Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Стоит ли принимать бисопролол?

Спрашивает: Ольга, Москва
Пол: Женский
Возраст: 73
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, хочу проконсультироваться насчет мамы. Ей 73 года, несколько лет отличное давление (120 / 80), ЭКГ тоже, слава Богу, нормальная - все это время она пила энап по 5 мг 2 раза в день, но вот уже год как стала явно сбавлять дозу - в три раза. Два месяца назад после нервного стресса у нее вдруг начался тремор, давление подскочило до 160 / 100. Я тут же дала ей корвалол 50 капель + анаприлин 0,4 и вскоре все прошло. Но два следующих дня давление с утра снова было 150 / 100 - и снова мы сбивали его анаприлином. На третий день все нормализовалось, но мама стала принимать анаприлин понемногу каждый день - 7 лет назад у нее уже был подобный криз, и врач разрешила ей принимать анаприлин недельку -для сердца. Но когда через неделю, мы начали сбавлять дозу анаприлина, давление снова подскочило 160 / 100, и на этот раз чтобы сбить его понадобилось уже 2 таблетки анаприлина. Мы вернулись к анаприлину, но за две недели оно снова подскакивало 170,180/100 и теперь его уже не брали даже 2 анаприлина. Мы наконец пошли к врачу, и она сказала отменить анаприлин (он-только " скорая помощь "), а на каждый день назначила энап 5 2 раза в день +бисопролол. Так вот -бисопролол меня явно смутил. Ведь его, несколько я понимаю, назначают сердечникам с тахикардией - зачем же его принимать при хорошей ЭКГ и без всякой тахикардии? Врач говорит -да, ЭКГ хорошая, но есть синусовая тахикардия. Но мама, слава Богу, никакой тахикардии не чувствует. Врач говорит -пульс должен быть а пределах 60-80 - так у нас так и есть! Слышала про бисопролол негативные отзывы, вроде если он не подойдет- с него крайне трудно слезть? Верно ли это? Может есть какой-нибудь более мягкий аналог? Или может дозировка половинка в день от таблетки 2,5 грамм - в принципе не может навредить? А может -в нашем случае! - достаточно одного энапа 2 раза в день, он ведь был практически идеален много лет? Но главное -не опасен ли в нашем случае бисопролол? Подскажите.
Теги: бисопролол отзывы, бисопролол инструкция по применению отзывы кардиологов, бисопролол отзывы больных
Категория: Кардиолог
Добавлен: 4 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Побочный эффект от бисопролола и индопамида 6 месяцев принимаю бисопролол.1 т. и индапамид....
Давление 95/130, скачет давление утром и вечером Есть проблема с давлением Раньше...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-06-05 16:02
Здравствуйте, бисопролол менее опасен, чем анаприлин. Такая лоза не повредит. Если давление опять будет подниматься, увеличивайте дозу энапа.
2
Ольга 2016-06-07 14:48
Большое Вам спасибо за ответ! За последнюю неделю были подъемы АД до 150, 160/90 и мама сама говорит, что чувствует, что нынешняя доза энапа (10 мг в день) ей как бы маловата. Вчера увеличили дозу до 20 мг в день и уже сегодня результат - 140/80. Будем теперь принимать по 20 мг в день, я так понимаю (из инструкции) что можно повысить до 40 мг в день? За эту неделю она дважды ощутила-таки некоторую тахикардию - которая тут же прошла от приема половинки бисопролола (а в первый раз от приема анаприлина 0,1). Так что может бисопролол все таки по месту, будем принимать его по полтаблетки от 2,5. Вы сказали -бисопролол менее опасен, чем анаприлин.,значит анаприлин все таки опасен? Могли ли все ее скачки давления быть спровоцированы только бесконтрольным и долгим употреблением анаприлина? Ведь она почти месяц -возможно совершенно зря! - принимала его чуть ли не по максимальной дозе! Может все быть от этого? Ведь до этого у нее долгие годы было практически идеальное давление! (120/80)
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-06-10 14:47
Здравствуйте, нет связи анаприлина с давлением нет. Энап можно увеличить до 40 мг при необходимости. Анаприлин потенциально опасен, как и все лекарства, он влияет на сосуды, лёгкие, сердце, но совсем не обязательно, что именно у вас будут побочные эффекты.
0
Ольга 2016-06-14 13:56
Добрый день! Прошедшие 8 дней принимали энап 20 мг утром и вечером - АД улучшалось; несколько дней 140/80 потом три дня 130/80. Но раз в два три дня были подъемы до 150/90 (которые проходили сами! Примерно через полчаса спадали сами до 140/90) и мы решили увеличить дозу до 30 мг в день. Так вот, последующие два дня АД снова стало 140 /80, а вчера вечером в 18 00 поднялось до 150 / 90. В 20 00 вечера выпили энап (половину от 30 мг суточной дозы) -- через час стало 140/80. А сегодня в семь утра опять 150/90; в восемь приняли опять энап (ту же дозу) - спустилось через час опять до 140 /80. А около одиннадцати утра - подскочило до 180/100! Сбили физиотензом. Ощущение что от увеличения дозы энапа стало только хуже. Что теперь принимать? Отчего такие скачки? Что принимать? Заранее спасибо за ответ.
0
Ольга 2016-06-14 14:10
Извините, немного ошиблась - в одиннадцать утра было 180/85. Нижнее как раз всегда в норме - скачет верхнее. Вопрос прежний: что теперь принимать?
0
Ольга 2016-06-14 16:54
Физиотенз был принят в 12. 20 (было 180/85), через два часа было 150/80. Сейчас в 17.45 опять поднялось до 160/95. Что делать?
-1
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-06-15 23:09
Здравствуйте. Добавьте к терапии мочегонные (индапамид утром в дозе 2,5 мг).
0
Ольга 2016-06-16 20:09
Спасибо за ответ!
0
Ольга 2016-07-24 22:41
Добрый день! Полтора месяца назад мама добавила к терапии индапамид. Нынешняя терапия: половина от бисопролола 2,5 индапамид 2,5 энап 30 мг. После добавления индапамида две недели ежедневно было 120/75! Потом устаканилось до 130/75,80. Было и 120/70, 130/80, было и 140/80. Но за нынешнюю неделю были подъемы АД 158/90, 145/85. Почти все они были на фоне плохой погоды (жара, влажность, духота), и все они были в одно и то же время около 18 00 вечера. На следующей день АД уже было 140,135/85, а еще через день -125/75. Скажите, это норма или нет? Может это просто реакция на погоду, и все так и должно потом устаканиваться само? Но при такой сильной терапии нормально ли что АД вообще может подниматься выше 140? Заранее большое спасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-07-27 22:07
Здравствуйте. Такая реакция на погоду вполне допустима. Если в дальнейшем давление стабилизируется, то не обращайте на это внимания, если нет, то придется еще усилить терапию.
0
Ольга 2016-08-07 11:53
Добрый день! Вчера на фоне жары и духоты у мамы днем был подъем давления 150/80 и головная боль, приняли анаприлин 0,4 - хотя в последнее время она в таких случаях принимала физиотенз 0,2. Анаприлин не только не помог но ухудшил - через час было 158/90. Тогда приняли физиотенз но не 0,2 а 0,4. Через час стало 140 / 80, через полтора часа -120/65. Еще через три часа стало 110/70, а спустя еще пару часов - 105/60,65 - такого АД у нее вообще никогда не было и была явная слабость и сонливость. Но перед сном было 110/65 и явно лучше самочувствие. Энап вечерний 15 мг мы решили не пить. Ранним утром (около 6 00 утра) она проснувшись смерила - было 190/100! Но чувствовала себя при этом абсолютно нормально! -хотя всегда ощущает даже небольшой подъем АД. Приняла энап 15 мг - через 40 мин АД начало снижаться. Через два часа было 140/80, через полтора - 125/75. Скажите, что это вс е значит? Значит ли, что ей нельзя принимать физиотенз 0,4 разово? При АД 150-160/85-90 физиотенз 0,2 действовал всегда хорошо - можно ли его (в таких случаях) принимать и дальше? Ну а если, не дай Бог, выше - что принимать тогда? Анаприлин не действует (хотя предыдущие годы для экстренного снижения АД действовал отлично), капотен не действует абсолютно (однажды не подействовали 3 таблетки подряд). Посоветуйте что-нибудь кроме всех вышеперечисленных (в качестве скорой помощи при высоких цифрах) И пульс сейчас 60 (до этого всегда был 60-66) можно ли пить бисопролол? (сегодня не стали)
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-08-09 17:38
Здравствуйте, принимайте физиотенз пока помогает, можно 0.2. Не пропускайте приём энапа, конкор можно принимать при пульсе 55 и выше.
0
Ольга 2016-08-09 19:13
Большое спасибо за ответ! Я правильно поняла, что вечернюю дозу энапа надо было принять даже несмотря на явно пониженное (после физиотенза) давление? Т. е. - непринятый энап и спровоцировал утренний подскок давления?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-08-09 23:40
Да, все верно. Можно было просто немного снизить дозу, напримердо 10 мг.
0
Ольга 2016-08-14 20:04
Добрый день! Вчера утром АД было - 125/70, а к вечеру - 180/90. Приняли физиотенз 0,2 -через два часа ноль эффекта, добавили еще 0,2 - через час уже было 140 / 80. На ночь приняли энап 15 мг как обычно. С утра было 140 / 80 (что бывает очень редко), мама приняла все утренние лекарства, и энап не 15, а 20 мг. Через час было - 160/80, а еще через несколько часов - 180/90. Приняли физиотенз 0,4 - через два часа было 130/70. Скажите, стоит менять терапию? Нынешняя терапия (половина бисопролола 2,5 индапамид 2,5 и энап 30 мг) очень хорошо помогала (после добавления индапамида) примерно месяц, потом опять начались скачки АД. Стоит менять терапию? Заранее спасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-08-14 22:01
Здравствуйте, однократный подъем ни о чем не говорит, не меняйте терапию.
0
Ольга 2016-08-14 23:08
Добрый день! АД поднималось и сегодня, и вчера - 180/90. До этого - в четверг, три дня назад, -- 160/90. До этого - в прошлое воскресенье (180/90). Можно ли все это считать однократным подъемом?
0
Ольга 2016-08-15 13:11
Сегодня к часу дня снова - 180/85.
0
Ольга 2016-08-16 13:35
Третьи сутки к 13.00 АД повышается до 180/90. Снимаем физиотензом 0,4. Что делать в данной ситуации?
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-08-17 12:28
Здравствуйте. Вам обязательно стоит показаться очному врачу, так как без осмотра изменить терапию очень сложно.
-1
лера1 2017-04-20 10:11
Добрый день, назначили пить вместе таблетки физиотенз и бисепролол, у меня давление 160 на 120 пульс то 60 то 160. еще у меня в моче белок, много. Можно ли совмещать эти лекарства вместе. А так же можно ли совмещать бета блокаторы и курантин одновременно. Спс за ответ если пришлете мне на почту или по тел.89652931559
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-04-20 15:32
Здравствуйте. Да, все эти препараты совместимы.
0
Нина Янова 2016-12-31 00:23
Здравствуйте! Я перенесла транзиторную ишемическую атаку. Врачи сказали, что препараты. Которые я принимала (атенолол 25 мг и энап 5 мг), перестали работать и назначили бисопролол 1,25мг и престариум 2,5 мг, вечером кардиомагнил 75мг и аторвостатин 10мг. Но сейчас я ощущаю какую-то тяжесть в области сердца, хотя давление и пульс в норме. Обследования показали: диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу. Недостаточность митрального клапана с ТМР) 0-1 ст.,трикуспидального клапана с ТТР 0-1 ст. Теросклероз аорты. Гипертрофия левого предсердия. Скажите, пожалуйста, правильны ли назначения и отчего ощущается дискомфорт в области сердца, может что-то поменять? Заранее очень благодарна.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2016-12-31 22:27
Здравствуйте. Да, Вам назначили хорошую. Терапию. Единственное, что стоит еще проверить сердце на предмет атеросклероза. Сдать уровень холестерина, при возможности сделать пробу с нагрузкой. Если это проявления ИБС, то нужно принимать нитраты.
0
Нина Янова 2017-01-01 08:57
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Липидограмму делала. У меня ЛПВП-1.19, ЛПНП-3.06, ТГ-2.38, холестерин - 5,52. Коэффициент атерогенности 3,6. Мне назначили аторвастатин - 10 мг. Нужно ли его пить в моем случае и такая доза достаточна? Ставят еще диагноз атеросклероз аорты, аортального клапана. А что Вы имеете ввиду под нитратами? Большое спасибо!
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-02 22:51
Здравствуйте. Нитраты - нитроглицерин и другие аналогичные препараты, их назначают для расширения сосудов сердца. Доза аторвастатина минимальная, но так как и холестерин повышен минимально, может быть стоит начать с диеты. Если на этом фоне холестерин не снизится, то тогда уже принимать препарат, так как отменять его в дальнейшем будет уже не желательно. Постарайтесь все-таки выполнить ЭКГ с нагрузкой, чтобы понять, отчего возникают неприятные ощущения.
0
нина 2017-01-19 10:45
Заключение эхокадиография- уплотнение аорты и створок аортального клапана. Умеренная аортальная недостаточность. АРЕ2ст концетрическая гипертофия миокарда левого желудочка. Замедление релаксации левого желудочка. Расширение левого предсердия. Постоянно давление 112/60 ритм 48-50 Пошла к врачу пока сидела у кабинета давление 160/80 ритм 90 выписала лозап и конкор. Делала контроль давление 20 дней в среднем 115/60 ритм 48- 50 после приема врача в 1день выпила конкор и мне стало плохо 104/56 ритм45 я перестала пить конкор. Пошла заниматься физкультурой 3 раза в день давление 115/65 ритм 103 выпила конкор опять 104/58 ритм 48 сейчас пью по утрам 5г ребоксин. Но каждый вечер постоянно кардимагнил
1
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-01-20 21:54
Здравствуйте. По ЭХО признаки гипертонической болезни. Старайтесь поддерживать давление не более 140/90.
1
нина 2017-01-23 07:53
Я Вам очень благодарна, что ответили
0
Оксана 2017-03-09 01:02
Подскажите можно ли совмещать бисопролол и анаприлин. Я принимаю бисопролол 2.5 мг и доктор вчера назначил мне анаприлин 40 мг.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-03-09 09:18
Здравствуйте. Не желательно, лучше увеличить дозу бисопролола или перейти на анаприлин.
0
Лариса 2017-05-14 16:18
Добрый день. Мне 67 лет и стало подниматься давление в течении дня может быть 150 на75 и 165 80 я его не чувствую. Пила эналаприл но давление не сбивается. Врач выписала диакордин90 2 раза в день и диротон но давление все равно не стабильное меньше 14070 не сбивается. Но у меня еще и проблема со щитовиткой может это влиять на давление?
Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-05-14 21:31
Здравствуйте. Щитовидная железа конечно влияет. Какой у вас пульс обычно?, в какой дозе пили энап? Диакордин не лучший выбор в вашем случае.
0
Лариса 2017-05-15 18:14
Энап пила 10. пульс у меня 70.75 бывает и 60 но у меня еще одна проблема отдышка при ускоренной ходьбеСпасибо.
0
Ермакова Ксения Викторовна
кардиолог 2017-05-15 22:25
Здравствуйте. Попробуйте добавить к терапии индапамид по 2,5 мг утром. Это должно уменьшить одышку. Дополнительно проведите УЗИ сердца, анализ крови на гемоглобин. Это поможет уточнить диагноз.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос