Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Прием L-тераксина

Спрашивает: Ирина, Смоленск
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Маме 58 лет, на узи ЩЖ обнаружили 2 узла и гипертрофия щж, узи прикрепляю, анализы на тот момент были в норме (тоже прикрепляю). Узлы хоть и большие, но никакого дискомфорта не доставляют. Врач выбрал медекоментозное лечение узлов, объяснив это тем, что каждый организм реагирует по своему и т. к. гормоны в норме и нет каких либо неудобств, хирургически их всегда можно убрать. Да, пункцию узлов брали, они коллоидные. Диагноз эуториоз, колоидный зоб 2 степени. Назначил тироксин по такой схеме-2 недели по 0,25 после по 0,5 и через 2 мес сдать ттг. Через 2 мес сдали ттг он 0,002 при норме 04-4. позвонили врачу он сказал принимать по 0,25 снова. Но дело в том, что мама стала очень плохо себя чувствовать, повышенная утомляемость и сонливость, апатия. А врач приедет в наш город только через месяц. Посоветуйте пожалуйста как нам быть? До приезда врача может на время отменить прием тераксина? Заранее огромное, душевное спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы щитовидная железа Моя мама наблюдается у эндокринолога. 16 лет назад у неё был...
Аутоимунный тиреодит и Аденома щитовидной железы Мне провели обследование щитовидной...
АИТ и гипотериоз У меня АИТ. Дело в том, что ттг и д-р гормоны были в норме. Сейчас...
Признаки узла в щитовидке Мама сделала узи щитовидной железы в заключении написали:...
Гипоэхогенное образование с перенодулярным кровотоком Беспокоит субфебрильная температура...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 00:02
Здравствуйте, Ирина.
  1. Если по результатам пункции узловые образования доброкачественные, а также они не мешают Вашей маме физически, то в оперативном вмешательстве необходимости нет совершенно.
  2. Если бы Ваша мама была моим пациентом, то я не стала бы изначально назначать ей Л-тироксин. Учитывая возраст и результаты анализов за декабрь 2015 года, этот гормональный препарат ей не показан.
  3. В настоящее время Ваша мама находится в состоянии медикаментозного тиреотоксикоза. Это означает, что принимаемая дозировка Л-тироксина была для неё слишком высока и в организме присутствовало избыточное количество гормона щитовидной железы. Именно с этим связано ухудшение самочувствия. Я бы рекомендовала Вам полностью отменить приём Л-тироксина и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 3-4 недели.
  4. Что касается узловых образований, то в будущем их обязательно необходимо наблюдать. Необходимо каждые 6 месяцев проходить УЗИ щитовидной железы. В идеале -- у одного и того же доктора, на одном и том же УЗИ-аппарате.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-29 16:19
Надежда Сергеевна, хочу Вам сказать огромное спасибо за уделённое время и ценную консультацию. Подскажите пожалуйста! Перед консультаций у врача мама решила не только сдать анализы, как Вы советовали Ттг и т4, но и сделать узи. Результаты первого узи в сообщении этой темы ранее. К сожалению сделать узи у одного врача не получилось и мы сделали в другом месте. Результаты узи меня шокировали, их я конечно же прикрепляю к сообщению. Хочу уточнить, что прошло 3 месяца. Если я правильно понимаю, то на узи все признаки рака. Могут ли быть такие изменения за 3 месяца, вместо 2 х больших узлов остался 1 и с злокачественными признаками? И главный вопрос, какие наши дальнейшие действия? Биопсия была в норме, но после такой картины узи её следует повторить? Или стоит переделать узи?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-29 22:51
Доброго вечера, Ирина.
Я внимательно изучила оба протокола УЗИ щитовидной железы ещё раз. Что сказать -- если у Вас есть такая возможность, то проконтролируйте УЗИ ещё раз на другом аппарате и у другого врача. Крайне маловероятно, что узловое образование размером более 1 см "исчезло" за 3 месяца без лечения. Либо его не было изначально (однако Вы пишете, что его пунктировали), либо недостоверно нынешнее исследование.
"Признаки злокачественности" на УЗИ -- понятие весьма относительное, достоверными являются исключительно результаты пункционной биопсии.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос