Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

АИТ и беременность

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте! Я на 22 нед беременности (ожидаю третьего). в феврале2015 г поставили гипертериоз, назначили тирозол, отменили в декабре 2015, когда я узнала что беременна, на тот момент гормоны пришли в норму. Стартовала я с анализами: ттг (мМЕ/л) 0,08; св Т4 (пмоль/л) 62,6; АТ ТПО (МЕ/мл) 9,8. Это февраль 2015. На всякий случай приведу наши лабораторные нормы (ттг0,3-4,0; св Т4 10,3-24,5; АТ ТПО менее 30). С периода февраль 2015- апрель 2016 проведено 7 контрольных анализов. Как раз тех, которые пришлись на начало беременности у меня нет (т. е. дек 2015), но они были в приведенной норме. Последние апрельские ттг 0,99, св Т4 8,71. Нормальные ли это показатели при беременности? К сожалению в нашей поликлинике к эндокринологу записаться можно за 1,5 мес. Хочу отметить, с февраля по апрель я набрала уже 7 кг, что для меня совсем не характерно. В предыдущие беременности я укладывалась в 10-11 кг, кроме того я спортивный человек и за собой слежу. Вот меня и беспокоит что св Т4 уже ниже нормы, я переживаю за ребенка. Также меня беспокоит, что даже при отмене тирозола, св Т4 постепенно падает, т. к. после родов я конечно хочу вернуться в спорт. Нормально ли что он снижается? Гипотериоза боюсь как огня. Теперь во всех бланках у меня пишут АИТ, на последнем написано хрАИТ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 30 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Принимать ли тироксин при беременности Моя проблема началась в 2008 году-потливость,...
Беременность повышен АТ К ТПО 6 недель беременности, до этого 3 года назад была неразвивающаяся...
L-тироксин перед эко Прокомментируйте, пожалуйста мои анализы, все ли в порядке, планирую...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-01 01:52
Здравствуйте, Елена.
  1. При нормальном уровне АТ-ТПО и отсутствии антител других видов про АИТ мы не говорим. Повода для постановки данного диагноза нет совершенно.
  2. Учитывая уровень ТТГ и Т4 свободного, я рекомендовала бы Вам начать приём Эутирокса (либо Л-тироксина) в дозировке 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг) для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы. Препарат необходимо принимать строго натощак, минимум за 30 минут до еды. Низкий уровень ТТГ может быть связан с беременностью, это вариант нормы. А вот низкий уровень Т4 свободного откорректировать нужно обязательно. Через 3-4 недели Вам необходимо будет повторно проконтролировать ТТГ и Т4 свободный для коррекции дозировки препарата. В день сдачи контрольного анализа Вы сначала сдаете кровь и лишь потом принимаете Эутирокс (Л-тироксин).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-05-01 10:17
Уважаемая Надежда Сергеевна! Огромное спасибо за быстрый ответ. Можно ли попросить вас еще привести нормы для беременных ТТГ и св Т4. Я очень ценю нашего врача у нее сложное положение на работе (ей пришлось переучиваться) и когда я с ней говорила она сказала, что к сожалению про беременность она знает мало и нормы смотрятся обычные, не для беременных
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-01 13:14
Что касается Т4 свободного, то мы действительно смотрим обычные нормы. При этом его уровень должен быть ближе к верхней границе.
Что касается ТТГ, то во II триместре его уровень не должен превышать 2,5, в III -- 3,0. Низкие значения могут быть вариантом нормы, это рассматривается в индивидуальном порядке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑