Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ТТГ вырос при приеме тироксина

Спрашивает: Анстасия, Москва
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, я планирую беременность. Долго не получалось почти пол года, сдавала гормоны щитовидки, результаты были такие: Т4 - 9,6пмоль/л (реф. Значения 9,0-22,0, ТТГ - 2,876 мМЕл (реф. Зн. 0,400 -4,000). Гинеколог сказала пить йодомарин 150, я пропила пол года, сдала анализы, результаты немного улучшились: Т4 - 10,2 пмоль/л (реф. Значен. 7,86-14,41) ТТГ - 2,547 мМЕЛ (0.400-4,000), затем в следующем цикле я наконец забеременела, но неудачно, беременность замерла на 4-5 неделе. За время беременности я снова сдавала ТТГ, и он вырос. (точно не могу сказать, анализы не на руках. Он стал больше 3 мМЕл). После прерывания беременности, через 1,5 месяца я сдала повторные анализы, чтобы обратиться к эндокринологу, результаты были такие: Т4 - 10, ТТГ - 2,485, Антитела к ТПО - 0.3 - эндокринолог сказала, что в целом все неплохо и лечить вроде бы и не нужно, в карточке написала субклинический гипотиреоз в анамнезе (но на словах сказала, только в анамнезе, его сейчас нет). И на фоне планирования беременности предложила продолжать пить йодомарин в дозировке 200 (до этого я пила по 150) и маленькую дозу 25 мг. Л - тироксина.
Казалось бы на фоне этого лечения ТТГ должен был бы еще снизиться до рекомендуемой для планирования беременности нормы - 1,5. но через 6 недель после начала лечения анализы ТТГ сильно выросли, в сравнении с тем, как это было без тироксина: 3,761 мМЕл (реф. Значения 0,400 - 4,000).
Почему так? Что было неправильно в лечении? Что мне теперь делать?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-13 19:24
Здравствуйте, Анастасия. 

При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, 1,5 -- слишком "строгий" показатель.
Лечение Вам назначили совершенно корректно, лично я обошлась бы даже без назначения Л-тироксина. К повышению ТТГ приём этих препаратов привести не мог. 

Сейчас я рекомендовала бы Вам прежде всего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного в другой лаборатории. Нужно исключить возможность лабораторной ошибки. 

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анстасия 2016-07-13 19:43
Спасибо за ответ! Скажите, какова вероятность того, что на результат анализа повлияла например бессонная ночь перед сдачей анализа или спортивная тренировка вечером накануне?
и если все-таки этот результат при повторной сдаче окажется таким же, что могло повлиять на повышение ТТГ, йод? Неверная дозировка тироксина? Может и не стоило начинать никакого лечения при исходных данных ТТГ не выше 2,5 (выше 3 было только во время беременности, что могло скорее всего сказаться на исходе - замершая Б)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-13 20:15
Бессонная ночь и физическая нагрузка на уровень ТТГ повлиять не могли.
Своё мнение я Вам написала -- лично я не рекомендовала бы в принципе начинать лечение при подобных исходных показателях, у Вас были вполне приемлемые результаты.
Видимых причин для подобного повышения уровня ТТГ у Вас сейчас нет. Давайте всё же начнем с повторной сдачи анализов, не накручивайте себя заранее.
1
Анастасия 2016-07-19 14:23
Здравствуйте снова!
я пересдала анализ ТТГ в другой лаборатории, как Вы советовали, результаты такие:
2,71 мкМЕ/мл (норма 0.23 - 3.4)
предыдущий напомню был 3,761 мМЕл (референтные значения 0,400-4,000)
еще добавлю, что пришла к своему эндокринологу с ТТГ 3,71мМЕл после лечения тироксином 25, мне повысили дозировку до 50, сказали, что йодомарин можно пока не пить, до наступления беременности. Тироксин 50 я пропила 2 дня перед повторной сдачей анализа (но я думаю за 2 дня это никак не могло повлиять на новый результат)
из-за разницы в единицах измерения я не могу понять, что с ТТГ?
Прокомментируте пожалуйста назначение врача тироксина 50 с данными результатами.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 15:52
Здравствуйте, Анастасия.

Я верно понимаю, что уровень Т4 свободного Вы не контролировали?

Вы правы, 2 дня приёма Л-тироксина в дозировке 50 мкг на результат повлиять не могли, уровень ТТГ меняется медленно. Повторный результат у Вас лучше (ниже), даже после поправки на различие в нормах.

Я рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Л-тироксина до 37,5 мкг (это 1,5 таблетки 25 мкг) и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (обязательно одновременно!) через 1-1,5 месяца.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Л-тироксин следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
1
Анастасия 2016-07-19 16:12
Спасибо за ответ!
Да, Т4 я не проверяла, врач сказал сдать только ТТГ. То есть дозировки 50 будет слишком много? И йод пить правда не стоит? Или принимать для профилактики дозу поменьше? Врач сказал хочешь пей, хочешь не пей до беременности.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:15
Да, я бы назначила Вам дозировку 37,5 мкг. Но, как я всегда говорю, корректнее соблюдать рекомендации того врача, который ведёт Вас в очной форме.

По поводу йода скажу так -- сдайте анализ мочи на йод. Если по его результатам будет выявлен йододефицит (что крайне маловероятно), то приём Йодомарина/другого препарата йода будет Вам необходим; если нет -- отставьте эту группу препаратов до наступления беременности, избыток йода также далеко не полезен.
1
Анастасия 2016-07-19 16:19
Спасибо, я поняла. Думаю, что буду принимать по 50 мкг, только анализ сделаю через 1 месяц, а не через 2 как врач говорил, если 50-ти будет много, то можно откорректировать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:22
Добро, Анастасия.
Давайте только остановимся на контроле анализов через 6 недель, за 1 месяц уровень ТТГ может "не успеть" среагировать должным образом.
1
Анастасия 2016-09-16 13:12
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Хочу рассказать вам о результатах лечения тироксином, которое мы выше обсуждали и проконсультироваться, все ли нормально на данный момент? Я принимала л-тироксин 50, сдала повторные анализы через 2 месяца приема в такой дозировке (ранее с дозировкой 25, ТТГ только вырос)
Сейчас ТТГ - 0,568 мМЕ/л (0,400 - 4,000)
Тироксин свободный - 13,1 пмоль/л (7,86 - 14,41)
Нормально ли это для планирования беременности?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-16 15:32
Здравствуйте, Анастасия.
Отлично, такие результаты вполне позволяют планировать беременность.
Однако я рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 37,5 мкг, текущие результаты говорят о том, что Вы на грани передозировки препарата.
На 5-6 неделе беременности Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, там обязательно понадобится коррекция дозировки Л-тироксина.
1
Анастасия 2016-09-16 15:50
Благодарю за консультацию!
0
Анастасия 2016-09-16 15:55
Еще вопросик, при рекомендуемой Вами дозировке 37,5 придется разламывать таблетки, это не сказывается на эффективности? Некоторые таблетки следует пить целиком, а как с тироксином?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-16 17:54
Для Л-тироксина "целостность" таблетки не важна.
Единственное, всегда есть риск того, что в таблетке может быть неравномерно перемешано действующее вещество, но от этого застраховаться нельзя.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑