Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Низкий т4 свободный при беременности

Спрашивает: Ольга, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Сейчас беременность 30 недель, принимаю йодомарин 100, элевит, феррум-лек, сдала анализы на 3-4 месяце бер,: т4 своб 10,17 пмоль/л (норма 10,80-22,00), ттг 0,7010 мкМЕ/мл (норма 0,2700-4,2000). Врач не придала особого значения, и пересдала я только на 5 месяце бер. Результаты: т4 своб 7,79 (норма 9-01-19,10), ттг 1,1905 (норма 0,3500-4,9400) Назначили л-тироксин 100. Через месяц пересдала. Результат т4 своб 13,29 (норма 9,01-19,10) ттг 0,0521 (норма 0,3500-4,9400). Л-тироксин снизили до 50 мг. Скажите, сильно ли плохие анализы? Компенсирую ли я нехватку т4 лечением сейчас? И важно- насколько вероятно, что та нехватка т4 повлияла на ребёнка в те месяцы, что я не принимала лекарство? Какой процент рождения ребёнка с проблемами на фоне не вовремя начатого лечения? Заранее спасибо за ответ и внимание!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Увеличился ТТГ В январе этого года мне была полностью удалена щитовидная железа (эутиреоидный...
ТТГ и Беременность Беременность 9 недель(акушерских 11), сдала анализ на ттг и т4,...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 15:48
Здравствуйте, Ольга.
Результаты наиболее свежих Ваших анализов (т4 своб 13,29 (норма 9,01-19,10) ттг 0,0521 (норма 0,3500-4,9400) ) вполне приемлемы для 30-й недели беременности. Снижение ТТГ ниже нормальных значений может встречать при беременности и в норме, для нас важен именно уровень Т4 свободного (в идеале он должен приближаться к верхней границе нормы). К сожалению, "компенсировать" что-либо сейчас невозможно, Л-тироксин оказывает действие исключительно в момент его приёма. Аналогично, не существует какой-либо достоверной статистики развития патологии плода на фоне сниженного уровня Т4 свободного. Будем надеяться на лучшее, тем более, что снижение уровня гормона было незначительным.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-10-17 16:01
Спасибо огромное за внимание! То есть учитывая что ТТГ не отреагировал на снижение т4 своб. , можно ли делать вывод, что это только начальная стадия заболевания, и до 12 недель показатель мог быть выше. И возможно ли, что низкий показатель т 4 это особенность моего организма?
Спасибо заранее Вам за внимание и потраченное время
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 16:11
Про "начальную стадию заболевания" мы по результатам данных анализов не говорим. А вот то, что до первичной сдачи анализов уровень Т4 свободного был выше, предположить можно вполне. Сейчас Ваша основная задача -- продолжать приём Л-тироксина и поддерживать уровень гормонов на нормальном уровне.

Обычно Т4 свободный может снижаться даже при нормальном уровне ТТГ на фоне йододефицита, но, насколько я понимаю, Вы уже давно принимаете Йодомарин и эту причину можно исключить. Вполне вероятно, что уровень Т4 свободного был у Вас сниженным и до беременности. К сожалению, сейчас мы может лишь предполагать, сказать что-либо точно невозможно. Я рекомендовала бы вам проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 4-5 недель после родов.
0
Ольга 2016-10-17 16:36
Благодарю, всё ясно-понятно по этим вопросам. Позвольте задать ещё пару: насколько результаты т4 (10,17 на 12 ти неделях и 7 на 5-6 месяце) являются "критическими"? Это считается сильно сниженным или нет?
И после анализа, где результат 7 мне врач прописал 100 л-тироксина, а после анализа, где упал ттг, Олин доктор прописал 75, другой 50. Сейчас принимаю 75. Хотелось бы узнать Ваше мнение, какая дозировка сейчас мне подходит более.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 17:12
  1. "насколько результаты т4 (10,17 на 12 ти неделях и 7 на 5-6 месяце) являются "критическими"? Это считается сильно сниженным или нет? " -- в подобной ситуации нет понятия "сильно сниженные или не сильно", всё крайне индивидуально. В одних случаях на фоне декомпенсированного гипотиреоза у матери рождаются совершенно здоровые дети, в других -- минимальное отклонение приводит к развитию патологии. Что-либо предсказать в таком случае невозможно.
  2. "какая дозировка сейчас мне подходит более. " -- я бы оставила сейчас дозировку 75 мкг, с контрольной сдачей ТТГ и Т4 свободного через 3 недели.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑