Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Образования в надпочечниках

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 60
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. На днях мама делала МСКТ органов грудной клетки и когда забирала своё заключение, то доктор ей сказала, что кроме органов грудной клетки в область исследования попали надпочечники (видимо мама легла немного ниже, чем нужно было). В протоколе обследования написано следующее: в зоне сканирования увеличения размеров обоих надпочечников за счёт расположенных в них образований, сниженной плотности (-15--4 HU), размерами в левом - 30х22 мм, в правом до 26х13 мм в теле, до 22 мм на границе ножек, в медиальной ножке - 19х9 мм. В заключении написано - вероятно, аденомы. УЗИ надпочечников и почек мама делала совсем недавно (прикрепила к сообщению). Общий анализ крови тоже прилагаю.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Мама очень переживает, начиталась уже всяких ужасов в интернете и сделала для себя не очень хорошие выводы.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ТТГ-0,291, сТ4-15,77, имеется один узелок Подскажите пожалуйста, если результат на...
Щитовидной железа Можете расшифровать мамин диагноз, отправил эндокринолог.
Боль в грудной клетке не проходит два месяца Мне 29 лет. Беспокоит боль в грудной...
Гиперплазия ОЩЖ Вчера делала УЗИ ЩЖ, результат: толщина перешейка 3мм размеры правой...
Снижение ЛГ и ФСГ Помогите пожалуйста разобраться, что со мной происходит. Приведу...
Вопрос по обследованию щитовидной железы При проведении ежегодного обследования щитовидной...
Дилатация поперечной щели 29.12.2016 года я родила второго ребенка (первые роды -...
Прием L-тераксина Помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили...
Гипертрофия левой доли щитовидной железы и узлы Доброго времени суток! Обращаемся...
Расшифруйте анализы У меня нашли новообразование в надпочечники высокое давление....
Проблема с щитовидкой, акне, отеками, лишним весом Уважаемый доктор. У нас в тракторозаводском...
Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы Мне провели обследование щитовидной...
Синдром Иценко Кушинга У моего мужа все признаки синдрома Иценко-Кушинга. Мы сделали...
Рентген органов грудной клетки и флюорография Помогите пожалуйста расшифровать рентген...
Кт органов грудной клетки ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК! Помогите расшифровать КТ, очень переживаю...
Расшифровка кт органов грудной клетки Помогите пожалуйста разобраться с результатом...
Кт органов грудной клетки расшифровка Уважаемый доктор! Могли бы вы помочь расшифровать...

6 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 14:08
Здравствуйте, Анна.
  1. Прежде всего -- что беспокоит Вашу маму по самочувствию? По какому поводу она делала МСКТ органов грудной клетки? У Вашей мамы есть какие-либо хронические заболевания? Она принимает какие-либо медикаменты? На основании ответов на эти вопросы я смогу судить о том, необходимо ли дополнительно сдать анализы на некоторые из гормонов надпочечников.
  2. По поводу визуализации надпочечников на МСКТ -- образования подобной плотности обычно являются доброкачественными. Если Вам позволяет финансовый аспект, то я рекомендовала бы Вам выполнить КТ надпочечников с контрастированием. Это исследование гораздо более информативно. Делать заранее "нехорошие выводы" не стоит, особенно в Вашей ситуации.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Нюськан 2016-05-30 14:23
Надежда Сергеевна, добрый день. Даже сразу и не знаю с чего начать. Маму беспокоит все. Теперь подробно. Началось все 2 года назад. У мамы подскочило давление. Сейчас уже не помню какое было точно, но что-то в районе 160/90 или чуть больше. Скажу сразу, что по врачам моя мама, а ей сейчас 60 лет, ходить никогда не любила, поэтому своё нормальное давление она не знает. Но говорит, что хорошо чувствует себя при 140/80, а вот когда оно 120/70, то ей хуже. Тогда она выпила какую-то таблетку и давление спало. Через пару дней оно опять немного подскочило, у неё стало жечь в груди. Мама, естественно, перепугалась и побежала делать ЭКГ. Врач сказал, что ничего страшного нет, есть небольшие изменения, но это возрастное. Мама сдала общий анализ крови, на сахар, холестерин. Все показания были в норме.
Но мама никак не могла успокоиться и постоянно по 20 раз на день измеряла своё давление. Домерила до того, что у неё уже начались синяки на руках. Жжение в груди то проходило, то нет. Мама сама себе прописала Конкор, потому что когда-то папе его выписали, стала пить Панангин и Кардиомагнил. А через некоторое время у мамы началась внутренняя трясучка. Внешне это никак не проявляется, но мама говорит, что её "колбасит", как будто у неё трясутся все внутренние органы. Пульс при этом нормальный. В районе 60-70 ударов в минуту. В таком состоянии она не может ничего делать, ей нужно идти на улицу, потому что дома не усидеть и она наматывает круги вокруг дома. При этом пьёт пустырник, валериану и прочие травки успокоительные. В таком состоянии она снова пошла делать ЭКГ. Опять ничего нового не услышала - у вас есть изменения, но причина не в этом. Сказали лечить нервы. Ну а потом мама начиталась всего в интернете и сделала для себя вывод - раз она давно курит, то у неё рак лёгких. И вот с этого момента и по настоящее время она говорит, что у неё рак, что метастазы пошли уже по всему организму и поэтому ей ничего не помогает. Она прошла очень много сеансов у остеопата, но результата нет. Только после него начала болеть голова и теперь она не проходит вообще. Её не снять никакими таблетками. Остеопат сказала, что когда мама приходит к ней, то у нее все органы трясутся, как будто в трансформаторной будке. Во время сеанса все затихает, а потом начинается снова. Мама уже сходила и сделала МРТ шеи и головы. Сделала УЗИ сердца, сосудов шеи и головы, щитовидки, почек и надпочечников. Делала энцефалограмму. Сделала флюшку. Спросила нет ли у неё рака - врач сказал нет. Она не поверила, пошла на рентген органов грудной клетки. Опять про рак ничего не сказали. Тогда она записалась к пульмонологу. Он посмотрел снимки, сказал что причин для беспокойства не видит, но можно сделать КТ. Сделали. Больше не приём не ходили, потому что мама уже для себя и так все поняла, когда врач, который выдавал ей заключение, сказал что в зону сканирования случайно попали надпочечники и там что-то они увидели. Естественно, она сразу поняла, что это метастазы и ничего другого она не хочет слышать.
Вообщем, сейчас мама ходит на массаж воротниковой зоны, но результата пока нет. За все это время она похудела. Всем знакомым говорит, что на 20 кг, но это не так. Она у меня 5 лет на пенсии и за это время в нашей семье было много горя. Умерла её крестница, которой было всего 33 года (рак желудка), через месяц умерла её мама, потом муж сестры. Ещё я добавила негатив - за год попала 2 раза в больницу. Естественно, на фоне всего этого мама сильно переживала и худела. Но она это отрицает и говорит, что от нервов люди просто не могут худеть.
Она говорила с соседкой - психолог или психиатр, не знаю точно. Та прописала маме Клоназепам, но она его попила немного и перестала. Говорит, что толку от него нет.
Она стала очень плохо спать. Если раньше она могла лечь в час ночи, встать в 6 утра, позавтракать и снова лечь и спать, то сейчас такого нет. Она поздно ложится, ночью постоянно просыпается каждый час и потом ей днём больше не уснуть, потому что у неё идёт трясучка. Чтобы хоть иногда нормально спать, пьёт Феназепам по 1/2 таблетки или донормил.
Плюс к этому всему она говорит, что у неё клинит голову. Мне это не понятно, потому что при этом она говорит, что именно клинит - забыла выключить телевизор, когда пошла гулять; что-то не так сказала кому-то и т. д. Я, конечно, не врач, но мне кажется, что если человеку клинит голову, то он это не понимает. А тут она все помнит и говорит. Сейчас пьёт Вазобрал. Опять же, его никто особо не назначал ей. В своё время нашей бабуле прописали его пить, потому что она перенесла на ногах 4 микроинсульта.
Да, еще у нее периодически бывает озноб, ее трясет уже именно внешне, как человека, у которого поднялась температура. При этом у нее она нормальная. Опять же - вычитала в интернете, что это признаки рака легких. Ходили еще к глазному, так как по вечерам у мамы двоится в глазах. Офтальмолог сказал, что это от сосудов, но сказал может быть и от сахара. Сахар она измеряет постоянно. Никаких скачков вроде нет.
Вроде все описала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 14:30
В таком случае по моему профилю начните с того обследования, о котором я уже написала выше -- КТ надпочечников с контрастированием. После получения результата можно будет планировать дальнейшее обследование.

Также я рекомендовала бы отказаться от приёма всех "случайно назначенных" препаратов и адекватно проконсультировать Вашу маму у врача-психиатра (также было бы хорошо поработать с психологом), врача-невропатолога и врача-кардиолога. Подбором лечения должны заниматься специалисты, вариант "назначали кому-то из родственников/соседей" -- далеко не самое разумное решение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Нюськан 2016-05-30 14:38
А какие-то из перечисленных мной симптомов относятся к проблемам с надпочечниками?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 14:45
Повышение артериального давления, но оно может встречаться и у людей со здоровыми надпочечниками. Учитывая картину на МСКТ органов грудной клетки, дообследование пройти стоит обязательно.
Но у меня складывается такое видение ситуации, что в Вашем случае эффективнее будет начинать с обследования и лечения у психолога/психиатра. Подобный страх смерти и развития онкологического заболевания необходимо устранить.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Нюськан 2016-05-30 14:46
Все поняла. Спасибо огромное.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑