Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Неадекватное поведение пожилой женщины

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 67
Хронические заболевания: не указаны
Доброго времени суток!
У меня сложная ситуация, которую я сама себе создала. Живу в Севастополе, 43 года. 10 лет назад я перевезла сюда, ещё во времена незалэжности свою семью: мать, её мужа (мне не отец) и сводного брата. Из-за невозможности оформить дом на граждан РФ (а они все имели гражданство РФ) с согласия матери и её мужа дом, купленный ей, оформила на себя. Мать - очень конфликтный человек, у них в семье постоянные конфликты (я живу отдельно). До того, как я их перевезла сюда, они в РФ продали 3-комнатную квартиру, купили 1-комнатну. Деньги пропили и прогуляли. 1-комнатная попала под снос, мать развелась с мужем, и получили 2 1-комнатные квартиры. Одну из которых тоже продали, деньги пропили и прогуляли. Сводный брат попивает, курит коноплю, мать ему противодействует в этом, только когда я вмешиваюсь. 5 лет назад брат влип в историю с чужими деньгами, мать потребовала с меня переоформить на неё дом. Я отказалась из-за невозможности юридической (неграждане Украины) и из-за того, что она с мужем в итоге осталась бы без дома - у брата постоянные идеи заложить дом под кредит, а мать признать недееспособной. Сначала мать мне постоянно звонила и прикидывалась больной - то у неё туберкулёз, то рак, то она умирает и у неё "скорая" за "скорой". Приехав без предупреждения, обнаруживала её в совершенно нормальном состоянии. Тогда выдумывались новые болезни. К врачам, при этом, оказывалась идти наотрез. Меня обвинили в том, что маму не жалею, что у меня каменное сердце и пр. Мне постоянно звонили, грозили, шантажировали, звонили моим друзьям и поливали меня грязью, требуя переоформить дом. В итоге я перестала с ними общаться. Помирились 2 года назад, я привела в порядок абсолютно заросший участок, и сейчас началось опять. Сначала - спектакли на публику о том, как ей плохо, потом стала выдумывать, что соседка ходит к ней и колет Промедол, которой то, якобы, привезла из России, постоянные жалобы на здоровье и выдумки. К врачам не идёт. Как медик, вижу, что все болезни - выдуманные. Болезнями оправдывается просто патологические лень и неряшливость.
Сейчас мать опять требует переписать на неё дом. Кроме того, что это сделать сейчас невозможно - Росреестр в Крыму на частные дома и участки планируют запустить только в октябре, я боюсь, что и это дом продадут или заложат, и окажутся у меня на пороге - уже они уже продали всё, что могли. О том, что дом сейчас переоформить невозможно, я говорила ей много раз, предлагала сходить к нотариусу. Не идёт, но мне постоянно звонят она и братец с угрозами и шантажом, что пойдут ко мне на работу, напишут про меня в газету, в прокуратуру и пр. В итоге мать со своим мужем, который страдает болезнью Паркинсона и слабоумием, пришли ко мне на работу, директору моему наплели бог знает, что, при этом выглядели неопрятно и несли полную чушь. Сейчас меня терроризируют звонками, угрозами и шантажом.
Она всегда была очень вздорной, лживой, патологически ленивой и неопрятной. Сейчас ей 67, всё это усугубилось. Жалуется на слабую память, постоянно врёт и прикидывается больной. Не стесняется ходить при людях без одежды, постоянно наговаривает на брата и своего мужа - мне, на меня - им. Алкоголизмом страдала с молодости. Сейчас (года 3), вроде бы, пьёт редко, но я вижу, что бесследно это не прошло. Могу ли как-то повести ей психиатрическую экспертизу, ведь, переоформив на неё дом, я заведомо лишаю её жилья в будущем?
С уважением, Таня.
Теги: неадекватное поведение пожилых людей, неадекватное поведение у пожилых, поведение пожилых женщин
Категория: Психиатр
Добавлен: 21 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Неадекватное поведение матери Не знаю что делать? Мама, которой вот-вот исполниться...
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Неадекватное поведение мужа Мой муж последние 2-3 месяца ведет себя неадекватно, постоянно...
Неадекватное поведение ребенка Хочу получить квалифицированный ответ. Я воспитываю...
Помешательство или хитрость Год назад мы с мужем забрали к себе его отца т. е моего...
Мания преследования, домашний тиран У меня в семье большая проблема – это поведение...
Неадекватное поведение Мой муж был на войне, служил на Кавказе. У него была контузия....
Стремительная потеря памяти Доктор! У нас беда. Где-то три года назад, после сильного...
Страх неизлечимой болезни Меня зовут Ксения, мне 24 года. И моя проблема состоит в...
Отец пенсионер начинает сходить с ума Мой отец начинает сходить с ума. Я с 4 летним...
Неадекватное поведение сына Обращаюсь к Вам по поводу сына. На мой взгляд, у него...
Шизофрения у мужа У моего гражданского мужа (29 лет) шизофрения. Когда мы познакомились,...
Психические расстройства и аневризма аорты Простите за длинный рассказ, но по-другому...
Что за болезнь и как помочь? Муж перестал практически бывать дома, потом начал говорить...
Подозреваю мужа в шизофрении Меня очень волнует ряд вопросов, связанный с психическим...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-05 15:00
Здравствуйте, Татьяна! Какую психиатрическую экспертизу Вы имеете в виду?
 Если Вы о психиатрическом освидетельствовании, то есть осмотр мамы врачом-психиатром для установления диагноза, оказания ей психиатрической помощи, Вам следует обратиться в ПНД и проконсультировать ее у доктора. 
С вопросом о назначении проведения экспертизы на предмет признания лица, страдающим психическим заболеванием, недееспособным необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос