Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Перелом 5 плюсневой кости

Спрашивает: Наталья, Днепропетровск
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, 08.06.2016 неудачно оступилась и подвернула левую стопу. Сделали снимок, диагноз: закрытый косой перелом 5 плюсневой кости со смещением с удовлетворительным состоянием отломков. Была наложена гипсовая лангетка. Боли не было, только иногда появлялась отечность стопы. По своей неопытности шевелила пальцами и иногда скакала на одной ноге. Через 3 недели 30.06. контрольный снимок, результат отрицательный, состояние перелома как в первый день. Может ли это быть из-за шевеления пальцами и не спокойного состояния ступни? Снова наложили гипс. Ногу берегла. Но к концу шестой недели появилась незначительная боль. 21.07. снова контрольный снимок. Подскажите, пожалуйста, если перелом вдруг опять не сросся может стоит применить физиотерапию, не накладывать опять гипс? И какая вероятность оперативного вмешательства? Спасибо!
Теги: перелом 5 плюсневой кости, перелом 5плюсневоц кости в гипсе две недели и вдруг заболела ногп
Добавлен: 19 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом основания 2 плюсневой кости 10 сентября подвернула ногу, почувствовала резкую...
Перелом 2-4 плюсневой кости 02. 12. 2016 упал на ногу тяжелый предмет нога очень сильно...
Бандаж при переломах плюсневых костей Я попала в ДТП. Машина сбила стопу. В травмпункте...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-19 09:12
Без предоставления снимков комментировать ситуацию невозможно
0
Наталья 2016-07-19 15:48
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Высылаю снимки. 1 и 2 сделали в первый день перелома 08.06.2016, а 3 снимок через три недели 29.06.2016 года. Видно, что изменений никаких.
0
Наталья 2016-07-19 15:49
2 снимок
0
Наталья 2016-07-19 15:50
Снимок через 3 недели
0
Наталья 2016-07-20 10:28
Здравствуйте, я выслала снимки, вас не затруднит их посмотреть?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-21 15:19
Перелом нестабильный, склонный к смещению, и замедленной консолидации. Как правило, при выборе консервативного лечения и нужно быть готовым к длительному сращению. Обычно толчком для окончания периода иммобилизации служит стихание болевого синдрома при пробе осевой нагрузки, рентгенологически мозоль появляется намного позже клинического выздоровления. В сомнительных случаях прибегают к хирургическому лечению. Удачи
0
Жан 2017-10-14 21:53
Мужчина, вес 90 кг, рост 185 см,
29/08/17 упал. Утром 30/08/17 рентген. Сделали вправление, наложили гипс. Предложили операцию. Отказался. 05/09/17 контрольный снимок, сказали - нужно ходить в гипсе 5-6 недель или операцию. Остановились на первом. Через 2 недели гипс стал немного свободен, проложили ватой ногу в гипсе. После этого, раз в 4-7 дней добавляли вату самостоятельно таким же образом. На 4-ой неделе появилось посинение с мозолью и покраснением в районе большого пальца и ниже его по нижней стороне стопы. Сказали это от ношения гипса. Бывал отек стопы после хождения в гипсе (на ногу не наступал). В течении первых двух недель пил только мумие. Нога не болела в районе перелома за все время. Иногда (раз в неделю) по утрам во сне была судорога стопы. Стопа сверху стала чернее цветом. Питался рыба в консервах, фрукты /овощи, мясо, творог, кисломолочка. 09/10/17 сделали контрольный снимок, по снимку сказали мозоли мало, заживает не очень. Велено ходить на костылях, не наступать на травмированную ногу еще 2 недели, гипс сняли. Медикаменты/витамины и процедуры не назначены, сказали молодой. Велено делать упражнение на сгиб/разгиб стопы. Периодически стало побаливать в районе перелома за эти дни - снизу и левого боку. Другой врач сказал -нужна все таки операция, сращение идет плохо. Посоветовал делать повязки с Маловитом эти две недели.
Стопа немного отекает после хождения на костылях, синяк на большом пальце отходит. Обувь не ношу.
14/10/17 случайно наступил на подушку дивана полным весом на больную ступню в районе пальцев и плюсневых костей. Немного побаливает в подошве в районе перелома и голень.
1. Подскажите- нужна ли была операция? Нужно /можно ли ее делать в ближайшее время?
2. Заживет ли травма без операции теперь? Что надо подключить еще? Будут ли последствия при такой картине перелома?
3. При случайном наступе могло что нибудь отойти в месте перелома?

Спасибо.
0
жан 2017-10-14 21:57
Добавляю фото от 30/08/17 в гипсе и после снятия гипса 09/10/2017
0
жан 2017-10-14 21:58
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-10-16 11:26
Операция имеет относительные показания, основная ее задача сделать период реабилитации короче. Перелом со смещением, поэтому сращение достаточно длительное, период в гипсе обычно не меньше 4-6 недель в зависимости от результатов этапных рентгенов и осмотров. Касательно прогнозов - такие переломы обычно срастаются самостоятельно без последствий, но при консервативном лечении для этого может понадобиться достаточно много времени. Удачи
0
Жан 2017-10-16 14:31
Спасибо доктор. Ваши слова Богу в уши. Обязательно отпишусь по прошествии времени.
0
Жан 2017-10-18 13:24
Олег Игоревич,
Не могли бы прояснить еще такой момент- Хожу на костылях, но мало, гипс снят. Но даже простояв на костылях 5-10 минут- стопа становится багроватой, а место на пятке топы под большим пальцем, где был синяк от ношения гипса - он наливается опять и становится синеватым. Немного виден отек всей стопы
После принятия телом горизонтального положения и приподнятием ноги - все постепенно проходит. И так уже 10 дней.
Это норма? Или есть повод для беспокойства? Как долго сие будет продолжатся?

Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-10-18 19:49
Такое допустимо и объясняет задержку сращения нарушением местного кровообращения и лимфооттока. Сосуды стоит тренировать для сокращения периода реабилитации - контрастные процедуры, холод, дозированное увеличение вертикализации. Логичны физиопроцедуры этапно
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос