Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Перестали помогать лекарства от давления

Спрашивает: Ольга, Москва
Пол: Женский
Возраст: 73
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей маме 73 года, ЭКГ хорошая (но есть синусовая тахикардия) пульс нормальный; до апреля нынешнего года принимала энап по три трети в день и АД было 120/80, в апреле начались скачки давления. Два месяца назад ей была назначена терапия: бисопролол половина от 2,5 индапамид 2,5 и энап 30 мг. Примерно месяц все было отлично, АД в среднем 130 /75, но потом снова начались скачки АД (к вечеру - 150,160/80, но утром оставалось 125/70,75.) Мы все это относили к погоде, скачки сбивали физиотензом 0.2 В прошлую субботу с утра было 125 / 70, а к вечеру - 180 / 90. Сбили физиотензом 0,4. В воскресенье утром было 140/80 (что бывало очень редко), а уже к 13.00 дня - 180 / 85 - опять сбили физиотензом 0.4. Точно также было и в понедельник (утром 140 / 80, днем - 180/85, сбивали физиотензом 0.4.) и вчера (во вторник) было так, но к 19.00 смерили - было сперва 140/80, а всего через 15 минут - 190/80. Приняли коринфар 10 мг - через полчаса было 140/80. Сегодня с утра - 150,160/80 и не снижается. Подскажите, что делать? Какие лекарства теперь принимать (и на каждый день и в случае явного повышения?
Теги: почему не помогают таблетки от давления, не помогают таблетки от давления, перестал лекарство
Категория: Кардиолог
Добавлен: 17 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Чем опасно давление 180-80 Последние 6 лет я принимаю эутирокс, сейчас уже 125. От...
Лекарства при гипертонии 3 степени У меня случился ишемический инсульт, атеросклероз...
Гипертония, прежние лекарства не помогают Моей маме 70 лет, три года назад начало...
Очень беспокоит высокое давление Не могли бы вы мне посоветовать прием таблеток от...
Пониженное давление скачет Меня мучало высокое давление доходило до 208 и не так часто...
Снижение АД Скажите пожалуйста можно придерживаться вот такого лечения: Утро Беталок...
Пью престариум и леркамен. Не помогает лечение Пробовали много разных лекарства и...
Повышенное артериальное давление Моя мама гипертоник. Долгое время принимала: утром...

28 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Попробуйте утром оставить индапамид и бисопролол 5мг, энап по 20 мг утром и вечером. Сегодня в обед принять физиотенз 0,4 мг внутрь -его можно пинимать постоянно, а в качестве скорой помощи нифедипин под язык.
0
Ольга 2016-08-17 13:26
Огромное вам спасибо за быстрый ответ! Прямо сейчас приняли физиотенз 0.4. По поводу "скорой помощи"- нифедипин, это я понимаю - коринфар? Так вот - коринфар вчера действительно быстро сбил высокие цифры, но в целом мама говорит - подошел не очень. Всю ночь у нее было ощущение некоего жара (даже чуть-чуть до сих пор), очень частые мочеиспускания, какая-то взбудораженность, неважный сон. Может посоветуете какое-нибудь еще средство скорой помощи? Капотен не подходит абсолютно - однажды не помогли три таблетки подряд. А вот анаприлин долгие годы очень хорошо подходил (в качестве скорой помощи), но в последние месяцы перестал действовать - однажды не помогли две подряд таблетки по 0.4 Может есть еще какое-нибудь из этой серии лекарство? И - в какой дозе? И -физиотенз принимать и завтра, даже если будет хорошее АД? Заранее большое спасибо.
0
Да, нифедипин это коринфар, и к сожалению, у него есть такие побочные эффекты. В идеале надо усилить базовую терапию, тогда и средства экстренной помощи не понадобятся. Давайте посмотрим сегодня вечером и завтра по давлению, я думаю пока оставим физиотенз в плановой терапии. А с дозами определимся по уровню АД.
Вместо атенолола можно принять беталок зок, или эгилок 50 мг, разжевать, но это только если криз сопровождается тахикардией.
0
Ольга 2016-08-17 15:47
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Еще раз - большое спасибо за проявленное внимание. Сейчас вот какой момент - буквально 20 минут назад у нас был врач (утром я вызывала маме врача, но нам сказали - будет только вечером). Так вот врач считает, что достаточно просто добавить к нынешней терапии амлодипин 5 мг раз в день (или 10). Я никоим образом не сомневаюсь в предложенной вами терапии, просто как вы считаете, может стоит сперва попробовать добавить амлодипин? В любом случае - слово за вами (какой из двух вариантов принять). Насчет атенолол, беталок зок и эгилок честно говоря, не совсем поняла - их можно в качестве скорой помощи? Подъемы АД у мамы никогда не сопровождались тахикардией. Заранее большое спасибо.
0
Об амлодипине я тоже думала, но хотела пока обойтись тем, что есть в наличии. Учитывая цифры давления, можно сразу начинать с 10мг.
Атенолол, беталок зок или эгилок можно использовать при кризе, если пульс при этом не ниже 70 уд/мин.
0
Ольга 2016-08-18 18:50
Добрый день! Вчера через 3 часа после приема физиотенза 0.4 АД стало 120 / 80 (а было 160 / 80) Вечером (в 17 00) мама приняла амлодипин 5 мг, а в 20. 00 - обычный вечерний энап 15 мг. Утром было 120 / 70, приняла все ежедневные лекарства (половина бисопролола 2,5 индапамид 2,5 и энап 15 мг) плюс амлодипин 10 мг. Сегодня к 16. 00 почувствовала какую-то вялость, приливы жара к щекам; смерили - 155/80, через полчаса само опустилось до 150 / 80. К 18.00 было 160/80 - приняли физиотенз 0.2. Скажите, может стоит все же подождать день-другой? - с этой же терапией. Может к новому лекарству надо просто через день-другой привыкнуть? И когда лучше принима ть- -амлодипин - утром вместе со всеми другими лекарствами, или может лучше - отнести на обед? Или - к вечеру? Заранее большое спасибо.
0
Здравствуйте! Амлодипин можно принимать в любое время суток, в вашем случае лучше в обед. Конечно, чтобы оценить эффект нового препарата, нужно хотя бы два-три дня.
0
Ольга 2016-08-25 15:25
Добрый день! Начиная с воскресенья у мамы - 120 / 70 и утром и вечером. Это конечно очень хорошо, но как вы думаете, может (при таких цифрах) можно немного и уменьшить количество лекарств? Сейчас терапия - бисопролол половина от 2,5 индапамид 2,5 и энап 30 мг плюс амлодипин 10 мг. Может можно немного уменьшить амлодипин? Или энап? Или - убрать бисопролол? Или - пока не стоит, но можно будет позже? Заранее большое спасибо.
0
Здравствуйте! Какой у вас пульс сейчас в среднем? Пока уменьшать не стОит, подождите хотя бы недельку-две, пусть давление стабилизируется окончательно. Потом можно будет что-то убрать, но пока рано.
0
Ольга 2016-08-25 20:44
Екатерина Алексеевна, спасибо! Конечно подождем сколько нужно. Пульс в среднем 72.
0
Тогда бисопролол отменять нельзя, наоборот сделать хотя бы целую таблетку 2,5мг, а в дальнейшем попробуем уменьшить амлодипин или энап.
0
Ольга 2016-09-14 11:02
Добрый день! Уже больше трех недель у мамы 120 / 70 утром и вечером, пульс в среднем 68-70. Терапия: половина бисопролола от 2,5 индапамид 2,5 энап 30 мг плюс амлодипин 10 мг. Стоит теперь что-нибудь убавить? Заранее большое спасибо.
0
Здравствуйте! Позвольте уточнить, убавить мы хотим, потому что мама жалуется на большое количество таблеток?
0
Ольга 2016-09-14 18:16
В принципе - да, таблеток действительно многовато. Недели три назад я спросила, можно ли что-нибудь убавить - вы сказали, что можно попробовать уменьшить энап или амлодипин (а бисопролол оставить или даже увеличить), но нужно выждать не менее одной- двух недель. Прошел двадцать один день.
0
Да я помню. Просто поскольку давление не ниже нормы, снижать дозы не хочется, т. к. при этом часто вновь начинаются скачки АД. Но если есть возможность, можно перейти на комбинированный препарат. Например, престанс 10/10 мг 1т/сут заменит амлодипин и эналаприл, тем самым уменьшится количество таблеток. Правда, лечение выйдет чуть подороже.
0
Ольга 2016-09-19 11:06
Просто в плане нынешней терапии у меня есть некоторые наблюдения. Например, индапамид и амлодипин действительно доказали свою эффективность. Дело в том, что в июне только после добавления индапамида АД у мамы нормализовалось до 130 / 80, а до этого полтора месяца были скачки по нескольку раз в неделю - и это все при бисопрололе и энапе! Врач сказала тогда - если повышается, увеличивайте энап! Мы увеличивали с 10 мг до 30, но скачки продолжались, и только индапамид все стабилизировал. И точно также в августе с амлодипином - он быстро стабилизировпл АД до 120 / 70. Т. е. - индапамид и амлодипин действительно помогли, а энап с бисопрололом - нет, тогда так ли они нужны? Что касается бисопролола, то мама, слава Богу, никогда на кардиологию не жаловалась, ЭКГ всегда хорошая, в мае нынешнем (уже после начала скачков АД) тоже хорошая, но врач сказала - есть синусовая тахикардия. Мама ее никак не ощущает, пульс всегда в рамках нормы, так ли уж нужен бисопролол? Что до амлодипина, то просто здесь же на сайте есть многолетние гипертоники, которым амлодипин тоже очень хорош, но принимают они его все же по 5мг. Может, попробовать перейти на 5 мг? Насчет побочных эффектов - участились ночные мочеиспускания. А вопросов два - стоит ли попробовать уменьшить энап до 20, может до 10 мг- исходя из всего вышеизложенного? И если при уменьшении дозы снова начнутся скачки, то правильно я понимаю, что при возвращении прежней дозы все стабилизируется как прежде? Или есть риск некоей "необратимости"? Если есть, то конечно же ничего не будем менять. Заранее большое спасибо.
0
Дело в том, что препараты от давления лучше работают вместе друг с другом. Тот же индапамид усиливает своё действие в присутствии эналаприла, поэтому нет гарантии, что без него он будет также работать. Вы же помните, что когда давление "расшатано" и скачет, его очень сложно привести в норму, поэтому рисковать лишний раз не хочется. Поэтому я бы оставила всё как есть, разве что для удобства перейти на престанс. Бисопролол в такой минимальной дозе на давление не влияет, поэтому можно обойтись без него, и принимать эпизодически при учащенном сердцебиении.
0
Ольга 2016-09-20 11:29
В таком случае действительно оставим всю нынешнюю терапию - кроме бисопролола. (я правильно поняла, что бисопролол можно отменить? И можно отменить, разово, не постепенно?) И еще два момента. В плане побочных эффектов я уже говорила про участившиеся ночные мочеиспускания, а еще мама сказала, что стало часто по ночам сводить ноги- правда такое бывало и раньше, еще год назад, задолго до нынешних лекарств, но теперь это стало явно чаще. Это действительно побочные эффекты от лекарств? Надеюсь, в них нет ничего серьезного? Может стоит какую нибудь мазь для ног перед сном? Но в принципе - по ощущениям - ничего серьезного. И насчет индапамида. Я прочитала в инструкции, что он со временем вымывает калий из организма. Это может иметь какие-то последствия? Стоит ли на этот счет сдавать какие то, может, анализы? Заранее большое спасибо.
0
Вы верно поняли, бисопролол можно отменить сразу в вашем случае. Индапамид выводит калий, но эналаприл его задерживает, поэтому вместе они нейтрализуют отрицательные действия друг друга. Поскольку судороги есть, чтобы исключить всё же действия лекарств, сдайте кровь на калий и магний.
0
Ольга 2016-12-02 18:07
Добрый день, Екатерина Алексеевна. Моей маме 74 года, нынешняя терапия: половина от бисопролола 2,5 , индапамид 2,5 энап 30 мг и амлодипин 10 мг. АД 120 / 70, беспокоит только частые и обильные (до 4 раз за ночь) мочеиспускания. Но тут скорее всего проблема в урологии, так как это тянется уже несколько лет - до всяких гипертонических лекарств, сейчас просто слегка усилилось. Пару лет назад ей от этого очень хорошо помог Флексид, скажите можно принимать Флексид при нынешней терапии? Стоит ли разводить по времени - через 2 часа до и после гипертонических лекарств? Заранее большое спасибо.
0
Здравствуйте! Флексид с вашими препаратами не взаимодействует, поэтому интервал в 2часа соблюдать не обязательно.
0
Ольга 2017-01-15 10:45
Добрый день, Екатерина Алексеевна. Моей маме 74 года, с августа терапия - половина бисопролола от 2,5 индапамид 2,5 энап 30 мг и амлодипин 10 мг, и все эти 5 месяцев АД было 120 / 70 утром и вечером. В начале декабря из терапии убрали бисопролол, так как вы сказали что его можно отменить, и АД по-прежнему осталось 120 / 70. В прошлый четверг вечером АД было 140 / 80 - впервые за 5месяцев. Мама приняла физиотенз 0,2 но утром АД все равно было 140 / 80 а днем начало подрастать. Приняли физиотенз 0,4 - через пару часов было все те же 140 / 80 и вечером осталось тоже. В субботу с утра было 125/75, вечером -140/ 80, но к девяти вечера поднялось до 160 / 85. Приняла физиотенз 0,4 - сегодня с утра 120/70. Подскажите какую теперь стоит принимать терапию?
0
Здравствуйте! Давайте увеличим энап до 40мг в два приема. Если сегодня-завтра АД не стабилизируется, будем его менять.
0
Ольга 2017-01-15 20:07
Большое спасибо за ответ!
0
Ольга 2017-08-06 15:04
Добрый день! Моей маме 74 года, с прошлого года терапия: половина бисопролола от 2,5, индапамид 2,5, энап 30 мг и амлодипин 10 мг. Примерно три с лишним месяца у нее АД стабильно 115/ 68, иногда даже на 65; бывает и 110, и 120 (верхнее). В связи с этим она уменьшила энап до 25 мг - и так уже 2 месяца, АД по-прежнему 115 / 68. Стоит ли остановиться теперь на 25 мг в день энапа, или может вернуться к 30 мг, или наоборот - уменьшить до 20 мг? Просто 115/ 68, иногда даже на 65, это ведь ниже нормы. Заранее большое спасибо.
0
Здравствуйте! Да, сейчас можно снизить энап до 20 мг. При необходимости вернете прежнюю дозу.
0
Ольга 2017-08-06 16:36
Большое спасибо за ответ! Только еще один вопрос: мама говорит что за этот год у нее иногда бывают легкие отеки ног - ниже лодыжек, около ступней. Заметно это только к вечеру, с утра все проходит и все в полной норме, болей и тяжести в ногах нет. До терапии этого не было. Связано ли это с лекарствами и стоит ли обращать на это внимание? Все это весьма незначительно и иногда. Заранее большое спасибо.
0
Маловероятно, что это действие лекарств. Так может проявляться варикозная болезнь нижних конечностей.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос