0

Пройдет ли головокружение, чтобы передвигаться?

Спрашивает: Владимир
Пол: Женский
Возраст: 79лет
Хронические заболевания: ПИКС от 26.03,18г.,ОИМ, ИБС, атеросклероз н/конечностей, шейной артерии; от 2016г. дис. Энцефалопатия на фоне ангиосклероза, остеохондроза шейного отдела, ПКОП,
Здравствуйте, доктор!
Лариса Ивановна,25.06.19г. моя мама схватилась за голову и закричала от боли, свалившись на диван и начала кататься с криками: на меня диван накрывает, все вертится. Я вызвал скорую црб и ее госитализировали.
В настоящее время она не может даже сесть на постели, от головокружения валится. Жалется если ляжет на другой бок, то в голове больно, а на другом нет. Голова не болит. Немного язык заплетается, иногда что выдумает и наврет. Стала плакать или смеяться. Но все же в разуме. Бывают какие то "фокусы".
На КТ сказали якобы инсульта нет. Но мне кажется незаметили что то. Ставят дис. Энцефалопатию. Этот же диагноз установлен в 2016г.: дис. Энцефалопатия 2 ст. На фоне ангиосклероза сосудов.
Год назад перенесла ОИМ, ПИКС, стоит стент в пна.
В настоящее время лечат: в/в церебрализин 5 мл.,в/м голидор 2 мл.,две системы натрий хлор 100мл. (1. мексидол+аспаркам; 2. эуфиллин),2 раза в день бетасерк.
Вместе с тем, пьет назначенные ранее кардиологом: плавикс, конкор 2,5 два раза в день, розукард 20, тромбасс, верошпирон, диувер, эфокс 25 мл. Два раза в день, юперио по 100мл. Два раза в день, магне в 6.
Утром: кордарон 100мл.
Кардиолог по своей линии ничего плохого не увидел.
Доктор, скажите: встанет моя мама на ноги? Чего ждать? Подскажите правильное направление нам в лечении, обследовании. Что может быть по диагнозу? Правильное ли лечение? Что нам добиваться в лечении? /спасибо/.
Теги: вестибулопатия и головокружение
Категория: Невропатолог
Добавлен: 29 июня 2019 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Состояние как у пьяной, головокружения У меня более месяца назад начались странные...
Туманная голова Лариса Ивановна! Беспокоит тяжелая, туманная, неясная голова. Давит...
Болит голова справа, ЛОР заболевания исключены В последнее время часто болит голова...
Не проходящая головная боль Доктор! Меня вот уже два месяца беспокоят постоянные головные...
Давит затылок Третий месяц не проходят боли в голове. Голова болит каждый день, боли...
Хочу выяснить причину голокружения Уважаемый доктор Лариса Ивановна ! мне 59 лет,...
МРТ рашифровка Помогите пожалуйста в консультации по имеюему обследованию МРТ, рассшефоуйте...
Шейный остеохондроз с головокружением Лечусь 4 месяца. Вначале были сильная боль в...
Головокружение после занятий на лошади Лариса Ивановна, добрый день. Принимаю глиатилин...
Шум в голове двух видов 3 месяца назад обратила внимание на постоянный шум в голове:...
Кружится голова после занятий на лошади Уже задавила вопрос на эту тему, но ситуация...
Шейный остеохондроз, нестабильность ШОП Доктор. С начала января начала кружиться и...
Фезам можно заменить другим преп Лариса Ивановна, начала принимать фезам, по 1 капс....
МРТ очаги в теменной области Лариса Ивановна! Посмотрите, пожалуйста, результаты МРТ...
МРТ головного мозга, анизокория глаз Лариса Ивановна! Делала МРТ головного мозга...
Постоянная сдавленность в голове Уважаемые Доктора! Обращаюсь к вам за советом! Ну...
Головные (лицевые) боли и головокружение Головные боли мучают уже года 3-4. Началось...

10 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2019-06-30 04:34
Здравствуйте.

Мне сложно давать прогноз и определить, что именно случилось с Вашей мамой, так как для этого нужен тщательный неврологический осмотр, чего я через интернет сделать не могу. Возможно это микроинсульт, который не виден на МРТ. Лечение неплохое, но перегрузили малость её препаратами, учитывая, то, что она принимает постоянно. МРТ она прошла, ничего не обнаружили. Нужно пройти УЗИ сосудов головы и шеи, чтобы поискать сосудистую патологию, которая могла вызвать нарушение кровообращения мозга. Также показать её лор-врачу, чтобы исключить вестибулопатию. Возможно ей и сосуды смотрели, просто Вам об этом не сказали. Но пока Ваша мама находится в стационаре, Вы не сможете диктовать лечащему доктору, что нужно сделать, как правило доктора этого не любят. Выпишут её из больница и тогда пусть обследуется дополнительно.
0
Платная консультация
Владимир 2019-06-30 09:07
Здравствуйте.
Она прошла только КТ мозга. Свозили в другую црб на КТ, невролог ничего не заметила. У нас таких обследований нет.
Скажите пожалуйста: а можно на КТ это не увидеть микроинсульт? МРТ ей обязательно нужно нужно пройти?
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2019-07-01 09:38
КТ достаточно, микроинсульт не виден на КТ и на МРТ. Это преходящее нарушение кровообращения. Ещё называется "ишемическая атака" - это наподобие предвестника инсульта. Если нет возможности пройти УЗИ сосудов мозга и шеи, то можно пройти РЭГ. РЭГ должен быть в каждой больнице, и при таких состояниях, когда разрешают вставать и ходить, его, как правило назначают.
0
Платная консультация
Владимир 2019-07-02 14:42
Здравствуйте!
Лариса Ивановна, у нас в местной црб нет РЭГ исследований. Моя мама лежит 7-й день. Разговаривает, стала лучше вставать на локоть и кушать. Но сесть боится. Лежит и говорит: вон поехала полоса на потолке. Через 3 секунды говорит: сейчас не едет, остановилась. В нормальном сознании, но странности проявляются.
Скажите пожалуйста: как ее поднимать начинать чтобы не навредить, когда? Сколько может занять времени реабилитация?
Невролога у нас в црб нет, и никто ничего не знает. /спасибо/.
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2019-07-05 17:30
Здравствуйте.

Не торопитесь. Лучше стало, уже хорошо. Всё равно что-то произошло с кровообращением мозга, с такой симптоматикой и до месяца лежат. Лечение она получает хорошее. Сосудистая терапия достаточная, когда Ваша мама почувствует, что может встать, она встанет. Но при такой симптоматике раньше чем через 21 день её поднимать не стоит. Даже сидеть, если она не хочет или не может, а то можно получить второй такой же приступ. Окрепнет основательно, минимум через 21 можно будет её поставить. Если она будет ещё лежать в больнице, можно будет попросить посодействовать в этом доктора по ЛФК или инструктора по ЛФК, если у вас в больнице есть. Как правило они знают, как правильно поднимать таких больных.
0
Платная консультация
Владимир 2019-07-05 19:19
Здравствуйте. Лариса Ивановна, как стали делать ей мочегонное, резко пошло улучшение. На 8-й день стала садится, а на 9 -й ходить у койки. Сейчас покачивается, но просит поддержать за руку до туалета. Временами побаливает голова, но пенталгин пить запретили. Она его раньше много пила.
Системы сегодня отменены. Дали время до понедельника на реабилитацию.
Скажите : дома мы доделаем церебрализин, голидор? Можно ли пить бетасерк дальше? Что бы Вы посоветовали ей пить при неожиданных болях в голове?
В июле она пройдет РЭГ, УЗДГ сосудов мозга и шеи. Не станет ли ей плохо от исследований?
Посоветуйте пожалуйста на последние мучительные вопросы. /спасибо, С уважением. /
0
Владимир 2019-07-11 16:50
Здравствуйте.
Лариса Ивановна, можно поинтересоваться?

11.07.19г. я маму возил в диагност. Центр Нижнего Новгорода. Она прошла РЭГ, УЗДГ сосудов мозга и шеи. (прил. Фото).
Скажите пожалуйста, что белым цветом изображено в форме сосуда? Это оклюзия стеноза или вид микроинсульта? (прил.)
Она еще медленно двигается. Заторможена. Это все пройдет?
Виписали лечение сосудов цитофлафин, Актовегин, нейромультивит, сермион, мексиприм.
Диагноз: дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст. Вестибулопатия, цефалгический синдром на фоне стенозирующего атеросклероза /стеноз ПВСА 50-55%, ПОСА 35-40%, ПНСА 40-45%, ЛОСА 3-35%, ЛВСА40-45%, ЛНСА 20%/.
Скажите, что за вестибулопатия? Пожалуйста что нам делать, что обследовать, куда направить взор, что лечить? Растормозится ли мама, будет ли лучше ходить?
0
Лаптева Лариса Ивановна
невропатолог 2019-07-18 19:57
Здравствуйте.

Извините за задержку с ответом, были значительные проблемы с интернетом.
Лечение Вашей маме после капельниц назначили хорошее и достаточное. Сермион нужно принимать 3 мес. Актовегин 1,5 месяцев, нейромультивит 1 мес.
Ещё рекомендовала бы ей глиатилин. Отличный препарат, как раз для лечения дисциркуляторной энцефалопатии очень подходит, он улучшает кровообращение мозга, и одновременно улучшает обменные процессы в клетках мозга. Принимать по 1 капсуле 3 раза в день 400 мг до еды, последнюю капсулу не позднее 17-ти часов. Принимать глиатилин в течении 3-х месяцев. https://глиатилин.рф/simptomy/discirkulyatornaya-encefalop atiya/ По этой ссылке найдёте всю информацию про глиатилин. При необходимости можете проконсультироваться с неврологом очно. Про вестибулопатию я Вам писала, это нарушение работы вестибулярного аппарата. Маму нужно показать лор-врачу. По поводов сосудов я оказалась права, все проблемы из-за снижения кровоснабжения мозга в связи с атеросклерозом и экстравазальным воздействием на сосуды шейного отдела позвоночника, видимо там остеохондроз, возможно спондилоартроз или протрузии, без МРТ шейного отдела сложно сказать за счёт каких изменений произошло сдавление позвоночных артерий. Поэтому ей желательно делать массаж шеи, только не сильный, чтобы не поднять ей давление. По поводу прогнозов на будущее: Такого прогноза Вам никто не даст. Становится лучше и слава Богу. Пусть лечится, и нужно надеяться на лучшее. После уколов мексиприма можно принимать мексидол 125 мг по 1 таб. 3 раза в день в течении 2 мес. И такие курсы лечения Вашей маме нужно принимать минимум 3 раза в год.
0
Платная консультация
Владимир 2019-07-18 20:32
Здравствуйте!
Лариса Ивановна, Вы советуете актовегин 1,5 месяца. В стационаре капают или в/в делают 10-ти дневный курс. Ей в таблетках продолжать указанный Вами курс? Или как лучше? Можно ли ей применять аналоги глиатилина? Церетон она раньше пила.
Скажите что у нас по сосудам головы на исследовании/прил. /
Может сделать ей МРТ сосудов мозга и головы с контрастированием? /спасибо/
0
Зайцев Дмитрий Владимирович
невропатолог 2019-09-27 16:34
Здравствуйте, как изменилось ваше состояние?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос