Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Беременность после лечения гипертиреоза

Спрашивает: Анна, Казань
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
С апреля 2013 года диагностирован гипертиреоз (ТТГ 0,001, Антитела к рецепторам ТТГ 19,85). Пила тирозол. Первый год терапии успешен, тирозол вначале лечения 30 мг, через год 5 мг. +тироксин. После ангины ТТГ опять снизился. ВВиду планируемой беременности некоторые врачи предлагали удаление ЩЖ. Когда операция была назначена, за неделю попала к профессору эндокринологу, которая отменила операцию и выявила связь гнойных процессов в ЛОР органах с рецидивом гипертериоза. Удалила гланды, после чего пошло резкое улучшение анализов, Антитела к рецепторам ТТг снизилось до 0,85, тирозол 2.5 мг+тироксин 50 мг. На этом этапе прекращен прием препаратов (в октябре 2015 года). 3-4 месяца анализы были хорошие.
Сейчас первый месяц как не предохранялись, задержки пока нет, но ощущаю, что забеременела. (У меня двое детей, проблем с зачатием не было). Сегодня сдала ТТГ 7,54, Т4 свободный 9,58. На прием к доктору записывалась 2 недели назад, моя очередь на 22 февраля, а как я понимаю, ситуацию нужно корректировать оперативно сейчас.
. Правильно ли будет начать пить тироксин 100 мг, чтобы не навредить возможной беременности, на первой неделе, потом пересдать кровь и, может быть, уменьшить дозировку. (так как три года был гипертиреоз)
Теги: беременность после гипертиреоза, беременность после лечения гипертериоза
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лечение при гипертериозе У меня гипертериоз. Уже пять лет пью тирозол. Пытались отменять,...
Вырос ТТГ после беременности и тяжелых родов 33 года. Страдала гипотериозом до беременности...
Ттг и беременность Подскажите, пожалуйста, какой должен быть ТТГ, Т4 и тТ3 при беременности,...
При принятии тироксина ухудшилось состояние У меня много лет гормон ттг повышен и...
Тиреотоксикоз анализы расшифровка У меня был тиреотоксикоз, гипертиреоз и я принимала...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-23 22:56
Здравствуйте, Анна.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Скажу сразу -- со дозировкой в 100 мкг Вы однозначно погорячились, она будет чрезмерной.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-01-24 17:08
Спасибо за ответ. Дополняю информацию. Заранее извиняюсь за слишком длинный перечень анализов
Динамика анализов в моей лаборатории:
13.01.15г. ТТГ 0,009 Т4 свободный 24,02 терапия тирозолом длится 2 г 9 мес., принято решение об удалении ЩЖ ввиду планируемой беременности. Поднимаем ТТГ дозой тирозола 20 мг для операции
30.01.15г. ТТГ 0, 0390 Т4 свободный 16,57, Т3 свободный 2,74, после посещения профессора удаление ЩЖ отменили, выявили связь чередования ангин и рецидивов. Назначили удаление гланд на 05.02.2015г.
25.02.15г. ТТГ 3,98 Т4 свободный 9,17, Т3 свободный 2,15.
12.03.15г. ТТГ 6,43 Т4 свободный 8,79, Т3 свободный 2,79
06.04.15г. ТТГ 0,033 Т3 св. 4,87
17.04.15г. ТТГ 0,2910 Т4 св. 12,45
05.05.15. ТТГ 9,8480 Т4св. 7,65 (начинаю писать динамику приема препаратов) Принимаю 10 мг тирозол + добавила 25 мг L-тироксин (до удаления гланд на такой пропорции препаратов ТТГ ушел к нулю)
20.05.15г. ТТГ 6,66 Т4св. 11,54 (продолжено 10 мг тирозол + 25 мг L-тироксин)
04.06.15г. ТТГ 2,9 Т4 св. 12,66 (продолжено 10 мг тирозол + 25 мг L-тироксин)
19.06.15г. ТТГ 3,79 Т4 св. 12,11 (продолжено 10 мг тирозол + 25 мг L-тироксин)
10.07.15г. ТТГ 7,28 Т4св. 12,64 (10 мг тирозол + 37,5 мг L-тироксин), увеличен тироксин на 12,5 мг
24.07.15г. ТТГ 6,79 Т4 св. 14,88 (продолжено 10 мг тирозол + 37,5 мг L-тироксин)
13.08.15г. ТТГ 8,052 Т4 св. 11,37 (10 мг тирозол + 50 мг L-тироксин), увеличен тироксин на 12,5 мг
03.09.2015 г. ТТГ 9,5820 Т4 св. 12,64. (5 мг тирозол + 50 мг L-тироксин) уменьшен тирозол на 5 мг
18.09.2015г. ТТГ 3,8630 Т4 св. 13,24 (5 мг тирозол + 25 мг L-тироксин), уменьшен L-тироксин на 25 мг
07.10.2015г. ТТГ 5,2360 Т4 св. 10,67 (2,5 мг тирозол + 25 мг L-тироксин) уменьшен тирозол на 2,5 мг
24.10.2015г. ТТГ 6,79 Т4 св. 14,65, Т3 св. 2,85, антитела к ТПО повышены 600 (норма до 308 в моей лаборатории), антитела к рецепторам ТТГ 0,58 (апрель 2013 года 19,85) , (Т4 поднялся, терапия прекращена)
17.11.2015 г. ТТГ 3,5340 Т4 св. 11,31 (ничего не принимаю с 25.10.15г.)
16.12.2015г. ТТГ 4,9580 Т4 св. 10,56 (с 17.12.2015 г. По 22.12.2015 г. L-тироксин 50 мг)
05.01.2016г. ТТГ 2,154 Т4 св. 10,57
23.01.16г. ТТГ 7,5470 Т4 св. 9,58
До сегодняшнего дня ничего не принимала, кроме фолиевой кислоты (с октября 2015 года) , вчера сомневалась с дозировкой L-тироксин, сегодня выпила L-тироксин 100 мг. (боюсь за формирование нервной трубки и мозга при вероятной беременности).
Прием к врачу очно еще нескоро, очень надеюсь на вашу помощь.
Огромное спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-24 17:25
Анна, Вы указали всё, кроме того, о чём спрашивала я -- норм ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории.
Перечитайте моё первое сообщение ВНИМАТЕЛЬНО.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Анна 2016-01-24 17:48
Прошу прощения.
ТТГ (0,35 - 4,94)
Т4 св. (9-19,05)
Т3 св. (2,38 - 4,37)
Анти ТПО (<167 допускается до 308 без признаков патологии)
Антитела к рецепторам ТТГ <1,5 отриц, 1,5-1,75 пограничный 1,75 положительный
0
Анна 2016-01-24 18:01
Используемые реактивы не указаны. Сдавала в клинике KDL/
Нашла на их сайте ". Мы оснащены автоматическими высокопроизводительными анализаторами от таких компаний-производителей как Beckman Coulter/Olympus, Abbott, Roсhe, Siemens/DPC. "
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-24 18:46
Анна, учитывая результаты последних Ваших анализов, я бы рекомендовала Вам начинать приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг ежедневно. Уровень Т4 свободного находится в пределах нормы, хоть и довольно низок, за развитие ребёнка можете не переживать.
Через 5-6 недель после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Анна 2016-01-24 19:02
Большое спасибо! В окошечке "Благодарность врачу" забыла написать текст, пока проводила определенные действия.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑