Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ттг и беременность

Спрашивает: Ирина, Череповец
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой должен быть ТТГ, Т4 и тТ3 при беременности, оптимальный? В моем случае:
до беременности ТТГ был равен 4,8. До зачати снижала Л-тироксином 75, в первый месяц беременности по моим анализам: ТТГ = 0,085 мкМЕ/мл (нормы лаборатории Беременность I триместр 0,1 - 2,5),
Т4 свободный = 1,82 нг/дл (нормы 0,8 - 1,8),
Т3 свободный = 3,24 пг/мл (нормы 1,8 - 4,2).
Через месяц при принятии Л-тироксин 75 ответы: ТТГ = 0,111,
Т4 св. =1,23.
Т3 не сдавала.
Через месяц (на 3 месяце беременности) ответы:
ТТГ=0,2,
Т3 св. =2,91,
Т4 св. = 1,14.
Мой гинеколог настаивает, что я так и должна продолжать принимать Л-тироксин 75, и что мы должны опираться на Т4св., который вроде как "тютелька в тютельку", а ТТГ и так норма.
Я переживаю, что сейчас начало 2 триместра и ТТГ должно уже быть выше, но я его таблетками понижаю. Может быть мне перейти на дозу Л -тироксина 50? И если да, то как лучше перейти. Или остаться на дозе 75? Ответьте, пожалуйста, очень переживаю.
И чем может быть чревато пониженное значение ТТГ (на нижней границе)?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Л тироксин и щитовидная железа Летом сдала ттг и все остальные гормоны щитовидки....

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 15:54
Здравствуйте, Ирина.
Нормы для повторных анализов на ТТГ и Т4 такие же, как и для первых?
Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-10-18 16:04
Да, Надежда Сергеевна, - нормы лаборатории те же, лаборатория та же. В добавок к фолиевой я еще принимаю Йодомарин 1 раз в день в дозе 100. Больше ничего не принимаю пока. Планирую позже пить Элевит.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 16:10
В таком случае Вам обязательно необходимо продолжать приём Л-тироксина в дозировке 75 мкг. При беременности уровень ТТГ может снижаться и в силу физиологических причин, это нормально. ТТГ влияет исключительно на функцию щитовидной железы, непосредственно на плод он влияния не оказывает совершенно. На плод влияет уровень Т4 свободного, при беременности он в идеале должен приближаться к верхней границе нормы.

Подчеркну, что самовольное изменение дозировки недопустимо, Вы должны строго соблюдать рекомендации лечащего врача.
1
Ирина 2016-10-18 16:18
Да, я все понимаю, что самовольно назначать себе ничего нельзя, тем более в беременность. Вот и хотела проконсультироваться. Так как эту дозу мне выписала гинеколог, а не эндокринолог. Еще до беременности я была у эндокринолога, и она мне сказала принимать по 75 Л-тироксин, а в течение беременности скорректировать. Далее гинеколог мне сама давала назначения, на вопрос мой: может мне пойти к эндокринологу? Она ответила, что не нужно и сама назначала дозу. А доза Т4 при беременности в этой лаборатории 0,8 - 1,8, а у меня = 1,14. Это ближе к нижней границе, то есть все равно принимать дозу Л-тироксина 75? Простите за навязчивость, переживаю за ребеночка(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 16:21
Ирина, не переживайте, повода для беспокойства сейчас нет.
Продолжайте приём препарата в дозировке 75 мкг, контрольная сдача анализа крови на ТТГ и Т4 свободный -- через 3-4 недели.
Естественно, по поводу гипотиреоза Вам лучше наблюдаться у профильного специалиста -- эндокринолога, а не гинеколога.
0
Ирина 2016-10-18 16:37
Спасибо за консультацию)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 16:42
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос