Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нарушение ритма и проводимости

Спрашивает: Николай, Тамбов
Пол: Мужской
Возраст: 21
Хронические заболевания: Хронический фарингит, хронический тонзиллит
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна. Мне 21 год. У меня на Холтере год назад была зарегистрирована транзиторная АВ блокада 2 степени тип Мобитц 1 с максимальной паузой 2144мс(один раз в 05: 48 утра во сне). транзиторная СА блокада 2 степени с выскальзывающим комплексом из АВ соединения(6 раз в сутки,3 днем,3 ночью). В остальном все в норме, симптомов не было, только редкий пульс до 49. Ночью минимальный пульс 46(в 03: 37 во сне), максимальный 151(во время бега, я занимаюсь спортом, но чисто для себя, не профессионально) Сейчас повторил Холтер и все исчезло. Блокад нет, пауз более 2000 мс нет. Кардиолог сказал, что беспокоиться не о чем. У меня вопрос вот какой. Может ли АВ блокада 2 степени типа Мобитц 1 с максимальной паузой 2144мс возникать только в 05: 48 утра и при этом во сне, а может и в определенной фазе сна. Просто сейчас я делал Холтер, но в 05: 48 утра я проснулся в туалет. Или блокада никак не привязана к данному времени. Я извиняюсь, может мой вопрос немного глупый, но вот такая мысль в голове вертится. Заранее спасибо за ответ.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 5 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Головокружение, боль в области сердца(лопатками). холтер(са-блокад 2степени 2типа) Холтерское мониторирование(са-блокад 2степени 2 типа) Здравствуйте! Мне 20 лет. Появилась боль в области сердца, продолжается уже в течении 3 недель, головокружение частое, перед сном как будто замирает сердце, чувство страха смерти(без конца меряю давление и пульс), очень страшно бывает Прошёл много анализов: экг ничего не показало(делал 6 раз), узи сердца в норме, гастроскопия(поверхностный очаговый рефлюкс гастрит, умеренно выраженный Бульбит, пилорит, умеренный рефлюкс-эзофагит); анализы крови из вены и пальца в допусках, анализ мочи тоже, гормоны в норме, щитовидная железа в норме, грудные клетки(узи) в норме, узи внутренних органов в полном порядке, флюорография(лёгкие и сердце без изменений) Сказали сделать холтер Вот что написано в заключении: В течении всего периода наблюдения регистрировался преимущенно синусовый ритм(92,8%), который прерывался синусовой аритмией. Чсс средняя 86уд/мин, минимальная 49(сон), максимальная 156(подъем по лестнице) Наблюдается преимущественно минусовая брадикардия в течение всего периода наблюдения продолжительностью 4ч46м: в активный период 13минут, в пассивный - 4ч33м Циркадный индекс составляет 1.60, что свидетельствует о значительном снижении чсс в ночное время. Нарушение проводимости: пауз продолжительностью свыше 2000мс не выявлено. Выявлены паузы 2 r-r за счёт СА-блокады 2 степени(всего-9). Максимальный r-r интервал равен 1620мс(СА-блокад 2 СТЕПЕНИ 2 ТИПА). Единичный комплекс синусовый комплекс с аберрацией(преходящей блокадой ПВЛнПГ). Интревал PQ равен 176мс в пределах нормы. Наджелудочковые нарушения ритма-не обнаружено Жедудочковые нарушения ритма: выявлено 3 желудочковых экстрасистол, т. ч. вставочных, из которых изолированных 3. Выявлена элевация сегмента ST продолжительностью 1172(85%) в отведении канал А, В. Максимальная элевация равна 349мкВ(синдром ранней реполяризации желудочков) Анализ Интревала QT: на максимальной чсс равен 286мс, на минимальной-408мс. Средний за весь период наблюдения-347мс.
Эгилок и преходящая ав блокада 2 степени С недавнего времени стали беспокоить боли...
Нужна ли велоэргометрия после холтера - это ИБС? Мне 51 год. Полгода назад перенесла...
Планирование беременности после миокардита Года назад, переболела миокардитом. Лежала...
Просьба расшифровать холтер Мне 31 год, хронических заболеваний нет, все 52 кг, рост...
Желудочковая экстрасистолия 20000 за сутки Месяц назад появились проблемы с сердцем,...
Сильные толчки в сердце 2 месяца назад мне стало плохо с сердцем. Я стала ощущать...
Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...
Расшифровка заключения узи сердца Заключение УЗИ сердца: глобальная сократительная...
Результат УЗИ сердца расшифровка В прошлом году сделала УЗИ сердца, в заключение написано...

34 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Вероятно, блокады были связаны с вегетативной дисфункцией синусового узла, такие блокады, как правило, не опасны и могут пройти со временем. Немного странно, что вы проснулись именно в 5: 48 утра, но думаю отсутствие блокад с этим не связано. Для убедительности нужно повторить холтер через пару месяцев.
Будьте здоровы!
1
Николай 2016-06-06 14:43
Спасибо большое Екатерина Алексеевна! Еще вот хотел уточнить некоторые моменты:
1) выходит синдрома слабости синусового узла у меня нет
2) По нынешнему Холтеру вот что: Заключение:
Было зарегистрировано: 1) Наджелудочковые экстрасистолы: одиночная 9 шт.
2) Желудочковые экстрасистолы не зарегистрированы
3) В покое регистрируется элевация ST в отведении V4 до 1,5мм, частично нивелирующаяся на фоне активности, за счет, вероятно, с-ма ранней реполяризации желудочков. Диагностически значимой элевации либо депрессии сегмента ST, динамики по з. Т НЕ ВЫЯВЛЕНО
4) Зарегистрированы эпизоды удлиннения RR на фоне экстрасистолии, синусовой аритмии. Пауз более 2000мс НЕ ВЫЯВЛЕНО, максимальный интервал R-R 170мсек на фоне синусовой аритмии
5) Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено
6) Легкая форма СОАС
7) Циркадный индекс 1,47
0
Синдрома слабости синусового узла у вас нет. Есть такое понятие, как дисфункция синусового узла, она бывает вегетативного характера и часто проходит и без лечения. Данные нынешнего холтера не вызывают опасений.
1
Николай 2016-06-07 09:59
Большое спасибо за ответ! Вот только забыл сказать одну деталь. Иногда у меня бывает ощущение замирания сердца, а потом идет более сильный удар или два удара(ощущались в грудной клетке) и далее все нормально. Такое обычно бывает при резком сильном испуге, или когда по какой либо причине приходится резко вставать. Так же отмечалась когда залпом пью воду, но сильных ударов не чувствовалось, просто на короткое время(5 секунд примерно) урежается пульс. Обращался к кардиологу. Насчет питья воды сказал что это связано с блуждающим нервом, и является нормой, т. к. при глотании повышается его тонус. А насчет ударов при испуге это может быть экстрасистолия. И вообще мне нужно заниматься не сердцем, а устранением своей мнительности, с чем я согласен. Вот просто хотелось бы услышать ваше мнение на счет этих ударов. Спасибо заранее.
0
По описанию ваши удары похожи на экстрасистолы, вполне возможно, что эти 9 штук за сутки вы и ощущали. Они не опасны, угрозы не представляют и лечения не требуют.
1
Николай 2016-06-24 09:39
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Я повторил Холтер как вы мне советовали. Все в норме, блокад нет, пауз более 2000 мс нет. Думаю может быть и правда все нормализовалось. Но вы меня не правильно поняли когда я вас спрашивал про паузу в 05: 48 утра. Я имел ввиду вот что, бывает ли такое, что пауза более 2000мс появляется ИМЕННО в 05: 48 утра в определенной фазе сна, или же, к примеру, в следующую ночь она могла бы появиться и в другое время? Заранее спасибо за ответ.
0
Здравствуйте! Во время сна, пульс замедляется у всех людей. И действительно, иногда блокады появляются только во сне. В 5.48, или в 3-4 часа, не столь важно. За ночь фазы сна меняются несколько раз, и в другую ночь появились бы блокады, если не 5 утра, то в 4, например.
2
Николай 2016-07-10 14:14
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Дело в том что я очень мнительный с подросткового возраста относительно своего здоровья. Как вы считаете, могли ли эти блокады быть связаны с неврозом, т. к. сейчас я работаю над собой и стал достаточно спокойнее. Спортом заниматься кардиолог разрешил, но любительским т. к. профессиональный любому человеку вреден. Я еще купаюсь в проруби зимой по 5-8 секунд 3-4 раза в неделю, но опять же кардиолог сказал что это не влияет на развитие блокад и пауз.
0
Здравствуйте! Согласна с вашим кардиологом.
Насчет невроза сказать сложно. Давно известно, что всё в организме взаимосвязано, есть даже понятие такое- психосоматические заболевания. И невозможно доказать обратное- что невроз или стресс не вызвал блокаду, значит вероятность есть.
3
Николай 2016-09-10 16:49
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Сейчас у меня пульс в норме, ухудшений состояния нет(даже наоборот, я стал лучше переносить физ. Нагрузку чем в прошлом году когда были блокады, в плане того что стал медленнее уставать). Как вы считаете, нужно ли мне делать ЭКГ Холтер раз в год, или же можно ориентироваться по самочувствию, и если нет слабости/головокружений то можно не делать? И еще я забыл сказать, что мне год назад кардиолог в поликлинике сказал что если СА блокада 2 степени будет протекать ОДНОВРЕМЕННО с АВ блокадой 2 степени тип Мобитц 1, то появится идиовентрикулярный ритм и, скорее всего, остановка сердца. Как вы считаете это правда? Если честно, не очень верю)
0
Здравствуйте! Чтобы совпали эти два обстоятельства в одну единицу времени должна быть очень веская причина и серьёзная патология миокарда, частые блокады. В вашем случае такой факт крайне маловероятен. Холтер лучше повторить, и если в этот раз блокад не будет, отложить его на два года (или по самочувствию).
1
Николай 2017-02-03 16:22
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Спасибо за прошлые консультации, мое состояние сейчас очень хорошее. Вот только на последнем Холтере в мае была вот такая запись "В покое регистрируется элевация ST в отведении V4 до 1,5мм, частично нивелирующаяся на фоне активности, за счет, вероятно, с-ма ранней реполяризации желудочков. Диагностически значимой элевации либо депрессии сегмента ST, динамики по з. Т НЕ ВЫЯВЛЕНО". Это серьезно или никак не влияет на продолжительность жизни? Спасибо заранее.
0
Николай Шерстнев 2017-02-03 17:52
P. S. Екатерина Алексеевна, хотел бы с Вами поделиться одним случаем относительно медицины, чтобы узнать Ваше мнение, но не могу писать это здесь, в общем доступе. Вы бы не могли мне дать свой e-mail или еще какое нибудь средство связи, чтобы отправить личное сообщение. Очень интересно мнение врача по сложившейся ситуации. Прислать e-mail можете мне на почту nikolay68.33@mail. Ru
0
Здравствуйте! Поскольку изменения st по холтеру диагностически не значимые (должны быть в 2х отведениях не менее 2мм), то на продолжительность жизни это не влияет.
Если Вы хотите узнать мое мнение по медицинскому вопросу, можете задать приватный вопрос на данном сайте или отправить письмо на почту администратора сайта, с пометкой для кардиолога.
1
Николай 2017-02-16 14:49
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! Большое спасибо за ответ. Я вот еще хотел с Вами посоветоваться относительно пульсации на шее. Дело в том, что слева и справа от кадыка заметна еле видимая пульсация. По ощущениям-ничего, чисто зрительно. Начитался в Интернете что это может быть недостаточность аортального клапана, но других симптомов у меня нет, чувствую себя хорошо. По УЗИ сердца ПМК 1 степени и как мне сказали врачи мизерное расширение камеры левого желудочка. На тот момент я усиленно занимался в тренажерном зале, мне сказали, это от этого. Как вы считаете недостаточность аортального клапана была бы определена по УЗИ, ЭКГ, ЭКГ Холтеру. А то просто возникают мысли, что может мне УЗИ проводили не совсем точно, т. к. в Интернете пишут что не должно быть видимой пульсации. Но она у меня всегда. Как вы считаете, не сильно выраженная пульсация при Нормальном Холтере, УЗИ, может быть в норме? Спасибо заранее.
0
Здравствуйте! Порок сердца, в том числе и аортальную недостаточность, практически невозможно пропустить на узи. Так что очень вероятно, что порока сердлца у вас нет. Небольшая видимая пульсация сосудов шеи может быть в норме у лиц астенического телосложения.
1
Николай 2017-02-17 07:21
Телосложение у меня крупное. Рост 181см, вес 95кг(но при этом я не толстый, просто с ранних лет телосложение достаточно развито).
0
Николай 2017-02-17 07:43
Насчет пульсации я не совсем правильно выразился, извините. Она не совсем слева и справа от кадыка, а скажем так на шее, в тех сторонах где находятся щеки, чуть ниже перехода нижней челюсти в шею. А слева и справа от кадыка там не видно пульсации, только если наклониться вперед, тогда видно как выступает вена и пульсирует.
0
Здравствуйте! Сделайте узи сосудов шеи.
1
Николай 2017-02-18 07:21
Здравствуйте! Делал, сказали все в пределах нормы. У меня как я заметил в местах пульсации на шее достаточно нежная кожа, там всегда раздражение после бритья, хотя в других местах-нет. И бреюсь уже 4 года. Как думаете, может ли эта пульсация быть индивидуальной особенностью?
0
Николай 2017-02-18 07:36
И еще мне говорили на УЗИ, что УЗИ сосудов шеи не показывает аортальную недостаточность. Правильно ли то, что я его делал?
0
Значит патологии сосудов у вас нет. Аортальную недостаточностьь видно на узи сердца.
1
Николай 2017-02-19 11:38
Екатерина Алексеевна, большое спасибо за оказанную помощь! Выходит, можно жить спокойно, не обращая внимания на пульсацию? Кстати я сильно приглядевшись заметил слабо видимую пульсацию и на груди с обеих сторон ниже плеча. Да и вообще даже на руках у меня очень хорошо прощупывается пульс, достаточно просто положить палец, даже надавливать не надо. Ну вот в принципе все что хотел сказать по здоровью, интересно Ваше мнение. А насчет ситуации которую хотел сказать отдельно напишу сюда. Как то пару месяцев назад у меня не было доступа в Интернет, соответственно здесь проконсультироваться не мог и был в поездке. В Москве чисто случайно увидел объявление об услугах кардиолога и телефон, решил позвонить и проконсультироваться по телефону. А проконсультироваться по вопросу, который я позднее задал Вам, относительно элевации ST. И врач по телефону мне сказал что я явно недообследован, и мне нужны дополнительные обследования. На вопрос какие именно ответа не последовало, а было сказано "приходите на прием", названа недешевая стоимость приема. Сначала я конечно, учитывая свою мнительность запаниковал, но уже через пару часов ко мне в голову начала закрадываться мысль что меня попросту говоря "разводят". Такое к сожалению бывает-человек платит за прием-далее назначается множество ненужных в данной ситуации(!) обследований, в результате тратятся деньги, нервы итд. Хорошо что я сейчас стал менее мнительным чем год назад например-а то бы и пошел на прием, на обследования итд.
А вернувшись с поездки я решил задать этот же вопрос Вам, и к счастью, ничего страшного не оказалось. Так что спасибо еще раз)
0
Здравствуйте! Вероятно, это особенность ваших сосудов, поэтому заметна их пульсация. Это не страшно.
Очень рада, что наша работа помогла вам сэкономить семейный бюджет и нервы. Несомненно, очная консультация врача не заменит мою. Выбирайте клиники при крупных центрах или государственные больницы. В зависимости от регионов стоимость обследования может сильно отличаться.
1
Николай 2017-02-21 19:43
Екатерина Алексеевна, вы мне написали"Несомненно, очная консультация врача не заменит мою. Выбирайте клиники при крупных центрах или государственные больницы. В зависимости от регионов стоимость обследования может сильно отличаться". Это часть из вашего ответа на мое сообщение "Екатерина Алексеевна, большое спасибо за оказанную помощь! Выходит, можно жить спокойно, не обращая внимания на пульсацию? Кстати я сильно приглядевшись заметил слабо видимую пульсацию и на груди с обеих сторон ниже плеча. Да и вообще даже на руках у меня очень хорошо прощупывается пульс, достаточно просто положить палец, даже надавливать не надо. Ну вот в принципе все что хотел сказать по здоровью, интересно Ваше мнение. А насчет ситуации которую хотел сказать отдельно напишу сюда. Как то пару месяцев назад у меня не было доступа в Интернет, соответственно здесь проконсультироваться не мог и был в поездке. В Москве чисто случайно увидел объявление об услугах кардиолога и телефон, решил позвонить и проконсультироваться по телефону. А проконсультироваться по вопросу, который я позднее задал Вам, относительно элевации ST. И врач по телефону мне сказал что я явно недообследован, и мне нужны дополнительные обследования. На вопрос какие именно ответа не последовало, а было сказано "приходите на прием", названа недешевая стоимость приема. Сначала я конечно, учитывая свою мнительность запаниковал, но уже через пару часов ко мне в голову начала закрадываться мысль что меня попросту говоря "разводят". Такое к сожалению бывает-человек платит за прием-далее назначается множество ненужных в данной ситуации(!) обследований, в результате тратятся деньги, нервы итд. Хорошо что я сейчас стал менее мнительным чем год назад например-а то бы и пошел на прием, на обследования итд. А вернувшись с поездки я решил задать этот же вопрос Вам, и к счастью, ничего страшного не оказалось. Так что спасибо еще раз) ". Это вы имели ввиду что нужно обследоваться по поводу элевации ST или это просто для информации? Извините что перетащил сюда весь текст предыдущего сообщения, просто не знаю, видна вам вся переписка или нет.
0
Это я в общем имела ввиду что очная консультация надежнее. В вашем случае плвода для беспокойства пока нет.
1
Николай 2017-02-22 15:26
Екатерина Алексеевна, как вы думаете сильно ли увеличивает риск сердечных проблем проживание рядом с высоковольтной ЛЭП. Я буквально вчера этим обеспокоился. Дело в том, что рядом с моим домом метров в 17-20 проходит ЛЭП мощностью 110кВ. Живу в этом месте 13,5 лет, прочитал в Интернете, а там написано что не то что жить, даже и гулять нельзя ближе чем 100 метров от ЛЭП. С другой стороны несмотря на все это, у меня никогда в жизни не болела голова, да и чувствую себя бодро, хорошо. Также в Интернете прочитал что такое соседство с ЛЭП увеличивает вероятность опасных аритмий. Как вы считаете, стоит ли принимать антиаритмические средства чисто для профилактики. Конечно, с лета я навсегда перееду с этого места, но как то немного подвешенное состояние от того факта что я жил в этом месте 13,5лет. Причем не в зрелом возрасте, а в детском, когда все формируется (с 9 до 22 лет). Хотя с другой стороны в том же Интернете очень много написано что якобы не доказано влияние ЛЭП на сердце, и нет никакой информации про связь ЛЭП с блокадами.
0
Антиаритмики для профилактики принимать ни в коем случае не нужно. Крупных исследований на тему влияния лэп на сердце не было, не могу вам сказать об этой связи.
1
Николай 2017-02-26 12:09
Здравствуйте Екатерина Алексеевна. Я забыл в прошлый раз вам отправить некоторые фото с предыдущего Холтера в мае 2016 года. Там встречались вот такие синусовые комплексы с аберрантным проведением. Как вы считаете, стоит ли беспокоиться по этому поводу?
0
Николай 2017-02-26 12:26
После этих 2-х кардиограмм на Холтере надпись: "Пример аритмии с предэктопическим интервалом от 533 до 595 (в среднем 569) мсек. Всего: 3(менее 1 в час). Днем: 3(менее 1 в час). Ночью: нет. "
0
Николай 2017-02-26 12:56
Остальное заключение по Холтеру: Было зарегистрировано: 1) Наджелудочковые экстрасистолы: одиночная 9 шт. 2) Желудочковые экстрасистолы не зарегистрированы 3) В покое регистрируется элевация ST в отведении V4 до 1,5мм, частично нивелирующаяся на фоне активности, за счет, вероятно, с-ма ранней реполяризации желудочков. Диагностически значимой элевации либо депрессии сегмента ST, динамики по з. Т НЕ ВЫЯВЛЕНО 4) Зарегистрированы эпизоды удлиннения RR на фоне экстрасистолии, синусовой аритмии. Пауз более 2000мс НЕ ВЫЯВЛЕНО, максимальный интервал R-R 170мсек на фоне синусовой аритмии 5) Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено 6) Легкая форма СОАС 7) Циркадный индекс 1,47
0
Здравствуйте! По данному поводу беспокоиться не следует. Жизни и здоровью угрозы нет.
1
Николай 2017-03-11 17:51
Здравствуйте Екатерина Алексеевна! С прошедшим Вас праздником Весны! Желаю Вам успехов как в жизни так и в работе.
Я у Вас хотел уточнить, выходит исходя из этого-"В покое регистрируется элевация ST в отведении V4 до 1,5мм, частично нивелирующаяся на фоне активности, за счет, вероятно, с-ма ранней реполяризации желудочков. Диагностически значимой элевации либо депрессии сегмента ST, динамики по з. Т НЕ ВЫЯВЛЕНО"-можно сказать что синдрома ранней реполяризации желудочков у меня нет?
И еще хотелось бы узнать по поводу своего папы. Ему 65 лет. Он делал Эхо-КГ, там диаметр аорты 4,8. А на прошлом обследовании год назад-4,3. Диагноз дилатация аорты. Дело в том что за этот год было множество стрессовых ситуаций, связанных с судами. Давление поднималось до 215/110. Сейчас все закончилось, принимает лекарства которые назначил ему кардиолог, давление в норме. Еще у него сахарный диабет 2 типа. Как вы считаете, стоит ли идти на операцию с такой дилатацией, или можно еще понаблюдать, и если будет расширяться дальше, тогда уже идти? Спасибо Вам за ответ!
0
Здравствуйте! Достоверно сказать насчет синдрома ранней реполяризации по этому холтеру нельзя. Лучше повторить холтер через время (3-6мес) после прошлого.
По поводу вашего папы. Если нарушения работы аортального клапана нет, то расширение аорты- это ещё не показание к оператиавному лечению.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑