Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Брадикардия

Спрашивает: Лера, невельск
Пол: Мужской
Возраст: 79
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Моему отцу 79 лет. Диагноз фибрилляция предсердий, гипертоническая болезнь 2 степени, риск 4. ХСН 2Б. ФК 3. Дислипидемия, Гиперурикемия. Стенозирующий атеросклероз БЦА, гемодинамически незначимый. ХБП 2 стадии. Назначено лечение: сотогексал 80 мг 3 раза в день, дигоксин 0.25 мг 2 раза в день, диувер 2.5 мг 2 раза в день, тромбо АСС 100 мг 1 таблетка после ужина, лизиноприл 20 мг 2 раза в день, омперазол 20 мг 2 раза в день, дабигатран 110 мг 2 раза в день, триметазидин МВ 35 мг 2 раза в день, аторвастатин 10 мг вечером. Наблюдается при нестабильном давлении 146/89, 110/60 пульс 37-40 ударов в минуту. Так же он стал жаловаться на головокружение, помутнение в голове, слабость, непереносимость физических нагрузок, тяжело стало подниматься по лестнице, шаткость при ходьбе. Может это быть результатом приёма бета блокаторов, сотогексала? Может необходимо скорректировать дозировку. Наш врач сказал пока пусть всё принимает.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 6 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите расшифровать ЭКГ и назначить лечение Недели две назад ощутил острую боль...
Давление 170 на 110 пульс 48 что делать Отцу 77 лет 6 января был приступ мерцающей...
Тревожный симптом Никогда не думала что так бывает. Бабушка пошла в туалет. Дошла...

22 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Необходимо корректировать лечение. Сотогексал с дигоксином назначается в исключительных случаях. Фибрилляция предсердий в постоянной форме или пароксизмальной? Есть недавнее экг? Сейчас уменьшите дозу сотогексала для начала до 2х раз в сутки и дигоксин однократно в сутки (!)
0
Лера12121973 2016-06-07 00:49
Здравствуйте! Спасибо большое за то, что ответили мне. У нас в городе нет кардиолога, нас направляли в район к кардиологу. Сейчас смотрю копию заключения специалиста. Он пишет в заключительном диагнозе: трепетание предсердий, постоянная форма? (под вопросом). Рекомендации: УЗИ почек, надпочечников, ЩЖ, ХМ ЭКГ, Р-графия в 2х проекциях (снимки+описание), цель назначения ААТ+сердечные гликозидов в максимальных суточных дозировках. Контроль уровня холестирина в крови, триглециридов, под контролем КФК, ЛДГ, АЛТ, АСТ. Коррекция терапии после дообследования. Но по месту жительства терапевт ничего не назначил нам, сказал, что пока пусть продолжает принмать лекарства. ЭКГ мы делалаи последний раз где-то 20 апреля, больше не назначали. К сожалению всё осталось в карте у врача. Может нам необходимо идти на приём к нашему врачу и уточнить почему нам не назанчают дообследование? Если уменьшить дозу сотогексаладо 2 раз в сутки и дигоксина 1 раз не будет синдром отмены, я переживаю, вдруг ему станет плохо?
0
К врачу обязательно нужно обратиться и сделать свежую кардиограмму, в ближайшее время! Если вы уменьшите дозы препаратов, будет только лучше, пульс немного выровняется, надеюсь. Синдрома отмены не будет, мы ведь немного снижаем дозу, а не отменяем совсем препараты. Такая комбинация, при длительном приеме и не только (больше 3-5 дней) может вызвать развитие АВ-блокды, вплоть до остановки сердца. Назначается при строгом контроле врача.
0
Лера12121973 2016-06-17 14:18
Здравтсвуйте! Мы снизили дозировки сотогексала до двух раз в день по 40 мг и дигоксин до одного раза в день 0.125 мг понедельник-пятница пьёт суббота, воскресенье перерыв. Ему стало лучше. Пульс держится 42-45 ударов в секунду. Меньше кружится голова, по лестнице стал подниматься без передышек. Можно сотогексал снизить до 20 мг два раза в день а потом отменить его с дигокином?
0
Здравствуйте! Это отличный результат! Дело в том, что дальнейшая тактика зависит от экг. Или хотя бы от того, ритмичный пульс или нет. Было бы идеально, если бы вы сделали экг (можно без расшифровки), и приложили сюда результат. Сейчас можно отменить дигоксин совсем, сотогексал пока оставьте по 40мг 2р/сут, дальше посмотрим по экг.
0
Лера12121973 2016-07-12 12:57
Здравствуйте! Мы сделали кардиограмму. Результат кардиограммы приложила. Диогоксин не принимаем, сотогексал снизили до 20 мг 2 раза в день. Пульс колеблется от 45 до 50 ударов в минуту. В заключении кардиограммы Ав блокада 1 степени. Насколько это опасно? И можно при этом принимать антиритмичные препараты?
0
Здравствуйте! Ав-блокада 1ст не опасна, и в данной ситуации это неплохой результат. Вполне возможно, что со временем она даже пройдёт, препараты ведь постепенно выводятся из организма, а у вас были такие дозы лекарств, что даже ритм восстановился. Сейчас можно заменить сотагексал на бисопролол 2,5 мг 1р/сут утром. Какое давление в течение дня?
1
Лера12121973 2016-07-13 06:09
Здравствуйте! Давление измеряем только утром и вечером. Давление разное, например вчера утро 126/58 и вечером 105/57; позавчера 149/79 и 129/63, 153/94 и 137/74. Бывает 159/87. Сотогексал при такой кардиограмме можно оставить? Нам сказали пока оставить всё как есть и пройти холтер обследование.
0
Холтер конечно был бы идеален в данном случае. Учитывая, какой пульс был до этого, сотагексал можно оставить, но я бы его заменила. Тем более зависит от того, в какие сроки вы сделаете суточное мониторирование экг. Если через месяц, то сотагексал лучше заменить.
1
Лера12121973 2017-05-11 00:53
Здравствуйте! Вы нам в прошлый раз очень помогли советами. У нас сейчас новая проблема. Мой отец (ему 80 лет) был в больнице по поводу высокого пульса, тахикардии. ЧСС 120-130. Скакало давление. Находился он в стационаре 10 дней. Выписали с высоким пульсом, но давление нормализировалось. Диагноз основной: трепетание предсердий ритмированная форма, давность неизвестна. Сопутствующий: Гипертоническая болезнь 2 степени, 2ст. АГ., 4 гр. Р. ХСН II А ст., ФК II. Отёки ног. Атеросклероз БЦА. Хроническое лёгочное сердце. Дисциркуляторная энцефалопатия.
Назначено лечение: Лизиноприл 5 мг утром в 8.00 (при низких показателях АД уменьшить дозу до 2,5 мг утром); метопролол 25 мг 2 раза в день, 8.00 и 20.00; верошпирон 25 мг 2 раза в день, 8,00 и 20,00; дигоксин 0,25 1/2 таб 1 раз в день утром 8,00; прадакса 110 мг 2 раза в день; аторвастатин 20 мг в 19,00.
По рекомендациям врача эти лекарства необходимо принимать постоянно.
Принимаем все эти лекарства, но ЧСС держится 120-130 в мин. Давление 110 (116) /80(70). Появилась опять слабость, головокружения, туман в глазах, тяжело опять стало подниматься по лестнице, ходить.
Нам сказали, что высокий пульс может так и остаться и быть для него рабочим. Это допустимо, не является нагрузкой для сердца? Может быть от дигоксина и метропролола слабость и утомляемость. Прилагаю последнуюю кардиограмму и УЗИ сердца. Врач сказал, что у него не рабочие 3 клапана сердца. Помогите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации. Принмать дальше все лекарства, при том что у него слабость, головокружение появились опять и что делать с пульсом?
0
Лера12121973 2017-05-11 00:56
0
Лера12121973 2017-05-11 00:57
0
Здравствуйте! Правильнее сказать, что не клапаны не работают. Из-за аритмии полости сердца растянулись и створки клапанов не смыкаются. То есть изначально причина не в клапанах, а в аритмии. Пульс должен быть не выше 90-100. Чем выше пульс, тем быстрее сердце "изнашивается", усиливаются отеки и одышка. Сейчас попробуйте принимать так: утром метопролол 50мг, дигоксин 1таб в обед, вечером метопролол 25 мг, лизиноприл 2,5 мг на ночь. Прадакса по-прежнему. Вместо верошпирона диувер (или тригрим) 5мг после завтрака 1р/сут.
0
Лера12121973 2017-07-31 01:14
Здравствуйте! Не помогает нам лечение, высокий пульс так и держался. Метопролол, дигоксин, лизиноприл отменили нам. Назначили Беталок ЗОК утром один раз в день. Сейчас дошли до дозы 200 мг утром. Также по прежнему прадакса 110 мг. 2 раза; вместо диувера верошпирон сказали пить 50 мг утром и аторвастатин постоянно 1 раз в день.
После увеличения дозы Беталок до 200 мг. Ему стало хуже, кружится голова опять, шатает, тяжело подниматься по лестнице, появились отёки. Давление держится 110-120/80-90, а пульс стал скакать то 47, через какое-то время показывает, через час например уже 110. И вот так прыгает от крайности в крайность., то 47, то, 57, то 70, то 110. и прибор показывает тахикардию. Врач сказал, что всё так и принимать дальше, что идёт привыкание к лекарству. Может быть я что-то не понимаю, но мне кажется всё-таки от лечения должно человеку становится легче, а у нас всё наоборот ему хуже становится.
0
Лера12121973 2017-07-31 02:09
Я ошиблась, выше написала, что прибор показывает тахикардию. Не тахикардию, а аритмию показывает.
0
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, сколько дней принимали препараты по моей схеме и почему отменили дигоксин?
0
Лера12121973 2017-08-01 00:53
Здравствуйте! Принимали препараты где-то около двух недель. ЧСС держалась 120-124. Потом он ходил на приём к врачу, делали кардиограмму и отменили метрополол, дигоксин, лизиноприл. Назначили Беталок ЗОК 1 раз в день и постепенно увеличивали дозу до 200 мг. Дигоксин почему отменили не знаю, а лизиноприл наверное потому что давление низкое было.
0
Здравствуйте! Учитывая низкое давление (вероятнее из-за этого и кружится голова) я бы не увеличивала беталок, а оставила дигоксин (он влияет только на пульс, не снижая давление). Попробуйте обратиться к другому врачу.
0
Лера12121973 2017-08-09 13:21
Здравствуйте! Спасибо большое вам за ответ. К сожалению у нас нет большого выбора врачей в городе. Кардиолога вообще нет. Обратились к другому терапевту. Она направила в стационар опять к тому же врачу, что и назначал нам лечение. Лечение назначила бисопролол 1 раз утром 7,5 мг 1 т утром, так же верошпирон 50 мг в обед, ну и так же прадакса 110 мг 2 раза и аторвастатин 20 мг 1 раз. В стационар пока не попали, нет мест. А ему хуже ЧСС 140, одышка и отёки. Что делать не знаю.
0
Здравствуйте! Я бы добавила диувер (или бритомар) 10мг утром после завтрака и дигоксин 1таб в обед. Без них не снизится пульс и не уйдет одышка и отеки.
0
Лера12121973 2017-08-17 01:30
Здравствуйте! Спасибо. Врач сказал, что он отменил дигоксин, потому что по кардиограмме изменения пошли, которые может вызвать именно дигоксин. И что его лучше ему не принимать.
0
Здравствуйте! Повторите сейчас экг на фоне отмены дигоксина.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос