Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Эндометриоидная киста яичника

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Гастродуоденит. ВСД, если это считается заболеванием. Также есть индивидуальная непереносимость препарата церукал, не знаю, насколько это важно в данном случае.
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, понять, действительно ли необходима операция и насколько срочно?
Мне 30 лет, ранее гинекологических патологий не было, беременностей не было, венерических заболеваний не было.
УЗИ ОМТ на 6 день м. Ц. Врач описал так:
Матка в обычном положении 5,3 х 3,6 х 4,7 см, не увеличена. Контуры четкие, ровные. Миометрий неоднородный. Полость матки не расширена. М-эхо 6,5 мм, соответствует дню менструального цикла. Контур ровный, четкий. Эндометрий однородный. Шейка матки не увеличена. Кровоток в норме. Ц/канал не расширен.
Яичники: D - яичник четко не лоцируется, в его проекции лоцируется жидкостное образование 9,5 х 5,4 см, с густой эховзвесью, с плотной капсулой, аваскулярное (эндометриоидная киста?).
S - 3,2 х 2,0 х 1,9 см. V 6,1 см - в срезе 5-6 фолликулов в среднем 0,8 см.
Свободной жидкости в малом тазу нет.

На следующий день решила сходить к другому УЗИсту, поскольку первый советовал немедленную операцию.
Выписка (7 день м. Ц.):
Матка смещена влево. Контуры ровные, структура неоднородная. М-эхо 8,4 мм неравномерной эхогенности /это на следующий день после м-эхо 6,5, что узиста насторожило, говорит, слишком много/.
Полость матки не расширена.
Левый яичник: смещен кзади, 3,8 х 2,3 х 2,8 см, с разновеликими фолликулами.
Правый яичник: четко не лоцируется, в его проекции однокамерное образование вытянутой формы 10,5 х 5,9 х 7,5 см с мелкой взвесью (эндометриоидная киста?), сосуды лоцируются по периферии, R (или это Ri, почерк непонятный) - 0,72.
Заключение: Аденомиоз, далее неразборчивая аббревиатура из 4 букв, эндометриоидная (?) киста справа.

За две недели до этого (на 18 день м. Ц.) было УЗИ, размеры образования на месте правого яичника были 9,5 на 5,6 см, по периферии образования яичниковая ткань не лоцировалась.

Гинеколог провела лечение от бактериального вагиноза, два приведенных выше описания УЗИ - уже после этого лечения. Далее врачом никаких гормонов назначено не было, сразу было выдано направление на оперативное лечение (лапароскопию). Принципиально важно понять, правильно ли поступил врач, не назначив гормоны, а сразу отправив на операцию? Будет ли это действительно лапароскопия при таких размерах образования или всё-таки лапаротомия? И целесообразно ли подождать ещё цикл и снова сделать УЗИ или откладывать операцию нельзя? (Ранее УЗИ ОМТ делалось около 3 лет назад, тогда всё было в норме, никаких симптомов необычных с тех пор не было и нет до сих пор, менструации регулярные, всегда с менархе были длительными, обильными и болезненными. Но вот при пальпации во время последнего осмотра были боли справа, то есть эта киста при её прощупывании болит, в остальном ничего необычного.)

Очень прошу помочь, трудно принять решение, страшно за правый яичник, который, вероятно, не удастся сохранить. Детей нет, а без него вероятность их появления сводится к минимуму. Заранее спасибо!
Категория: Гинеколог
Добавлен: 11 июня 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Киста яичника консультация Результаты УЗи от 04.02.2014 Правый яичник содержит анэхогенное...
Киста яичника и зачатие В мае появились боли в правом боку, больше при ходьбе.29.05.16г....
Эндометриозная киста уменьшилась Помогите пожалуйста решить мою проблему. В апреле...
Киста яичника Помогите пожалуйста принять правильное решение, насколько это возможно....

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-12 15:44
Здравствуйте! Вот та самая аббревиатура мне нужна. Прикрепите все бланки УЗИ -скан или фото-к вопросу. Мне будет проще понять, о чем речь и посмотреть динамику
1
Платная консультация
Анна 2014-06-13 14:24
Добрый день, Елена Викторовна!
Спасибо за внимание к моему вопросу.

Первое УЗИ было 24 мая, сразу после болезненного осмотра гинеколога:
Выписка - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075843
Снимки - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075844

Затем было лечение от бактериального вагиноза, который на момент этого УЗИ имел место. Никаких гормональных препаратов ни до лечения, ни во время, ни после не принималось.

Второе УЗИ - 9 июня (у того же доктора, что и первое):
Выписка - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075845
Снимки - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075846

И третье УЗИ, уже у другого специалиста, 10 июня:
Выписка - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075847
Снимки - http://fotki.yandex.ru/next/users/for-gotten/album/432292/fullscreen/1075848

По данным этих УЗИ гинеколог поставила диагноз эндометриоидная киста правого яичника, рекомендовала сдать кровь на АМГ (чтобы сравнить с потерями репродуктивной функции после операции, то есть чисто для себя) и выдала направление в стационар для оперативного лечения.

Пожалуйста поделитесь своим мнением. Может быть, всё-таки возможно консервативное лечение, чтобы хотя бы уменьшить размер образования? Может, имеет смысл обратиться к другому гинекологу (хотя своего я считаю хорошим специалистом и не имею оснований ей не доверять, просто мысль об операции ужасает, не верю, что так всё плохо)? Или это действительно будет пустой тратой времени и денег, и надо срочно делать операцию? Ситуация осложняется ещё и тем, что у меня на руках авиабилеты на 23 июня в отпуск на три недели, запланированный ещё зимой, когда ничто не предвещало беды. Могу ли я лететь, отложив операцию на месяц? Или надо сдать билеты и оперироваться как можно быстрее?
0
Анна 2014-06-15 08:45
Здравствуйте!

Могу только догадываться, с чем связано отсутствие ответа, но, учитывая огромный объем поступающих к Вам вопросов, понимаю, что физически невозможно каждому уделить время, в каждую проблему вникнуть и каждому дать совет. К тому же помимо сайта у Вас есть основная работа, дом, семья, как и у любого живого человека. И я вижу, скольким людям Вы стараетесь помочь максимально быстро. Если бы не срочность моего вопроса, этого сообщения здесь не возникло бы. Я отдаю себе отчет, что мое здоровье - это только моя забота, никому кроме меня оно не нужно, решение мне принимать только самой. И интернет-ресурсы панацеей я не считаю (скорее, это наоборот последнее, на что я рассчитываю в вопросах здоровья), но попасть на прием к другому гинекологу в моем городе невозможно в столь короткие сроки, запись на недели вперед даже платно, а Ваше мнение, возможно, поможет мне принять правильное решение. Решить что-то надо уже завтра, в понедельник, а я совершенно не понимаю, как быть. Для самостоятельного решения я слишком некомпетентна в области гинекологии, мне не хватает знаний, чтобы адекватно оценить проблему (и главное - срочность оперативного лечения).

Если вдруг ответа нет в связи со сложностями просмотра фото на яндексе, прикладываю фото к этому сообщению (постаралась сохранить читабельность всех текстов, все три УЗИ слева направо в хронологическом порядке).

Если это возможно, пожалуйста, поспешите с ответом. Если нет, прошу меня извинить за навязчивость. Только безвыходность ситуации заставила меня сюда обратиться.

Всех благ Вам в любом случае и спасибо!
0
Анна 2014-06-15 09:07
Вижу, что читабельность прикрепленного фото практически равна нулю, так как сайт уменьшил размер. Снимки, как мне кажется, достаточно различимы, поэтому добавлю только сами выписки УЗИ. Тут от 9 июня (выписка от 24 мая добавилась в самый первый ответ, хотя я ее пыталась удалить.).
0
Анна 2014-06-15 09:08
И от 10 июня.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-15 11:43
Здравствуйте, Анечка! Спасибо Вам за понимание. Прошу прощения за задержку с ответом-это связано как с особенностями работы портала (не сразу вижу вопросы, к которым поступили уточнения), так и с банальным отсутствием времени-у меня в четверг-пятницу вдруг "нарисовалось" 2 дежурства на основой работе. Я сейчас покормлю домашних и сяду разбираться с Вашим вопросом:)
0
Платная консультация
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-15 12:28
Посмотрела УЗИ, выписки. Я также считаю, что это-эндометриоидная киста, эндометриома. Лечение эндометриомы должно быть только оперативным. Длительный прием различных препаратов, (в том числе гормональных) никогда не избавят Вас от опухоли. Несмотря на это, тысячи пациенток откладывают операцию, не задумываясь о последствиях (бесплодие, отсутствие яичника и др.) Но хирургическое лечение эндометриоидной кисты яичника является только первым обязательным этапом. При чём самым важным этапом, так как от этого напрямую зависит успех всех остальных лечебных мероприятий. Лапароскопия эндометриоидной кисты имеет ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать во время проведения операции. Во-первых, киста практически всегда располагается в области крупных сосудов, питающих яичник. Это требует от хирурга хорошего навыка проведения подобных операций. В противном случае, при повреждении таких сосудов, кровоснабжение яичника нарушается, что неминуемо ведет к ухудшению его работы. Во-вторых, эндометриоидная киста яичника редко встречается « в одиночку». Практически всегда имеются разной величины эндометриоидные очаги и в других местах (поверхность, брюшины, мочевого пузыря, связок т. п.). Для максимального эффекта от операции, удаление эндометриоидной кисты должно сопровождаться иссечением всех доступных очагов. Иначе толку от такой лапароскопии будет немного. Даже небольшие оставленные островки эндометриоза уже через несколько месяцев могут дать бурный рост. Чтобы этого избежать, помимо качественно выполненной операции, после удаления эндометриоидной кисты необходимо проводить гормональное лечение. Поскольку вся эндометриоидная ткань растет только под влиянием собственных гормонов, то подобное лечение способствует остановке роста эндометриоза и дает организму возможность самостоятельно избавиться от всех микроскопических очагов. Что касается анализов на гормоны. АМГ-это действительно так, для себя. Более сдавать что-то нет смысла, поскольку гормональное лечение не подбирается с учетом таких анализов-все равно нужна будет операция, а дальше-коррекция общеизвестными препаратами с учетом патогенеза заболевания-например, Жанин, Клайра (это ОК, на 6 месяцев) или Визанна (революция в лечении эндометриоза, также на 6 месяцев). У Вас в одном УЗИ есть признаки аденомиоза (эндометриоза матки), но вот это как раз можно наблюдать, это некритично и тут сможет помочь горомнотерапия. Но вот убрать кисту нужно. Теперь, что касается того, когда и как это делать. Скажу Вам честно-я бы не пошла на лапароскопию, потому как удалить кисту диаметром в 10 см через маленькую дырочку в животе-высший пилотаж, технически сложно и часто-даже невозможно. Я бы все же пошла на открытую операцию. Дело в том, что если в процессе выведения этой кисты через отверстие она лопнет, то все содержимое разольется по брюшной полости. Эндометриоидные очаги-очень агрессивны, могут где-то имплантироваться и начнется эндометриоз брюшины, например, или внешне матки. Потому лучше идти на лапаротомию. О сроках. Судя по тому, что я вижу, рост образования незначительный за месяц (а может быть, что его и нет-и диаметр сначала 9, а потом 10 см-обусловлен особенностями аппарата и человеческим фактором). Вы можете поехать отдохнуть. Только не прыгать-бегать в режиме маленького ребенка:) Чтобы не спровоцировать разрыв кисты. Это то, чего боятся больше всего. Так как это-путь под нож сразу и на месте. Но капсула у опухоли плотная, симптомов ярких болей у Вас сейчас нет, потому я думаю, что это подождет до окончания отпуска. Единственное, не знаю, куда Вы уезжаете-желательно куда-то, где отдых цивилизованный и в случае чего-Вам смогут помочь. А не в Африку к туземцам:) Плюс позаботьтесь о грамотной медицинской страховке. Удачи Вам и здоровья!
8
Платная консультация
Анна 2014-06-15 14:47
Елена Викторовна, огромное Вам сердечное спасибо за настолько развернутый и подробный ответ! Вы не представляете, как сильно мне помогли. Спасибо, что все это Вы рассказали именно сегодня - теперь мне будет понятно, о чем завтра разговаривать с врачами в больнице (завтра запись на плановую операцию, поэтому было так важно понять, чего просить и на что рассчитывать).
Теперь я понимаю, что бояться мне надо не лапаротомии как раз, а лапароскопии. Буду записываться на полостную. Хирурга, скорее всего, уже тоже выбрала, на основании Ваших слов о важности удаления всех эндиметриоидных очагов и расположении опухоли вероятнее всего вблизи крупных сосудов. Тут нужен опытный доктор именно по таким кистам.
По росту опухоли: моя гинеколог сказала, что при пальпации (второй осмотр был 11 июня) она не стала больше, а скорее наоборот несколько уменьшилась, но по-прежнему плотная, то есть капсула стабильна. Про УЗИ она то же самое сказала, что и Вы: разные аппараты плюс человеческий фактор. Запретила мне фитнес и физические нагрузки во избежание разрыва, конечно же. Только вот вопрос, могу ли я плавать в море, например, я ей не задала, о чем сейчас жалею. Еду я, к сожалению, не в особенно цивилизованное место - в Абхазию. Крепко задумалась в этой связи сразу, как только первое УЗИ сделала. Может быть (и даже вероятнее всего), всё-таки решу не ехать. Но это уже чисто мои внутренние сомнения, положусь на чутье и на ощущения от завтрашнего визита в больницу. Горцы вряд ли прооперируют меня в экстренном случае лучше, чем хирурги в собственном городе:).
Я Вам очень признательна за Ваше объяснение всех этих чуждых и непонятных для меня вещей таким простым языком. Почему-то на приеме у врача половина вопросов не задается (забывается от растерянности или в силу ухода разговора в иное русло), а на половину ответы остаются не до конца ясны, а уточнить неудобно - время отнять, а там полный коридор девочек, сидят, ждут своей очереди.
В общем, Вы меня действительно выручили. Спасибо Вам и этому порталу за такую возможность общения. Это бесценно.

Благополучия Вам и Вашим близким и, конечно, крепкого здоровья и приносящей радость работы!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-06-15 14:56
Спасибо Вам за теплые слова:) У Вас все будет хорошо:) Плавать можно,если все же решите поехать отдохнуть.Полагайтесь на интуицию.Здоровья Вам! Берегите себя! П.С. Будет нужна помощь-всегда обращайтесь.
1
Платная консультация
Анна 2014-06-15 16:49
Обязательно обращусь и порекомендую Вас всем, кому это может понадобиться. Спасибо ещё раз, Вы привели ворох беспокойных мыслей в порядок:)
0
НАТАЛЬЯ 2014-09-15 22:07
ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА! МНЕ 38 ЛЕТ. ТАК КАК Я НЕ ИЗ РОССИИ, МНЕ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПЕРЕВЕСТИ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ, ВСЕ ЧТО СМОГЛА ПЕРЕВЕСТИ (ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК - В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЖИДКОСТИ С ПОВЫШЕННЫМ ЭХОУПЛОТНЕНИЕМ И МАЛЕНЬКОЙ ДИСТЕНС СТРУКТУРОЙ 26х19 мм - ЭНДОМЕТРИОЗ). УЗИ ДЕЛАЛА 19 АВГУСТА, НА 14 ДЕНЬ М. Ц. CA-125 17.9. СБОЙ В МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ С ИЮНЯ М. Ц БЫЛ 24- 26 дней (СЕЙЧАС ИЮНЬ-15, ИЮЛЬ-19, АВГУСТ-6, АВГУСТ-29). ГОРМОНЫ В НОРМЕ, ГОРМОНЫ ЩИТОВИД. ТОЖЕ. БОЛИ НАЧАЛИСЬ С ИЮНЯ, ВНАЧАЛЕ ПОБАЛИВАЛ, ИНОГДА, ЛЕВЫЙ БОК И БОЛИ БЫЛИ ВО ВРЕМЯ ПОЛОВОГО АКТА. БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫЕ БОЛИ СЛЕВА, НАЧАЛИСЬ ГДЕ ТО ЧИСЛА 20 АВГУСТА, ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПОЧТИ ДО МЕСЯЧНЫХ, ПРИ МЕСЯЧНЫХ ПОБАЛИВАЛО КАК ОБЫЧНО, НО ПОСЛЕ МЕСЯЧНЫХ НАЧАЛИСЬ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ, ТО С ПРАВОЙ, ТО С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ, ПОЯВИЛИСЬ СИЛЬНЫЕ БОЛИ В ПАХУ, СТАЛИ БОЛЕТЬ ВЕНЫ НА ИКРАХ, НОЧЬЮ БОЛЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. СЕГОДНЯ ПРИТИХЛИ БОЛИ, СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ПОБАЛИВАЕТ ГРУДЬ И СТИХЛИ БОЛИ, СКОРО МЕСЯЧНЫЕ. ДОКТОР У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС, МОЖЕТ ЛИ ЗА МЕСЯЦ ПОЯВИТСЯ КИСТА ЕЩЕ И С ПРАВОЙ СТОРОНЫ, И ВООБЩЕ МОГУТ ЛИ ЗА МЕСЯЦ ЭНДОМЕТРИОДНЫЕ КИСТЫ ВЫРАСТИ ДО ТАКИХ БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ, ЧТО СДАВЛИВАЮТ ВЕНЫ? ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЮСЬ, ЧТО ДО ОПЕРАЦИИ НЕ ДОТЯНУ, ОНА У МЕНЯ ПО ОЧЕРЕДИ МОЖЕТ ТОЛЬКО В ЯНВАРЕ БУДЕТ, УЖ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛЕТЬ СТАЛО. СЕЙЧАС ВРАЧ НАЗНАЧИЛ AGNUCASTON 4mg И XEFO RAPID 8mg.
И ЕЩЕ, МНЕ ГОД НАЗАД ПОСТАВИЛИ ВЕГЕТАТИКУ, МЕНЯ СИЛЬНО БРОСАЕТ В ЖАР, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОТЕЮ, СЕЙЧАС БОЛЬШЕ ПО УТРАМ, ПРИ ЭТОМ СИЛЬНАЯ ТАХИКАРДИЯ ДО ОБМОРОКОВ И ТЕМПЕРАТУРА ДНЕМ УЖЕ ГОД 37,0-37,4, НОЧЬЮ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕТ, СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ. ОЧЕНЬ УСТАЛА ОТ ЭТОГО СОСТОЯНИЯ. МОГУТ ЛИ БЫТЬ ЭТИ СИМПТОМЫ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ?
ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-09-16 14:24
Здравствуйте! Есть просьба-отключите капслок на клавиатуре и не "кричите" на меня:) А дальше по теме. За кистой нужно следить, тем более, если есть симптоматика. Если киста будет сильно беспокоить, то вас обязаны прооперировать вне очереди. Все Ваши симптомы могут быть обусловлены эндометриозом.
0
Платная консультация
Юркова Юлия Сергеевна 2015-03-12 11:52
Здравствуйте! Меня зовут Юля, мне 28лет. В декабре я была на узи и мне сказали что у меня киста но маленькая тогда меня ни чего не беспокоило времени пойти к врачу не было сейчас у меня задержка месячных 17 дней и иногда 2-3раза в сутки боли в животе хотелось бы узнать сколько у меня времени для того чтобы не довести до операции?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-03-12 14:26
Здравствуйте! Юлия, Вы странный человек. Не указали ни тип кисты, ни ее размеры
0
Платная консультация
Екатерина 2016-06-24 19:48
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 23 года, на узи выявили эндометроидную кисту правого яичника 25 на 27 мм, без спаек, какого возможность забеременеть если не делать операцию?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-26 12:25
Здравствуйте! Шанс на беременность не оцениваются по тому, что Вы написали - нужно понимать, происходит ли овуляция, что по гормонам. Иногда на фоне кисты спокойно беременеют, иногда это мешает.
0
Платная консультация
Баблевская Елена Сергеевна 2015-12-13 07:38
Здравствуйте! В начале августа мне на гистероскопии удалили полип и поставили диагноз простая железистая гиперплазия эндометрия! Эндометриоза у меня не нашли! Выписали на 3 месяца гормональные таблетки линдинет 30! После лечения решила сходить на узи проверить как прошло лечение! На узи обнаружили, что правый яичник увеличен, объем 20м3, лоцируются образования неоднородной структуры (мелкодисперсной) размерами 30х20 мм, 13мм! И поставили диагноз: кисты в правом яичнике (эндометриодная?) ! Хотела бы узнать как можно лечить такую кисту? Оперативно или гормонами? ! Никаких болей у меня нет! Заранее благодарю за ответ!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-13 11:31
Здравствуйте! Оперативно+гормонами. Но поскольку она маленькая, ее можно просто наблюдать
0
Платная консультация
Людмила К. 2016-03-22 10:59
Доброго времени суток, Елена Викторовна!
Помогите пожалуйста с советом.
Мне 31 год, не рожала, абортов и венерических заболеваний не было. Несколько лет назад появилась эрозия шейки матки, но врач настоятельно рекомендовал сначала родить малыша, а потом от нее избавиться. Тем более биопсия ничего страшного не выявила.
В августе 2015 я вышла замуж и мы с ноября начали стараться зачать ребенка. Сейчас я беременна! Срок 5 недель и 6 дней. Рост ХГЧ в динамике хороший. Вчера я пошла на узи для успокоения души, чтобы исключить внематочную беременность. После него нахожусь в ужасе! Беременность подтвердилась, развивается, сроку соответствует. НО
Из описания УЗИ:
В яичниках гипоэхогенные немного неоднородные структуры с незначительным неравномерным дистальным псевдоусилением без картирования при ЦДК: слева 27х24 мм. Справа 30х29 мм и до 19 мм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Беременность 5-6 недель. Гипертонус миометрия. Образования яичников (эндометриоидные или дермоидные кисты?).
Рекомендовано: консультация гинеколога cito, УЗИ в динамике через 10-14 дней.
В врачу записалась на завтра. Хотелось бы узнать мнение разных специалистов. Подскажите, настолько все страшно? Возможно ли выносить и родить долгожданного ребеночка?
Заранее спасибо за ответ, я его очень жду.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-23 11:03
Здравствуйте! Я не вижу причин для паники, потому что диагноз под вопросом, да и размер образований маленький
1
Платная консультация
Людмила К. 2016-03-23 12:20
Здравствуйте Елена Викторовна!
Спасибо Вам огромное, что ответили. А самое главное за то, что немного успокоили:) А то я места себе не находила, очень впечатлительная стала (хотя раньше за мной такого не наблюдалось) Сегодня пойду сдаваться врачу, надеюсь там меня не сильно напугают.
И можно я Вас помучаю еще немножко. Как Вы думаете, необходимо ли мне идти на повторное УЗИ через 10-14 дней? Врач назначил его для подтверждения поставленного диагноза и посмотреть как развивается плод. Может имеет смысл обратиться к другому УЗИсту, узнать мнение ещё одного специалиста? Или можно все-таки дождаться 11-12 недель до первого скрининга?
И если диагноз все же подтвердится. Правильно я понимаю, что эндометриодные кисты не растут во время беременности? И если они не будут расти и мешать течению беременности, то их нужно будет удалить после родов? И можно ли рожать естественным путем с такими образованиями?
Простите, что задаю Вам столько много вопросов, но для меня все сейчас так волнительно. Надеюсь на Ваше понимание и терпение:)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-24 10:18
Людмила, Вам нужно сделать то, что написали - повторить УЗИ через 10-14 дней. Если не доверяете, можете у другого специалиста
0
Платная консультация
Олеся 2016-06-28 09:04
Доброе утро, Елена Викторовна! Мне 37, 4 беременности, 3 родов! Последние роды 1,5 года тому назад. Три месяца назад была на обследовании у гениколога, на узи он увидел кисту правого яичника 3 см, сказал что ничего страшного, нужно подождать три месяца и она пройдет, дал направление на онкомаркеры: рак яичка, рак кишечника и рак печени. Все в норме. Никого лечения не назначал. Вчера была на приеме опять, сказал что есть жидкасна киста там же размером 3х2,3, опять отправил на онкомаркеры и мрт. Больше ничего не говорит, только что нужно исключить онкологию. Из за того что живу в другой стране, есть языковой барьер, иногда не все понимаю. Спросила, почему опять онкомаркеры, говорит что бы понят что это. Спрашиваю что то изменилось с прошлого раза, отвечает нет, вообще сначала думал что у меня беременность, а киста рассосалась. Голова кругом, проплакала всю ночь, боюсь самого страшного. У меня трое деток, двое из них маленькие, одна на ГВ. Прошу вас помогите пожалуйста! За ранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-28 18:37
Здравствуйте. Вы не задали вопрос. Какой помощи Вы ожидаете?
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑