Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

По поводу приема энап

Спрашивает: Раиса Николаевна, Москва
Пол: Женский
Возраст: 68
Хронические заболевания: Гиперпаратериоз,была аденома парощитов.железы,удалена давно,гипертрофия левого желудочка по узи после подьема давления до 160 2 раз,есть небольшие узелки в щитов.железе, но гармоны не принимаю,анализы на гармоны в норме,пью оксидевит 3,4 капли для нормализации паратгармонов.Больше ни какие мед препараты не принимаю.Еще долго лечила пяточную шпору- делала 2 раза блокаду дипроспаном и магнит и ультразвук все это перед новым годом -если только это имеет какое либо значение к подскоку давления
Здравствуйте, уважаемые специалисты! ПО поводу приема энап! 2 раза был срыв ар. Давления, до 160, а 03.01 до 200100. сбила скорая помощь, участковый назначил 2 раза энап по 5 мг, 2 недели скакало давление а начиная с 21.01 вроде бы пришло в норму участковая назначила 5 утром 0,5 вечером, давление резко стало падать примерно до 956470 с 27.01 стала принимать только по 12 от 5 мг -утром 27 01-1046964 в 13 00-966672, в 18.00-946883, вечер 22.00-896370. 28.01. утро 1207456, обед-1147369, вечер-1258066.29.01-утро 1268571
, обед 1067381 в 16.00 давление было 745076 лежала, вечером 1047264,30.01 с утра 1107266. Энап пью только утром в 10 00, вот выпила сейчас 1,2 и боюсь, что давление опять упадет и буду целый день разбитая, может надо 1,25? или мне вообще не пить? Уж извините за назойливость! С уважением, Раиса Николаевна!
Теги: энап или конкор что лучше, если выпить энап с нормальным давлением, энап как принимать утром или вечером
Категория: Кардиолог
Добавлен: 30 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Таблетки энеас Екатерина Алексеевна. Хочу у вас спросить, мой отец 77 лет, около...

39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Раиса Николаевна! Минимальная доза эналаприла -2,5 мг/сут, меньше просто на давление не действует. Попробуйте на следующий день принять его 2,5 мг не утром, а вечером - таким образом он как раз "прикроет" ваш утренний подъем давления.
Будьте здоровы!
0
Раиса Николаевна 2016-02-02 10:55
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Я последовала вашему совету и принимаю по 2, 5 мг энап вечером, давление держится и не повышается более 120, но в основном 90,95,100. верхнее, но меня беспокоит слабость, упадок сил, если я иду в магазин, по придя домой, давление может снижаться и до 70,80 (796184 или 715071 или 815469), если что то делаю с небольшой физической нагрузкой, то тоже самое. Помогите советом. С уважением, Р. Н.
0
Здравствуйте! Отмените энап совсем, контролируйте давление. Если начнет подниматься выше 120/80, снова будем принимать, другого выхода я не вижу.
1
елена 2017-03-27 14:45
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли принимать Энам один раз в сутки? Муж принимает эналаприл(Энам) 5мг утром и 5мг вечером - днём давление падает до 126, а вечером (ночью) поднимается до 163, таблетки принимает уже больше месяца, но давление не стабилизируется, иногда употребляет алкоголь (в немалых дозах), вопрос - можно ли совсем отменить энам? И что будет если утром принять энам, а после обеда или вечером алкоголь? Спасибо.
0
Здравствуйте! Алкоголь может усиливать действие энама, но сам алкоголь в блльих дозах может повышать АД. Приём алкоголя и скачки АД увеличивают риск инсульта и инфаркта. Принимать один раз энам можно. В вашем случае-днем.
0
Раиса Николаевна 2016-02-06 22:03
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Это опять Раиса Николаевна. Продолжаю принимать энап 2,5 только вечером в 22 00. Давление вроде бы стабилизировалось и держится в районе 110,96,100 верхнее и слабость понемногу проходит, но меня беспокоит, что вечером перед приемом энапа, давление иногда поднимается до 143,127,132 и минут через 10 может упасть до 120,110 и это не регулярно. Вопрос все это нормально или надо опять скорректировать дозу энап? С уважением, Р. Н.
0
Здравствуйте, Раиса Николаевна! Это хорошо, что самочувствие получше. Дозу менять не будем, попробуйте принимать энап чуть раньше, часов в 21.00? Чтобы несколько опередить подъем АД. В принципе, если вы себя нормально чувствуете, такие небольшие колебания давления не опасны.
1
Раиса Николаевна 2016-03-29 12:47
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Опять к вам обращается, Раиса Николаевна! Я советовалась по поводу приема энап,.Пила по 2,5 вечером, давление снизилось и держалось, сначала в районе верхнее 90, потом стало в районе 100,110. была слабость, вы советовали перейти на престариум, а я все пила энап, вроде бы слабость прошла, стала чувствовать себя лучше, но беспокоило низковатое давление, хотя с утра оно у меня было в районе 123, а днем 90,100, мне 68 лет, пошла повторно на прием, попала к другому врачу, сказали, что это давление для меня низкое, выписали конкор 2,5 утром и престариум 2.5 вечером, Вчера первый день перешла на это лечение и с утра встала- давление верхнее до 150,140, ЧСС 53,54,47. Вот не знаю, что делать-то ли вернуться к энапу то ли продолжать новое лечение И еще ЧСС у меня был от 55 до 78, конкор надо ли добовлять? СПАСИБО!
0
Здравствуйте! Новая терапия по идее должна быть сильнее предыдущей, мне непонятны такие скачки АД. Возможно, они связаны с тем, что престариум более длительного действия и ему необходимо время, чтобы "накопить эффект". Если уже начали, понаблюдайте неделю за давлением на этой терапии.
0
РАИСА НИКОЛАЕВНА 2016-03-30 17:38
Екатерина Алексеевна? А что делать с конкором? Первый терапевт сказал не пить, второй пить по 2, % мг, я начала с дозы 1,25. Может один престариум пить без конкора, и он слабее энапа? Спасибо!
0
Конкор в дозе 1,25 мг на давление не влияет практически. Если есть склонность к частому пульсу- принимайте в этой дозе. Престариум не слабее энапа, даже посильнее, я бы сказала, просто он более длительного действия, и ему нужно больше времени, чтобы "понять ваш организм".
0
Раиса Николаевна 2016-04-02 11:40
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Вот у меня и остались вопросы-пульс у меня нормальный для моего возраста от 55 до 75, аритмии нет, лечение от гипертонии начала в январе 2016 г, когда был срыв до 200110, пульс был норм,1. зачем конкор? После лечения энап давление держалось низкое 90,100, и даже 80 верхнее, 1 месяц даже пила 1,25 энап, потом стала пить 2,5 мг, давление все равно держалось в районе 100-120, иногда ниже, после приема престариума и конкора пила всего 3 дня-120,130, к вечеру до 150 и постоянно головная боль- не пойму если престариум в дозе 2,5 мг сильнее энап, зачем мне его назначили у меня и так низковатое давление? Из других заболеваний у меня гиперпаратериоз, была операция по удалению паращит. Желить немного хороший высокий и приподсчете почти норм. Сейчас бросила пить конкор и престариум, пью опять энап 2,5, мое давление на сегодня124 8163 утро,985667 обед, вечер то же. Как повысить немного давление и убрать слабость? Вопрос о конкоре, престариуме и энапе. Спасибо!
0
Уважаемая Раиса Николаевна! Вопрос о назначении конкора и престариума задайте, пожалуйста, тому доктору, который их назначил. Я считаю, что давление 110-120/70-80мм рт. Ст. - это нормально. И менять терапию ни к чему. Когда опускается ниже, можно пропустить прием энапа или снизить дозу до 1,25мг как мы с вами договаривались. Чтобы повысить давление, можно принять цитрамон.
1
Раиса Николаевна 2017-04-19 12:39
Уважаемая Екатерина Алексеевна! К вам опять обращается Раиса Николаевна, так как моя история болезни все продолжается! Кратко о том что произошло со мной потом, Гипертония началась с 2013 г редко верхнее было до 160, пульс почти всегда был в норме от70 до 90, гипертонию ранее не лечила, участковый не назначал. В 2016 январе подскок до 200100, после этого назначили энат, выписали по 5 утро и вечер, но сильно сбивало давление и я пила только по 2,5 вечер, давление держалось в среднем 1107371, но при любой нагрузки могло упасть до 90 систол и ниже, чсс всегда было в норме. 28 ноября 2016 сделали пересадку роговицы —было нервное и эмоциональное перенапряжение, и спустя неделю давление упало до 6040 и пульс даже не помню , скорая не смогла восстановить ритм и увезли в реанимацию, где и поставили диагноз ПФП из выписок в реанимации: 10.12.2016 поступила на скорой с пфп. Купировали медикаментозно. В СВЯЗИ С УРЕЖЕНИЕМ ЧСС ПРОВЕДЕНО ХМЭКГ, значимых пауз не выявлено. Экг от 10 12 Фибриляция предсердия с чжс 119 электрическая ось расположена горизонт. , экг 15.12, синусовый ритм, чсс 54 в мин.,Эхокг 12.12 -стенки аорты и створки аок уплотнены, умеренное расширение полости левого предсердия, нарушений локальной и глобальной сократимости Лж не выявлено, ФВ 61%. Дистолическая функция миокардаЛЖ нарушена по псевдонорм. Типу признаки ЛГ не выявлены. Парикордиального выпота не обнаружено. ХМЭКГ 12.12- втечении всего времени регистрировался синусовый ритм с мин. Чсс 4 уд. В 1 мин, с максим 73, ср.50 уд в мин, брадикардия в течении суток. Диагностически значимых изменений сигмента ST не выявлено. Потом перевели в кардиологию Назначено 1-котагексал 2 раза по 40, 2- аторвастатин 40, вечер, 3-Лозартан 50 –вечер,4- Эликвис вечер или дабигатран или ривароксабан 20 вечер. После начала лечения давление в среднем 1046654, и при физической любой нагрузке давление падает и чувствую себя плохо -тяжелая голова, слабость, пот, разбитость. Вот кратко моя история, гармоны всегда были в норме, была аденомэктомия парощит. Железы в 2005 г, паратгармоны норма -контролирую. Анализы в стационаре-15.12.2016-холестерин4,74, тригриц 1,18, ЛПВП 1,69, ЛПНП 2,33 ЛПОНП 0,54. калий 3,93, глюкоза 5,5 АЛТ 34, АСТ 19 КФК 68, общий белок 70, Мочевина 6,7, СКФ 76,77. Что делать посоветуйте, так как давление в среднем держится в районе1036655, но очень часто падает и может быть 715258 или 845464. или даже 624562. Сейчас посетила кардиолога и она оставила лечение, которое мне выписали в кардиологии 1) сотагексал 40 мг утро и 40 вечер, вечером ксарелто 20 мг, лориста 50 мг и аторвастатин 40 мг. Из за частого низкого давления плохо себя чувствую-лежу, пью настойку женьшеня, уменьшила дозу лозартана и постоянно пью по 1/2 от 50 мг. Проблемы с пониженным давлением у меня были и до реанимации, только сейчас еще и пульс стал низким, как я поняла это от сотагексала? В чем же причины частого понижения давления и до и после приобретения еще мерцательной аритмии и не могло ли пониженное давление спровоцировать притуп ПФП? кордиолог говорит что ни чего страшного, я живу в Москве, где и лечение должно быть на уровне, но ни кто разобраться не хочет в причинах, С уважением, Р. Н.
0
Здравствуйте, Раиса Николаевна! Маловероятно, что ритм сорвался из-за низкого давления. Пульс сейчас у вас снижается от сотагексала, и еще он немного снижает давление. Попробуйте уменьшить его до минимальных доз- 20мг 2р/сут. И лористу до 12,5мг. В большинстве случаев причиной ФП является гипертоническая болезнь (гипертрофия левого желудочка и как следствие дилатация левого предсердия, диастолическая дисфункция). Возможно ваш организм очень чувствителен к лекарствам, раз от таких малых доз хорошо снижается давление.
0
Раиса Николаевна 2017-04-21 23:13
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Спасибо за ответ! А уменьшение дозы Сотагексала не приведет ли к приступам мерцательной аритмии? А лориста в дозе 12,5 будет ли действовать? Я и так периодически, когда давление низкое вечером пью 12,5 и думаю, что может эта доза и не действует совсем? И еще читала много литературы про гипертонию, некоторые специалисты говорят, что все равно надо пить противогипертонические таблетки, так как они не снижают давление а держут его в норме? -как это понять, значит если давление низкое, то все равно надо пить ту же лористу? С уважением, Р. Н.
0
Учитывая, что у вас был всего один приступ аритмии и эта ситуация была впервые- думаю снижение дозы сотагексала скажется только положительно, учитывая ваш пульс. Лориста действовать будет- это минимальная назначаемая дозировка. Я согласна, препараты от гпертонии нужно принимать постоянно даже при нормальном давлении (120/80), чтобы оно не повышалось впредь. У вас давление занижено, поэтому мы с вами вполне обоснованно уменьшили дозу.
1
Раиса Николаевна 2017-07-28 11:55
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Спасибо за ответ! Я продолжаю лечение по вашим рекомендациям-сотагексал все же убавила пока до 40 утро и 20 вечер, . лориста 12.5, аторвостатин 40, ксарелто 40, пульс в среднем-58,56,60 а давление в основном 8356 или 8955 или 9663 и может упасть и до 70 при физ. Нагрузках -сумки, магазины. Что еще вы можете мне посоветовать в данной ситуации? Срывов аритмии нет! Боли в сердце перестали беспокоить, лечение продолжается 8 месяцев после фибриляции. СПАСИБО ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ВАШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ!
0
Здравствуйте, Раиса Николаевна! Давление всё же низковато, давайте попробуем убрать пока лористу.
0
Константин Борисович 2016-08-30 18:39
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Мне 57 лет. Гипертония у меня с 2008 года. С 2011 года я принимаю энап по утрам по 5 мг в день. Давление у меня больше 130 не поднималось и то очень редко. Даление днём у меня 105-110; 75; 70, днём 120 на 80, иногда на 85. Присутствовала слабось, особенно при физической нагрузке и сухое подкашливание, особенно, когда спать ложишься. Бросил пить энап и не пил около 3-х недель. В это же время начали по утрам болеть ступни, когда встаю с постели и болят примерно 1-2 минуты, потом стали подольше и почаще и кулаки сжать не могу до конца. Сегодня проснулся ноги и лицо отекли, голова болит. Давление 136 на 85; пульс 90. Выпил опять энап 5 мг. Раньше давление у меня поднималось только, когда понервничаю. При приёме энапа никогда. Вопрос: связано ли всё это с тем, что бросил пить энап? Или совпадение? Почему давление, от того что не пью энап? Что делать? Принимать дальше энап и в какой дозе? Спасибо заранее.
1
Здравствуйте, Константин Борисович! Если диагноз гипертонии установлен, препараты (иногда в малых дозах) необходимо принимать постоянно, после их отмены давление вновь вернётся. Учитывая, что при приеме энапа было покашливание, я бы заменила его на лозартан (лориста, например, или лозап) в начальной дозе 25 мг 1р/сут утром. Кроме того, сдайте кровь на мочевую кислоту, чтобы исключить подагру.
1
Константин Борисович 2016-09-14 23:02
Добрый вечер, уважаемая Екатерина Алексеевна. Кровь сдал на мочевую кислоту. Результат в норме 416,0. Начал пить энап, давление больше не скачет. Но уже 3 недели опух нёбный язык. Пью, по совету врача, клоретин. Не помогает. В связи с этим сильно храплю. Язычок всё время мешается как ком в горле. 3 раза сдавал анализы на иммуноглобулин Е. Все время в норме, последний 39,0. Мышцы ступней всё равно болят и с язычком что делать не знаю. Никто не может объяснить у нас в городе. Будьте добры, подскажите.
0
Здравствуйте, Константин Борисович! Возможно, это индивидиальная реакция на энап. Попробуйте его заменить.
0
татьяна 2017-02-27 19:52
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Мне 66 лет. С 42 гипертония 2 ст, стенокардия, ишемия. С осени скакало давление 170-180 на 85-90. Прокололись, пролечились, сейчас давление выше 160 не поднимается. Месяц назад остановились на индопамид 1 т. утром, эналаприл утром и вечером по 20 мг, кардиаск 100. Врач научил и я наконец-то уяснила для себя как правильно регулировать давление. Постепенно, с понижением давления я уменьшала дозировку эналаприла. Все-таки оно стало низковатым для моего возраста и сейчас я пью по 5г эналаприла вместе с индопамидом утром в 8-9 утра, а вечером, не позже 17 часов (так велела врач: не позже 17 часов! Почему?) пью 10 мг эналаприла. Давление нормализовалось. Сейчас 112-119/66-70, чсс-53-68., но все равно мне кажется низковатым, хотя и чувствую себя вроде нормально, голова только немного как-бы тяжеловата. Может мне и вечером можно перейти на 5 мг индопамида? Ведь низкое давление это тоже не очень хорошо? Читала кардиолога А. Родионова"Как прожить без инфаркта и инсульта", что для возраста старше 60 лет лучше не 120/80, а ближе к 150/85? Мой врач говорит, что надо стремиться к 120/80. Как Вы считаете правильным? И еще индопамид пью постоянно без перерыва много-много лет и кардиаск 100. Нужно ли делать перерывы? Не вредно ли столько лет пить? Если Вам будет не трудно, пожалуйста, разъясните мне. Я, конечно, доверяю своему врачу, но хотелось бы услышать Ваше мнение. Живу в сельской местности, в районной больнице кардиолога нет. Спасибо Вам!
0
Здравствуйте! Я считаю, в любом возрасте давление должно быть не выше 120-130/80 мм рт ст. Наши препараты, в том числе индапамид и кардиаск можно принимать длительно без перерывов. Пропуск лекарств (за месяц вы отдохнете разве что психологически от таблеток) чреват гипертоническими кризами. В дальном случае пользы от вашего лечения намного больше, чем вреда. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы вы много лет так тщательно не соблюдали бы рекомендации врача.
Учитывая, что давление немного низковато для вас, я считаю можно снизить дозу вечернего эналапрла до 5мг. Что касается времени -17.00 это вероятно было обусловлено графиком вашего повышения АД. Потому что эналаприл конечно можно принимать и позже.
3
татьяна 2017-02-28 00:58
Спасибо большое Екатерина Алексеевна! Я удовлетворена Вашим четким ответом!
1
татьяна 2017-03-09 10:00
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Прочитав переписку с Раисой Николаевной перешла уже на 2.5мг энапа утром и вечером, а с 7 марта давление поднялось до 142, хотя и не высокое для моего возраста, но опять начала пить по 10 утром и вечером. Вот ведь как сложно отрегулировать прием препаратов! Дальше посмотрю как будет. Сейчас перечитаю все Ваши ответы по приему эналаприла и вообще теперь буду постоянно заходить и пользоваться Вашими консультациями. Это замечательно, что есть такой сайт! Он очень важен для нас, сельчан, и, особенно, для пожилых людей! Спасибо, что Вы есть! Екатерина Алексеевна! Скажите, пожалуйста, если у меня сейчас холестерин где-то 5,4-5,6 и мой доктор сказала, что пить симвостатин не надо, но в передаче про здоровье кардиолог говорил, что при ИБС, стенокардии, гипертонии (ССЗ) , также, как и при диабете и др. Это является необходимым и пожизненным показанием, то есть пить надо постоянно? Я раньше пила по 20 мг, потом по 10 мг и, когда стал 4,6 пить не стала, вернее мой доктор так сказал. Да, я читала много о холестерине, что это не очень как бы необходимое лекарство и побочки серьезные очень, но в тоже время и увеличивает продолжительность жизни и, главное, выживаемость при инфаркте, инсульте. Ваше мнение как кардиолога какое в данном случае? Что Вы мне посоветуете? И еще, раньше у нас в районе была терапия коек на 20, а теперь посокращали койко-места, ликвидировали родильное отд, инфекционное, в хирургии операции не делают.,врачей-терапевтов не хватает, молодежь а село не едет! Так вот, раньше для профилактики, когда 2 раза, когда раз в году ложилась, как говорят, " покапаться", сейчас этого уже нет, да и лишний раз вены колоть не рекомендуют теперь, да и доктор молчит, не предлагает ничего. Может мне пока и ничего и не надо? Или все же в осенне-летний период надо что-то с пользой для здоровья попить-поколоться? Вот раньше весной мне назначали мексидол, милдранат, осенью актовегин (церебролизин), рибоксин, пирацетам и т. д. Опять же читаю, что некоторые лекарства, не признаются в Европе, что они пустышки и в Европе не признаются. Может мы стали слишком много читать? И напрасно? Но и наши кардиологи тоже об этом пишут. Совсем голову заморочили! Что же делать можно и нужно в моей ситуации? Большое СПАСИБО! Суважением, Татьяна.
0
Здравствуйте! Чтобы решить вопрос о необходимости симвастатина, сдайте кровь на лпвп, лпнп и триглицериды (это липидный профиль), надеюсь у вас делают этот анализ. По его результатам определимся с дозами статинов.
Я согласна, что "заливать" капельницами наших сердечных пациентов лишний раз не стоит. Но я верю в мексидол, например, этот препарат хорошо себя показал. Его можно принимать и в таблетках, и в/м, а значит не обязательно ложиться в стационар. Если у вас есть возможность приходить на инъекции в/м в поликлинику, сделайте 10 дней по 2мл, а затем в течение месяца в таблетках пропьёте.
1
татьяна 2017-03-09 10:36
Екатерина Алексеевна, какая же Вы умница! Так быстро мне ответили! Спасибо большое Вам! Такой развернутый анализ на холестерин у нас не делают, только общий. За мексидол, спасибо. Обязательно завтра же куплю и поделаю внутримышечно, а потом, как сказали, месяц в таблетках попью. А что касается осени, то тоже мексидол или еще что-нибудь? Извините за настойчивость. Спасибо! Храни Вас, господь!
0
Учитывая, что вы писали о стенокардии помимо гипертонии, лучше принимать профилактическую дозу статинов- 20 мг симвастатина или 10 мг аторвастатина.
Осенью можно сделать милдронат и пирацетам.
0
татьяна 2017-03-09 17:52
Да, Екатерина Алексеевна я с 1992-1993 года, точно не помню, стою на учете с ИБС, стенокардия напряжения 2 ст., гипертоническая 2 ст. Диагноз установили в областной больнице. Екатерина Алексеевна, пожалуйста уточните как пить аторвастатин для профилактики: постоянно, по какой-то схеме или в зависимости от показаний общего анализа холестерина, который сдаю 2 раза в год- весной и осенью, а когда и один раз. Спасибо! Вы очень выдержанный человек! Терпения Вам с нами!
0
татьяна 2017-03-09 17:35
Екатерина Алексеевна, извините, еще раз уточнить: аторвастатин для профилактики пить постоянно или периодами? В зависимости от показателей общего холестерина (сдаю на холестерин осенью и весной) или же по какой-то схеме? Да, я на учете с 1993 или 1992 года ИБС, стенокардия и гипертония. Спасибо! Я Вам очень благодарна!
1
Извините что сразу не уточнила. При установленном диагнозе ибс и гипертонии (как у вас) аторвастатин принимать минимум 10 мг по 1т на ночь ежедневно постоянно без перерывов. При холестерине выше 4-5ммоль/л увеличить дозу до 20 мг, выше 6 ммоль/л- 40 мг.
0
татьяна 2017-03-09 18:49
Огромнейшее Вам СПАСИБО, Екатерина Алексеевна!
0
Любовь 2017-05-19 23:35
Доброго времени суток. Моему папе 53 года. Он очень активный человек. Раньше, бывало резко падало давление и пульс, маячки перед глазами. Бывало, скорую вызывали. Потом стал спасаться уколами ноотрапила (у него защемление сосудов в шейном отделе). В обычном режиме, не считая этих приступов, давление было нормальным. А последние несколько лет давление у него 130/80. Теперь давление стало подскакивать. Последний резкий скачок был 180. Он принял 1 таблетку капатена и минут через 10 вторую. Давление резко снизилось. Ему стало плохо, не мог даже говорить. Приезжала скорая, ввели физраствор, забрали в больницу. Анализ на сахар хороший, кардиограмма нормальная. Последнее время, по необходимости принимал либо капатен, лористу, тагисту. Теперь, получается, что давление у него может внезапно либо сильно упасть, либо подняться. Сейчас принимает энам 10 по 1 таблетке утром. Давление хорошее. Подскажите, пожалуйста, как выйти из непростой ситуации. До этого давление если и поднималось, то до 150, а тут 180. Не навредит ли энам если давление иногда вообще падает? И как, его теперь в постоянном режиме пить без перерывов?
0
Здравствуйте! Энам не навредит, защитит от повышения АД и как следствие от инсультов, принимать его нужно постоянно, за исключением эпизодов низкого АД. Сделайте ещё узи сосудов шеи (ДС БЦА).
2
Владислав 2017-08-22 20:03
Добрый день. Может ли повышенна доза энапа наоборот повышать давление?
0
Здравствуйте! Нет, не может. Видимо препарат вам не подxодит.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос