Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Многоузловой нетоксический зоб

Спрашивает: Елена, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 59
Хронические заболевания: Распространённый остеохондроз
Здравствуйте, моей маме, ей 59 лет, через неделю предстоит операция на щитовидной железе. У неё диагноз: МУНЗ 2 степени. Так указано в заключении. На данный момент все гормоны в норме. Рекомендовано оперативное лечение. Слышали по поводу операции что можно и не делать, но ведь в любой момент железа может дать сбой, поэтому врачи рекомендуют пока позволяет здоровье и возраст прооперироваться. Её ничего не беспокоит, говорит только когда узнала о диагнозе появилось чувство першения что ли. И плохой сон по ночам. (он был и раньше) С вечера засыпает, ночью просыпается и до утра не может уснуть, это уже на протяжении долгого времени. Бывает сняться страшные сны, от который просыпается. (ещё до того как узнала о диагнозе) Я это пишу к тому, что может это как то связано со щитовидкой. А так других симптомов нет. Я понимаю что врачи рекомендуют, но нам решать. Но хочется узнать, как живут люди в таком возрасте после удаления щитовидки? Не ухудшается ли качество их жизни?
Добавлю. Пункцию делали, там ничего страшного. Но узлы то множественные, а пункцию брали наверно из 1 ого узла. Когда её осматривал эндокринолог, пальпировались с двух сторон узлы, а когда пришла на пункцию посмотрел и нащупал с одной стороны, вот с этой стороны и взяли. Как такое может быть? Узлы подвижные, они могут появляться и пропадать?
Спасибо большое за ответ.
Теги: мунз диагноз
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Операция на щитовидке, узлы больше 3 см Маме 59 лет. На УЗИ щитовидной железы обнаружены...
Биопсия узла щитовидной железы Результаты биопсии узла щитовидной железы (на УЗИ размер...
Анализы ТТГ, Т4, Т3 Сдала анализы Вот результаты это нормально или нужно пить гормоны...
Щитовидка и повышенное давление Подскажите связано ли повышенное давление с щитовидной...
Расшифровка гормонов на 3 день цикла 9 лет в браке нет детей сдала анализы на 3 день...
Щитовидной железа Можете расшифровать мамин диагноз, отправил эндокринолог.
Применение эутирокса Есть ли необходимость в применении эутирокса при моих анализах....
Анализ крови на гормоны У меня в частной клинике взяли анализ крови на гормоны щитовидной...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 18:22
Здравствуйте, Елена.

Строго говоря, если щитовидная железа не беспокоит Вашу маму физически, уровень гормонов находится в пределах нормы и результаты пункционной биопсии доброкачественны, то оперативное вмешательство можно не выполнять.
Пункционную биопсию выполняют не на основании того, с какой стороны узлы "нащупали руками", а на строго основании результатов УЗИ. Естественно, что появляться и пропадать узловые образования не могут.

Если после оперативного вмешательства уровень гормонального препарата для заместительной терапии подобран адекватно, то качество жизни не страдает. Также не следует забывать о рисках операции, о них Вам должен рассказать врач-хирург.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-04-27 20:45
Спасибо. А если через 3,4,5 лет уровень гормонов будет нарушен, то более старшем возрасте делают операцию? Ну допустим ближе к 70 годам или будут назначать гормональные препараты и всё? Просто объём у неё около 70. Сейчас она не принимает ничего, железа будет продолжать расти или возможно она остановиться на этом уровне?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 21:35
Назначение гормональных препаратов не имеет ограничений по возрасту. Да и крайне маловероятно, что при нормальном уровне гормонов сейчас что-либо изменится в будущем.

"железа будет продолжать расти или возможно она остановиться на этом уровне? " -- на этот вопрос, к сожалению, точно ответить невозможно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-12 21:18
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Маме вчера удалили щитовидку полностью. Пошли вторые сутки, сегодня к вечеру поднялась температура 37,0. До этого была 36,6. Она обязательно скажет об этом завтра врачу. Но я очень переживаю. Это допустимо?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 02:56
Здравствуйте, Елена.
Нет, повышения температуры тела в норме быть не должно.
Обязательно сообщите об этом лечащему врачу Вашей мамы.
Ваша мама хорошо перенесла операцию в целом?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2016-05-13 19:50
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за ответ. Сегодня температура 36,3-36,6.
Ещё хотела спросить про уровень кальция. Его надо контролировать после удаления через месяц? Вчера на вторые сутки он был 1,98(не знаю еденицу измерения). А норма как сказала медсестра на посту от 2. Получается он занижен. Или сейчас он неинформативен? Мама находиться в другом городе и у меня нет возможности поговорить с врачом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 22:13
Уровень общего и ионизированного кальция, а также уровень паратгормона, можно проконтролировать на 7-10 день после операции. Без единиц измерения и полного названия анализа делать какие-либо выводы невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-14 15:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Маму сегодня выписали (на 4 ые сутки) после операции. На второй день Са - 1,98 (норма 2,15 — 2,50). Хирург в выписном эпикризе написал пить "кальций Д3 никомед 2 к 3 раза". В инструкции к препарату написано пить "взрослым для профилактики и в терапии остеопороза по 1 таблетке 2-3 раза в день; при дефиците кальция взрослым по 1 таблетке 2 раза в день". Не сильно ли превышена будет доза, если принимать как назначил врач? Как пить и с какого дня? Мама у врача не уточнила, просто сказал принимать. У нас нет возможности связаться с врачом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-14 16:08
Елена, я не могу давать Вам какие-либо рекомендации, и уж тем более менять рекомендации Вашего лечащего врача, как минимум без адекватного обследования. Это не шутки.
Вы пишете "Са - 1,98 (норма 2,15 — 2,50) " -- это кальций общий или же ионизированный? Мне не понятно совершенно. Плюс необходимо сдать все анализы, о которых я писала в сообщении выше.

Ищите возможность связаться с лечащим врачом либо консультируйтесь с другим врачом, но в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос