Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Перелом пятой плюсневой кости

Спрашивает: Сергей
Пол: Мужской
Возраст: 17
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Играя в баскетбол прыгнул за мячом, у меня подвернулась нога и приземлившись услышал хруст, поехал делать рентген оказалось перелом пятой плюсневой кости (Вроде Джонса), наложили гипсовую лангету 23.03, посоветовали купить кальций д 3 никомед, есть творог, передвигаюсь я на костылях, Подскажите смогу ли я снять гипс через 3-3,5 недели(в числах 15.04)? И как начать реабилитацию, а то врач толком ничего не говорит?
Теги: перелом 5 плюсневой кости стопы сколько ходить в гипсе, перелом 5 плюсневой кости
Добавлен: 5 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Перелом 5ой плюсневой кости на правой ноге Неделю назад подвернула ногу, как итог...
Есть ли перелом? Уважаемые доктора! Помогите, пжл., с постановкой диагноза! Дочь подвернула...
Есть ли перелом 5 плюсневой кости Скажите, пожалуйста есть ли перелом 5 плюсневой...
Перелом пятой плюсневой кости У меня перелом 5 плюсневой кости, прошло полтора месяца,...
Перелом 3 плюсневой кости Дней с момента появления болей в левой стопе. Первый рентген,...

48 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-05 20:45
Вы правы - перелом Джонса, тип 1 - прогноз благоприятен, иммобилизация 3 недели, потом рентген-контроль без гипса. Если динамика положительна - можно начинать ходить. Рекомендуется ношение ортопедической стельки на период реабилитации (2 месяца от начала ходьбы). Удачи
2
seregakurilov 2016-04-05 22:43
Олег Игоревич, спасибо огромное, мне врач сказал вообще приезжать через 6-7 недель после перелома, Если контрольный снимок хороший то можно начинать ходить, а как сразу на все стопу наступать или или на пятку?
0
seregakurilov 2016-04-05 22:56
Когда можно водить машину?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-06 07:55
Водить машину хоть сразу, если жесткость гипса позволяет. Или заменить на пластиковый. Снять гипс можно только после подтверждения сращения на рентгене, не меньше 3 недель. Удачи
2
seregakurilov 2016-04-06 10:54
Спасибо, я у вас еще проконсультируюсь как сделаю рентген.
1
seregakurilov 2016-04-06 20:21
Олег Игоревич, забыл спросит а наступать сразу на все стопу?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-08 19:54
Не совсем понял, о чем идет речь?
-1
seregakurilov 2016-04-15 14:48
Здравствуйте, прошло 23 дня как я в гипсе сегодня сделал рентген, нога не болит синяка уже и нет, а по фото как и не сраслось, так что мне можно снимать гипс и начинать ходить?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-18 17:03
По рентгену срастись и не должно. Наблюдается формирование мягкотканной костной мозоли, что свидетельствует о возможности осевой нагрузки (на фоне использования ортопедической стельки)
0
Сергей 2016-04-18 22:54
Спасибо! ПОдскажите можно ли обойтись без ортопедической стельки? И как давать нагрузку, сразу начинать ходить правильно, как до перелома?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-19 08:21
Можно, при этом качество и скорость восстановления и возможные последствия в виде посттравматического плоскостопия имеют место быть. Ходить, как до перелома, только ограничивая себя в длине шага (начинать с коротких шагов и постепенно увеличивать до обычного при отсутствии болевого синдрома) и длительности суточной ходьбы. При отеке показано периодическое возвышенное положение стопы ("забрасывать" ноги на уровень выше сердца для улучшения оттока межтканевой жидкости при отеке). Удачи
2
Роман 2016-07-27 22:34
Олег Игоревич, аналогичная ситуация. Играю в хоккей. Как скоро можно начать тренировки? Вопрос о пробивании конька не стоит, защита хорошего уровня. А вот нагрузка при беге в коньках существует, приходится исскуственно ноги ломать при поворотах и торможении. Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-28 18:55
Тренировки можно восстанавливать при стихании болевого синдрома
0
Роман 2016-08-25 00:03
Спасибо за ответ, Олег Игоревич! После снятия ортеза - в середине стопы, над переломом, образовалась шишка. Нормально ли это? Навсегда, или со временем пройдет? На другой ноге такого нет.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-08-25 15:01
"Шишка" может быть локальным отеком, гематомой, формирующейся костной мозолью, инфицированными мягкими тканями и прочим. Нормально ли это - вопрос очного осмотра, а не заочной консультации
0
Альберт 2017-06-03 18:06
Здравствуйте! У меня отрывной внутрисуставной перелом 5 плюсневой кости, произошло 27.04 во время игры в футбол, подвернул ногу. На следующий день сделали R-снимок, наложили гипсовую лангету, из-за важных мне причин со второго дня периодически снимал лангету и наступал на пятку. 16.05 сделали R контроль, синяка и болей к тому времени уже не было. Травматолог сказал что без положительной динамики, снова наложили гипс и в течении недели вообще не нагружал, но позже все же наступал на пятку. 1.06 снова R снимок у знакомого рентгенолога. Недавно начал пить кальций Д3. Хотел бы посоветоваться с вами, какова динамика, и какие дальнейшие мои действия, могу наступать или нет, и как наступать, могу ли снять гипс? Сам учусь в медицинском университете, ваш "язык" пойму. Спасибо. Загрузил снимок от 1.06
0
Альберт 2017-06-03 18:09
Этот снимок от 28.04
0
Альберт 2017-06-03 18:13
Этот от 16.05, мягкий снимок получился
0
Александр 2017-02-12 22:43
Здравствуйте. Играл в волейбол, неудачно приземлился на ногу. Сначала не придал значения боли. На 3 день сделал рентген-перелом основания 5 плюсневой кости. Наложили гипс. На 5 день после перелома, очень чешется место перелома. Это нормально? Когда делают промежуточные снимки? Спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-02-13 18:44
Нормально. Снимок уже можно сделать
1
Александр 2017-02-13 22:30
Спасибо!
0
Александр 2017-03-03 16:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У меня перелом основания 5 плюсневой кости. Случилось это 07.02.2017г., диагностировали 09.02., а гипс наложили 10.02. Сегодня 03.03. т. е порошло 3 недели с момента наложения гипса. Врач сказал, что гипс снимать будет 09.03. а он уже так надоел, что сил нет. Можно ли его снять? Если да, то как начать разробатывать ногу и начать ходить? Огромное спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-03-03 17:45
Нет. Без рентгенологического подтверждения сращения будет не логично начинать нагрузку
0
Альберт 2017-06-05 11:10
Здравствуйте! У меня отрывной внутрисуставной перелом 5 плюсневой кости, произошло 27.04 во время игры в футбол, подвернул ногу. На следующий день сделали R-снимок, наложили гипсовую лангету, из-за важных мне причин со второго дня периодически снимал лангету и наступал на пятку. 16.05 сделали R контроль, синяка и болей к тому времени уже не было. Травматолог сказал что без положительной динамики, снова наложили гипс и в течении недели вообще не нагружал, но позже все же наступал на пятку. 1.06 снова R снимок у знакомого рентгенолога. Недавно начал пить кальций Д3. Хотел бы посоветоваться с вами, какова динамика, и какие дальнейшие мои действия, могу наступать или нет, и как наступать, могу ли снять гипс? Сам учусь в медицинском университете, ваш "язык" пойму. Спасибо. Загрузил снимок от 1.06
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-06-05 18:31
Снимка не увидел
0
Юлия 2017-09-08 18:17
Здравствуйте!

31.08.2017 подвернула правую ногу на скользкой поверхности. В травм пункте сделали снимки, констатировали перелом основания пятой плюсневой кости. Поставили гипс. Назначили через две недели контрольный рентген.
Хожу на костылях. 07.09.2017 сделала КТ. Результат прикрепила. Сколько по времени придется носить гипс? (возраст 35 лет).
0
Юлия 2017-09-08 18:19
В продолжение к предыдущему сообщению прикрепляю второй снимок.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-09-08 20:14
Прикрепите лучше архив КТ для определения степени сращения
0
Юлия 2017-09-08 22:12
Архив КТ получается больше 4 МБ.
0
Юлия 2017-09-08 22:21
0
Юлия 2017-09-08 22:22
Спасибо за внимание!
0
Юлия 2017-09-08 22:24
+1 фото
0
Юлия 2017-09-08 22:26
+2
0
Юлия 2017-09-08 22:27
+
0
Юлия 2017-09-08 22:30
+3
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2017-09-11 10:22
Архив КТ выложите на файлообменник с указанием ссылки здесь
0
Макс 2018-02-22 13:16
Добрый день. С наступающим праздником.
Мне 33 года. Перлом Джонса 5 кости без смещения. Через час после травмы наложили гипс. Из рекомендаций только покой. На ногу не наступаю, перемещаюсь на костылях, если сижу то естественно ставлю ногу на пятку гипса. Через полутора суток наблюдается отек и посинение стопы и пальцев. Насколько это нормально? Какие лекарственные или народные средства посоветуете для скорейшего выздоровления?
Заранее спасибо.
С уважением, Максим,
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2018-02-23 13:07
Это нормальное явление. Соблюдайте режим и рекомендации врача для скорейшего выздоровления
0
Макс 2018-02-23 21:22
Не было рекомендаций вообще никаких, сказали гипс будет жать, расслабить, вверх расслабил, а низ очень жесткий, платформа как будто не по ноге
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2018-02-26 18:15
Ношение гипса и ограничение нагрузочного режима - это тоже рекомендации
1
Сергей 2018-07-23 08:41
0
Сергей 2018-07-23 08:57
Добрый день. Позавчера, 21.07.2018, спускаясь с последней ступени крыльца подвернул ногу, в тот же день поехал в травмпункт, заключение сообщением выше. На словах врач сказал примерно следующее "картина как в учебнике, 6 недель гипса, первые три недели без опоры на травмированную ногу вообще, через три недели снимок и, возможно, следующие три недели можно будет немного опираться на пятку травмированной ноги ". Судя по снимкам, которые я вижу в этой теме, картина у меня похожая. Но я не специалист и прошу прокомментировать.
1. Если шанс снять гипс через три недели на основе снимка? Три недели для меня критичны, так как начинается двухнедельный отпуск и ехать я предпочел бы туда на машине.
2. Если шанс снять гипс через четыре недели на основе снимка трех недель по оценке динамики? Те через три недели я делаю снимок, еду в отпуск и там через неделю сам снимаю гипс.
3. Действительно такие сильные ограничения на наступание на травмированную ногу? Ряд операций типа залезть в ванну и помыться становится сродни акробатическим трюкам. Нога не болит, при наступании на пятку вообще, при наступании на ступню натягиваются бинты сверху лонгеты, давят сверху перелома и тогда немного болит. Это я пару раз просто оступился.
4. Можно ли управлять автомобилем с гипсом на ноге. С медицинской точки зрения. После перелома я без проблем доехал 150 км до травмпункта, при нажимании на педали ничего не болело.
5. Если уж у меня такой сложный перелом, что 6 недель ходить в гипсе, то может стоит сделать операцию и скрепить между собой части кости?
0
Сергей 2018-07-23 08:57
Заранее спасибо за ответ.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2018-07-24 20:50
Комментировать предварительно сроки и составлять прогнозы - не задача ортопеда. Если для Вас действительно необходим скорый результат - выбор может быть в сторону хирургического лечения
0
Сергей 2018-07-24 21:43
Я правильно понимаю, что по моему снимку нельзя сказать как Вы сказали в первом сообщении, что прогноз благоприятен и иммобилизация 3 недели, потом по рентген-контролю решение о снятии гипса либо продолжении иммобилизации?

Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2018-07-25 21:27
Все верно. Прогнозы можно оценивать только в динамике процесса лечения
0
Светлана 2018-09-16 17:11
Добрый день. 18.06.2018 сделали операцию и закрутили два болта (перелом 5 плюсневой кости со смещением). Доктор сказала обратиться в больницу 01.11.2018 для того чтобы болты выкрутить. Подскажите, выкручивать болты обязательно или можно оставить их навсегда. Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2018-09-18 15:15
Обязательно
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос