Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Приступы тахикардии участились

Спрашивает: Татьяна Григорьевна, Абакан
Пол: Женский
Возраст: 45
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте, доктор! К Вам вопрос о моей дочери – у нее написать нет времени. Ей 45 лет, рост 167, вес 69. Полная семья, двое детей, работа стабильная. Не курит, алкоголь – редкость, подвижный образ жизни. Стрессы – дозировано, как и у всех. В 11 лет был диагноз миокардит. Тогда пролечились и до 2009 года (в 38 лет) все было нормально. Появилась тахикардия – до 120-160 ударов. Давление всегда, в среднем, 120/80. Тахикардия появлялась внезапно, независимо от ситуации и длилась от 2 до (редко) 20 минут. И так раз 5-6 в год. 2 раза вызывала скорую, но к ее приезду все прекращалось. В 2012 году провели обследование по Холтеру. Данные ниже. Но последние полгода приступы стали чаще – 1-2 раза в месяц. Из-за нехватки времени начала принимать панангин – курс весной, курс сейчас. Стало полегче. Но кардиолога (очень платного) все же посетила.
Данные кардиограммы. Если не откроется изображение, я поняла так.
Ритм синусовый ЧСС 82-86, ЭОС не отклонена, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, признаки гипертрофии левого желудочка. В 2012 году по холтеру такие же показатели. Давление на приеме 150/80. Диагноз – гипертония 2 степени, риск 2. Рекомендации такие. Валз Н - 80/12,5 утром, конкор - 5 мг утром, кардиомагнил – 75 мг днем. Панангин отменен. После улучшения дозы уменьшить наполовину, далее – через день.
У нее давления 150/80 не было никогда, редко 140/80 при волнении. Решила несколько дней давление промониторить. С воскресенья по четверг – 5 дней давление каждое утро, день, вечер – в среднем – 120/75. Два раза днем – 130/80. Сомнения, конечно, возникли по поводу диагноза, вот и решила написать на Ваш сайт. Куда уж понижать давление? Ведь надо от тахикардии избавляться. Все Ваши рекомендации примем к сведению с благодарностью. Татьяна Григорьевна.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 7 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипертония лекарства Екатерина Алексеевна. Хочу обратиться к вам за помощью. У меня...
Расшифровать ЭКГ снятого аппаратом Купил аппарат снятия экг но деревне сами понимаете...

61 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Очень похоже, что у вашей дочери пароксизмальная тахикардия (возможно после перенесенного миокардита). Данная проблема очень успешно решается радикальным путем- радиочастотной аблацией очага аритмии. Процедура проводится во всех крупных кардиоцентрах, перед этим придется сделать чпэс (чреспищеводное исследование).
0
Татьяна Григорьевна 2016-02-16 04:42
Доброе утро, Екатерина Васильевна! Спасибо за ответ. Сейчас дочь принимает Конкор Кор каждое утро. Приступ был один раз за эти 2 с лишним месяца из-за большого ночного семейного стресса. Что касается Вашей рекомендации, в ближайшее время свяжемся с Красноярском и будем принимать меры.
И поскольку выдалась возможность, задам Вам вопрос о себе. Я сейчас лечу тиреотоксикоз - принимаю тирозол. ТТГ уже начал восстанавливаться - месяц назад уже был в норме, но начались проблемы с сердцем и давлением. Я гипертоник и "сижу" на Энап - 5мг 2 раза в день уже полгода и при тахикардии (была нечасто и невысокая) иногда анаприлин. Все было стабильно, но 2 недели назад начались странные скачкИ давления - дня 3 очень низкое, дня 3 кризы. Энап приходилось регулировать. А вчера присоединилась ноющая боль в сердце. За полгода три кардиограммы - сердце для моего возраста практически здоровое. Завтра иду в Инвитро по гормонам, потом к эндокринологу. Скажите, пожалуйста, какие аналоги кораксана можно мне принимать - кораксан рекомендовала эндокринолог, когда давление не надо понижать. Бывает 110/60 и даже 87/55. Терапевт рекомендовала аспаркам, но у меня на данный момент нет анализа на калий. Холестерин высокий - 6,8, врачи говорят, что из-за щитовидки. Я уже давно на жесткой диете по холестерину - не снижается. Честно Вам скажу, кораксан очень дорогой, а вдруг не подойдет - я на свою щитовидку трачу всю свою пенсию - хожу только платно. Хорошо, что дети поддерживают. Заранее спасибо - с уважением Татьяна Григорьевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-02-16 04:44
ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА! Извините, пожалуйста!
0
Аналогов кораксану нет. Пока гормоны не нормализуются, тахикардию вряд ли мы чем-то "уберем". Попробуйте пока при учащенном сердцебении принимать корвалол, или боярышник+пустырник.
0
Татьяна Григорьевна 2016-02-17 02:03
Спасибо, Екатерина Алексеевна!
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-09 06:01
Здравствуйте, доктор! Снова к Вам вопросы. Еще полгода назад меня не беспокоили мои общие анализы - все внимание было направлено на лечение ЩЖ. Как я и писала Вам, что собираюсь проверить калий - результат:
Калий 5.2 ммоль/л 3.5 - 5.1 ммоль/л
Натрий 144 ммоль/л 136 - 145 ммоль/л
Хлор 105 ммоль/л 101 - 110 ммоль/л
Я начала подробно читать инструкции и выяснила, что Энап повышает калий, а я его принимаю почти год. Аспаркам мне запретила принимать эндокринолог и направила к терапевту менять Энап. Та прописала Лористу или Валз плюс индапамид + Конкор Кор 1,25. Уже в аптеке я прочитала, что по калию они такие же, как Энап. А в Лористе гиперкалиемия имеется даже в противопоказаниях. Наверняка, есть группа препаратов без этого явления. Конечно, я снова записалась к терапевту на прием, но пройдет время, пока она изучит что-либо и даст мне назначение - еще один визит. Может быть, Вы дадите мне рекомендации по препаратам и мы с ней подберем - она очень молодая и приветливая - не будет против другого мнения. И еще - я увеличила дозу Энапа до 7,5 мг 2 раза в день, принимаю утром Конкор Кор 1,25 и индапамид 2,5.
И еще вопрос по холестерину. Анализы от начала декабря.
Холестерин общий - 6,89 норма 5,2
ЛПНП - 4,4 норма 1,92 - 4,82
ЛПВП хол. - 1,6 норма 0,9 - 2,3 Остальные анализы: кровь, печень и прочие нормальные. Очень боюсь начинать принимать статины (Аторис). Хочу узнать Ваше мнение. Спасибо за Ваше внимание. С уважение - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Если тахикардия сохраняется, можно увеличить конкор до 5 мг - он и давление будет снижать, и пульс. И тогда можно будет снизить дозу энапа до 5мг 2р/сут. Что касается калия, энап в сочетании с индапамидом (как вы сейчас принимаете) на уровень калия не влияет, (энап задерживает калий, а индапамид его выводит, получается нулевой эффект).
В отношении холестерина прием статинов вам уже показан, поскольку диспидемия есть и гипертония, и если вы сделаете узи сосудов шеи, я думаю обнаружите атеросклеротические бляшки, к сожалению. Статины нужны для профилактики инфаркта и инсульта в вашем случае. Они не так страшны, как кажутся. Для успокоения, повторюсь, можете сделать УЗИ сосудов шеи (ДС брахиоцефальных артерий) - узнаете процент стеноза артерий.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-09 15:06
Добрый вечер, Екатерина Алексеевна! Спасибо за очень скорый ответ! Я все поняла. Тахикардия у меня не очень - хватает 1,25. А Энап уменьшу, т. к. индапамид начала принимать только позавчера и уже сегодня давление низковато целый день - 105/60 при пульсе 71. А что касается атеросклероза - Вы абсолютно правы он у меня обнаружен кардиологом еще в январе. Процент стеноза он не указал, но назначил Аторис. Большое Вам спасибо - сайт замечательный и Вы - специалисты классные. С уважение и пожеланиями здоровья, успеха, счастья - Т. Г.
0
Тогда можно не менять терапию, а просто снизить энап и ситуация с калием наладится благодаря индапамиду.
Спасибо Вам за теплые слова! Будьте здоровы!
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-09 15:15
И Вам спасибо! Так и сделаю. И прямо сейчас принимаю аторис на ночь. Екатерина Алексеевна, Пока-пока.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-17 07:41
Екатерина Алексеевна, добрый день! Снова возникли вопросы к Вам.
1. Принимаю таблеточки по той схеме, что была описана Вами и подтверждена терапевтом. Но возникла проблема с давлением. Пока еще не совсем "устаканилось" и оно бывает низковато и плохо переносится, а пульс высоковат. Могу ли я ИНОГДА принимать кораксан при моем тиреотоксикозе пока он то ли гипертиреоз, то ли гипотиреоз(гормоны гуляют - принимаю пока тирозол, по результату через 2 недели эндокринолог, МОЖЕТ БЫТЬ, добавит эль-тироксин). Терапевт с этим вопросом отправила к кардиологу, но это из области фантастики на ближайшее время (да наши и не вникают особенно).
2. И о дочери. Не повредит ли ей прием кораксана по ее показаниям до полного обследования. Настрой решительный на лечение через 2 месяца. За последние 3 месяца приступ был вчера после приличного стресса - давление 85/55: пульс 140. Пока советовалась со "скорой" тахикардия прошла, но анаприлин пришлось принять на страх и риск.
И, если можно, то куда нам его вставить? Екатерина Алексеевна, заранее спасибо - с уважение Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна!
1. Вы можете даже не иногда, а постоянно принимать кораксан, раз давление не позволяет увеличить конкор. Наверное я уже говорила, что пока гормоны "гуляют", мы можем не уведеть желаемого результата, но попробовать стоит.
2. Кораксан от приступов пароксизмальной тахикардии не защищает, лучше уж дочери попробовать конкор принимать, или атенолол во время приступов.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-17 16:17
Опять же огромное спасибо, Екатерина Алексеевна, за внимание и оперативность! Добрый вечер! Гормоны гуляют - это я написала Вашими словами из прошлой переписки. Надо терпеть и ждать. Скорее всего, у меня уже медикаментозный гипотиреоз - отсюда, видать и давление низкое и сердце "бунтует" по -другому. Я и Энап только на ночь пью 5 мг, а конкор кор 1,25 и индопамид чередую через день (так вот самовольничаю). Что касается ЩЖ - в прошлый визит к эндокринологу на 10 мг тирозола ТТГ был уже 9,43 вместо - 0,4-4,0. Сейчас 5 мг в день 1,5 месяца - жду-не дождусь L-тироксина. Послезавтра будет готов результат - тоже жду с нетерпением. Екатерина Алексеевна, может быть, Вы мне опишите схему с Кораксаном - буду рада. В данный момент давление 140/85, пульс 79. Сейчас приму Энап 5мг и приготовила анаприлин на ночь. Утром приняла индапамид. Весь день давление выше 110/70 не поднималось, а пульс снимала корвалолом и боярышником(Ваш совет). Может, написала лишнего, но старалась подробнее - извините.
Что касается моей Наташи - решили ехать в Томск в начале лета. Хвалят тамошний кардиологический центр. От нас на машине часов 8. Доброй ночи, Екатерина Алексеевна - у нас уже пол-девятого. Т. Г.
0
Начните принимать кораксан по 5мг 2р/сут (утро и вечер), только не пропускайте, пожалуйста, его нужно принимать ежедневно, тем более на давление он не влияет. Через неделю- две, если будет необходимость, можно увеличить до 7,5мг 2р/сут.
О Томском кардиоцентре я тоже слышала положительные отзывы, удачи вам.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-19 03:14
Доброе утро! Сутки без интернета - как раньше жили? Екатерина Алексеевна снова спасибо за Ваше внимание! Всего хорошего Вам! Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-20 17:10
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Вот опять к Вам за рекомендацией. Уже почти год лечу тиреотоксикоз и все сопутствующие этому неприятности. Принимала Энап - постоянно, кавинтон – курсом, анаприлин – иногда, каптоприл – редко. С сентября принимаю тирозол. В феврале перенесла операцию по удалению аденолимфомы за ухом под общим наркозом и двумя курсами антибиотиков. Зачем перечисляю? Никогда не было серьёзных побочных. От тирозола в некоторые дни был дискомфорт. Сейчас от мизерной дозы Конкор Кора (14 дней) последние 5 дней я почти не встаю с дивана. Принимаю только его, т. к. давление низкое, а пульс снимается не очень, добавляю пустырник и боярышник. В разные дни попеременно: болит голова, пульсация в теле, тошнота, слабость, болят и припухают суставы, заметны вены на руках, для телевизора одеваю очки, плохие мокрые ночи с кашлем (всего этого не было никогда) – это не жалобы, а констатация. Я хотела по-тихоньку отменить его и перейти на Кораксан, но как отменить эту дозу 1,25 – через день? И какие побочки опасны? Не будет ли так же с Кораксаном? Лечиться же надо. И какие побочные неизбежны и нужно ли их как то лечить? Я бы опять перешла на свой Энап и индапамид плюс Кораксан.
Извините, Екатерина Алексеевна за назойливость, но хочется конструктивно решить вопросы – мне кажется, что Вы именно такой человек. С уважением – Татьяна Григорьевна.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна. Такая крошечная доза конкора отменяется, и всё. Т. е. сегодня вы, допустим, приняли конкор, а завтра уже его не пьете, принимаете кораксан 5мг утром и вечером. Не будет никаких побочных эффектов, не бойтесь.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-23 05:26
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Хорошего Вам дня. Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-05-26 03:01
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Сейчас готовлюсь к операции - все же удаляю щитовидку. Толку от лечения совсем нет - я его перестала переносить. ТТГ ведет себя неадекватно. Остальные "Т" гормоны в норме. Давление тоже очень скачет. Сейчас прохожу все анализы и специалистов. Когда была у кардиолога, сказала ему, что у меня стали "шалить" сосуды. Т. е., и от конкор кора, и от кораксана сердце приходит в норму, но ощущения в мышцах и сосудах неприятные. Думаю, Вы знаете, о чем я говорю. Он отослал меня к невропатологу. Екатерина Алексеевна, операция у меня 7 июня и у меня нет сил никуда ходить. Что я могу сделать за эти 10-11 дней по Вашей рекомендации. Кавинтон я не переношу - аллергия. Травы тоже не помогают уже. Когда то мне его прописывали. Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь. Да, и нервы никуда. Как всегда, заранее благодарна - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Можно проколоть мексидол (в/в или в/м) 10 дней, и милдронат в табл. По 250мг 2р/сут (утро и обед) в течение месяца. Милдронат тоже можно сначала проколоть в течение 10 дней, а потом принимать в таблетках.
0
Татьяна Григорьевна 2016-05-27 03:56
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Доброе утро! Эти два препарата мне предлагала терапевт, но не прописала - предложила талончик к невропатологу на 10 июня. Поздновато. Сегодня начну инъекции - соседка медсестра-анестезиолог. Только бы аллергии не было на них. Дело в том, что у меня по диагнозу токсическая или функциональная (под вопросом) аденома ЩЖ. Вот я и перестала переносить многие препараты - так говорят эндокринологи. Всего Вам хорошего, Екатерина Алексеевна - Т. Г.
0
Аллергии быть не должно, обычно эти препараты хорошо переносятся.
Будьте здоровы!
0
Татьяна Григорьевна 2016-05-27 14:40
Екатерина Алексеевна! Мексидол 5мл уже поставила час назад. Пока ничего). И таблеточки купила. Спасибо Вам. - Т. Г.
0
Пожалуйста! Всего доброго, Татьяна Григорьевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-28 08:14
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Я всегда следую Вашим назначениям и мне это очень помогает. Лечение мексидолом - прошло удачно и чувствую себя получше - с Вашей легкой руки. Теперь другая проблема. Операцию, назначенную на 7 июня отложили или не будут делать (по результатам УЗИ - узлы не выросли за год, кровоток хороший). Пока поддерживающая доза тирозола 2,5 мг - 30 дней, потом через день - 30 дней, потом отмена - 30 дней и по результатам анализа на гормоны будет ясно. Но давление пока не очень восстанавливается, А ТАХИКАРДИЮ хорошо снимаю кораксаном. Для давления остался только энап(был конкор кор) - мне его маловато даже с индапамидом. Терапевт вчера прописала амлодипин и при кризах(сейчас они редко) коринфар. Вот сегодня утром я приняла коринфар - до обеда не могла долго унять сердце. И стала читать об амлодипине - хорошо, что не купила. Они с коринфаром учащают пульс. Потому и пишу Вам. Какой препарат, пусть даже не очень сильный добавить к энапу, не заменяя его - он мне нравится - хорошо держит давление, но, когда повышается, не снижает сам. Екатерина Алексеевна, Вы всегда даете хорошие рекомендации, вот и надоедаю постоянно. С уважением и наилучшими пожеланиями - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Амлодипин с коринфаром не ваши препараты, действительнр. Какую дозу энапа вы сейчас принимаете, напомните? Давление чаще утром повышается или вечером?
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-28 14:56
Энап 10 мг 2 раза в день - в 8-30 и в 20-30, индапамид в 11-00, но бывает и через день - от него не всегда комфортно - научилась уже это предвидеть. Встаю всегда в 6-00 - кошка не дает спать. И вот в это время всегда высокое - до 170. Я же принимала анаприлин в это время и как раз до приема энапа давление и пульс нормализовались, но от него была очень сильная слабость целыми днями и горечь во рту. Сейчас от кораксана появилась энергия и сердце перестало давить, но давление надо как-то снижать. Екатерина Алексеевна, я уж опять подумываю о конкор коре (но как то побаиваюсь), может, мое плохое состояние было связано именно с анаприлином - ведь я тогда анаприлин пила 3 раза в день почти 2 месяца. А конкор кор и энап утром. Буду ждать Ваши рекомендации. С уважением - Т. Г. Вы, наверное, скоро в отпуск?
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-28 15:13
Екатерина Алексеевна, толком не ответила на Ваш вопрос. Высокое давление по утрам. А кризы (что бывает редко) ночью, спасает каптоприл и анаприлин. Спасибо за Ваше внимание.
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-28 16:28
Екатерина Алексеевна, извините за то, что опять пишу - но, пока Вы не ответили, я посмотрела - и анаприлин, и конкор - Бета-адреноблокаторы. Я подумала, что, может, они тоже мне не подходят. Просто, вспоминаю - от обоих препаратов у меня выраженная слабость. Я мечусь, конечно, но хочется еще пожить хоть немного полноценно - этот год мне дался очень тяжело. Простите за эту мою суету - Т. Г.
0
Попробуйте леркамен 10 мг на ночь в добавок к энапу. Он из группы амлодипина, но другого поколения и не вызывает тахикардию. Единственный его минус- он не такой дешевый, как амлодипин. Можно попробовать и с конкором, он лучше атенолола при длительном приеме и обычно хорошо переносится. Но я пока больше склоняюсь к леркамену.
Р. s.: отпуск на данном сайте пока не планирую:)
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-29 07:32
Спасибо большое Екатерина Алексеевна! Моя приятельница как раз принимает этот препарат. Так что, для эксперимента выделит мне пол-стандарта. Если Вы не против, отпишусь через неделю. С уважением - Т. Г.
0
Буду ждать ваших результатов, Татьяна Григорьевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-07 16:12
Екатерина Алексеевна, добрый день! Вот опять я тут как тут:) Уже неделю принимаю леркамен - пока не разобралась, что к чему. Ночью ниже, чем обычно - примерно 110/75 и утром стало заметно ниже - в пределах 150/80. Наверное, надо больше времени для привыкания. Еще разобраться мешает то, что я эту неделю ч/день хожу к зубному (все процедуры на адреналине) - и во время визита к нему и после целыми днями просто зашкаливает - хожу туда по утрам и потом до вечера лежу. Почему пишу Вам это? А вот почему. При таком высоком давлении у меня все время низкий пульс - от 63 до 70. И я забросила кораксан. А сердце давит иногда. Я вас не спрашивала, можно ли принимать кораксан при таком низком пульсе. Ведь многие принимают, например, конкор кор постоянно, несмотря на пульс. Эти оба препарата имеют предел по урежению пульса или могут его понизить совсем (не знаю, как выразиться)? И совместимы ли они? И можно ли их менять местами при скачках давления? Спасибо, Екатерина Алексеевна за внимание ко мне - всего доброго - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Кораксан пульс ниже необходимого не уредит. А вот конкор может. И эти два препарата можно принимать даже одновременно. Пульс у вас нормальный, при нем можно принимать конкор. Сердце может давить сейчас из-за ужасных процедур у стомалога. Попробуйте сейчас принимать корвалол или пустырник.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-13 15:58
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Отъезжала на несколько дней на природу между процедурами. Там даже о болячках забыла. Спасибо Вам за участие и советы. Они мне очень помогают. Завтра иду устанавливать коронку - если повезет, то последний раз. С давлением пока не очень - есть перепады и энап пришлось немного уменьшить. Но я же знаю, что пока гормоны не дают с ним справиться. Принимаю кораксан - он мне помогает, т. к., сами знаете, что при падении давления пульс повышается - он мне кстати. И есть еще проблема. Я аторис пропила месяц, а перед направлением на операцию прекратила и до сих пор не пью. Мне тогда эндокринолог на период операции порекомендовала отменить (обоснованно ли?). А в санатории, где я была, кардиолог посчитала мне коэффициент по холестерину. Он у меня 2,65. Она сказала, чтобы я посоветовалась со свои кардиологом. Вот я и советуюсь. А вчера одного близкого знакомого 50-ти лет увезли с инфарктом - вот я и перепугалась. Я Ваше мнение знаю, но меня озадачил этот коэффициент - я о нем уже почитала, конечно. Интернету доверяю с большим сомнением. Вам - на 100. Всего хорошего Вам, Екатерина Алексеевна - Т. Г.
Мои анализы на 30.05.16.
Холестерин общий - 6,52
ЛПНП - 4,12 норма (1,92 - 4,82)
ЛПВП - 1,8 0 норма (0,9 - 2,30)
Триглицериды – 1,8 (0,00-2,30)
(6,57 − 1,8) / 1,8 = 2,65
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-13 17:45
И еще, Екатерина Алексеевна, забыла спросить. Мне кажется, что энап совсем перестал мне помогать. Мой зять принимает валз и не жалуется. Может, мне заменить им энап? Подойдет ли он мне? И, если да, то в какой дозировке с чем его можно совместить? Извините - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Статины вам действительно нужны, все показания для них у вас есть. Принимать их надо длительно, анализ повторять не раньше чем через 3мес. Можно аторвастатин 20 мг или розувастатин 10 мг 1т/сут.
Энап можем заменить, и валз думаю вам подойдет. Только я не совсем поняла, что сейчас с давлением, вы пишете, что пришлось уменьшить энап? Какую его дозу вы сейчас принимаете?
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-14 05:07
Доброе утро, Екатерина Алексеевна! Я коряво выразилась об уменьшении дозы. Энап 10 мг принимала с леркаменом 10 мг и кораксаном 5 мг на ночь. Ночью несколько раз давление сильно падало. Уменьшила энап на 5 мг. К 6 утра давление было 130/75-80, пульс 70-75. Меня это очень устраивало. Но к 8 утра к приему энапа немного поднималось - примерно до 145-ти. И мои 10 мг энапа давление нисколько не снижает, а бывает даже резкий подъем. И я заметила это уже очень давно. И до леркамена еще. Но тогда я принимала анаприлин почти постоянно, вот он давление и понижал. Сейчас тоже приходится его иногда принимать, или каптоприл. И я подумала, что энап перестал на меня действовать – отсюда и постоянные перепады давления. Индапамид мне не подходит – сильно болит голова (стандарт все же допила с трудом). А леркамен действительно дороговат. Сейчас я много трачусь на эндокринолога и гормоны. Вот и подумала кардинально изменить терапию – до операции (если будет) еще два месяца – пока жду адаптируюсь, если повезет. У меня еще есть лориста, но у меня повышен калий – я Вам об этом уже писала. И еще вопросик. О статинах много негативных статей и мнений. Может быть есть какие то препараты, уменьшающие побочки? Конечно, когда припрет, как следует, о побочных и не думаешь. Вот я тирозол уже год принимаю - там побочных тоже много, я о них и не думаю. Спасибо, Екатерина Алексеевна за оперативность и заботу. - Т. Г.
0
Валз почти тоже самое, что и лориста. И они все, как и энап немного задерживают калий. Можно попробовать вместо энапа валз 80мг, или лористу, или козаар 50мг 1р/сут утром, они всё-таки длительного действия, в отличие от энапа. Думаю, за счет этого давление будет меньше "скакать". Леркамен хотелось бы оставить, можно покупать 20 мг и принимать половинку, так будет экономичнее.
По поводу статинов, если честно, больше разговоров, чем побочных эффектов. Этот большой список вероятных побочных эффектов встречается менее чем в 1% случаев. И совсем не обязательно, что хотя бы один будет у вас. Для этого не нужно дополнительно принимать какие-то препараты. На практике из тысяч принимающих статины лишь единицам приходится отменять препарат из-за нежелательных явлений.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-15 14:42
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Да, действительно, леркамен-20 гораздо экономичнее - уже проверила по аптекам. Тогда, буду пока принимать его по-прежнему. А, может, не убавляя энап вечером, леркамен принимать еще и утром по 5 мг? Я Вам уже надоела, конечно, коротенько напишите, можно ли так?
Я гоняла калий индапамидом, но раз его пока не переношу, не буду заморачиваться вышеперечисленными Вами препаратами. Какая же морока с этой гипертонией! И нам, и вам - докторам. Спасибо, Екатерина Алексеевна - Т. Г.
0
Леркамен принимать можно 1р/сут, логичнее повлиять на гипертонию "с другой стороны" - энапом, или валзом, или конкором. Дозировку энапа можно регулировать самостоятельно - принимать 5-10мг в зависимости от АД. Можете попробовать энап Н с утра (там вместо индапамида гипотиазид, тоже выводит калий), может вы его хорошо воспримете.
Будьте здоровы, Татьяна Григорьевна!
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-16 15:22
Спасибо, Екатерина Алексеевна! У меня, кстати, есть энап Н. Завтра попробую. И леркамен 20 купила. С уважением - Т. Г.
0
Попробуйте, энап Н принимать один раз в сутки.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-16 15:41
Да, я понимаю - это же мочегонный препарат. Екатерина Алексеевна, раз уж Вы онлайн, еще вопрос. Мне кардиолог прописал кардиомагнил - сегодня приняла. Стоит ли? Т. Г.
0
Да, при стабильно нормальном давлении вам кардиомагнил показан. При скачках АД (резком повышении) антиагреганты и т. п. лучше не принимать.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-16 16:13
Я поняла. Спасибо большое, Екатерина Алексеевна. Всего доброго.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-23 05:49
Екатерина Алексеевна, доброе утро! Опять решила написать Вам и посоветоваться. Я Вам писала, что лечила зубы и после лечения стоматолог назначил мне несколько уколов линкомицина. Я прошла этот курс и в последний визит он мне посоветовал пропить курс ангиовита. Но сказал про анализ на гомоцистеин. А нельзя его принимать без анализа? Может быть, я как раз нахожусь в группе риска повышенного уровня? Чета жалко 1500 руб. Думаю, что эти витамины наше население без анализов принимают из-за высокой цены.
С давлением пока более-менее ничего - утром энап Н(10+1,25), вечером леркамен -10(20/2), кораксан 5 утром и вечером. Днем иногда бывает низковато (105/65) часов 5. В этом случае, когда почувствую, энап Н делю пополам. Спасибо за рекомендации и заранее благодарна по текущему вопросу - с уважением - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Вы совершенно правы, витамины группы В мы назначаем очень часто, зная заранее и гомоцистеине, и о дефиците фолиевой кислоты, и прочее. Тем более анализ дорогостоящий и не рутинный. Думаю, если вы начнете принимать витамины без анализа, вреда не будет точно.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-23 15:08
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Ваши советы бесценны! Я, как видите, им следую и очень Вам благодарна;) Отдыхайте - выходные еще и лето в разгаре -Т. Г.
0
Спасибо, Татьяна Григорьевна! Будьте здоровы!
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-12 10:44
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Снова обращаюсь к Вам за советом. Я выше описывала Вам схему лечения гипертонии. За эти три месяца произошли некоторые изменения с сердцем - дает о себе знать гипертрофия левого желудочка (по кардиограмме) - побаливает и давит. Тахикардия (только утренняя) тоже осталась. С давлением проблем нет - кризов давно не было. Эндокринолог порекомендовала энап заменить на верапамил, но только через кардиолога. Пока к нему нет доступа, обращаюсь к Вам. Дело в том, что я конкор не переношу из-з аллергии. Обратилась к терапевту, она сказала, что надо отменить кораксан, леркамен перенести на дневной прием, а верапамил два или три раза в день и начать с дозы 40 мг, а после посещения кардиолога, может, изменить схему. Я сейчас принимаю роксера 5 мг и тирозол 2,5 (поддерживающая доза). Надо ли добавить кардиомагнил? И куда?. Екатерина Алексеевна, порекомендуйте, пожалуйста, как мне быть. Да, еще терапевт сказала, что леркамен и верапамил "одного поля ягода - смотрите сами". Заранее спасибо, Екатерина Алексеевна - с уважением - Т. Г.
0
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна! Ваша терапевт права. Леркамен с верапамилом вместе принимать нельзя. Гипертрофия сама по себе не проявляется такими симптомами, возможно виновато действительно сердцебиение. Так что энап нужно оставить (он лечит эту пресловутую гипертрофию), если добавлять верапамил, то отменить кораксан и леркамен. Верапамил начать 40 мг 3р/сут. Кардиомагнил принимается 1р/сут после обеда.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-12 15:47
Спасибо, Екатерина Алексеевна! Хочу узнать Ваше мнение о верапамиле. Очень дешевый препарат - это и вызывает сомнение. Вы своим пациентам его прописываете?
0
Препарат неплохой, у него своя "ниша" для наших пациентов. Чаще назначаем его пролонгированную форму- изоптин СР (принимается 1р/сут), т. к. трижды в день неудобно принмать лекарство.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-12 16:09
Я уже сразу сейчас посмотрела изоптин СР в наших аптеках Есть в наличии, но он, конечно дороже. Екатерина Алексеевна, а если я сейчас попринимаю верапамил и он мне подойдет, можно ли сразу же перейти на изоптин СР? Если можно, то в какой дозировке?
0
Да, можно. Если достаточно будет вам 40мг 3р/сут верапамила, то соответственно нужно будет принимать полтаблетки изоптина (½ от 240 мг). Не забудьте отменить леркамен.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-12 16:16
Спасибо большое, Екатерина Алексеевна! Как водички свежей напилась. С уважением - Т. Г.
0
Будьте здоровы, Татьяна Григорьевна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑