Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Эутирокс, проблемы с ЖКТ и планирование беременности

Спрашивает: Екатерина, Североморск
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Гастрит, двжп, остеохондроз
Здравствуйте, Добрый день!
У меня есть проблемы с жкт: ДВЖП, поверхностный очаговый гастрит, панкреопатия. Желчный с пергибом, с-образный. Делала фгдс-двжп+поверхностный очаговый гастрит антрального отдела желудка.
Мы с мужем планируем беременность. Я посещала раз сто гинеколога-проверка труб, гормоны, инфекции и т. д. Планирование наше составляет уже 1, 6 года. Мне 35, мужу 36, второй брак, дети есть и у меня и у него от первых браков. Состояние у меня было удовлетворительное при планировании. В июле мне сделали стимуляцию+укол хгч. И потом началось. Какие то были не очень приятные ощущения-из разряда-потливость, сонливость и плюс-за 2 месяца я поправилась на 5 кг. Руки, ноги мерзнут.
И я сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Повышен ТТГ 10 (1-4,0), АТ-ТПО 1000. Т3, Т4 в норме. Узи щитовидки тоже нормальное-без узлов и т. д. Съездила к эндокринологу. Он мне выписал схему эутирокса или л-тироксина-сказал на выбор любой препарат. - Я купила эутирокс. 5 дней 25, 10 дней 50, далее 3 недели 75. Потом контрольный анализ ТТг. Спустя 4 дня после начал приема по 75 мг начались неприятные ощущения в желудке, во рту привкус то горечи, то металлический, то какой то специфический -как лекарственный-я даже пару дней пить стала желчегонные травы. Я стала пить дюспаталин и гевискон. Не стала грешить на эутирокс-потому как кушала рыбу горячего копчения, и потом меня тошнило-прямо с желчью. Думала-сорвала может ею желудок. Плюс по женски лечила воспаление-неделю антибиотиков пила с бифиформом. Я сейчас начинаю впадать в панику. Это плохо очень(и для планирования моего. И для моего общего состояния. Сейчас пью-омез, дюспаталин+ после еды гевискон и еще пустырник форте пить стала. Ну и стала ограничивать себя в «вредной» пище. Основные жалобы: неприятный привкус во рту-не могу определить-он то горьковатый, то металлический, как сухость какая-то. Вчера и позавчера вечером желудок после ужина как будто встал. Живот вздувается, бурлит. Тут я вспомнила-про этот эутирокс. На прием к эндокринологу только через 2 недели. Сегодня я с утра вместо 3х таблеток по 25 эутирокса выпила 2, закончилась пачка, забыла купить вчера. И вот результат-сплю пол утра на работе, руки мерзнут, нос. Озноб какой-то. Наверное из за снижения дозы? Или потому что я пустырник пила с утра?
Вопрос мой вот какой: Может ли эутирокс так повлиять на жкт в целом. ? Может мне стоит перейти на л-тироксин? Адекватна ли дозировка? И еще-мы же планируем беременность-эти принимаемые мной лекарства не смогут ли негативно влиять на планирование? Или его стоит прервать? Но есть вероятность, что я могу уже забеременеть в этом месяце. В общем-я сбилась уже с ног. И вот куча всего еще навалилось.
Теги: эутирокс и планирование беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень ттг при планировании беременности Проходим с мужем обследование при планировании...
Уровень ТТГ при планировании беременности Мне 25 лет. Рост 159 см, вес 65 кг. Планирую...
Гипотиреоз и планирование беременности Наблюдалась у одного эндокринолога около 2...
Эутирокс и ттг Перед планированием беременности эндокринолог назначил принимать эутирокс...
Правильная доза L тироксина Маме 5 лет назад удалили щитовидной железу. Сейчас ей...
ТТГ упал Эндокринолог сказала принимать 8 недель Эутирокс 75 по 1 таб. Утром за полчаса...
Нужна ли коррекция лечения Доктор. Мне 30 лет, женщина, рост 1.72, вес 54,5 кг. Впервые...
Гормон ЩЖ и дозировка В феврале после родов и ГВ анализ крови на гормоны щитовидной...
Высокий ттг и планирование беременности Подскажите, пожалуйста, нужно ли принимать...
Расшифруйте анализ ТТГ пожалуйста! У меня 37 неделя беременности, пью эутирокс 100мг....
Понижен ттг Подскажите пожалуйста до беременности сдавала анализы на гормоны, результаты...
Нарушение цикла после удаления ВМС В сентябре 2013 г. Была удалена ВМС. ВМС стояла...
ТТГ и планирование беременности Мне 23 года, рост/ вес 158/46. Достаточно сильно последнее...
ТТГ понижен, 2 триместр Надеюсь на Вашу помощь. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2015г....
Гипотериоз Я уже 9 лет принимаю эутирокс 50. Показатели ТТГ в разные года были 1,0...
Замершая беременность из-за гипотиреоза В анамнезе 2 замершие беременности на ранних...

15 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 14:53
Здравствуйте, Екатерина.

Скажу сразу -- Эутирокс подобного негативного действия на ЖКТ не оказывает. Я рекомендовала бы Вам дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. По действию Эутирокс и Л-тироксин аналогичны, заменять препарат не нужно.

Что касается дозировки препарата, то для оценки её адекватности я хотела бы видеть конкретные результаты всех изначально сданных анализов с нормами в Вашей лаборатории.
Также укажите, пожалуйста, свой рост и вес.

Приём Эутирокса при беременности разрешён, по этому поводу у Вас противопоказаний к планированию беременности нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-11-09 15:16
Добрый день!
Мой рост 158, вес сейчас 53. Раньше он был 48.
И прилагаю данные анализов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 15:37
Моё личное мнение -- при подобных результатах анализов дозировки Эутирокса в 50 мкг было бы достаточно. Но, как я всегда подчеркиваю, корректнее соблюдать рекомендации того врача, который ведёт Вас в очной форме.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эутирокс необходимо принимать строго натощак, за 15-20 минут до приёма пищи и других медикаментов.
1
Екатерина 2016-11-09 15:42
Спасибо! Я так и делаю. Ставлю будильник на 7 утра, пью эутирокс, и досыпаю до 7-30. потом готовлю завтрак) У меня прием у эндокринолога 18 ноября. Осталось не так долго мучаться) чтобы скорректировали дозу.16 сдам анализы, посмотрим что там изменилось)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 15:46
Отлично, что Вы сдаёте контрольные анализы уже скоро.
Напомню, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь потом завтракаете.
0
Екатерина 2016-11-10 10:09
Надежда Сергеевна. Сегодня я выпила опять 75 мг. И вот 11 часов дня-я просто умираю. Голова кругом. Шея как чугунная дышать тяжело, тошнить стало. Во рту химический привкус какой-то. Может ли от него.? может все таки остаться на 50 мг. Прямо слабость во всем теле. Как во сне.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:03
Своё мнение я написала выше -- я считаю, что дозировки 50 мкг Вам достаточно. Но отменять или корректировать назначения Вашего лечащего врача я не могу. Обсудите этот вопрос со своим очным лечащим врачом.

И проконсультируйтесь дополнительно у терапевта. Те симптомы, которые Вы описываете, могут быть совершенно не связаны с Эутироксом.
1
Екатерина 2016-11-10 11:19
Конечно проконсультируюсь-но дожить блин как до 18) числа. Как считаете-если снижу до этого дня попью по 50, не страшно будет? Я буду сдавать же 16 ттг и пролактин сразу. Потому как не известно как он себя повел после стимуляции. Вдруг дело то и не в щитовидке.
И спасибо большое что консультируете меня)
после эндокринолга тогда и к терапевту пойду. Хотя у нас бесполезные такие терапевты. Стандартные фразу, стандартное отношение. Столько уже к ним хожено-перехожено. А платно-пока нет настолько финансов, чтобы полностью всю медицину платно проходить.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:25
Екатерина, мой Вам настоятельный совет -- дойдите до терапевта (конечно, лучше до хорошего) в ближайшее время. Ваши жалобы для передозировки Эутирокса абсолютно не характерны. Можно попробовать проконсультироваться на сайте у Александра Борисовича, но обычно он лечение в таких случаях "не глядя" не назначается.

В текущий ситуации рациональнее принимать дозировку 75 мкг до контрольной сдачи анализов. В противном случае будет тяжело адекватно её скорректировать после получения результатов.
1
Екатерина 2016-11-10 11:32
Спасибо)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:35
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Екатерина 2016-11-10 11:45
Надеюсь я еще не беременна. И эти признаки не первые признаки токсикоза. А то. Страшно как-то.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 12:09
Не переживайте заранее, настройтесь на хорошее.
1
Екатерина 2016-12-06 16:03
Добрый день Надежда Сергеевна!
Я пересдала спустя 1,5 месяца лечения л-тироксином и ттг снизился до 2,3 (нормы 1,0-4,1). Теперь мне эндокринолог сказала быть на тироксине и дальше через пол года сдать контрольные анализы.
Гинеколог мне выписала фемибин 1, а в его состав входит йод. Я теперь боюсь его принимать, дабы не поднять свой ТТГ вновь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-06 16:07
Здравствуйте, Екатерина.

Текущий уровень ТТГ соответствует норме для планирования беременности, это отлично.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный рациональнее сдать раньше, через 1,5-2 месяца.

Приём Фемибиона к повышению уровня ТТГ не приведёт, повода для беспокойства нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос