Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повысился ттг на фоне эутирокса

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Гастрит
Здравствуйте, все началось с августа 2015 года, я забеременела, но в сентябре произошёл регресс. До этого не было проблем с гормонами и по женски. В октябре была апоплексия яичников, через месяц опять апоплексия яичников, в мае сделала лапораскопию и гистероскопию, так как после регресса месячные так и не начались. В июне наконец то пошли месячные. Гомоны не могла сдать после регрессах так как врач сказала что нужно здавать в определенные дни цикла. В июне, июле и августе восстанавливала эндометрий (пила прогинову, Дюфастон, Дивигель). 12 августа сдала наконец то гомоны: антитела к тиреоидиной пероксидазе 12,5 (норма 0-30); ттг 3,64 (норма 0,23-3,4); свТ3 4,42 (норма 2,5-7,5); ЛГ 5,4 (норма 1,1-8,7); ФСГ 7,7 (норма 1,8-11,3); Пролактин 406,2 (норма 67-726); эстрадиол 101,6 (норма 15-120); свободный тестостерон 0,7; свТ4 9,5 (норма 7,86-14,41); прогестерон 20,20 (норма 1,2-15,90). В итоге все в норме кроме ттг. Исходя из этого врач мне назначает Эутирокс 25, так как я планирую беременность и ттг нужно снизить до 2,5. Пью Эутирокс по схеме -1день пью два дня отдыхаю. Сентябрь я начала пить Эутирокс, йодомарин 100мл, витамин е, фолиевую и Цикловита. 28 сентября сдаю повторно анализы: ттг 6,72 (норма 0,23-3,4) и прогестерон 94,3 (норма 16,4-59). Сейчас врач прописал пить Эутирокс 50 каждый день и йодомарин 100мл. Скажите пожалуйста из за чего может подскочить в два раза ттг, можно ли вообще сейчас не пить Эутирокс, ттг сам может прийти в норму, и если пить Эутирокс то это пожизненно?. Хотим малыша, но не знаю как дальше быть и на всю жизнь не хочется на таблетках. Подскажите пожалуйста как лучше поступить, за ранее огромное спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 14:04
Здравствуйте, Елена.

Сначала отвечу на Ваши вопросы:
  1. "можно ли вообще сейчас не пить Эутирокс, ттг сам может прийти в норму" -- нет, к сожалению, ТТГ сам не нормализуется, Вам обязательно необходимо принимать Эутирокс либо его аналог.
  2. "если пить Эутирокс то это пожизненно? " -- в Вашем случае необходимость приёма Эутирокса обусловлена снижением функции щитовидной железы. Дело не в том, что Вы начнёте приём Эутирокса для планирования беременности, а потом Вам "придётся" пить его пожизненно. Дело в том, что у Вас нарушена функция щитовидной железы, приводящая к дефициту её гормонов, и принимать таблетированный гормон щитовидной железы для восполнения этого дефицита Вам необходимо в любом случае, независимо от планирования беременности. Просто при планировании беременности приняты ещё более строгие нормы ТТГ.
  3. "из за чего может подскочить в два раза ттг" -- наиболее вероятно, что это произошло из-за схемы приёма препарата. Гормоны щитовидной железы необходимо принимать ежедневно, строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Вот это "1день пью два дня отдыхаю" -- как минимум крайне нефизиологично и совершенно не имеет смысла.

Сейчас лично я рекомендовала бы Вам принимать Эутирокс в дозировке 50 мкг каждый день и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (обязательно оба анализа) через 4-5 недель. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

Также Вам необходимо проконсультироваться у гинеколога по поводу уровня прогестерона.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-10-08 06:16
Скажите пожалуйста а йодомарин мне сейчас нужно пить? И сейчас можно планировать беременность или подождать пока ттг в норму прийдет? Спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-08 09:31
Планировать беременность лучше уже после нормализации уровня ТТГ.
Начинать приём Йодомарина можно позже, на этапе планирования беременности.
0
Елена 2016-10-10 13:50
Спасибо большое за ответ, вы мне очень помогли.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-10 13:53
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑