Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Лечение после удаления эндометриоидной кисты

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Гастродуоденит, ВСД.
Здравствуйте, Елена Викторовна! Ранее Вы уже помогали мне советом по эндометриоидной кисте (http://03online.com/news/endometrioidnaya_kista_yaichnika/2014-6-11-25009). Теперь кисту удалили (операцию провели лапароскопическую, хотя мы с Вами говорили о полостной, но таково было решение оперировавшего доктора), более того с ней вместе удалили ещё и параовариальную кисту на той же стороне (3,5 см), которая не видна была на УЗИ. В выписке указано, что левые придатки не изменены. Также указано на спаечный процесс в малом тазу, но никаких подробностей нет. Доктор счел возможным сохранить правый яичник, хотя и не полностью, т. е. Фолликулярный запас его стал меньше, чем до операции (насколько меньше, пока не знаю, но АМГ до операции имеется, так что можно будет, наверное, приблизительно оценить, сделав АМГ повторно). Во время операции в брюшную полость излилось около 300 мл жидкости, которую вычистили сразу, также стоял послеоперационный дренаж. Гистология подтвердила эндометриоидную кисту (вторая – простая серозная). Вы говорили мне в предыдущем обсуждении, что традиционно в таком случае нужно пропить Визанну в течение 6 месяцев, но оперировавший доктор советует воздержаться от Визанны и любых аналогов, потому что правый яичник, который он сохранил, такая подавляющая гормональная терапия может « убить». При этом понятно, что, раз было излияние в брюшную полость, эндометриоз может агрессивно разрастись там повсюду, несмотря на чистку и дренаж. Доктор советует либо беременность в ближайшие 4-6 месяцев без всяких гормонов, либо выждать хотя бы два цикла, чтобы дать яичнику время восстановиться после операции, а уже после этого с гинекологом-эндокринологом решать вопрос о Визанне или другом аналогичном лечении. Но это значит, что я и эндометриозу дам те же самые два цикла на рост (беременность в ближайшие полгода в качестве решения исключена). Меня мучают сомнения, просто не знаю, как в такой ситуации следует поступить. Пить ли Визанну? Выждать два цикла? Пойти к гинекологу-эндокринологу уже сейчас? Гинеколог по месту жительства слаба в данном вопросе, ничем не может мне помочь, кроме продления больничного. Подскажите, пожалуйста, какую тактику лечения Вы бы применили в моем случае? Хотя бы какие шаги мне нужно предпринять в первую очередь? П. С.: Операция была проведена 12 августа. Первый цикл уже мной благополучно упущен, поскольку сейчас третий день цикла, и никаких гормональных препаратов я не принимаю, а Визанну следует принимать с первого дня цикла (или я ошибаюсь насчет начала приема Визанны?). С уважением, Анна.
Теги: лечение после удаления эндометриоидной кисты яичника
Категория: Гинеколог
Добавлен: 28 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормональные после удаления эндометриоидной кисты Можно узнать, мне сделали операцию...
Киста яичников после удаления матки Мне в 30 лет удалили матку, сейчас обнаружили...
Киста яичника, миома матки Подскажите какие должны быть мои дальнейшие действия. В...
Болит яичник после удаления кисты Три месяца назад мне сделали операцию на яичник...
Эндометриоидная киста уменьшилась Уважаемый врач! Помогите, пожалуйста, разобраться...

22 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-08-28 14:03
Здравствуйте! Я бы советовала Визанну сразу после операции. Вы действительно дадите эндометриозу 2 месяца, если будете выжидать. Прием таблеток можно начинать в любой день менструального цикла. Принимают по 1 таб. /сут без перерыва, предпочтительно в одно и то же время каждый день, при необходимости запивая водой или другой жидкостью. Беременность-также хорошее решение, но дай Бог, чтобы она наступила сразу. А если нет? Потому все же Визанну. Я думаю, стоит услышать еще мнение врача. Обратитесь к гинекологу-эндокринологу
3
Платная консультация
Анна 2014-08-28 15:13
Я Вас поняла, схожу к гинекологу-эндокринологу за дополнительным мнением, но ждать 2 месяца сама считаю недопустимым с эндометриозом. Про Визанну тоже всё поняла, буду иметь в виду. Большое Вам спасибо за оперативный ответ!
0
Татьяна 2016-02-28 09:45
27.10.15г. была проведена экстренная операция -диагноз, киста левого яичника большого размера, кровоизлияние в кисту. Лапароскопия, цистэктомия слева. Послеоперационный период протекал гладко, заживление раны первичным натяжением. Инфильтратов, новообразований в малом тазу нет. Гистологический диагноз-в материале фрагменты ткани яичника с дистрофией и склерозом стромы, с элементами стенки эндометриоидной кисты с очаговым гемосцерозом и стенки серозной кисты. Назначено лечение-таблетки СИЛУЭТ.17.12.2015г. было проведено исследование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчика. Заключение эхо-картина 1 фазы менструального цикла на фоне приема ОК. 26.02.2016Г. -ПРИЕМ СИЛУЭТА 4 МЕС. проведено исследование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчика. Протокол: матка: расположена в anteflexio, по центру малого таза. Контуры ровные, четкие. Размеры тела матки 49мм*39мм*52 мм. Миометрий обычной эхогенности, структура однородная. Толщина передней стенки матки=толщине задней стенки матки=15мм. М-ЭХО 3 мм, однородное, без дополнительных включений, контур базального слоя ровный четкий, соответствует 1 фазе цикла. Шейка матки: структурная, контуры ровные, длина 37 мм. Эндоцервикс 1 мм, однородной. Яичники: правый-контуры не ровные, кистозно изменен, размером 67мм*56мм*47мм, в виде изоэхогенного округлого образования с капсулой до 3 мм и гиперэхогенными точечными включениями пристеночно. Левый: 36мм*23мм*19*мм, структурный, расположен близко к ребру матки, подвижный, с ровными четкими контурами, по периферии визуализируются фолликулы в количестве 5 (максимальным диаметром 8 мм). Маточные трубы не лоцируются. Свободная жидкость в малом тазу на момент осмотра не визуализируется. Заключение: ЭХО-картина эндометриоидной кисты правого яичника. Врач, который делал УЗИ(он же проводил операцию) сказал, что такое видит впервые, чтобы на фоне приема гормонального препарата образовалась киста. Сказал, что нужно опять оперироваться. Что же делать? Как такое могло произойти, чтобы за 2 месяца с даты предыдущего УЗИ ВЫРОСЛА КИСТА. Прием препарата был строго по схеме. Надеюсь на Вашу помощь. За ранее, спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-28 11:29
1
Платная консультация
Татьяна 2016-02-28 15:11
Елена Викторовна, здравствуйте я даже уже и не ожидала, что кто то ответит на мой вопрос, спасибо, что откликнулись
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-29 15:14
Здравствуйте! Мы работаем и отвечаем:) Возможно, пропустили ранее кисту? Действительно на фоне ОК они не растут
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-22 22:45
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мне 27 лет, ни беременностей, ни абортов не было. 05.05.2016г меня прооперировали в Онкологическом диспансере (СА-125 был 146, через неделю 106) по поводу эндометриоидной кистомы. Изначально была договоренность о лапароскопии, но хирург не счел возможным этот метод, ввиду большого размера кистомы(до 12см) и сделал дополнительный разрез над лоном. Кистома имела положение Тренделенбурга. Были технические сложности, эндометриоз поразил правый яичник и трубу, трубу сохранили, на яичнике произведена резекция. После операции никаких назначений по поводу предотвращения появления новых очагов эндометриоза, не было. Подскажите, пожалуйста, что это значит? Хирург настолько уверен в отсутствии остаточных очагов? До ужаса боюсь рецидива! И на этой неделе у меня температура 37.1-37.2. Два дня назад была разлитая боль, ломило таз, вплоть до колен. До этого болей не было, послеоперационный период был без особенностей. Выделения прозрачные неинтенсивные. И еще при мочеиспускании ощущение, что опускается матка, либо мочевой. Хирург объяснил это тем, что кистома находилась между "подвязок" матки и как бы их растянула. Но как-то очень мне неспокойно. На прием к хирургу попасть очень сложно, поэтому хотелось бы узнать ваше мнение. Заранее спасибо)
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-23 11:15
Здравствуйте! После удаления эндометриоидных очагов, кист и т. д. показано назначение гормонтерапии.
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-23 14:07
Здравствуйте! Спасибо большое, тогда запишусь на прием. А вот по поводу температуры? Это нормально или все же ее вообще не должно быть? И чувство дискомфорта, ощущение опущения матки- может быть такое? Стоит ли паниковать?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-23 14:19
Все Вашим симптомы возможны после операции
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-23 14:22
Спасибо Вам огромное! Успокоили)
0
Ника 2016-07-02 13:45
Здравствуйте. Мы планируем беременность. Была проведена операция гистероскопия, РДВ эндометрия и эндорцервикса. Лапороскопия, резекция левого яичника, временное клипирование питающих артерий, миомэктомия без вскрытия полости матки. ХГТ. Операция была в начале мая. Проконсультируйте пожалуйста. Препараты никакие не принимаю.
0
Ника 2016-07-02 13:48
Уточняю вопрос: когда можно планировать беременность? Один врач сказал что через полгода. Другие дают другие ответы. Если получится через 2-3 мес после операции -это не опасно?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-07-04 08:06
Здравствуйте. Здравствуйте. Через 6 месяцев
0
Платная консультация
Лариса 2017-02-14 14:00
Здравствуйте Елена Викторовна! Хотелось бы узнать Ваше мнение о длительности приема Визанны после удаления эндометриодной кисты. Операция лапороскопом была 2 ноября 2016 года и с 7 ноября(первый день месячных) я начала принимать Визанну. Врач сказала 4 месяца, вот уже они подходят к концу, а так как я после операции сразу улетела в отдаленную местность, у меня военная служба, и хорошего гинеколога здесь нет, то я начитавшись в интернете различных мнений и историй с таким диагнозом начала сильно переживать, что после окончания 4 месяцев приема киста сразу вернется. К сожалению забеременнеть в ближайшее время у меня не получится, такая уж жизненная ситуация, а рецидива эндометриоза конечно не хочется. Подскажите пожалуйста как быть: сколько по времени лучше принимать Визанну и когда и на сколько делать перерыв если беременность пока не планируется? Я пробовала Жанин он не подошел, а Визанна конечно дороговато особенно здесь на Камчатке, может какой еще препарат посоветуете и вообще стоит ли так бояться отказа от гормонов. В выписке написано следующее: Эндоскопическая операция. Разделение спаек. Резекция правого яичника. Коагуляция очагов эндометриоза. Санация, дренирование брюшной стенки. Заранее благодарна Вам!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-02-16 17:06
Здравствуйте. Лучше 6 циклов. Не бойтесь:)
0
Платная консультация
Юлия 2017-06-22 19:40
Здравствуйте.2.06.2017 была операция лапароскопия эндометриальной кисты правого яичника, адгезиолизис. Сейчас начала пить визанну. От визанны может быть повышение температуры тела до 37.2 и боль в спине
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-06-22 20:59
Здравствуйте! Суть вопроса? Вы его не задали. Чем я могу Вам помочь? С уважением, Е. В. Молчанова
0
Платная консультация
Юлия 2017-06-28 13:09
От визанны может быть повышение температуры тела до 37.2 и боль в спине?
0
Юлия 2017-07-05 20:47
После операции лапароскопия эндометриальной кисты яичника пришел результат гистологии: серозно-папилярная киста доброкачественная. Какое дальнейшее лечение, ведь мне назначали пить визанну 6 мес. Т. к. думали что киста эндометриальная? Удалили часть яичника с кистой, она снова не может образоваться? Появились ноющие боли в области яичника.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-07-05 20:49
Не должна. Вы можете просто сменить Визанну на КОК.
1
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос