Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоимунный тиреоидит при беременности и прием гормонов

Спрашивает: Юлия, Спб
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Только миопия средней степени тяжести
Здравствуйте, уважаемый специалист! У меня 3-я беременность 10-11 неделя. Предыдущие беременности все в норме. На первом приеме были сданы анализы мочи, крови на биохимию и др. Показатели все в норме, кроме показателя ТТГ=4.08. Другие показатели работы щитовидной железы, которые я решила сдать: Т4 своб=15.4 Пмоль/л, Т3 своб=4.3pg/mL, АТ ТПО= 121 Eg/мл. При осмотре у эндокринолога никаких особенностей не выявлено (наследственной отягощенности нет, самочувствие хорошее, вес 53 при росте 173, давление 110/60, пальпация железы и ее размеры в норме) . Диагноз: Аутоимунный тиреоидит, первичный субклинический гипотиреоз. Назначили Эутерокс 50мкг, Йодомарин 200 мкг. У меня возникли вопросы 1. Как может быть гипотиреоз если гормоны щитовидной железы в номе? 2. Зачем принимать тироксин если он опять же в норме, а повышенный уровень ТТГ на ребенка никак не отражается, значит организм справляется и все компенсирует и гормоны непосредственно принимающие участие в развитии ребенка в норме? 3. Гормоны как известно не безобидны, не приведет ли такая заместительная терапия к тому что щитовидная железа сама перестанет вырабатывать гормоны и после отмены придется пить их пожизненно. 4. Нужно ли контролировать уровень йода в крови прежде чем пить Йодомарин, не уверена что есть его недостаток, йодированная соль применяется постоянно. 5. И самый главный вопрос можно ли не применять Эутерокс, а постоянно контролировать показатели и только в случае отклонения в самих гормонов железы лечиться. Очень осторожно отношусь к лекарствам, понимаю всю ответственность, если не буду лечиться, но если по моим показателям все допустимо и для ребенка никакой угрозы нет, не хотелось бы залечиваться. Огромное спасибо за внимание и ответы!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотериоз доза Л тироксина коррекция Пью Л тироксин 100 уже 10 лет. Скажите пожалуйста,...
Изменения по УЗи Огромная просьба, прокомментируйте результаты УЗИ, в платной клинике...
Щитовид железа Сделали узи щитовидной железы. Щитовидная железа не увеличина, расположена...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 15:15
Здравствуйте, Юлия.

Скажу сразу, что диагноз Вам поставили совершенно верно, приём Эутирокса вам необходим.

1. Гормоны щитовидной железы у Вас не "в норме".
В I и II триместрах беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
Уровень Т4 свободного в идеале должен приближаться к верхней границе нормы.
2. Уже написала выше.
Плюс, высокий уровень ТТГ говорит о формирующемся дефиците тиреоидных гормонов или их относительной (лично для Вас в текущий момент времени) недостаточности.
В дополнение, у Вас повышен уровень АТ-ТПО, что также является фактором риска снижения функции щитовидной железы.
3. Нет.
4. Обычно при беременности Йодомарин назначают без предварительного определения уровня йода в моче. Это стандартная профилактическая мера при беременности и кормлении грудью.
5. Настоятельно не рекомендовала бы. "Отклонения" у Вас уже есть.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Юлия 2017-04-05 18:24
Спасибо большое за развернутый ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 18:25
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
0
Юлия 2017-04-05 18:27
Можно еще одно дополнение? Начинать с той дозы Эутерокса которую прописали?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 18:29
Своему пациенту я рекомендовала бы начинать с дозировки 25 мкг и контроля уровня ТТГ и Т4 свободного через 3 недели, но корректнее будет обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
1
Юлия 2017-04-05 18:30
Огромное спасибо, доктор!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 18:34
Всегда пожалуйста!
0
Юлия 2017-07-19 14:49
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Мне снова понадобилась Ваша профессиональная консультация. Благодаря Вам принимаю сейчас Эутерокс 25мг и Йодомарин 200. 12.05.17г. сдала анализы в платной проверенной лаборатории, результаты ТТГ 2.41мМе/мл (норма 0.2-4.0), Т4 своб 11.37 Пмоль/л (норма 10.0-23.2) Продолжаю пить Эутерокс в той же дозе. Но следующий анализ, получив направление, сдаю уже в гос. Учреждении 06.06.17г Результаты ТТГ 3.89 мМЕд/л (норма 0.2-4.2), Т4 своб 11.80 (норма 9-19) АТ к ТПО 45.22 МЕд/мл (норма 0-34). Поскольку на завтрак после каждой таблетки ем творог, перестаю употреблять кальций содержащий продукт, и гинеколог отменяет Йодомарин. Сдаю анализы снова в платной лаборатории 13.07.17г. Результаты: ТТГ 1.42мкМе/мл (норма 0.23-3.4), Т4 своб 15.76Пмоль/л (норма 10-23.2). Эндокринолог говорит что таких колебаний быть не может (что можно сдавать кровь даже не натощак и после приема Эутерокса, но я все анализы сдавала по вашей рекомендации натощак) и настаивает на новой пересдачи ТТГ и сдачи ГТТ (06.06.17 глюкоза в плазме 4.0 ммоль/л (норма 3.9-6) и УЗИ щитовидной железы. Подскажите пожалуйста 1) Из за чего такие колебания и что теперь делать? 2) Нужен ли мне ГТТ и что измениться если даже результат будет не в норме? 3) Так ли необходимо УЗИ? Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-19 23:45
Доброй ночи, Юлия.
  1. Откровенно, я считаю, что подобные "колебания" связаны с погрешностью реактивов в государственной лаборатории. Продолжайте приём Эутирокса в прежней дозировке и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный планово, через 3-4 недели.
  2. Уровень гликемии натощак у Вас в норме. Тест толерантности к глюкозе по протоколу проводится всем беременным женщинам, обычно это делают на 20-22 неделе беременности.
  3. Особых показаний для УЗИ щитовидной железы у Вас сейчас нет. Можно пройти исследование для собственного спокойствия, не более.
1
Юлия 2017-07-20 09:28
Спасибо большое! Все сделаю как вы сказали!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-22 00:26
Пожалуйста, здоровья Вам!
Если будет время и желание, Вы можете оставит отзыв о моей работе.
0
Юлия 2017-10-29 05:02
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Всю беременность следовала вашим рекомендациям. Сейчас принимаю Эктерокс 25 мг, ТТГ нормализовался. Сейчас уже последние дни до родов но они никак не наступают (вот уже 2 недели как тренировочные боли, выделения но роды так и не настают, в отличие от первых двух, где такого не было). Меня волнует может ли это быть из- за Эутирокса? Т. к эндокринолог сказала после родов отменить его, можно ли это сделать уже сейчас? И как правильно отменять, постепенно снижать дозировку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-29 13:06
Здравствуйте, Юлия.
Эутирокс не имеет никакого отношения к той ситуации, которую Вы описываете.
Отменять препарат сейчас нельзя, решение о прекращении приёма Эутирокса будет принимать по результатам контрольных анализов крови на гормоны щитовидной железы после родов.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос