Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как лечиться при наличии на холтере мерцательной аритмии и пауз

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 72
Хронические заболевания: ЦВБ, хрон. Гастрит, операция по серозометре ранее.
Здравствуйте, доктор! . Прошу Вашего совета по лечению и диагностике всвязи с наличием на холтере: мерцательная аритмия + паузы. (до 1.5 сек. Примерно). Также эпизоды слабости, переодически боли в сердце, повышенная утомляемость, слабость. Последнее время стала плаксива, раздражительна. Много раз думала о госпитализации в кардиологическое отделение стационара, но не могу решиться!. Не люблю больницы!. Как-то так! . С уважением, Ногинова Е. Я.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Местные анестетики при лечении верапамилом Я принимаю изоптин (верапамил медленного...
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия Доктор! У меня параксизмальная тахикардия....
Перебои в ритме сердца Добрый день, помогите мне, пожалуйста! В 2014- 2015году были...
Сердцебиение и боли в сердце Сегодня сделала ЭКГ, вот предварительное заключение:...
Беспокоят учащённые сердцебиения Помогите, пожалуйста расшифровать ЭКГ. В первом отведении...
Расшифровать ЭКГ снятого аппаратом Купил аппарат снятия экг но деревне сами понимаете...

27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Если есть возможность, приложите результат холтера целиком.
Какое у вас давление в течение дня? Нет ли отеков, одышки? Узи сердца не делали? Анализы? Напишите, какие препараты сейчас принимаете и как давно.
1
Елена 2016-08-14 23:23
Здравствуйте еще раз. Подробно холтер не опишу. - он находится (результат холтера) - на даче. Одышка переодически бывает, пастозность голеней. (как сказал мне терапевт полгода назад) - у меня. Принимаю ксарелто, и еще симвастатин (так вроде название. - от холестерина высокого). Из анализов - со слов терапевта только повышен холестерин и изменено АЧТВ. БОЛЕЕ ВСЕГО беспокоит наличие пауз на холтере (+ напоминаю - мерцательная аритмия у меня). ЧТО подскажете по результатам холтера?!. А то я в Вашем ответе не нашла четкого объяснения результата холтера и что с таким холтером надо делать!. С уважением, Ногинова Е. Я.
0
Уважаемая Елена Яковлевна! Первый раз я вам четкого ответа не дала именно потому, что у меня нет полной картины вашего заболевания. Паузы по данным холтера небольшие, и тактика лечения будет зависит от средней частоты сердечных сокращений за сутки, днем и ночью. Т. е если на фоне мерцательной аритмии преобладает тахикардия, я бы назначила бета-блокаторы (конкор, например), в небольших дозах, тогда пульс немного выровняется и паузы (которые в большинстве случаев при МА являются компенсаторными) возможно станут меньше. Поэтому конечно хотелось бы видеть холтер целиком, мы ведь лечим не один сипмтом, а болезнь конкретного человека, и в каждом случае тактика может отличаться.
1
Елена 2016-08-16 00:10
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна! Благодарю за ответы мне. Я вот что забыла сказать: имеется расширение отделов сердца по ЭХО-КГ у меня.! Ад в среднем 13085, но бывает ниже или выше этого на 10-15 мм. Рт. ст. В коагулограмме повышено АЧТВ. (или я уже об этом писала?!.). ВОПРОС еще вот НАСУЩНЫЙ. Был у меня ранее лианостирован ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ гастрит (!), могу ли я продолжать пить КСАРЕЛТО?!. Стула темного нет и живот не болит (эти вопросы спрашивает меня регулярно терапевт), но мне бы хотелось знать точку зрения кардиолога в данной ситуации.! Елена Яковлевна, с большим уважением к Вам!
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Ачтв может быть повышен, мы практически этого и добиваемся при мерцательной аритмии. Ксарелто имеет минимальный риск осложнений (в виде кровотечения), и обычно даже при наличии небольших проблем (как гастрит у вас) хорошо переносится. Я бы рекомендовала всё-таки хотя бы раз в год делать ФГДС, чтобы контролировать ситуацию с гастритом.
1
Елена 2016-08-16 23:45
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна!. Спасибо сердечное за Ваши ответы мне.1) . Присылаю результат ранее снятого холтера по Вашему предложению: За время исследования ЗАФИКСИРОВАНО: Мерцательная аритмия с частотой 47в 1 мин. -76 в 1 мин. - 143 в 1 мин. Брадикардия в ночные часы, тахикардия зафиксирована в утренне-дневное время; имеются паузы общей длительностью 2.5 сек. (самая большая пауза 2.1 сек. ). Диагностически значимых смещений сегмента ST не выявлено при исследовании.
2). По поводу геморрагического эрозивного гастрита и бульбита. Плохо переношу ЭГДС, поэтому мне делают под ввенной анестезией ЭГДС. Сказали, что часто делать вредно для здоровья. С учетом ввенной анестезии, Екатерина Алексеевна, нужно ли делать 1 раз в год (как Вы писали ранее), или. - нужно реже делать мне ЭГДС?!.
3) Когда мне делали коронарографию и стентирование, мне случайно сделали артериовенозную фистулу (около 2 мм. ) - между поверхностной артерией бедра и общей веной бедра. (так вроде эти сосуды называются!.). ВОПРОС: С какой частотой мне надо делать ДУПЛЕКС сосудов нижних конечностей?!. Не надо мне изменять дозу КСАРЕЛТО из-за этого. + не надо ли мне переходить на другой препарат?!.
ОСОБО ЖДУ ОТВЕТА по привезенному с дачи результату ХОЛТЕРА. Нужно ли продолжать мне пить атенолол?!.
С уважением и наилучшими пожеланиями к Вам, Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
1. Не знала, что вы принимаете атенолол. При таких паузах (2-2,5сек) атенолол постоянно принимать нельзя. Можно его принять (1/2-1табл) при тахиаритмии (т. е. если чувствуете себя плохо и учащенное сердцебиение). Больше, к сожалению, с паузами ничего не поделаешь. Если они будут увеличиваться или появятся обмороки надо будет решать вопрос о кардиостимуляторе.
2. Конечно, если вам делают гастроскопию под наркозом, не обязательно повторять её каждый год. В отсутствии гематом на теле, кровоточивости десен и при нормальном гемоглобине мы можем предполагать, что желудочное кровотечение вам не грозит.
3. Дуплекс сосудов нижних конечностей-по показаниям, чаще раза в год не вижу смысла при отсутствии жалоб. Доза ксарелто из-за этого не меняется. Показаний для перехода на другой препарат нет. Наоборот, если перейти на варфарин больше вероятности усугубить проблемы с желудком. Поэтому если вам позволяет ситуация, я бы оставила ксарелто или прадаксу (они в принципе равнозначны, но прадаксу надо принимать 2р/сут).
1
Елена 2016-08-18 01:12
Здравствуйте, милый доктор Екатерина Алексеевна!. 1. Есть ли смысл мне менять бета-блокатор на другой?!. Переходить с атенолола на бисопролол?!.
2. Если мне планируют курс физиотерапии - могу ли я проходить его (все ли процедуры можно?!. Предлагают: магнитотерапию, лазер, ванны, барокамеру).
3. Могу ли я заним аться спортом (бег трусцой в парке.).
Заранее спасибо за ответы, Вы - чудесный доктор.
Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
1. Да, в данном случае имеет смысл, бисопролол более "мягкий", возможно от атенолола и появились такие большие паузы.
2. Да, все перечисленные процедуры не противопоказаны.
3. Если раньше физической активности было мало, лучше начать с ходьбы- она не менее полезна для сердца, суставов и всего организма в целом. Лучше будет, если вы пройдете быстрым шагом 2км, чем пробежите 500 м.
1
Елена 2016-08-20 13:38
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна.
Все в целом нормально, но.
1/. держится тахикардия (по пульсу) - днем порядка 90 уд. В 1 минуту;
несмотря на прием бисопролола;
2. /. я сомневаюсь все-таки в прохождении такой процедуры, как барокамера. (гипербарическая оксигенация). Знакомые сказали, что она помогает в основном при неврологических заболеваниях, а при больном сердце - НЕ ОЧЕНЬ показана!. Я помню, что Вы ее одобряли для меня. Но ТОЧНО вреда не будет от барокамеры?!.
СПАСИБО за Ваши рекомендации (ранее данные) и Ваше внимательное отношение. Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Какую дозу бисопролола вы сейчас принимаете?
Барокамера противопоказана при стойком повышении АД выше 160/90мм рт. Ст. Гипербарическая оксигенация показана при ишемической болезни сердца, кардиомиопатиях, атеросклерозе, нейро-циркуляторной дистонии, при реабилитации после кардиохирургических вмешательств (пороки сердца, АКШ).
1
Елена 2016-08-20 20:31
Здравствуйте еще раз, милая Екатерина Алексеевна!. спасибо за Ваши советы по лечению.
1). Бисопролол в дозе 10 мг. сут. Я принимаю сейчас;
2) Все-таки по поводу барокамеры.2.1.) У меня знакомый человек- массажист. Он работал одно время в частной клинике по специальности, там же еще и была в т. ч. барокамера. Это большой частный мед. Центр, где работают кометологи-хирурги, уролог, андролог, невропатолог и есть куча оборудования, включая барокамеру (центр расположен в Москве). . Так он (массажист) там общался с доктором барокамеры, и вот теперь на днях (во время разговора с массажистом я узнала, что при кардиологической патологии - особо не рекомендуется барокамера. Он сам - имеет желудочковые нарушения ритма (в т. ч. групповые), ему например - доктор барокамеры запретил проходить процедуры гипербарической оксигенации. ! . А у меня - 4 месяца назад. - была госпитализация в стационар с диагнозом: "ИБС, нестабильная стенокардия". Массажист категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТ барокамеру. Мол, только через год можно, раз была госпитализация в кардиологию по неотложным показаниям у меня. ПРАВ ли он?!. Или я Вам дала мало информации по своему здоровью. - и Вы пересмотрите свою рекомендацию насчет прохождения гипербарической оксигенации?!. Заранее спасибо за ответ, Елена Яковлевна, обнимаю Вас, милый доктор. Спасибо заранее.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
Доза бисопролола у вас хорошая, я бы даже сказала максимальная терапевтическая. Если вы принимаете его всего пару дней, то возможно препарат просто еще не "накопился". Давайте посмотрим еще дней 5-7, не хочется добавлять дигоксин или возвращаться к атенололу/другим блокаторам, т. к. и паузы тоже могут увеличиться.
По поводу барокамеры я не настаиваю, это всё-таки больше профиль физиотерапевтов. Доктора, которые ежедневно назначают эти процедуры, лучше знают все тонкости, а у меня в этом плане помощник только медицинская литература.
1
Елена 2016-08-21 02:14
Побеспокою Вас еще раз, милая доктор!.
1. По барокамере хотела закончить. Другие мои знакомые говорили - что баросеансы сильно влияют на пульс (на его величину), вот так. Поэтому тоже боязно проходить барокамеру, тем более- 10 сеансов.!
2. Доктор, как смотрите на лечение моего эрозивного гастрита РАНИТИДИНОМ?!. Я его попила немного, а потом прочитала статью, автор которой. Считает, что ранитидин может вызывать опухоли!. + автор другой стать пишет, что РАНИТИДИН может спровоцировать остановку сердца. ПРАВДА ли это?!.
3. Фамотидин я плохо переношу. (как и омез).
4. Жду Ваших советов.
С уважением и признательностью, Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте! У ранитидина есть такой побочный эффект, как аритмии/тахикардия/брадикардия, но обычно он проявляется сразу. Многие наши пациенты его принимают, и я не встречала таких грозных осложнений. Насчет канцерогенного действия я рассуждать не компетентна, к сожалению. В официальных клинических исследованиях при приеме его в терапевтических дозах такого влияния не отмечено.
1
Елена 2016-08-21 15:16
Здравствуйте, милый друг-доктор Екатерина Алексеевна!
1. ГОВОРЯ КОНКРЕТНО - мной была прочитана мед. Статья - о возникновении опухолей крови (лейкозы и пр. ) - более часто у людей, которык принимали РАНИТИДИН. А у меня в родне умер человек с лейкозом. (после неэффективной химиотерапии);
2. Все-таки (если я Вас правильно поняла) - нужно использовать (при длительно сохраняющейся тахикардии) - препарат дигоксин дополнительно к имеющейся терапии.?!;
3. Все-таки. С какой частотой (в год) мне нужно проходить холтер?!.
С уважением, Елена Яковлевна.
0
Холтер вам нужно проходить минимум 2раза в год. Не знаю, когда вы делали прошлый, но я бы сейчас повторила его на фоне перехода на бисопролол. Дигоксин принимать дополнительно можно как разово, так и длительно для урежения ЧСС. Или попробовать эгилок/карведилол- эти препараты принимаются дважды в день и, возможно, справятся с тахикардией без дигоксина.
Кстати, когда вы делали прошлый холтер, что вы тогда принимали, атенолол?
1
Елена 2016-08-23 00:24
Здравствуйте, милый доктор!.
1. Я принимала атенолол.
2. Поняла советы.
3. Огромное спасибо за Вашу помощь.
Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна!
Вполне возможно, что атенолол давал такие паузы. Как повторите холтер, прилжите результаты.
Будьте здоровы!
1
Елена 2016-09-18 12:07
Здравствуйте, милый друг доктор Екатерина Алексеевна!
У моего знакомого - проблемы с ЭКГ. Имеются изменения: смещение сегмента SТ на 2 мм. В отведениях V4 и V5 и V6. Правда - то же было и на предыдущих ЭКГ. Самого человека по сердцу ничего особенно не беспокоит. (жалоб по сердцу нет, самочувствие нормальное). Нужно ли делать ЭХО-КГ и нужно ли применение каких-либо медикаментов человеку?!. Заранее спасибо. Этот знакомый - военнослужащий, соответственно большие физические и психические нагрузки на работе. Ранее на военной комисси несколько лет назад находили какие-то изменения со стороны сердца, какие именно - он не помнит. Но он настоял, чтобы комиссия разрешила ему работать военнным далее!. С уважением к Вам Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, уважаемая Елена Яковлевна! Смещение st бывает разным (горизонтальное, косонисходящее и пр.), надо смотреть саму кардиограмму. Если эти изменения постоянные, маловероятно, что речь идет об ИБС. Эхокг сделать нужно однозначно, как вы верно заметили. А далее разбираться у кардиолога, возможно потребуется медикаментозное лечение.
1
Елена 2016-09-18 16:15
Здравствуйте еще раз, доктор!. Можно ли говорить здесь о токсической кардиомиопатии, проявляющейся такими изменениями на ЭКГ?!. Но человека самого ничего со стороны сердца не беспокоит. Во всяком случае - наверно метаболические препараты (триметазидин) показаны?!. Или Вы не согласны?!. Елена Яковлевна.
0
Елена Яковлевна, не видя даже кардиограммы (не говоря уже о пациенте), имея только её описание (и то неполное), ни один адекватный кардиолог этот или другой диагноз не поставит. Не говоря уже о лечении.
1
Елена 2016-09-18 20:05
Поняла, Екатерина Алексеевна!
1) Уточню данные по ЭКГ и Вам переправлю.
2) Если нет возможности пройти ЭХО-КГ, нужен ли холтер?!
3) Пока что больной ничего из лекарств не пьет.
С уважением, Елена Яковлевна.
0
Жду фото экг. Если жалоб нет, холтер не так будет важен, как узи.
1
Елена 2016-09-25 18:21
Здравствуйте!. К сожалению - человек уехал в командировку, так что фото ЭКГ в ближайшее время предоставить не смогу. Единственное: жалоб со стороны сердца у него по-прежнему нет. Спасибо за Ваши ответы. Мерси еще раз. Елена Яковлевна.
0
Здравствуйте, Елена Яковлевна! Поскольку мы лечим человека, а не кардиограмму, дождёмся пациента.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑