Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Вопрос о корректности лечения тиреотоксикоза

Спрашивает: Елизавета, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в конце сентября начала ощущать тахикардию 120-130 ударов в минуту по ночам, обратилась к кардиолог - он послал на сдачу гормонов щитовидной железы.
На 30.09.2016 анализы следующие:
Лаборатория Гемотест:
Ттг 0,005
Т4 св 2.63
Т3 9,05
Обратилась к эндокринологу и получила лечение: тирозол 30мг в сутки, по 10мг после еды 3 раза в день+ анаприлин 1 таблетка на ночь.
Сдала повторный анализ 12.10.2016:
Ттг - такой же 0,0 05
Т4 в норме - 1.80
Т3 не сдавала, антитела - 8,19, при норме =<1.5
Врач поставила диагноз: тиреотоксикоз, сказала пить дальше по 30мг, через 14 дней к ней с общим анализом крови. Гормоны сказала не сдавать, но если т4 уже в норме могу ли я уйти в гипотиреоз за это время от такой дозы?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Лечение при гипертериозе У меня гипертериоз. Уже пять лет пью тирозол. Пытались отменять,...
Тиреотоксикоз медикаментозный В январе 2014 г. планировали ЭКО, сдала анализы на гормоны...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 00:55
Здравствуйте, Елизавета.

Прежде всего, укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).

"антитела - 8,19, при норме =< 1.5" -- о каких именно антителах Вы говорите? Их много.
Какую именно дозировку Анаприлина Вы сейчас принимаете?

Вы принимаете какие-либо медикаменты помимо Тирозола и Анаприлина?

Что на УЗИ щитовидной железы? Прикрепите к сообщению фото протокола (описания) УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елизавета 2016-10-19 01:05
Спасибо за такой быстрый ответ!
1) нормы гемотеста:
т3 св - 2.38-4.37 пг/мл
т4 св- 0.80- 2.10 пг/мл
ттг - 0.27-4.2 мкМЕ/мл
2) я имела ввиду антитела к рец. Ттг
3) узи было сделано 30.09.16. прикрепить в качестве не могу, цитирую заключение: " уз признаков узловых образований на осень осмотра не выявлено_
размеры:
правая доля 24*17*42=8208.12
лева доля 21*17*43=7353
Анаприлин принимаю 10мг в сутки.
кроме Тирозола и анаприлин мне ничего не назначено и не принимаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 01:17
Скажу так: своему пациенту в такой ситуации я бы уже начала постепенно снижать дозировку Тирозола. За 14 дней в выраженный гипотиреоз Вы не уйдёте, но динамика анализов у Вас хорошая, Тирозол можно было бы уже постепенно убирать. Тем не менее, как всегда подчеркну, что корректнее соблюдать рекомендации того врача, который ведёт Вас в очной форме.
Если сердцебиение Вас уже не беспокоит, то можно перейти на приём Анаприлина в дозировке 5 мг либо же отменить его полностью.

Учитывая высокий титр антител к рецепторам ТТГ, сразу скажу, что поддерживающую (минимальную) дозировку препарата Вам необходимо будет принимать долго. В противном случае риск развития рецидива тиреотоксикоза будет высоким.

Клинический анализ крови необходимо сдать обязательно, на фоне приёма Тирозола может снижаться уровень лейкоцитов. Также я рекомендовала бы Вам при следующей сдаче контрольных анализов сдать кровь не только на ТТГ и Т4 свободный, но и на Т3 свободный.
2
Елизавета 2016-10-19 01:34
Спасибо большое!
Меня вот тоже смутило нежелание снижать дозу у моего врача и ее равнодушие к моим опасением набрать вес в случае гипотиреоза. Самовольно тоже не хочется никаких мер предпринимать, скажите а на сколько бы вы снизили своему пациенту дозу? Я хочу сама снизить ее на 5 мг в сутки.
обязательно сдавать буду все гормоны раз в две недели, мой врач сказала после медикаментозного лечения нужно будет готовиться к лечению радиоактивным йодом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 13:55
Елизавета, Вы сами себе противоречите. "Самовольно тоже не хочется никаких мер предпринимать" и тут же "Я хочу сама снизить ее на 5 мг в сутки. "
Подчёркиваю, тиреотоксикоз лечится исключительно в очной форме. Заочно я могу ответить на дополнительные вопросы, но не корректировать основную схему лечения.
Если Вас не устраивают рекомендации этого врача -- консультируйтесь у другого, которому Вы будете доверять, но обязательно в очной форме.

Контролировать уровень гормонов можно 1 раз в 3-4 недели, чаще смысла нет.

Необходимости в проведении радиойодтерапии в Вашем случае лично я на данном этапе не вижу.
2
Елизавета 2016-10-19 13:59
Спасибо, да, я все таки решила сама ничего не менять и записалась на прием в конце месяца к другому врачу.
На данном этапе мне тоже не рекомендует делать радиойод, но после лечения медикаментами врач настоятельно рекомендует сделать эту процедуру, чтобы избежать рецидивов.
Последний вопрос: Скажите пожалуйста, если не сделать йодотерапию, беременеть с таким диагнозом нельзя будет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 14:04
Вы поступили совершенно верно.

Если уровень ТТГ и Т4 свободного будет оставаться нормальным и после отмены Тирозола + при условии нормализации титра антител к рецепторам ТТГ беременеть можно. Главное, добиться стойкой ремиссии тиреотоксикоза. Обычно ремиссии удаётся достичь медикаментозным путём, к оперативному лечению либо радиойодтерапии мы прибегаем лишь при неэффективности медикаментозного лечения.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑