Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Эутирокс, проблемы с ЖКТ и планирование беременности

Спрашивает: Екатерина, Североморск
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Гастрит, двжп, остеохондроз
Здравствуйте, Добрый день!
У меня есть проблемы с жкт: ДВЖП, поверхностный очаговый гастрит, панкреопатия. Желчный с пергибом, с-образный. Делала фгдс-двжп+поверхностный очаговый гастрит антрального отдела желудка.
Мы с мужем планируем беременность. Я посещала раз сто гинеколога-проверка труб, гормоны, инфекции и т. д. Планирование наше составляет уже 1, 6 года. Мне 35, мужу 36, второй брак, дети есть и у меня и у него от первых браков. Состояние у меня было удовлетворительное при планировании. В июле мне сделали стимуляцию+укол хгч. И потом началось. Какие то были не очень приятные ощущения-из разряда-потливость, сонливость и плюс-за 2 месяца я поправилась на 5 кг. Руки, ноги мерзнут.
И я сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Повышен ТТГ 10 (1-4,0), АТ-ТПО 1000. Т3, Т4 в норме. Узи щитовидки тоже нормальное-без узлов и т. д. Съездила к эндокринологу. Он мне выписал схему эутирокса или л-тироксина-сказал на выбор любой препарат. - Я купила эутирокс. 5 дней 25, 10 дней 50, далее 3 недели 75. Потом контрольный анализ ТТг. Спустя 4 дня после начал приема по 75 мг начались неприятные ощущения в желудке, во рту привкус то горечи, то металлический, то какой то специфический -как лекарственный-я даже пару дней пить стала желчегонные травы. Я стала пить дюспаталин и гевискон. Не стала грешить на эутирокс-потому как кушала рыбу горячего копчения, и потом меня тошнило-прямо с желчью. Думала-сорвала может ею желудок. Плюс по женски лечила воспаление-неделю антибиотиков пила с бифиформом. Я сейчас начинаю впадать в панику. Это плохо очень(и для планирования моего. И для моего общего состояния. Сейчас пью-омез, дюспаталин+ после еды гевискон и еще пустырник форте пить стала. Ну и стала ограничивать себя в «вредной» пище. Основные жалобы: неприятный привкус во рту-не могу определить-он то горьковатый, то металлический, как сухость какая-то. Вчера и позавчера вечером желудок после ужина как будто встал. Живот вздувается, бурлит. Тут я вспомнила-про этот эутирокс. На прием к эндокринологу только через 2 недели. Сегодня я с утра вместо 3х таблеток по 25 эутирокса выпила 2, закончилась пачка, забыла купить вчера. И вот результат-сплю пол утра на работе, руки мерзнут, нос. Озноб какой-то. Наверное из за снижения дозы? Или потому что я пустырник пила с утра?
Вопрос мой вот какой: Может ли эутирокс так повлиять на жкт в целом. ? Может мне стоит перейти на л-тироксин? Адекватна ли дозировка? И еще-мы же планируем беременность-эти принимаемые мной лекарства не смогут ли негативно влиять на планирование? Или его стоит прервать? Но есть вероятность, что я могу уже забеременеть в этом месяце. В общем-я сбилась уже с ног. И вот куча всего еще навалилось.
Теги: эутирокс и планирование беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз и планирование беременности Наблюдалась у одного эндокринолога около 2...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 14:53
Здравствуйте, Екатерина.

Скажу сразу -- Эутирокс подобного негативного действия на ЖКТ не оказывает. Я рекомендовала бы Вам дополнительно проконсультироваться у гастроэнтеролога. По действию Эутирокс и Л-тироксин аналогичны, заменять препарат не нужно.

Что касается дозировки препарата, то для оценки её адекватности я хотела бы видеть конкретные результаты всех изначально сданных анализов с нормами в Вашей лаборатории.
Также укажите, пожалуйста, свой рост и вес.

Приём Эутирокса при беременности разрешён, по этому поводу у Вас противопоказаний к планированию беременности нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-11-09 15:16
Добрый день!
Мой рост 158, вес сейчас 53. Раньше он был 48.
И прилагаю данные анализов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 15:37
Моё личное мнение -- при подобных результатах анализов дозировки Эутирокса в 50 мкг было бы достаточно. Но, как я всегда подчеркиваю, корректнее соблюдать рекомендации того врача, который ведёт Вас в очной форме.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эутирокс необходимо принимать строго натощак, за 15-20 минут до приёма пищи и других медикаментов.
1
Екатерина 2016-11-09 15:42
Спасибо! Я так и делаю. Ставлю будильник на 7 утра, пью эутирокс, и досыпаю до 7-30. потом готовлю завтрак) У меня прием у эндокринолога 18 ноября. Осталось не так долго мучаться) чтобы скорректировали дозу.16 сдам анализы, посмотрим что там изменилось)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-09 15:46
Отлично, что Вы сдаёте контрольные анализы уже скоро.
Напомню, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь потом завтракаете.
0
Екатерина 2016-11-10 10:09
Надежда Сергеевна. Сегодня я выпила опять 75 мг. И вот 11 часов дня-я просто умираю. Голова кругом. Шея как чугунная дышать тяжело, тошнить стало. Во рту химический привкус какой-то. Может ли от него.? может все таки остаться на 50 мг. Прямо слабость во всем теле. Как во сне.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:03
Своё мнение я написала выше -- я считаю, что дозировки 50 мкг Вам достаточно. Но отменять или корректировать назначения Вашего лечащего врача я не могу. Обсудите этот вопрос со своим очным лечащим врачом.

И проконсультируйтесь дополнительно у терапевта. Те симптомы, которые Вы описываете, могут быть совершенно не связаны с Эутироксом.
1
Екатерина 2016-11-10 11:19
Конечно проконсультируюсь-но дожить блин как до 18) числа. Как считаете-если снижу до этого дня попью по 50, не страшно будет? Я буду сдавать же 16 ттг и пролактин сразу. Потому как не известно как он себя повел после стимуляции. Вдруг дело то и не в щитовидке.
И спасибо большое что консультируете меня)
после эндокринолга тогда и к терапевту пойду. Хотя у нас бесполезные такие терапевты. Стандартные фразу, стандартное отношение. Столько уже к ним хожено-перехожено. А платно-пока нет настолько финансов, чтобы полностью всю медицину платно проходить.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:25
Екатерина, мой Вам настоятельный совет -- дойдите до терапевта (конечно, лучше до хорошего) в ближайшее время. Ваши жалобы для передозировки Эутирокса абсолютно не характерны. Можно попробовать проконсультироваться на сайте у Александра Борисовича, но обычно он лечение в таких случаях "не глядя" не назначается.

В текущий ситуации рациональнее принимать дозировку 75 мкг до контрольной сдачи анализов. В противном случае будет тяжело адекватно её скорректировать после получения результатов.
1
Екатерина 2016-11-10 11:32
Спасибо)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 11:35
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Екатерина 2016-11-10 11:45
Надеюсь я еще не беременна. И эти признаки не первые признаки токсикоза. А то. Страшно как-то.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-10 12:09
Не переживайте заранее, настройтесь на хорошее.
1
Екатерина 2016-12-06 16:03
Добрый день Надежда Сергеевна!
Я пересдала спустя 1,5 месяца лечения л-тироксином и ттг снизился до 2,3 (нормы 1,0-4,1). Теперь мне эндокринолог сказала быть на тироксине и дальше через пол года сдать контрольные анализы.
Гинеколог мне выписала фемибин 1, а в его состав входит йод. Я теперь боюсь его принимать, дабы не поднять свой ТТГ вновь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-06 16:07
Здравствуйте, Екатерина.

Текущий уровень ТТГ соответствует норме для планирования беременности, это отлично.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный рациональнее сдать раньше, через 1,5-2 месяца.

Приём Фемибиона к повышению уровня ТТГ не приведёт, повода для беспокойства нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос