Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Сильная потливость, гипотиреоз

Спрашивает: Александр, Ульяновск
Пол: Мужской
Возраст: 26
Хронические заболевания: Хронический тонзиллит, бронхиальная астма, остеохондроз шейный и грудной, ВСД.
Здравствуйте, с 2011 года примерно обнаружили гипотериоз, назначили эутирокс 50 мг. С тех пор принимаю эти таблетки каждый день. Мне 26 лет, вес 65 рост 172. Анализы пришли в норму проверяюсь раз в год -пол года. Но уже года три появилась очень сильная потливость, например пройти двести метров прогулочным шагом я уже вспотел, особенно сильно потеет спина. Или например зимой проехаться в транспорте пару остановок зимой тоже весь потный, или зайти в магазин за хлебом на пару минут тоже сразу весь потный. Может ли это быть связано с приемом эутирокса? Посоветуйте пожалуйста что делать. Заранее спасибо
Теги: потливость при гипотиреозе, гипотиреоз и потливость, гипотиреоз потливость
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Потливость всего тела Есть такая проблема, как потливость. Всего тела. Посылали к...
Расшифровка анализа на гормоны Меня беспокоит увеличение щитовидной железы справа...
Анализ на гормоны Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 03:04
Здравствуйте, Александр.
Если уровень ТТГ и Т4 свободного находятся в пределах нормы, то потливость совершенно не может быть связана с приёмом Эутирокса.
Я бы рекомендовала Вам начать с очного приёма у семейного врача, который после обследования при необходимости направит Вас к нужному специалисту (это может быть невропатолог, инфекционист и другие). Подобная потливость может в том числе быть и проявлением ВСД (хоть такого диагноза уже и не существует в номенклатуре).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2016-02-04 06:40
Когда обнаружили гипотиреоз один из первых анализов в 2012 году:
ТТГ- 9,49
СТ4- 9,56
Результат от декабря 2015:
ТТГ- 0,8
СТ4- 15,4
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 16:19
Укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 16:33
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
0
Александр 2016-02-05 06:01
Анализы от марта 2012 года:
Нормы:
ТТГ- 9,49 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 9,56 10,2-23,2 пмоль/л
Результат от декабря 2015:
ТТГ- 0,8 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 15,4 10,2-23,2 пмоль/л
Кроме эутирокса ничего не принимаю на данный момент
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-08 21:20
Для начала скажу, что при гипотиреозе и приёме Эутирокса необходимо контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного минимум 1 раз в год, а лучше -- 1 раз в 6 месяцев. По результатам анализов с перерывом в 3,5 года какие-либо адекватные выводы сделать совершенно невозможно.
Сейчас я бы рекомендовала Вам несколько снизить дозировку Эутирокса -- начните принимать 37,5 мкг препарата; это полторы таблетки 25 мкг. Через 3 месяца Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для дальнейшей коррекции дозировки препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Александр 2016-02-09 06:41
Анализы на ТТГ и СТ4 я стараюсь сдавать или раз в пол года или хотя бы раз в год по возможности, а результаты анализов я вам предоставил первый и последний - думал этого достаточно.
Результат от марта 2012 года:
Нормы:
ТТГ- 9,49 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 9,56 10,2-23,2 пмоль/л
Результат от сентября 2014
ТТГ- 0,7 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 15,9 10,2-23,2 пмоль/л
Результат от января 2015
ТТГ- 1.1 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 15,5 10,2-23,2 пмоль/л
Результат от декабря 2015:
ТТГ- 0,8 0,23-3,4 мкМЕ/мл
СТ4- 15,4 10,2-23,2 пмоль/л
. В январе 2016 года был у эндокринолога, она сказала попробовать заменить этирокс на эльтироксин. Что Вы считаете по этому поводу?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-10 00:25
Лично я смысла в замене препарата не вижу совершенно -- и Эутирокс, и Л-тироксин содержат абсолютно одинаковые действующие вещества.
Все другие рекомендации я написала в предыдущем сообщении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Александр 2016-02-10 06:06
Большое спасибо Вам за консультацию!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑