Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нарушение ритма и проводимости

Спрашивает: Николай, Тамбов
Пол: Мужской
Возраст: 21
Хронические заболевания: Хронический фарингит, хронический тонзиллит
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна. Мне 21 год. У меня на Холтере год назад была зарегистрирована транзиторная АВ блокада 2 степени тип Мобитц 1 с максимальной паузой 2144мс(один раз в 05: 48 утра во сне). транзиторная СА блокада 2 степени с выскальзывающим комплексом из АВ соединения(6 раз в сутки,3 днем,3 ночью). В остальном все в норме, симптомов не было, только редкий пульс до 49. Ночью минимальный пульс 46(в 03: 37 во сне), максимальный 151(во время бега, я занимаюсь спортом, но чисто для себя, не профессионально) Сейчас повторил Холтер и все исчезло. Блокад нет, пауз более 2000 мс нет. Кардиолог сказал, что беспокоиться не о чем. У меня вопрос вот какой. Может ли АВ блокада 2 степени типа Мобитц 1 с максимальной паузой 2144мс возникать только в 05: 48 утра и при этом во сне, а может и в определенной фазе сна. Просто сейчас я делал Холтер, но в 05: 48 утра я проснулся в туалет. Или блокада никак не привязана к данному времени. Я извиняюсь, может мой вопрос немного глупый, но вот такая мысль в голове вертится. Заранее спасибо за ответ.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 5 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головокружение, боль в области сердца(лопатками). холтер(са-блокад 2степени 2типа) Холтерское мониторирование(са-блокад 2степени 2 типа) Здравствуйте! Мне 20 лет. Появилась боль в области сердца, продолжается уже в течении 3 недель, головокружение частое, перед сном как будто замирает сердце, чувство страха смерти(без конца меряю давление и пульс), очень страшно бывает Прошёл много анализов: экг ничего не показало(делал 6 раз), узи сердца в норме, гастроскопия(поверхностный очаговый рефлюкс гастрит, умеренно выраженный Бульбит, пилорит, умеренный рефлюкс-эзофагит); анализы крови из вены и пальца в допусках, анализ мочи тоже, гормоны в норме, щитовидная железа в норме, грудные клетки(узи) в норме, узи внутренних органов в полном порядке, флюорография(лёгкие и сердце без изменений) Сказали сделать холтер Вот что написано в заключении: В течении всего периода наблюдения регистрировался преимущенно синусовый ритм(92,8%), который прерывался синусовой аритмией. Чсс средняя 86уд/мин, минимальная 49(сон), максимальная 156(подъем по лестнице) Наблюдается преимущественно минусовая брадикардия в течение всего периода наблюдения продолжительностью 4ч46м: в активный период 13минут, в пассивный - 4ч33м Циркадный индекс составляет 1.60, что свидетельствует о значительном снижении чсс в ночное время. Нарушение проводимости: пауз продолжительностью свыше 2000мс не выявлено. Выявлены паузы 2 r-r за счёт СА-блокады 2 степени(всего-9). Максимальный r-r интервал равен 1620мс(СА-блокад 2 СТЕПЕНИ 2 ТИПА). Единичный комплекс синусовый комплекс с аберрацией(преходящей блокадой ПВЛнПГ). Интревал PQ равен 176мс в пределах нормы. Наджелудочковые нарушения ритма-не обнаружено Жедудочковые нарушения ритма: выявлено 3 желудочковых экстрасистол, т. ч. вставочных, из которых изолированных 3. Выявлена элевация сегмента ST продолжительностью 1172(85%) в отведении канал А, В. Максимальная элевация равна 349мкВ(синдром ранней реполяризации желудочков) Анализ Интревала QT: на максимальной чсс равен 286мс, на минимальной-408мс. Средний за весь период наблюдения-347мс.
Остановки сердца по холтеру При проверке по Холтеру прибор зафиксировал три остановки...
Результаты холтера Получила результаты холтера на руки. У моего сына в 2014 году была...
Консультация по холтеру у ребенка С рождения у сына был порок седца, ДМПП, наблюдались...
Расшифровка холтера Уже давно у меня временами бывают экстрасистолы, часто тахикардия....
СА блокада 2 ст Мне 33 года. В течении последних 3 месяцев мучают сердцебиения и днём...
Перебои в ритме сердца Добрый день, помогите мне, пожалуйста! В 2014- 2015году были...
А ВСД ли это? У меня вот такая проблема. Я девушка, мне 33 года, двое детей 13 и 2...
Физиотенз на ночь Бабушке 90 лет, гипертония+ возрастные изменения сердца, блокада...
Функциональная кардиопатия Уважаемый доктор! Пишу вам за советом. Моей дочке в апреле...
Тахикардия после еды Доктор, добрый день! По Вашему же совету сделала Холтер, результаты...
Чсс иногда 33-35 Уважаемый доктор! Меня зовут Рано. С прошлого года может и больше...
Не ритмичный пульс в состоянии покоя Доброго времени суток такой вопрос: в состоянии...
Эгилок и преходящая ав блокада 2 степени С недавнего времени стали беспокоить боли...
Транзиторная АВ-блокада 1 и 2 степени Моему сыну (16 лет) были проведены следующие...
AV-блокада сердца AV-блокаду 1 степени у меня обнаружили давно, лет 12 назад. Недавно...
Как правильно принимать эналаприл После инсульта уже семь лет, не знаю уже как принимать...
Суточное мониторирование ЭКГ Мне 71 год. Вес 80 кг. Рост 171 см. Еще на медкомиссии...

11 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Вероятно, блокады были связаны с вегетативной дисфункцией синусового узла, такие блокады, как правило, не опасны и могут пройти со временем. Немного странно, что вы проснулись именно в 5: 48 утра, но думаю отсутствие блокад с этим не связано. Для убедительности нужно повторить холтер через пару месяцев.
Будьте здоровы!
1
Николай 2016-06-06 14:43
Спасибо большое Екатерина Алексеевна! Еще вот хотел уточнить некоторые моменты:
1) выходит синдрома слабости синусового узла у меня нет
2) По нынешнему Холтеру вот что: Заключение:
Было зарегистрировано: 1) Наджелудочковые экстрасистолы: одиночная 9 шт.
2) Желудочковые экстрасистолы не зарегистрированы
3) В покое регистрируется элевация ST в отведении V4 до 1,5мм, частично нивелирующаяся на фоне активности, за счет, вероятно, с-ма ранней реполяризации желудочков. Диагностически значимой элевации либо депрессии сегмента ST, динамики по з. Т НЕ ВЫЯВЛЕНО
4) Зарегистрированы эпизоды удлиннения RR на фоне экстрасистолии, синусовой аритмии. Пауз более 2000мс НЕ ВЫЯВЛЕНО, максимальный интервал R-R 170мсек на фоне синусовой аритмии
5) Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено
6) Легкая форма СОАС
7) Циркадный индекс 1,47
0
Синдрома слабости синусового узла у вас нет. Есть такое понятие, как дисфункция синусового узла, она бывает вегетативного характера и часто проходит и без лечения. Данные нынешнего холтера не вызывают опасений.
1
Николай 2016-06-07 09:59
Большое спасибо за ответ! Вот только забыл сказать одну деталь. Иногда у меня бывает ощущение замирания сердца, а потом идет более сильный удар или два удара(ощущались в грудной клетке) и далее все нормально. Такое обычно бывает при резком сильном испуге, или когда по какой либо причине приходится резко вставать. Так же отмечалась когда залпом пью воду, но сильных ударов не чувствовалось, просто на короткое время(5 секунд примерно) урежается пульс. Обращался к кардиологу. Насчет питья воды сказал что это связано с блуждающим нервом, и является нормой, т. к. при глотании повышается его тонус. А насчет ударов при испуге это может быть экстрасистолия. И вообще мне нужно заниматься не сердцем, а устранением своей мнительности, с чем я согласен. Вот просто хотелось бы услышать ваше мнение на счет этих ударов. Спасибо заранее.
0
По описанию ваши удары похожи на экстрасистолы, вполне возможно, что эти 9 штук за сутки вы и ощущали. Они не опасны, угрозы не представляют и лечения не требуют.
1
Николай 2016-06-24 09:39
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Я повторил Холтер как вы мне советовали. Все в норме, блокад нет, пауз более 2000 мс нет. Думаю может быть и правда все нормализовалось. Но вы меня не правильно поняли когда я вас спрашивал про паузу в 05: 48 утра. Я имел ввиду вот что, бывает ли такое, что пауза более 2000мс появляется ИМЕННО в 05: 48 утра в определенной фазе сна, или же, к примеру, в следующую ночь она могла бы появиться и в другое время? Заранее спасибо за ответ.
0
Здравствуйте! Во время сна, пульс замедляется у всех людей. И действительно, иногда блокады появляются только во сне. В 5.48, или в 3-4 часа, не столь важно. За ночь фазы сна меняются несколько раз, и в другую ночь появились бы блокады, если не 5 утра, то в 4, например.
2
Николай 2016-07-10 14:14
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Дело в том что я очень мнительный с подросткового возраста относительно своего здоровья. Как вы считаете, могли ли эти блокады быть связаны с неврозом, т. к. сейчас я работаю над собой и стал достаточно спокойнее. Спортом заниматься кардиолог разрешил, но любительским т. к. профессиональный любому человеку вреден. Я еще купаюсь в проруби зимой по 5-8 секунд 3-4 раза в неделю, но опять же кардиолог сказал что это не влияет на развитие блокад и пауз.
0
Здравствуйте! Согласна с вашим кардиологом.
Насчет невроза сказать сложно. Давно известно, что всё в организме взаимосвязано, есть даже понятие такое- психосоматические заболевания. И невозможно доказать обратное- что невроз или стресс не вызвал блокаду, значит вероятность есть.
2
Николай 2016-09-10 16:49
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Сейчас у меня пульс в норме, ухудшений состояния нет(даже наоборот, я стал лучше переносить физ. Нагрузку чем в прошлом году когда были блокады, в плане того что стал медленнее уставать). Как вы считаете, нужно ли мне делать ЭКГ Холтер раз в год, или же можно ориентироваться по самочувствию, и если нет слабости/головокружений то можно не делать? И еще я забыл сказать, что мне год назад кардиолог в поликлинике сказал что если СА блокада 2 степени будет протекать ОДНОВРЕМЕННО с АВ блокадой 2 степени тип Мобитц 1, то появится идиовентрикулярный ритм и, скорее всего, остановка сердца. Как вы считаете это правда? Если честно, не очень верю)
0
Здравствуйте! Чтобы совпали эти два обстоятельства в одну единицу времени должна быть очень весная причина и серьёзная патология миокарда, частые блокады. В вашем случае такой факт крайне маловероятен. Холтер лучше повторить, и если в этот раз блокад не будет, отложить его на два года (или по самочувствию).
1

Поиск по сайту

Вверх ↑