Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Пониженный уровень ТТГ на фоне приема Эутирокса

Спрашивает: Елена, Егорьевск
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Очень нужна ваша помощь. Начну сначала: зимой почувствовала себя очень плохо: отекало лицо (глаза очень сильно), кожа была пересушена, почти не ходила в туалет. От еды тошнило при этом вес значительно прибавлялся, состояние глубокой депрессии, постоянное отсутствие сил. Сдала огромное кол-во анализов, посетила такое же кол-во врачей. В итоге посоветовали сдать кровь на гормонты щетовидной железы (Т3, Т4, ТТГ) Результаты следующие (20.02.15): Т3 общий 0.83 (норма 1.34-2.73), Т4 общий 16.75 (норма 64.30-160.90), ТТГ 158.190 (норма 0.400-4.000). Попала на прием к врачу-эндокринологу. (еще делала УЗИ ЩЗ - полная норма). Врач поставил диагноз: гипотиреоз (тяжелая форма) и назначила дополнительные анализы на гормон АКТГ и суточный кортизол мочи - анализы были в норме, еще врач назначил прием эутирокса, начина с дозы 0,25 мкг. Постепенно увеличивая до 100 мкг. Через некоторое время прием эутирокса чувствовать начала себя гораздо лучше. Следующий контроль гормона был сделан 20.03.15. Результат: Т4 свободный 10.4 (норма 9.0-22.0), ТТГ 33.8 (норма 0.4-4.0). Врач прописал увеличить дозу Эутирокса до 125 мкг. Следующий контроль был назначен на конец мая. Результат от 19.05.15 - ТТГ 0.0421 (норма 0.4-4.0) ниже нормы. В данный момент врач находится на больничном, дата выхода неизвестна. За последний месяц самочувствие хорошее, но очень! Сильно стали выпадать волосы, я читала, что из-за передозировки Эутирокса (как и в следствие недостаточной его дозы) выпадение волос идет как побочный эффект. Если ТТГ понижен, значит доза большая? Следует ли мне её уменьшить?
Теги: низкий ттг при приеме эутирокса, низкий ттг на фоне приема эутирокса, эутирокс при низком ттг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Контроль гормонов на фоне приема 100 эутирокса Мой сын два года принимает 100 эутирокс...
Тиреоидит и узлы Доброго времени суток! Вопрос следующий: тиреоидит на протяжении...
После родов ттг на границе нормы Практически всю беременность принимала Эутирокс,...
Изменение дозы тироксина Мой диагноз гипотиреоз на фоне аит. Пью эутирокс уже 5 лет...
Низкий ТТГ при беременности Помогите пожалуйста, у меня 28 недель беременности. По...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-27 01:45
Здравствуйте, Елена.

В настоящее время Вам обязательно необходимо откорректировать дозировку Эутирокса, а именно вернуться к приёму 100 мкг препарата.
Также я бы хотела, чтобы Вы в дополнение к ТТГ проконтролировали и уровень Т4 свободного -- если Вы это делали в недавнее время, то укажите результат анализа, это поможет подобрать необходимую дозировку более точно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Елена 2015-05-27 14:37
Спасибо большое за ответ. Т4 свободный 10.4 (норма 9.0-22.0) 20.03.15, мой лечащий врач попросила сдать только ТТГ, т. к. Т4 св был в норме. Вернусь к норме 100 мкг и постараюсь снова проверить Т4 св. Еще раз спасибо. С гормонами (дозировкой) боюсь сама принимать решения
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-28 04:11
Да, Елена, Вы всё абсолютно корректно делаете.
Проконтролируйте через 2 месяца уровень ТТГ и Т4 свободного, обязательно совместно.
Если будет что-то беспокоить -- обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу раньше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
NATALYA 2017-03-17 10:28
I am from usa, ebefore i have tsh 1-94, i tool 88 synthruid, now i am in russsia i had today reresult tsh 0.343 what i have to take now? THANKS
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-17 13:24
Good afternoon, Natalya.
Current dose of Synthroid is too high for you. Start taking 75 mcg of the drug instead. In 3-4 weeks you`ll have to go through control examination -- blood analysis fot TSH and free T4 (just TSH is totally not enough, both of them are important).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑