме принимать из гормональных препаратов дальше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-08 17:40
Светлана, если у Вас нет возможности показаться врачу очно, то постараюсь Вам максимально помочь вот в таком "заочном" режиме. Давайте чётко по пунктам:

  1. Вы пишете, что клинический анализ крови сдавали регулярно и всё было в пределах нормы. Уточню ещё раз -- уровень лейкоцитов не снижен?
  2. Тирозол сейчас оставьте в дозировке 2,5 мг (половина таблетки) 2 раза в неделю (например, в понедельник и четверг). Вам нужно как можно быстрее сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ, по его результатам я скажу про необходимость дальнейшего приёма Тирозола. Такой анализ Вы должны были сдавать и в начале лечения. Было такое? Какой получили результат?
  3. Сколько времени непрерывно Ваша мама принимает Тирозол?
  4. Сейчас Вашей маме необходимо как можно быстрее начать приём гормонов щитовидной железы (обычно это Эутирокс либо L-тироксин), их в организме крайне мало. Для расчёта индивидуальной дозировки препарата мне необходимо знать вес Вашей мамы.
  5. Индометациновая мазь точно не повредит, по крайней мере боль она снимет. Поскольку лично Вашу маму я осмотреть не могу, то доверимся в этом врачу-терапевту.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-09 13:00
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Спасибо за ответ! Рассказываю по пунктам:
1. Уровень лейкоцитов не снижен - контролировали каждые 2 недели.
2. АТ к ТПО - 0,32 ml это результат от 16.09.14 когда начали лечение. Больше не сдавали. Сделаем этот анализ при первой возможности.
3. Тирозол 5 мг непрерывно принимался с 16.09.14 по 03.04.15. В начале лечения по 6 таб в день закончили по 1 таб в день.
4. Вес мамы 58 кг.
5. Боль в щитовидной утихла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-09 15:21
Светлана, антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) -- это несколько иное исследование, Вам необходимо сдать анализ крови именно на антитела к рецепторам ТТГ. Какие нормы АТ-ТПО по Вашей лаборатории?

До получения результатов анализов Вашей маме следует принимать:
  • Тирозол 2,5 мг два раза в неделю;
  • Эутирокс либо L-Тироксин 25 мкг строго натощак, запивая стаканом воды, не менее чем за 30 минут до завтрака.
При первой же возможности -- показаться врачу-эндокринологу лично.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-04-09 16:04
Надежда Сергеевна, очень благодарны за рекомендации! Когда получиться сдать необходимые анализы - сообщим результат.
с уважением Светлана. Пока не получается почему-то с благодарностью, попробую еще.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-09 21:56
Добро, Светлана, буду ждать результатов анализов Вашей мамы.
В идеале их сдать как можно быстрее, конечно.
1
Светлана 2015-06-11 20:12
Добрый вечер Надежда Сергеевна!

Результаты анализов на 07.06.2015:

ТТГ 1,14 мкМЕ/мл, (норма 0,30 - 4,00 мкМЕ/мл)
Т4 17,95 пмоль/л. (норма 10,00-25,00 пмоль/л)


С 08.04.15 мама принимала:

Тиразол - 2,5 мг, в понедельник и четверг
Эутирокс - 25 мкг

Т. е. получается что анализы в норме. Продолжать нам этот прием препаратов или что то изменить?

С уважением, Светлана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-12 00:15
Здравствуйте, Светлана.

Я очень рада видеть подобные результаты анализов.
Как Ваша мама себя чувствует? Что с частотой пульса и сердцебиением, весом (не ли его снижения)?
Не возобновлялась ли болезненность в области щитовидной железы?

Светлана, Вы проконтролировали уровень антител к рецепторам ТТГ, о которых я неоднократно писала Вам выше? Дело в том, что мы ориентируемся именно на этот анализ при определении длительности необходимого приёма Тирозола.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Светлана 2015-06-21 19:22
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Спасибо за ответ!

Мама чувствует себя хорошо. Вес без изменений, у мамы стоит кардиостимулятор - пульс без изменений.

Анализ на уровень антител к рецепторам ТТГ будем сдавать только в июле.

Продолжать ли нам такой же прием препаратов или что то изменить?

С уважением, Светлана.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-22 01:03
Светлана, в таком случае до получения результата анализа принимайте препараты в таком режиме:
  1. т. Тирозол 2,5 мг в понедельник и четверг, без изменений.
  2. т. Эутирокс 12,5 мкг (половина таблетки 25 мкг) утром, натощак, минимум за 30 минут до завтрака. В тёплый период года потребность организма в гормонах щитовидной железы несколько снижается, поэтому сейчас мы снижаем дозировку Эутирокса.
После получения результата анализа обязательно напишите мне -- будем решать вопрос о необходимости дальнейшего приёма Тирозола.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Светлана 2015-08-11 12:50
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Нам наконец-то удалось сдать анализы.
Результаты анализов на 26.07.2015:
ТТГ- 0,60 мкМЕ/мл, (норма 0,30 - 4,00 мкМЕ/мл)
Т4- 14,69 пмоль/л. (норма 10,00-25,00 пмоль/л)
Антитела к рецепторам ТТГ - 0,79 ед/л (норма 0,00-0,99 ед/л)
Пока все в норме но, ТТГ падает т. к. 07.06.15 был 1,14 мкМЕ/мл, а Т4 был 17,95 пмоль/л
С 22.06.15 мама принимает: Тиразол - 2,5 мг, в понедельник и четверг
Эутирокс - 12,5 мкг ежедневно утром натощак.
Продолжать в такой дозировке или что-то изменить? Будем ждать Ваши рекомендации.
С уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-11 16:30
Здравствуйте, Светлана.
Уровень антител к рецепторам ТТГ находится в пределах нормы, это хороший прогностический фактор. Учитывая результаты последних анализов в настоящее время можно полностью отменить и Тирозол, и Эутирокс. Следующий контроль уровня ТТГ и Т4 свободного необходимо будет выполнить через 1-1,5 месяца после отмены препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
светлана 2015-08-12 15:25
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Огромное спасибо за Ваши рекомендации, четко им следуем. Прием препаратов прекратили, и как раз через 1,5 месяца приедет лаборатория и мама сможет сдать анализы. Результат сообщим.
с уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-12 15:32
Добро, Светлана, будем ждать результатов.
Здоровья Вашей маме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Светлана 2015-10-05 15:04
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Моя мама сдала кровь на анализ - 27 сентября и сегодня пришел результат.
Результаты анализов на 27.09.2015:
ТТГ- 0,02 мкМЕ/мл, (норма 0,34 - 5,60 мкМЕ/мл)
Т-4св- 20,54 пмоль/л. (норма 7,86-14,41 пмоль/л)
Мы конечно расстроились, т. к. вернулись к тому с чего начали. Удивились - почему-то изменились нормативы?
Результаты последних анализов на 26.07.2015:
ТТГ- 0,60 мкМЕ/мл, (норма 0,30 - 4,00 мкМЕ/мл)
Т-4св- 14,69 пмоль/л. (норма 10,00-25,00 пмоль/л
С 12.08.2015 мама ничего не принимала. А что теперь делать? Надеемся на ваши рекомендации.
С уважением, Светлана
0
Светлана 2015-10-05 15:45
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Моя мама сдала кровь на анализ - 27 сентября и сегодня пришел результат.
Результаты анализов на 27.09.2015:
ТТГ- 0,02 мкМЕ/мл, (норма 0,34 - 5,60 мкМЕ/мл)
Т-4св- 20,54 пмоль/л. (норма 7,86-14,41 пмоль/л)
Мы конечно расстроились, т. к. вернулись к тому с чего начали. Удивились - почему-то изменились нормативы?
Результаты последних анализов на 26.07.2015:
ТТГ- 0,60 мкМЕ/мл, (норма 0,30 - 4,00 мкМЕ/мл)
Т-4св- 14,69 пмоль/л. (норма 10,00-25,00 пмоль/л
С 12.08.2015 мама ничего не принимала. А что теперь делать? Надеемся на ваши рекомендации.
С уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-06 03:47
Здравствуйте, Светлана.
Откровенно говоря, меня удивляют подобные результаты последних анализов, но будем корректировать лечение ориентируясь на них. Нормы могли изменить если лаборатория стала пользоваться в своей работе другими реактивами, это случается.
Что сейчас беспокоит маму по самочувствию?
Напомните мне, она принимает какие-либо препараты помимо препаратов для лечения тиреотоксикоза?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-10-06 10:31
Надежда Сергеевна, добрый день! Как мы рады, что вы откликаетесь на наши проблемы.
Напомню что принимает мама:
Утром - 5 мг берлиприл, 2,5 мг конкор
Вечером - 75 мг кардиомагнил и это все. Маме исполнилось 87 лет и для этого возраста самочувствие хорошее,
т. е. может делать любые работы по дому, каждый день выходит в огород и там что-нибудь посильное делает.
Беспокоит только - сильные головокружения при ходьбе, надо либо палка, либо за что-то держаться, либо очень медленно идти. Аппетит хороший, сон хороший даже с дневным отдыхом, голова соображает хорошо. Стоит кардиостимулятор, так что пульс в норме. Вес 60 кг при росте 155 см. Иногда, может раз в 2 месяца, бывает плохое самочувствие - болит голова, аппетита нет абсолютно, с кровати не подняться, слезы рекой, но обычно это к вечеру уже проходит. Вот кажется и все описала. Анализы по прежнему можно сдать только раз в два месяца, т. е следующий раз только в конце ноября-начале декабря. Начинать ли пить тиразол?
С уважением, Светлана
0
Светлана 2015-10-07 13:17
Надежда Сергеевна, добрый день! Как мы рады, что вы откликаетесь на наши проблемы.
Напомню что принимает мама:
Утром - 5 мг берлиприл, 2,5 мг конкор
Вечером - 75 мг кардиомагнил и это все. Маме исполнилось 87 лет и для этого возраста самочувствие хорошее,
т. е. может делать любые работы по дому, каждый день выходит в огород и там что-нибудь посильное делает.
Беспокоит только - сильные головокружения при ходьбе, надо либо палка, либо за что-то держаться, либо очень медленно идти. Аппетит хороший, сон хороший даже с дневным отдыхом, голова соображает хорошо. Стоит кардиостимулятор, так что пульс в норме. Вес 60 кг при росте 155 см. Иногда, может раз в 2 месяца, бывает плохое самочувствие - болит голова, аппетита нет абсолютно, с кровати не подняться, слезы рекой, но обычно это к вечеру уже проходит. Вот кажется и все описала. Анализы по прежнему можно сдать только раз в два месяца, т. е следующий раз только в конце ноября-начале декабря. Начинать ли пить тиразол?
С уважением, Светлана
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-07 15:00
Светлана, благодарю Вас за подробные и информативные ответы на мои вопросы -- на сайте много пациентов, не всегда помню подробности о каждом.
Учитывая то, что в Вашем случае анализы можно сдавать лишь раз в 2 месяца, я бы рекомендовала Вам начать приём Тирозола (либо Мерказолила, либо Эспа-карба -- пациенты из России писали, что Тирозол пропал из аптек) по следующей схеме:
1. т. Тирозол 5 мг 1 таблетка 2 раза в день (утро и вечер) в течение 10 дней, затем
2. т. Тирозол 5 мг 0,5 таблетки утром + 1 таблетка вечером в течение 10 дней, затем
3. т. Тирозол 5 мг 1 таблетка вечером длительно, вплоть до сдачи анализа крови на ТТГ и Т4 свободный.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-10-09 15:14
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Преогромное спасибо за Ваши рекомендации, приступили к выполнению. Через 1,5 месяца приедет лаборатория и мама сможет сдать анализы. Результат сообщим. Здоровья Вам и благополучия.
с уважением, Светлана
1
Ольга 2015-08-21 10:08
Здравствуйте. Тиреотоксикоз, но на тирозол алергия, на пропицил ужасная аллергия, может вообще бросить прием гормонов
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-21 10:27
Ольга, я уже ответила Вам в Вашем личном вопросе.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑