Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Остановки сердца по холтеру

Спрашивает: Сергей, с Конево
Пол: Мужской
Возраст: 49
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, При проверке по Холтеру прибор зафиксировал три остановки сердца ночью, самое продолжительное 7 долисекунды давление нормальное. Нужно ли это лечить и можно ли управлять автомобилем профессионально. За ранние спасибо.
Теги: может ли холтер ошибаться, холтер показал остановку сердца во сне, паузы в работе сердца
Категория: Кардиолог
Добавлен: 5 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Давит и жжёт в области сердца Меня опять мучает давление и жжение в области сердца,...
Нарушение ритма и проводимости Екатерина Алексеевна. Мне 21 год. У меня на Холтере...
Планирование беременности после миокардита Года назад, переболела миокардитом. Лежала...
Блокада правой ножки пучка гиса Уважаемый доктор! Болею уже более 8 лет. Лечусь у...
Пауза в сердце Меня беспокоит пауза на холторе. В сутки 2 раза ночью длительностью...
Приём бетоблокатора Скажите может ли навредить периодический приём 1/4 таблетки Эгилок...
Показания холтера Увожаемые кардиологи. Я уже задовала Вам вопрос про мой холтер где...
Почему пониженное сердцебиение Екатерина Алексеевна! У меня гипертония 2 степени,...
Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...

37 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Сергей! Не совсем понятна длительность пауз. Лечить это несомненно нужно и управлять автомобилем пока не рекомендуется.
Будьте здоровы!
1
Сергей 2015-04-18 22:00
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Суточное мониторирование ЭКГиСМАД показал. В течении записи регистрировался синусовый ритм со средней ЧСС днем 76 уд/мин ночью 60 уд/мин максимальное учащение ЧСС 120 уд/мин в 09: 40 во время физической нагрузки(субмаксимальная ЧСС не достигнута: 70% от максимально возможной), максимальное урежение-51 уд/минв 04: 52 во время ночного сна.
Циркадный индекс: 1,26 (норма)
Зарегистрировано: " 2 одиночные желудочковые экстрасистолы; 1 наджелудочковая экстросистола; Во время ночного сна 2 эпизода АВ блокады 2 степени тип Мобитц 1 с паузой 2074 мс и 2342мс; в 04: 13 эпизот субтотальной АВ блокады с АВ проведением 6: 1, проксимальный тип, с паузой 6969 мс, сопровождающийся АД134/74 мм рт ст. Ишемических изменений не выявлено. Средне дневное АД 137/84 мм рт ст; средне ночное АД 129/73 мм рт ст; Степень ночного снижения САД-5%, ДАД-13%; Величина утреннего подъема: САД-29мм рт ст. (в норме не более 56,6 мм рт ст) ДАД-15 мм рт ст (в норме не более 37 мм рт ст.
Можно ли работать профессионально водителем. Может ли быть это техническим сбоем. Я активно занимаюсь спортом, чувствую себя совершенно здоровым человеком и это для меня просто шок. Врачи рекамендуют поставить кардиостимулятор, для меня это просто ограничения во всем Нельзя делать МРТ, проходить через металоискатель, под высоковольтными проводами, делать тяжелые физические нагрузки. Значит активный спорт забыть Скажите пожалуйста Если следующая проверка на холтер не покажет остановки сердца, то кардиостимулятор не обязателен? Очень не хочется ходить с проводами в сердце мне 49 лет. Что вы можете посоветовать и как правильно поступить Может следует пройти несколько проверок через определенное время?
2
Действительно, такая большая пауза является абсолютным показанием к постановке кардиостимулятора. Тем более ночью. Маловероятно, что это сбой. Пройдите ещё раз холтер, хоть сейчас, хоть через неделю, это не столь важно. Я понимаю ваши опасения насчет стимулятора. Но и вы должны осознавать, что очередная пауза может затянуться и вы можете попросту не проснуться. И тогда уже бесполезно будет рассуждать о высоковольтных проводах. Стимулятор ставят даже деткам и они живут всю жизнь с ним. Повторите холтер, и при наличии пауз более трех секунд обязательно к врачу.
Будьте здоровы!
1
Сергей 2015-04-19 15:45
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Огромное спасибо за то что вы находите время на ответы таким нуждающимся в них как я, спасибо за помощь, советы и конечно за профессионализм. Хотелось бы задать один вопрос. Если при прохождении очередного холтера пауза не обнаружиться, то что мне все таки делать, ставить кардиостимулятор или контролировать (проходить проверку каждые пол года?) Как профессионал, что вы посоветуете? За ранее огромное спасибо За помощь и ответы.
Будьте здоровы!
1
Я думаю, скорее всего паузы обнаружатся... Слишком уж большой интервал. Но давайте это обсудим после следующего холтера. Бывают и ошибки, и преходящие нарушения ритма. Существуют стимуляторы, которые работают "по требованию", т. е. срабатывает только когда появляется пауза в работе сердца. Бывает, мы усиленно лечим мнимые болезни и закрываем глаза на серьезные вещи. К сожалению, мужчины в вашем возрасте если умирают, то часто внезапно. И только постфактум выясняется, что симптомы были, но их пропустили. Я бы настаивала на кардиостимуляторе для вас, но, повторюсь, давайте дождемся следующего холтера.
И спасибо за приятные отзывы)
0
Сергей 2015-04-20 21:36
Екатерина Алексеевна, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли при таких показаниях работать водителем? Стимуляторы, которые работают по требованию, имеют такие же ограничения, как и кардиостимуляторы? Спасибо, за ранее благодарен.
1
С кардиостимулятором работать можно. По требованию- тот же экс, только программа другая, соответственно, ограничения те же (мрт, магнитные рамки), если вы со стимулятором проедите разок под высоковольтными проводами, ничего не случится. Мрт нельзя, но если понадобится, есть КТ, тоже информативно. Ну металлоискатели придется обходить стороной.
1
Сергей 2015-04-21 19:00
Спасибо большое за ответ и за оказанную помощь
После очередной проверки если вы не против напишу вам
Всего самого доброго!
1
Спасибо! Пишите конечно, мне тоже интересны результаты.
1
Сергей 2015-05-21 10:54
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Сделал очередной холтер и вот его ответ
В течении записи регистрировался синусовый ритм со средней ЧСС днем 76 уд/мин, ночью-56уд/мин; максимальное учащение ЧСС 112уд/мин в 18: 26 во время физической нагрузки(субмаксимальная ЧСС не достигнута: 65%от максимальной возможной), максимальное урежение-48уд/мин в 00: 06 во время ночного сна.
Циркадный индекс: 1,35(норма)
Зарегистрировано:
1. 4 одиночные мономорфные желудочковые зкстрасистолы;
2. 1 наджелудочковая зкстросистола;
3. во время ночного сна переходящая АВ блокада 1 степени, переходящая в АВ блокаду 2 степени тип Мобиц 1 (периодика Самойлова-Венкебаха) с паузами 2062-2082 мс, всего 3 паузы.
Ишемических изменений и значимых изменений ОТ- интервала в течении записи не выявлено.
Как вы и предполагали паузы есть и врач настаивает на кардиостимуляторе При этом он утверждает что единственным противопоказанием будет МРТ, что можно в этот год и загорать и рамки метала искателей на вокзалах не страшны и аппарат Алмаг можно применять- правда ли это? Как вы считаете действительно мне нужно именно сейчас устанавливать аппарат, или можно примерно в ноябре месяце, чтобы пройти контрольный холтер и лето провести активно? И что означает (периодика Самойлова- Венкебаха), и какая наиболее длительность паузы наблюдалась у пациентов.
За ранее благодарен, здоровья и всего самого хорошего.
1
Здравствуйте, Сергей! В отношении пауз ситуация несколько улучшилась, не скрою. Периодика Самойлова-Винкебаха (по фамилиям ученых) - это термин, когдла постепенно удлиняется интервал PQ с последующим "пропуском" сокращения желудочков (грубо говоря). Не в эторм суть. Учитывая такие данные, я бы повторила холтер ещё через 1 месяц.
А лето вы и так можете провести активно, даже со стимулятором, загорать и плавать можно.
1
Сергей 2015-05-22 14:32
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Извините пожалуйста, что отнимаю у вас время. Скажите пожалуйста возможно ли, что паузы пройдут и их больше ни когда не будет. Просто делать контрольный холтер 2 раза в год. Или все таки поставить кардиостимулятор и забыть.? А были такие случаи, что от выхода из строя аппарата (при сильном магнитном электрическом воздействии) замыкая аппарат выдавал мощный разряд и человек умирал? Я конечно больше склонен к контролю и не торопиться с установкой. Что бы вы могли посоветовать. На мой взгляд много людей живет и не знают что и у них может такая проблема есть?
За ранее благодарен, и всего самого хорошего!
2
Ну скорее если экс выйдет из строя, он не выдаст заряд вообще. Конечно есть много людей, которые необследованы и имеют то или иное заболевание, но паузы 6сек встречаются далеко не у каждого. В каждом конкретном случае вопрос со стимулятором решается индивидуально. На вашем месте я бы, наверное, подождала ещё месяц, и после третьего холтера приняла решение. Если всё будет хорошо, возможно экс и можно отложить. Только первое время возможно придется холтер смтавить не 2раза в год, а почаще.
1
Сергей 2015-06-03 12:21
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Я конечно хотел не торопиться с установкой экс но врачи не хотят ни чего и слушать о дополнительном холтере и назначили на 8 июня операцию сказали что аппаратов очень мало и если я сейчас откажусь то следующая партия будет не известно когда Мне снова придется по новой становиться на очередь и ждать не известно сколько А я 29 мая сломал левую руку в локтевом суставе со смещением и мне бы не хотелось чтобы во время операции произошло очередное смещение Правда что с аппаратами такая напряженка? И что паузы не лечатся вообще? Ведь такие паузы могут и не повториться больше. А с аппаратам столько ограничений перфоратором даже дырку не сделать что бы закрепить карниз.
1
Здравствуйте, Сергей! С хорошими стимуляторами периодически случаются сбои поставок, но это зависит от конкретного кардиоцентра. Везде по-разному налажена работа. Паузы действительно не лечатся, к сожалению, никак без стимулятора. Спешку врачей я понимаю, ведь по сути в любую минуту может повториться более-менее длинная пауза, и сердце просто не запустится снова.
Насчет того, чтобы просверлить дырку в стене, не слышала, чтобы этого нельзя было сделать со стимулятором. Перелом руки не помешает, операция проводится под местной анестезией и длится около получаса.
2
Сергей 2015-06-21 00:09
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Вот приехал домой с установленным эхс-ом. Даже не знаю что и сказать, вроде все советовали и торопили с установкой и говорили что можно будет заниматься спортом, работать водителем. Уезжал чувствовал себя совершенно здоровым человеком, приехал так себя не чувствую ЧСС держится высоким около 70-90в/мин. Врач выписал ивабрадин но в наших аптеках его нет да и в противопоказаниях с ав блокаде принимать нельзя. Общее состояние не важное частенько сердце как-будто переворачивается. Ночью просыпаюсь от мощных качков сердца. На сегодня я очень сожалею что решил установить экс. И еще в перечне заболеваний по запрете работы водителем автомобиля прочитал, что с водителем ритма сердца запрещено управлять даже категорией в и что я еще и работу потерял? Мне что еще и группу присвоят? Наверное я слишком поторопился с установкой экс, может вы мне поможете- разъясните мне мою ситуацию Спасибо большое за то что уделяете время и помощь.
0
Здравствуйте! При установленном стимуляторе ивабрадин (кораксан) принимать можно и даже нужно в вашем случае. Попробуйте принимать ладастен по 50мг утром и в обед в течение месяца, и пустырник по 2т на ночь. Уже через несколько дней ваше самочувствие заметно улучшится, а через пару месяцев вы перестанете ощущать экс совсем. Искренне надеюсь, что всё у вас будет хорошо.
0
Сергей 2015-06-23 09:59
Спасибо большое за помощь. Вам всего сомого доброго и светлого!
1
Здравствуйте, Сергей! Расскажите, пожалуйста, о вашем самочувствии в настоящее время?
0
Зульфия 2016-02-04 12:03
Сын поступает в военный институт ФСБ. Проходит медосмотр. Направили на холтер. Обнаружили паузы 1,7сек. Я так думаю дорога ему в ФСБ уже закрыта? Кардиолог лечение не назначал. Направил к аритмологу., а у нас его нет
0
Здравствуйте! Вероятнее да, в военный институт могут не взять. Если аритмолога нет, обратитесь к другому кардиологу. Большинство проблем могут решить кардиологи.
0
Алексей 2015-07-03 18:45
Добрый вечер, подскажите пожалуйста такой вопрос, холтер показал АВ-блокада II степени, пароксизм наджелудочковая тахикардия, Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, аритмия сердца с продолжительностью от 2000 до 2693. Занимаюсь 3 раз в неделю футбол и 2 раза тренажёрка, не пью, курю только кальян, что это и из за чего это могло произойти? Заранее спасибо Вам.
0
Здравствуйте! В большинстве случаев это врожденная патология проводящих путей сердца.
0
Елена 2016-07-25 06:19
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли с такими результатами холтеровского исследования обращаться к врачу и к какому или это норма?
0
Здравствуйте! Если жалоб нет (головокружений, потери сознания), возможно это ваша индивидуальная особенность, часто встречается у спортсменов. Если есть какие-либо сомнения - обратитесь к кардиологу на очную консультацию для детального разъяснения.
0
Елена 2016-07-27 19:32
Спасибо большое за ответ. Спортом я никогда не занималась, а головокружение -мой постоянный спутник. Возможно, что это из-за очаговой лейкоэнцефалопатии (мрт). Спасибо.
0
Возможно, имеет место вегетативная дисфункция синусового узла. На неё, к сожалению, почти никак не повлиять. Кстати, некоторые неврологические препараты вызывают небольшое ускорение пульса, что в данном случае сыграет нам на руку. В частности, беллатаминал, винпоцетин, посоветуйтесь с неврологом.
Будьте здоровы!
0
Руслан 2016-10-24 10:19
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня по холтеру обнаружена блокада 2ст, 2типа(паузы менее 2 секунд, а точнее 1.6 сек) в ночное время можно ли работать дальнебойщиком обследовался весь делал узи сердце сказали всё в норме как новорождённого, что можно сделать в данной ситуации. Заранее спасибо
0
Здравствуйте! Дання блокада не лечится. Паузы небольшие, работать можно. Попробуйте принимать милдронат по 1т 2р/сут в течение месяца, а затем повторить холтер.
0
Светлана Сергеевна 2016-11-13 11:32
Здравствуйте Уважаемая Екатерина Алексеевна! Приятного Вам отпуска, Я у Вас уже получала консультацию за очень благодарна, у меня такие симптомы-АД и климакс с 39 лет(нервные переживания оч сильные) АД было-170-180-на100, принимала тенорик, -на его фоне 140-130-на 100-90, за последние 8 мес стало болеть сердце, тяжесть в руке, груди, чувство сдавления, пульс 75-100 Назначили лариста-25, кон-кор 12, в августе-сентябре ночью 7 раз останавливалось сердце, вскакивала с ужасом, утром АД-90 на 45 пульс 40, сильная слабость в глазах темно, полуобморочное состояние, в обеду АД 110 на65 пульс 71-77, и так продолжалось 2 недели, боль в сердце и сильную тяжесть снимала нитроглицерином, в октябре решила отменить кон-кор-было оч плохо-пульс100-120 сильная одышка сердце оч сильно кололо не могла шевелиться, начала снова пить конкор -пульс востановился-56-70, ЗКГ- ар, блокада 1 ст, нарушение в, ж, проводим по правой ножке, измен миокарда л, ш, ЭХО-митральный клапан-фиброз у основания змс, краевое уплотн пмс, ств пролабируются, аорта-уплотнена, аорт клапан-трехстворч, краевое уплотн, прав жел-расчетное давление-19 мм, Диагноз-атероскл, изм, митрал, аорт, клапанов и восх, аорты, гипертрофия ппс дф 1 ст, УЗИ-ИЗВИТОСТЬ+СТЕНОЗ 35-40 ПРАВОЙ ПОДКЛЮЧ АРТ, утолщ комплекса и+ь-бифуркации об, оса со степозир 15%s-1,0мм, стеноз в устье левой вса 15, непрямолинейнсть па в костн канале+, флебэктария, Диагноз-атеросклероз, ибс, стенокардия напряжения 2, гиперт бол, риск-3 Назначили-бетолак-50, микардис-40, мидокалм, сиднофарм-2мл-2, кардиомагнил, начала все пить АД резко понизилось 83-45, сама все отменила стала принимать лариста на ночь 50, конкор, если добавляю сиднофарм АД падает даже от 12, сделала холтер-жел аритмии-65, зкстрасис-65, тригеминии-9, наждел арит-82, экстросист-81, пробежка тахик-1, комплексов в проб-9, чсс-129 удмин, максим пауза-1428мс-во время ночного сна, постэкстрасистол, циркадн инд-1,25, смещение интерв ст по ишемич типу не выявл, пОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА что же лучше принимать микардис или лариста, бетолак или конкор, или нет смысла переходить на микардис и беталок, Спасибо Большое за помощь, С Уважением Светлана Сергеевна-60 лет,
0
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Микардис и лориста из одной группы препаратов, как и беталок с конкором. Только микардис посильнее, видимо поэтому у вас так упало давление. В принципе обе схемы почти равнозначные, только с дозами необходимо определиться. Если на ларисте и конкоре вы себя хорошо чувствуете, вполне можно их оставить. А дозировку конкора регулировать по пульсу и принимать 2,5 или 5мг (если у вас таблетки по 5мг, то ½ -1 таблетку в сутки). Сиднофарм можно принимать не постоянно, а во время болей, или перед предполагаемой нагрузкой (например, перед походом в магазин). Обязательно в вашем случае принимать статины (аторвастатин, розувастатин и т. п.) независимо от уровня холестерина.
По холтеру у вас ничего страшного нет.
0
Светлана Сергеевна 2016-11-14 16:44
Уважаемая Екатерина Алексеевна! Ьольшое спасибо за ответ, я последую вашим советам, с Уважением Светлана Сергеевна
0
Светлана Сергеевна 2016-12-27 18:45
Здравствуйте Уважаемая Екатерина Алексеевна! С Наступающим Новым Годом, здоровья Вам крепкого, крепкого, долгих лет жизни, счастья, Разрешите Вам задать вопрос, Мне 60 летпоследние пол года принимаю кон-кор 12 от 25, лориста,25 мл, предуктал, во сне стало останавливаться сердце, вскакиваю с ужасом, боли в области сердца, лопатку, левое предплечье-сжимает как в тиски, боль снимаю нитроглицерином, летом АД резко падало до 80-40 пульс 40, слабость, пот лил градом, в глазах темно-состояние предобморочное, на кофеине приходило в норму, Сделала Холтер-наджелуд, эктопич, активн, -53-экстрасист,34-день,19-ночь, Желудоч, активн, *9 экстрос,3-х морфологий -различн, направления QRS. увелич, интервала PQ-0,23 СЕК, выявлено 65 эпизодов продолжит,03,03,30, и 0,13 на чсс-141 удмин, Нарушение процес, реполяции в виде отрицат, зубца Т в отведениях V233эпиз. V5 5 'эпизод-длительность-00,15 до 02,00 м, с, продолжит эпизодов 17,20 м, с, Удлинение интервала QT-0.46. отклонение усредненных за 5 мин-181sdann. выявлено 65 зпизодов АВ-БЛОКАДЫ 1 СТ,53 наджелуд, из них парные-7, групп-4, желудочковые-9 экстрасистол, Отменили конкор назначили дилтиазам-но тоже его нельзя принимать при блокаде, от конкора немогу уйти колит сердце, пульс учашается, сейчас осталась на конкорк, лористы, предуктале, но сердце колит руку сжимает-нитроглицерин приходится принимать, посоветуйте пожалуйста что делать, можед быть какую нибудь другую схему лечения, Д-З-стенокардия покоя, гипертония риск 2, Большое спасибо за помощь,
0
Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Спасибо Вам за тёплые пожелания!
Конкор вам нужно однозначно убирать. Его, как и дилтиазем нельзя принимать при блокадах. Вы раньше не принимали амлодипин? Этот препарат хорошо помогает при стенокардии (расширяет сосуды и снимает боль) и давление держит. Кроме того, хорошо бы пройти курс лечения мексидолом. Я бы ещё добавила сиднофарм или кардикет 20мг на ночь, чтобы защитить вас от ночных болей. Итак, у нас получится: утро- лориста 25мг, после обеда кардиомагнил или тромбо ас (вы ведь принимаете какой-то аспирин?), вечером амлодипин в начальной дозе 2,5мг, на ночь кардикет 20мг или сиднофарм 2мг.
0
Cветлана Сергеевна Амосова 2016-12-28 16:06
Здравствуйте Уважаемая Екатерина А лексеевна! Большое спасибо за помощь, сиднофарм не могу принимать от 12 таб резко падает давление, кардикет и амлодипин не пробовала, завтра куплю и попробую, кардиоаспирин принимаю но не часто, т, к, язвенно-эрозивный гастрит, у меня холестерин 7,5 нужно ли принимать статины, или все же можно обойтись без них, боюсь посадить печень, Я вам за вашу помощь и к новому году переслала 500 руб с карточки, карточкой пользуюсь первый раз, но вроде написано что оплата прошла, буду рада если она пришла на ваш счетизвените что об этом пишу, потому что если не пришли я вышлю еще раз, Еще раз с наступающим Новым Годом счастья, радости и конечно же крепкого здоровья С Уважением Светлана Амосова
0
Здравствуйте! Если нитроглицерин переносите нормально, то кардикет тоже должен пойти хорошо. От первого приема может болеть голова, но обычно эти симптомы проходят на 2-3й день. Кардиоаспирин желательно принимать регулярно. Если принимать его во второй половине дня строго после еды, запивая достаточным количеством воды, обычно он не ухудшает состояние жкт. Холестерин высокий, начните хотя бы с диеты. Хорошо снижает его чеснок, лимон и льняное масло (добавлять в салаты).
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос