Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблемы с щитовидкой

Спрашивает: Надежда Александровна, Улан-Удэ
Пол: Женский
Возраст: 53
Хронические заболевания: Инсульт в 05.2016, фибриляция предсердий.
Здравствуйте, хочу спросить совета по поводу лечения щитовидной железы. В 2006 г операция по поводу токсического зоба, тереотоксикоз, но препараты гормонов за это время не принимала, вроде в норме все было. В мае этого года перенесла инсульт ишемический. Сдала на гормоны в октябре было ттг-18,23; Т4-17,67. Прошла курс лечения 2 недели по 25 мг, потом 1 месяц по 50 мг, дальше по 0,75 мг. Тоже месяц. После приема по 0,50 сдала на гормоны. Ттг- 5,34, а т4-22,51. продолжала пить по схеме, так как врач сказал после схемы прийти. Стала хуже себя чувствовать, нервная, утренняя потливость и т. д. пропила по 0,75 20 дней. Сегодня сдала на ттг -3,3мкМЕ/мл, а т4-26,07 пмоль/л.
Эндокринолог на больничном, но по телефону сказала медсестре, что нужно месяц теперь пить по 50 мг, потом 2 месяца по 25 мг и потом опять по новой, чтоб не было териотоксикоза. Сейчас принимаю прадаксу 150 мг 2 раза в день и сотагексал еще по 20 мг утром и вечером. Что делать, и через какое время нужно снова сдавать для контроля анализы на гормоны?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Волнует высокое значение ттг -больше 100 Повышен ттг -100 узи щитовидной железы -диффузные...
Моей маме тяжело дышать У моей мамы плохие анализы ТТГ-143,700. Мама очень переживает....
Беспокоит состояние, сдала анализы на гормоны Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 13:32
Здравствуйте, Надежда Александровна.

Несколько дополнительных вопросов к Вам:
  1. "В 2006 г операция по поводу токсического зоба" -- каком был объём операции? Удалили долю щитовидной железы или всю железу?
  2. Какой именно таблетированный гормон щитовидной железы Вы принимаете? Эутирокс, Л-тироксин?
  3. Укажите результаты всех анализов в хронологической последовательности с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
  4. Какой у Вас рост и вес?
Скажу сразу, что при лечении послеоперационного гипотиреоза (дефицита гормонов щитовидной железы) применяются другие принципы -- Вы подбираете подходящую Вам дозировку препарата и принимаете её постоянно, без каких-либо "схем" по увеличению-уменьшению дозировки.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Надежда Александровна 2016-12-29 14:19
По дополнительным вопросам:
1. была резекция левой доли щитовидной железы по поводу диффузно-токсического зоба 2 ст,. тереотоксикоза ср. Степени тяжести
2. принимаю л-тироксин
16 мая - инсульт ишемический по кардиэмболическому типу,
3) 21 июля 2016 - ттг-1,45 мкМЕ/мл; Т3-4,95 пмоль/л; Т4-24,31 пмоль/л; АТ к рецепторам ТТГ-0,481 МЕ/л
Узи щитовидной железы от 22.07.2016 правая доля V-10,5 см куб, эхогенность снижена, определяются изоэхогенный гетерогенный узел с анэхогенным включением с ободком халло размером 1,3*1,1 см, рядом аналогичный узел размером 1,0*0,8 см
левая доля V-0.4 cм куб,
структура однородная, эхогенность снижена
перешеек толщина 0,3 см
цдк- усилен
суммарный объем 10,9 см куб.
Заключение: состояние после резекции щитовидной железы. Диффузно-очаговые изменения правой доли щитовидной железы с усилением кровотока.
17.10.2016: ТТГ-18,23 мкМЕ/мл; Т4-17,67 пмоль/л после такого анализа врач назначил л-тироксин по схеме
24.11.2016- ТТГ-5,34 мкМЕ/мл; Т4-22,51 пмоль/л
28.12.2016- ТТГ-3,3 мкМЕ/мл; Т4-26,07 пмоль/л. завтра уженачинаю питьл-тироксин 50 мг. До сегодня-75 мг пила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 14:22
Вы так и не указали главное -- лабораторные нормы для анализов.
А также свой рост и вес.

Если результаты УЗИ щитовидной железы есть у Вас на руках, то прикрепите их к сообщению.
Вы не делали пункционную биопсию узлового образования?
0
Надежда Александровна 2016-12-29 14:48
Рост 165, вес -66 кг
нормы для ТТГ от 0,24 до 4,3 мкМЕ/мл
Т4- от 12 до 22 пмоль/л
На биопсию летом давали направление, но пока не сделала. Очень плохо останавливается кровь даже после сдачи на анализы, поэтому если заденут кровеносный сосуд - будет куча проблем. Да и не могла передвигаться самостоятельно, да и сейчас еще проблема. Ивалид 2 группы по инсульту.
узи прикрепить не могу, не получается.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 14:55
Вы планируете делать совершенно верно -- снижайте с завтрашнего же дня дозировку Л-тироксина до 50 мкг. Далее через 4-5 недель сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. По их результатам дозировка препарата будет корректироваться дальше. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

Вот это "месяц теперь пить по 50 мг, потом 2 месяца по 25 мг и потом опять по новой" -- совершенно неприемлемо. До получения результатов контрольных анализов продолжайте приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг. Если динамика результатов будет хорошей, то можно будет дальше снизить дозировку препарата; если уровень гормонов будет стабильно нормальным на текущей дозировке, то Вы просто продолжите её приём.

Пункционную биопсию я всё же настоятельно рекомендовала бы Вам пройти.
Крупные кровеносные сосуды при биопсии в норме не травмируют.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос