Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормоны щитовидной желез при беременности

Спрашивает: Alina, Балашиха
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, сдавала анализы на гормоны в ЖК при сроке беременности 13 недель. Результаты были озвучены в 21 неделю (неизвестно где они ходили, потому что после сдачи 3 раза была на приеме у гинеколога). Результаты были следующими: Т4 свободный - 11,9; ТТГ- 5,0. Отправили к эндокринологу. Там мне прописали L-тироксин в дозировке 50 мгк. (мой вес на данный момент- 74 кг., плюс принимаю Витрум пренаталь форте, в период сдачи пила фолио). Переживая, что данный факт повышенного гормона повлияет на развитие ребенка, при том, что меры не были приняты во время, пошла пересдала анализы в другой лаборатории (не начиная курс лечения). Результаты пришли такие. Т4- 10,9; ТТГ 2,81. Вроде как все в норме. Подскажите, пожалуйста. Как мне быть дальше- продолжать ли пить L-тироксин, или прекратить. Мог ли первый анализ дать такой результат, потому что сдавала не натощак. Или мог ли быть какой-то скачок? Насколько высок шанс, если все-таки первые результаты верны и лечение не было назначены во время, что это негативно отразится на развитии ребенка? И если лечение не было принято вовремя может ли развитие ребенка скорректировано последующим лечением, или время упущено безвозвратно и только время покажет как это отразилось за малыше? Если продолжить пить, с учетом того, что 2 результат соответствует действительности, как это может негативно отразиться на ребенке (что лучше прекратить пить или продолжить?)?. Очень важна подробная консультация. Заранее Спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием тироксина Помогите мне пожалуйста! в августе поставлен диагноз аутоиммунный...
Смогу ли я забеременнеть успешно Мне 30 лет, не рожала, 1 беременность замершая на...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-07 21:59
Здравствуйте, Алина.
Прежде всего укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Какие лекарственные средства Вы принимаете сейчас? Мне так и не удалось понять из сообщения, принимаете ли Вы L-тироксин.
Приём пищи на результаты данных исследований влияния не оказывает.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алина 2015-12-08 10:43
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Уточняю следующие моменты:
Первый анализ я сдавала в женской консультации, там предельные нормативы указаны не были, просто цифра ТТГ -5,0 была обведена ручкой. Но, как я понимаю, при сроке беременности 13 недель, ТТГ не должен превышать 2,5.
Второй раз я сдавала в частной лаборатории на 21 неделе беременности. Мои показатели Т4- 10,9 (норма 9.0 - 22.0 пмоль/л); ТТГ 2,81 (норма 0.4 - 4.0 мЕд/л). Первый и второй анализ я сдавала не принимая L-тироксин. Но сразу же после сдачи 2 анализа я стала его принимать, в дозировке 50мгк, плюс я принимаю Витрум пренаталь форте по 1 таблетке в день.
Надеюсь, что первый результат все-таки был ошибочный (бывают же ошибки в лабораториях), но как уточнить этот вопрос? И как убедиться, что ребенок развивается нормально? Каковы шансы, что проволочка негативно отразилась на развитии головного мозга малыша?
Заранее, спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-08 23:36
Алина, результаты Ваших повторных анализов практически соответствуют нормальным -- после 24-й недели беременности допустимый уровень ТТГ повышается до 3,0.
Если бы Вы были моим пациентом, то я бы рекомендовала Вам принимать L-тироксин в более низкой дозировке -- 25 мкг. Через 4-6 недель Вам следует повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции дозировки препарата.
То, был ли первичный результат ошибочным, мы выяснить не можем, соответственно, следует ориентироваться на текущие показатели. Точно также невозможно достоверно сказать о влиянии гипотиреоза на развитие плода в Вашем конкретном случае -- всё крайне индивидуально. Ваша задача -- адекватно лечиться в настоящее время и настраиваться только на хорошее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑