Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен кортизол и SHBG (Секс-стероидсвязывающий глобулин)

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Гипотиреоз
Здравствуйте! 9 ноября 2016 года, в связи с внематочной беременностью, была проведена лапароскопия по удалению правой маточной трубы. После чего принимала антибиотики. В январе 2017 года сдавала анализы, были обнаружены хламидия в посеве и клебсиелла. После этого опять принимала антибиотики, прошла физиопроцедуры. Повторно сдала анализы - хламидии не обнаружены. ТТГ 4.1. Но у меня после операции, проведённой в ноябре, прыгала температура от 37 до 37.2. В последнее время не больше 37. Меня отправили сдать анализ крови на гормоны. Некоторые результаты оказались выше нормы: Кортизол 1219.3 нмоль/л (норма: утро 150-660; вечер 85-331); Андростендион (А4) 3.89 нг/мл (норма 0.87 - 3.92); Тестостерон общий 2.4 нмоль/л (норма 0.5 - 4.3); SHBG (Секс-стероидсвязывающий глобулин) 246.9 нмоль/л (норма 14.1 - 129.0); ИСА (Индекс свободных андрогенов) 1.0 % (норма 0.5 - 6.5). Анализ сдавала утром. На момент сдачи анализов принимала только витамины (Пентовит, ангиовит, SOLGAR MULTI I, сорбифер дурулес, L-тироксин 100). Подскажите, пожалуйста, что могут значить такие показатели?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ттг и т4 св на первых неделях беременности Мне ставят диагноз гипофизарная недостаточность,...
Резкое понижение ТТГ при беременности Мне 31 год, первая беременность, 22 недели....
Сдала гормоны, врач в отпуске Прокомментируйте пожалуйста мои гормоны, к эндокринологу...
Анализ на гормоны Помогите расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный...
Понизился Т4 на фоне Пропицила У меня беременность 38 недель, всю беременность пониженный...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-08 02:39
Ещё раз здравствуйте, Юлия.

Подобные результаты могут свидетельствовать о гиперплазии надпочечников или наличии в них аденомы (образования, которое продуцирует гормоны). Тем не менее, анализ крови на кортизол бывает не особо достоверным. До начала дальнейшего обследования я рекомендовала бы Вам повторно определить уровень кортизола -- сдать на кортизол суточную мочу.

По поводу уровня секс-стероидсвязывающий глобулина можно не переживать, этот показатель вторичен и коррекции не требует.

Я верно понимаю, что Вы сейчас корректируете уровень ТТГ при помощи Л-тироксина?
При планировании беременности уровень ТТГ должен быть ниже 2,5.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Юлия 2017-02-08 15:01
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Да, правильно поняли по-поводу ТТГ, корректируем. Планируем беременность. С ТТГ у меня проблемы давно с 2015 года, показатели были сначала 30, потом 10, через год (в начале 2016 года) его скорректировали и он был в норме. Сказали, что L-тироксин - это теперь моя постоянная терапия. До внематочной беременности и операции ТТГ был 1.94, принимала L-тироксин 75, а вот после всего случившегося сейчас 4.1, назначили L-тироксин 100.
А чем опасна гиперплазия надпочечников? И может ли быть температура из-за этого?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-08 21:12
Юлия, я написала, что такие результаты анализов могут свидетельствовать о гиперплазии надпочечников, а не то, что это заболевание у Вас достоверно есть. Пройдите адекватное обследование для начала (анализ суточной мочи на кортизол), какие-либо выводы можно будет делать по его результатам. Повышенная температура с уровнем кортизола не связана в любом случае.
0
Юлия 2017-02-08 22:16
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-08 22:18
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос